Topic: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

Hi Brot,

   Gua lagi pusingin setting router wireless tp-link yg satu ini, gua tarik kabel jaringan internet dari warnet sebelah rumah saya, dan RJ45 saya masukin ke LAN router TP-LINK.
IP yang diberikan sebagai berikut :
ip addres            : 192.168.10.115
subnet mask       : 255.255.255.0
default gateway  :  192.168.10.20
preferred dns      : 192.168.10.20

yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara setting supaya saya bisa menggunakan internet di notebook dan handphone dengan koneksi  wifi tanpa memasukan ip alias auto. saat ini cuma notebook saja yg bisa main internet itu pun harus di masukin pakai ip spt diatas padahal DHCP sudah saya enable.

mohon petunjuk nya Brotttttttttttttttttt

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

kalo gak salah...
seting aja ke internetnya pake dhcp atau jangan pusing2. reset lagi aja
terus seting ulang tapi seting aja ssid ama scuritynya yang laen biarin aja...
terus pastikan lagi kalo setingan ip pada pc ada pada obtain
kalo gak salah...  big_smile

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

@ nagal
sama nich mas, saya juga mau setting ini router WR642G dengan modem Ztech
koneksi Inet Via Speddy, belum bisa konek kalau pakai Wifi

udah saya reset pakai settingan defaultnya juga belum bisa nich
hayo ditunggu petunjuknya para master...

Salam
Sonia

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

nagal wrote:

Hi Brot,

   Gua lagi pusingin setting router wireless tp-link yg satu ini, gua tarik kabel jaringan internet dari warnet sebelah rumah saya, dan RJ45 saya masukin ke LAN router TP-LINK.
IP yang diberikan sebagai berikut :
ip addres            : 192.168.10.115
subnet mask       : 255.255.255.0
default gateway  :  192.168.10.20
preferred dns      : 192.168.10.20

yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara setting supaya saya bisa menggunakan internet di notebook dan handphone dengan koneksi  wifi tanpa memasukan ip alias auto. saat ini cuma notebook saja yg bisa main internet itu pun harus di masukin pakai ip spt diatas padahal DHCP sudah saya enable.

mohon petunjuk nya Brotttttttttttttttttt

tuh konfigurasi AP atau Wi-Fi nya di set sesuai dengan konfig yg dikasih dari warnet itu mas, jadi IP address nya sampe ke default gateway nya ngikutin seperti yg mas tulis diatas. cuma itu kok, kecuali sampean mau nambahin security wireless nya lagi, tinggal mengaktifkan fitur WEP atau WPA atau security MAC dan laen2.
mungkin bisa dicoba dulu big_smile

Belum biasa masih bias-bias Udah terbiasa pasti bisa

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

Yui.. akhirnya bisa juga setting nich router  big_smile big_smile big_smile

berikut settingan dariku, cuma modem sementara pakai Sanex5100

Settingan Modem

Setting di modem saya bikin Bridge
dengan IP default : 192.168.1.1

settingan WR642G saya bikin koneksi WAN dengan Type PPoE

IP Lan     : 192.168.1.2
Gateway : 192.168.1.1

Ip Client baik komputer Dekstop/Laptop

IP          : 192.168.1.x   3-255
gateway : 192.168.1.2
DNS       : 202.134.0.155  (telkom/spedy)
                202.134.1.20   (telkom/spedy)

untuk settingan ini saya anggap udah bisa membantu permasalahan saya, karena baik lewat wifi maupun kabel UTP bisa konek Internet semua.
cuma bisa ndak ya koneksi via wifi tanpa set IP alias automatic.
dengan settingan ini koneksi via wifi masih harus set Ip dan Gatewanya


Salam
Sonia

6 (edited by netgear 03-05-2009 18:19:12)

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

numpang nanya donk, giman seh nyeting speedy trus mau di bagi lagi pake modem wireless router TP LINK WR541G? soalnya colokan belakanya WAN.. kira2 bisa tidak ya, thx

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

iya begitulah caranya

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

asdzu wrote:

iya begitulah caranya

kalau pake router mikrotik gimana yaa..??

saya mau jaringan radio yang saya set di situ bisa internet

ada caranya..?? saya pake program winbox untuk otak-atiknya

trima kasih

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

saya kebetulan pakai TP-Link WR-543G. apakah sama ?

jika sama, tipe ini hanya mendukung opsi AP client bridge & wireless router. cara settingnya juga tidak terlalu sulit. untuk orang awam bisa menggunakan quick setup. mudah dan cepat ...

10 (edited by mustofa 11-06-2009 22:21:54)

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

nagal wrote:

Hi Brot,

   Gua lagi pusingin setting router wireless tp-link yg satu ini, gua tarik kabel jaringan internet dari warnet sebelah rumah saya, dan RJ45 saya masukin ke LAN router TP-LINK.
IP yang diberikan sebagai berikut :
ip addres            : 192.168.10.115
subnet mask       : 255.255.255.0
default gateway  :  192.168.10.20
preferred dns      : 192.168.10.20

yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara setting supaya saya bisa menggunakan internet di notebook dan handphone dengan koneksi  wifi tanpa memasukan ip alias auto. saat ini cuma notebook saja yg bisa main internet itu pun harus di masukin pakai ip spt diatas padahal DHCP sudah saya enable.

mohon petunjuk nya Brotttttttttttttttttt

Mungkin warnet sebelah anda menutup akses dari IP-IP yang tidak diijinkan. Anda sih beli satu pengen dapat dua, seperti beli sepatu saja. big_smile

Btw, untuk memungkinkan anda dapat membagi koneksi tersebut, kabel dari warnet pasang ke port WAN (jangan ke LAN), konfigurasi IP WAN sesuai petunjuk warnet tersebut, tetapkan TP-LINK dalam mode gateway, tetapkan IP LAN menjadi 192.168.1.1 (misalnya), aktifkan DHCP-nya.

Sebaiknya sih anda ngomong ke yang punya warnet agar anda tidak dipandang curang. smile

HTH

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

nah ini cocok kang mustopa gmn cara nya biar client ga bsa nge gathewein lg, jadi kalo client pasang lan card 2 biji kan pc dia bsa jd getheway to, ya kalo pake managemen banwid si rugi client itu sndiri jd kepecah to banwid jatah die, nah kalo gak pake managemen banwid kan jadi mberat mberatin aja tu client, dah gak nanggung nanggung lg ngeshre nya 1 kost die.....

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

ttl nya dirubah jadi 1
mainan iptables
smile

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

saya juga punya masalah ... ada yg bisa bantu ga...?
begini, .. saya punya wireless-router TP-link, saya ingin mensharing internet dari HP-GSM saya, connect PC dg USB trus saya sharing internet ke LAN, dan dari LAN tersebut saya teruskan ke wireless router saya, kendalanya saya belum bisa mengkoneksikan router TP-link, wireless TP-link tersebut punya port WAN, (4) LAN, gmn setingan yg tepat dari LAN PC ke router saya tersebut sehingga saya bsa share inet wifi, mohon pencerahannya, terima kasih...

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

wa blum ad yg ngasih solusi yah .. ato mungkin bingung sma pertanyaannya yah ... heheh, intinya ingin menshare internet dari komputer ke router TP-LIK WR340G, adakah yg tau set nya, solannya udah aku connect in LAN PC ke WAN router, ping, ga bsa connect, apa mungkin salah setting IP or mungkin juga salah pengaplikasian jaringan yah ... ? ^_^

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

nagal wrote:

Hi Brot,

   Gua lagi pusingin setting router wireless tp-link yg satu ini, gua tarik kabel jaringan internet dari warnet sebelah rumah saya, dan RJ45 saya masukin ke LAN router TP-LINK.
IP yang diberikan sebagai berikut :
ip addres            : 192.168.10.115
subnet mask       : 255.255.255.0
default gateway  :  192.168.10.20
preferred dns      : 192.168.10.20

yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara setting supaya saya bisa menggunakan internet di notebook dan handphone dengan koneksi  wifi tanpa memasukan ip alias auto. saat ini cuma notebook saja yg bisa main internet itu pun harus di masukin pakai ip spt diatas padahal DHCP sudah saya enable.

mohon petunjuk nya Brotttttttttttttttttt

tanya dong... maklum masih nubie

berarti ada dua jaringan yah, pertama jaringan warnet, ke dua jaringan router

yang mau di tanyakan :
1. yang di maksud  IP address : 192.168.10.115 itu IP address apa?
apakah itu IP address yang buat login admin router?
atau IP address buat PC yang konek ke router?

2. default gateway : 192.168.10.20 harus sama dengan preffered DNS: 192.168.10.20 ??
bagaimana kalo beda?

3. ketika router konek ke warnet, maka warnet akan membaca router dengan IP address 192.168.10.20 bukan?
artinya, kalo misalnya... misalnya aja nih... yang punya warnet mau memutuskan koneksi tinggal memblok IP address 192.168.10.20?? kira2 begitu bukan yah... yikes
atau IP address mana yang harus di blok untuk menutup konekni router tersebut ke internet warnet..


sementara ini dulu..
terimakasih..
mohon bantuan para senior...

<--------------------------->
     ..palestine calling..
<--------------------------->

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

1. yang di maksud  IP address : 192.168.10.115 itu IP address apa?
apakah itu IP address yang buat login admin router?
atau IP address buat PC yang konek ke router?

IP yg dimaksud itu IP AP yg menuju ke Warnet


2. default gateway : 192.168.10.20 harus sama dengan preffered DNS: 192.168.10.20 ??
bagaimana kalo beda?

Tidak Mesti gan, terkadang IP Default Gateway bisa berbeda dgn DNS Server dan terkadang juga sama gan,
untuk lebih jlas, cari aja dlu di om gugel definisi gateway n DNS

3. ketika router konek ke warnet, maka warnet akan membaca router dengan IP address 192.168.10.20 bukan?
artinya, kalo misalnya... misalnya aja nih... yang punya warnet mau memutuskan koneksi tinggal memblok IP address 192.168.10.20?? kira2 begitu bukan yah... yikes
atau IP address mana yang harus di blok untuk menutup konekni router tersebut ke internet warnet..

Tidak gan,
192.168.10.20 itu kan gateway nya dri client si warnet, klo itu di blok brrti sluruh client yg gatewaynya sgitu akan terputus jga gan..

17 (edited by h.sambora4339 07-04-2011 13:42:52)

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

jufong13 wrote:

1. yang di maksud  IP address : 192.168.10.115 itu IP address apa?
apakah itu IP address yang buat login admin router?
atau IP address buat PC yang konek ke router?

IP yg dimaksud itu IP AP yg menuju ke Warnet


2. default gateway : 192.168.10.20 harus sama dengan preffered DNS: 192.168.10.20 ??
bagaimana kalo beda?

Tidak Mesti gan, terkadang IP Default Gateway bisa berbeda dgn DNS Server dan terkadang juga sama gan,
untuk lebih jlas, cari aja dlu di om gugel definisi gateway n DNS

3. ketika router konek ke warnet, maka warnet akan membaca router dengan IP address 192.168.10.20 bukan?
artinya, kalo misalnya... misalnya aja nih... yang punya warnet mau memutuskan koneksi tinggal memblok IP address 192.168.10.20?? kira2 begitu bukan yah... yikes
atau IP address mana yang harus di blok untuk menutup konekni router tersebut ke internet warnet..

Tidak gan,
192.168.10.20 itu kan gateway nya dri client si warnet, klo itu di blok brrti sluruh client yg gatewaynya sgitu akan terputus jga gan..

oke deh.. mudenk dikit... big_smile

nanya dikit lagi
brarti kalo AP dia nyala di warnet nya terbaca 192.168.10.115 yah??
kalo ini di blok brarti AP tersebut gak bisa konek internet?

brarti juga IP address admin AP disini (buat setting AP) gak disebutkan?

trims yah

<--------------------------->
     ..palestine calling..
<--------------------------->

Re: Cara Setting Router Wireless TP-LINK TL-WR542G

nanya dikit lagi
brarti kalo AP dia nyala di warnet nya terbaca 192.168.10.115 yah??
kalo ini di blok brarti AP tersebut gak bisa konek internet?

brarti juga IP address admin AP disini (buat setting AP) gak disebutkan?

trims yah

skrg kok ane ya gan yg gak mudeng ama pertanyaan nya..
hehhee..:p

tpi intinya,
sbenernya warnet itukan hanya dpt 1 IP dri ISP (192.168.10.115), trus IP itu yg di bagi2 k klien warnet lainnya..
nah, maka klo ISP ngeblok IP (192.168.10.115), ya 1 warnet itu jga akan terblok kan..:)