Topic: Tentang Kabel UTP

untuk mengingatkan rekan2 sekalian, disini ada beberapa link yg membahas tentang kabel jaringan, mulai urutan warna sampai impedensi dan kualitas kabel.

semoga sangat berguna, sy tulis krn sudah "tenggelam" krn menurut sy ini hal yg mendasar untuk sebuah jaringan kecil yang akhirnya membentuk jaringan yg luas.

ini link2nya:
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5342
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5294
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=2306

thanks.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tentang Kabel UTP

setujuh dan sedelapan dengan om @opikdesign ...

yg besar2 semuanya berawal dari yang kecil ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Tentang Kabel UTP

Ikutan setuju

Yang besar-besar membimbing yang kecil-kecil spy bisa tambah buesaarrr.....
Yang pakar-pakar mambimbing yg newbi-newbi dgn sabar spy jadi calon puakaarrr......

Setuju......

4

Re: Tentang Kabel UTP

masuk wiki kah ?

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Tentang Kabel UTP

we wrote:

masuk wiki kah ?

setuju sih klo masuk ke wiki, tapi gak ada yg merangkum dan memberikan "sumbangan" informasi yg lebih detail...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tentang Kabel UTP

Apakabar semuanya ??
mau nanya sedikit, ada bedanya g, urutan kabel UTP CAT 5 dengan CAT 6?
klo untuk konektor RJ-45 nya saya pernah liat konektor RJ-45 yang khusus untuk CAT 6 tapi klo untuk urutan warnanya saya blm pernah denger?

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: Tentang Kabel UTP

halo juga..
menjawab pertanyaan cengfarid, sejauh yg saya tahu.. UTP cat 5 dan cat 6 urutan kabelnya sama. Yang berbeda hanya kualitas penghantar karena ditujukan untuk bandwidth yang berbeda.

Re: Tentang Kabel UTP

will_yen wrote:

halo juga..
menjawab pertanyaan cengfarid, sejauh yg saya tahu.. UTP cat 5 dan cat 6 urutan kabelnya sama. Yang berbeda hanya kualitas penghantar karena ditujukan untuk bandwidth yang berbeda.

yup.... pada cat6 diameter tembaga kabel lebih lebar dan kualitas tembaganya lebih bagus selain itu setiap pair ada pemisah seperti plastik anti static agar induksi dari pair yg satunya gak mengganggu kabel yg lain....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tentang Kabel UTP

permisi.. mengenai jarak max kabel utp, di bbrp forum dissebutkan max 100m, nah apakah misal dgn jarak 100m utp akan ada penurunan kualitas/throughput spt wireless?
regards

10 (edited by wijayakto 21-07-2010 00:57:55)

Re: Tentang Kabel UTP

chmod666 wrote:

permisi.. mengenai jarak max kabel utp, di bbrp forum dissebutkan max 100m, nah apakah misal dgn jarak 100m utp akan ada penurunan kualitas/throughput spt wireless?
regards

untuk masalah jarak, tergantung dari kualitas dari kabel tersebut. Tetapi maksimal jarak yang dianjurkan adalah 100m.

Semakin panjang kabel, kualitas sinyal akan semakin turun.

Re: Tentang Kabel UTP

wijayakto wrote:
chmod666 wrote:

permisi.. mengenai jarak max kabel utp, di bbrp forum dissebutkan max 100m, nah apakah misal dgn jarak 100m utp akan ada penurunan kualitas/throughput spt wireless?
regards

untuk masalah jarak, tergantung dari kualitas dari kabel tersebut. Tetapi maksimal jarak yang dianjurkan adalah 100m.

Semakin panjang kabel, kualitas sinyal akan semakin turun.

ow..soale pnah narik utp -+90-100an'm..awalnya noproblem selang sebulan mulai ada gjala rto dr sekian x ping, klo diset half-dplx 10mb baru lancar, udah di crimp ulg + ganti intface 2 sisi, eh trkadng kumat lg..akhirnya ganti kabel stp, 1-2bln normal..trus skg kumat lg walo ga bgitu parah packetloss <5%, jadi binun saya big_smile

Re: Tentang Kabel UTP

Coba saja tambahkan repeater pada jarak setengahnya.

Atau bisa saja karena adanya interfrensi dari sekitar kabelnya,
- seperti yang menimbulkan induksi listrik
  - seperti berdekatan dengan kabel listrik tegangan tinggi.
  - motor listrik
- melewati ruangan/alat yang menghasilkan medan magnet yang besar
   - seperti alat CTSCAN/CATSCAN

Kalau sudah seperti itu, ganti media kabel dengan fiber optic.

Re: Tentang Kabel UTP

sptnya interfrensi jd biang no-1.. wah kudu pasang switch di tengah yak solusi plg masuk, soale klo FO wadowww belon kabelnya, nda punya alat splicingnya, blon multiplexernya dll..hehhehe big_smile out-of-budget walo emg pasti dijamin tokcer  big_smile
thx mas infonya..regards

Re: Tentang Kabel UTP

opikdesign wrote:

untuk mengingatkan rekan2 sekalian, disini ada beberapa link yg membahas tentang kabel jaringan, mulai urutan warna sampai impedensi dan kualitas kabel.

semoga sangat berguna, sy tulis krn sudah "tenggelam" krn menurut sy ini hal yg mendasar untuk sebuah jaringan kecil yang akhirnya membentuk jaringan yg luas.

ini link2nya:
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5342
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5294
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=2306

thanks.

mantabs. bookmark dulu.

Re: Tentang Kabel UTP

opikdesign wrote:

untuk mengingatkan rekan2 sekalian, disini ada beberapa link yg membahas tentang kabel jaringan, mulai urutan warna sampai impedensi dan kualitas kabel.

semoga sangat berguna, sy tulis krn sudah "tenggelam" krn menurut sy ini hal yg mendasar untuk sebuah jaringan kecil yang akhirnya membentuk jaringan yg luas.

ini link2nya:
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5342
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5294
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=2306

thanks.

simpeh ah.... wink lumayan

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Tentang Kabel UTP

oya kabel belden yg asli kita taunya dari warna atau apanya ya... soalnya kmren pas beli katanya sih asli tapi saya bandingin dengan yg dulu sy beli warnanya laen agak tuaan yg lama n dak pernah bermasalah selalu mantep pas pasang baru d client, trus yg kmren2 sy beli tu sering bermasalah..

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Tentang Kabel UTP

kmet wrote:

oya kabel belden yg asli kita taunya dari warna atau apanya ya... soalnya kmren pas beli katanya sih asli tapi saya bandingin dengan yg dulu sy beli warnanya laen agak tuaan yg lama n dak pernah bermasalah selalu mantep pas pasang baru d client, trus yg kmren2 sy beli tu sering bermasalah..

belden itu ada 2 macem, Australia atau USA...
klo mo lihat sepintas sih dari warnanya kabel dan kardus-nya...
tapi klo pengamatan lebih detail bisa lihat print tulisan dan type/jenis di kabelnya, harus jelas banget gak samar2, pengamatan lain dari penampang tembaganya warnanya kuning cenderung gelap karena unsur besi-nya gak ada 100% tembaga....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tentang Kabel UTP

oke makasi mas opik smile soalnya susah juga bedain yg asal dan asli,

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Tentang Kabel UTP

jaman sekarang susah memang membedakan yg asal dan yang asli. sedikit tips untuk memilih kabel UTP yang baik adalah dengan cara Magnet. kabel UTP yg mahal2 kandungan besinya sedikit sehingga tidak menempel pada magnet. kabel UTP yg murah biasanya 2 pair menempel pada magnet.
caranya : kupas selubung luar dan potong kabel UTP sekitar 5mm (atau mempergunakan sisa potongan kabel saat meratakan permukaan sebelum crimping rj45) dekatkan magnetnya, ada yg nempel nggak ? kalau ada bererti tuh kabel mengandung besi. trus kalau mau dibuat USB extender pasti bakalan banyak masalah.
jika tidak-ada yg nempel berarti akan terjadi masalah yaitu anda harus merogoh kantong lebih dalam smile untuk membayar harga kabel.

Re: Tentang Kabel UTP

kojak wrote:

jika tidak-ada yg nempel berarti akan terjadi masalah yaitu anda harus merogoh kantong lebih dalam smile untuk membayar harga kabel.

boleh juga joke-nya.... big_smile

tapi masalah magnet juga sudah pernah dibahas...
btw, thanks yah... smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tentang Kabel UTP

Thanks kk ijin Ke tekape......,,

Re: Tentang Kabel UTP

opikdesign wrote:
kmet wrote:

oya kabel belden yg asli kita taunya dari warna atau apanya ya... soalnya kmren pas beli katanya sih asli tapi saya bandingin dengan yg dulu sy beli warnanya laen agak tuaan yg lama n dak pernah bermasalah selalu mantep pas pasang baru d client, trus yg kmren2 sy beli tu sering bermasalah..

belden itu ada 2 macem, Australia atau USA...
klo mo lihat sepintas sih dari warnanya kabel dan kardus-nya...
tapi klo pengamatan lebih detail bisa lihat print tulisan dan type/jenis di kabelnya, harus jelas banget gak samar2, pengamatan lain dari penampang tembaganya warnanya kuning cenderung gelap karena unsur besi-nya gak ada 100% tembaga....


nambahin setau saya kalo untuk kabel belden versiAusi asli udh ga diproduksi di indo, tp kalo yg kw sih msh ada, kalo dari USA msh ada yg ori

Re: Tentang Kabel UTP

Jadi inget masa kuliah jaringan dulu, cuma kadang bingung antara cross cable dan stack cable.

Re: Tentang Kabel UTP

Haha iya gan ane juga jadi inget jaman kuliah dulu -_-

Re: Tentang Kabel UTP

Mantap gan infonya

<a href="http://dagangku.com/?page=lowongan-kerja-program-magang-di-jepang-2012.html
">Pendaftaran Kerja Magang ke Jepang</a>
<a href="http://magangkerja-dijepang.blogspot.co.id">Lowongan Tenaga Konstruksi di Jepang</a>