1 (edited by opikdesign 26-05-2009 09:17:53)

Topic: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

Semoga berguna untuk warga KIOS, bagaimana membuat Domain Controller di Linux sebagai alternatif pengganti Windows Server/NT.

Silahkan download... http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … roller.pdf

sy tunngu koreksinya....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

smile

tutorial yang bagus,
cuma sayang -

bagaimana membuat Domain Controller di Linux sebagai pengganti Windows Server/NT yg harganya sangat mahal.

bagian yang "harganya sangat mahal" - ada baiknya untuk dihilangkan, atau diganti dengan "sebagai alternatif WinNT DC".

low profile saja, setiap produk ada tempat & fungsinya masing2 - nothing is perfect.

3 (edited by opikdesign 26-05-2009 09:28:15)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

insya allah masih akan ditambah dengan fungsi mendekati seperti Windows Server/NT...

maka itu mohon dikoreksi dan minta saran2nya...

abdi_wae wrote:

smile

tutorial yang bagus,
cuma sayang -

bagaimana membuat Domain Controller di Linux sebagai pengganti Windows Server/NT yg harganya sangat mahal.

bagian yang "harganya sangat mahal" - ada baiknya untuk dihilangkan, atau diganti dengan "sebagai alternatif WinNT DC".

low profile saja, setiap produk ada tempat & fungsinya masing2 - nothing is perfect.

setuju... big_smile
sy juga masih merasa ini masih jauh dari Domain Controller milik NT.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

mas opik mau tanya donk..
klo samba dijadikan PDC apa bisa dibikin group policy kaya di win 2k3? sperti contoh user ini tidak bisa buka aplikasi ini, trus stiap login user ini langsung buka aplikasi ini, apa smua policy di win 2k3 ada padanannya di samba tersebut? mohon pencerahannya mas..
thx..

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:

mas opik mau tanya donk..
klo samba dijadikan PDC apa bisa dibikin group policy kaya di win 2k3? sperti contoh user ini tidak bisa buka aplikasi ini, trus stiap login user ini langsung buka aplikasi ini, apa smua policy di win 2k3 ada padanannya di samba tersebut? mohon pencerahannya mas..
thx..

sebenernya bisa tapi ada tambahannya semisal likewise, dan ini berbayar...

CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

saya udah coba tutorialnya mas, pas saya testparm kluar gini:

~$ testparm
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
params.c:Parameter() - Ignoring badly formed line in configuration file: *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n .
Processing section "[homes]"
Processing section "[netlogon]"
Processing section "[profile]"
Processing section "[allusers]"
Global parameter log file found in service section!
Global parameter max log size found in service section!
Global parameter syslog found in service section!
Global parameter panic action found in service section!
Global parameter security found in service section!
Global parameter encrypt passwords found in service section!
Global parameter passdb backend found in service section!
Global parameter obey pam restrictions found in service section!
Global parameter unix password sync found in service section!
Global parameter passwd program found in service section!
Global parameter passwd chat found in service section!
Global parameter pam password change found in service section!
Global parameter map to guest found in service section!
Global parameter domain logons found in service section!
Global parameter usershare allow guests found in service section!
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions

[global]
    workgroup = DNS.PERSEGI.NET
    netbios name = PERSEGI
    server string = %h server (Samba, Ubuntu)
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n
    passwd chat debug = Yes
    username map = /etc/samba/smbusers
    unix password sync = Yes
    log level = 3
    name resolve order = wins bcast hosts
    add user script = /usr/sbin/useradd -m %u
    delete user script = /usr/sbin/userdel -r %u
    add group script = /usr/sbin/groupadd %g
    delete group script = /usr/sbin/groupdel %g
    add user to group script = /usr/sbin/usermod -G %g %u
    add machine script = /usr/sbin/useradd -s /bin/false/ -d /var/lib/nobody %u
    preferred master = Yes
    dns proxy = No
    wins support = Yes
    idmap uid = 50-9999999999
    idmap gid = 50-9999999999

[homes]
    comment = Home
    valid users = %S
    read only = No
    browseable = No

[netlogon]
    comment = Network logon service
    path = /home/samba/netlogon
    valid users = %U
    admin users = Administrator
    read only = No

[profile]
    comment = User profiles
    path = /home/samba/profiles
    valid users = %U
    read only = No
    create mask = 0600
    directory mask = 0700
    browseable = No

[allusers]
    comment = All users
    path = /home/shares/allusers
    valid users = @users
    force group = users
    read only = No
    create mask = 0660
    directory mask = 0771

[printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    create mask = 0700
    printable = Yes
    browseable = No

[print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/printers

itu ignoring badly formed line knapa ya?

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

parameter-nya salah mas... tongue

seneng juga nih ada yg mo cobain... bantuin riset juga yah... sy lagi coba untuk buat WINS Server dgn samba gak berhasil sesuai harapan... sad

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

iya ternyata ada yang salah ketik sedikit mas, bwehehehhe...
tapi saya blum berhasil join mas, padahal begitu diklik join domain dy uda kluar username sama password, saya masukin username n passwordnya uda bner, eh katanya domain controller gabisa dihubungi smacam gitulah lupa saya warningnya pgimana, nanti saya coba lagi n post errornya..
tararengkyu mas, semangat truss memajukan bangsa!

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

kluarnya kaya gini mas..
http://img198.imageshack.us/img198/9066/pdc.jpg

knapa ya, padahal uda ngikutin smua langkah2nya mas..
sad

10 (edited by opikdesign 10-06-2009 22:50:47)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

@denyingthetruth

domain tidak ditemukan.
coba ping dgn nama domainnya... C:/> PING jaringanlinux

coba nama domainnya diganti misal jaringanlinux.com

check kembali file2 :
/etc/hosts
/etc/hostname

bila diperlukan ciptakan domain dengan bind9,
semacam DNS Server untuk primary DNS Suffix.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

oke deh tararengky skali mas, sudah bisa akibat kecerobohan kcil saya, huhuhu..
skalian mau tanya nih mas, klo joinin ubuntu ke samba pdc itu sndiri gimana?
trus klo bkin pdc pake openldap bedanya apa?
fitur2nya apa saja?
thx mas mohon maap klo nanya trus, maklum nyubie..
big_smile

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:

oke deh tararengky skali mas, sudah bisa akibat kecerobohan kcil saya, huhuhu..
skalian mau tanya nih mas, klo joinin ubuntu ke samba pdc itu sndiri gimana?
trus klo bkin pdc pake openldap bedanya apa?
fitur2nya apa saja?
thx mas mohon maap klo nanya trus, maklum nyubie..
big_smile

tutorial sy adalah PDC standart, hanya mengatur authentic user aja, sedangkan klo pakai openLDAP ada tambahan sebagai Active Directory (AD).

untuk ubuntu desktop joinin ke Samba PDC khan sudah pernah kita bahas di http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7100

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

oh jadi jatohnya pake likewise juga ya mas opik?
kalau di set di smb.conf nya caranya gimana ya mas?

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

Hehehe,,... keren konsep ini, dan akan menjadi Proof of Concept, kurang lebih seperti DNS Poisoning... ^_^.

Mantab,,...mas opik.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:

oh jadi jatohnya pake likewise juga ya mas opik?
kalau di set di smb.conf nya caranya gimana ya mas?

beda dengan likewise tapi ada kemiripan...

klo cara settingnya... wah panjang nih... coba googling semoga ada...
yg jelas anda harus install repository:
- slapd
- ldap-utils
- db4.2-util
buat account LDAP dan aktifkan LDAP di samba dengan edit smb.conf

coba cari juga di http://help.ubuntu.com

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

opikdesign wrote:
denyingthetruth wrote:

oh jadi jatohnya pake likewise juga ya mas opik?
kalau di set di smb.conf nya caranya gimana ya mas?

beda dengan likewise tapi ada kemiripan...

klo cara settingnya... wah panjang nih... coba googling semoga ada...
yg jelas anda harus install repository:
- slapd
- ldap-utils
- db4.2-util
buat account LDAP dan aktifkan LDAP di samba dengan edit smb.conf

coba cari juga di http://help.ubuntu.com

ga, maksud saya untuk joinin ubuntu ke domain samba itu pake likewise juga sperti joinin ubuntu ke active directorynya win2k3?
saya gabisa trus nih mas, slalu kluar warning smacam disuruh buka beberapa port udp,huhuhuhu...

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:

mas opik mau tanya donk..
klo samba dijadikan PDC apa bisa dibikin group policy kaya di win 2k3? sperti contoh user ini tidak bisa buka aplikasi ini, trus stiap login user ini langsung buka aplikasi ini, apa smua policy di win 2k3 ada padanannya di samba tersebut? mohon pencerahannya mas..
thx..

kalau mau jalanin gp sebenernya bisa aja..
kan windows mainnya registry...
di buat aja file registrynya secara manual, jalanin dari startup script, jadi tiap login policynya ke push di registry client..

cuma kalo ga pake tools ya pake sakti mode on...alias console...

kan windows membuat semua serba magic... jadi user terbiasa...
bikin tools aja atau mungkin ada tools lainnya..

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:
opikdesign wrote:
denyingthetruth wrote:

oh jadi jatohnya pake likewise juga ya mas opik?
kalau di set di smb.conf nya caranya gimana ya mas?

beda dengan likewise tapi ada kemiripan...

klo cara settingnya... wah panjang nih... coba googling semoga ada...
yg jelas anda harus install repository:
- slapd
- ldap-utils
- db4.2-util
buat account LDAP dan aktifkan LDAP di samba dengan edit smb.conf

coba cari juga di http://help.ubuntu.com

ga, maksud saya untuk joinin ubuntu ke domain samba itu pake likewise juga sperti joinin ubuntu ke active directorynya win2k3?
saya gabisa trus nih mas, slalu kluar warning smacam disuruh buka beberapa port udp,huhuhuhu...

sebenernya sama aja sih...
kenapa sy berhasil yah... big_smile mungkin ada yg kurang kali... big_smile

sy berhasil baik dari WinXP, Win98SE maupun Ubuntu Dekstop dan SuSe join ke PDC yg dibuat Ubuntu Server.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

saya udah baca disini tapi sama skali ndak mudeng https://help.ubuntu.com/community/OpenLDAPServer
ada yang bisa menjelaskan tidak ya intinya dy itu ngapain aja?
huhuhu bner2 ndak mudeng mas..
trus misalnya kalau saya mau bkin pembatasan akses internet berdasarkan group itu brarti pake squid+openldap ya?
kalau samba+squid bisa ga ya?tanpa harus pake openldap, saya benar2 pusing baca openldap di help ubuntu itu..
saya baca di infolinux edisi 01/2009 itu ada tutorial penerapan otorisasi user pada squid via LDAP group, tapi ternyata openldap yang skrg beda sama yang di majalah tersebut, huhuhu..
yang skarang sama skali ndak mudeeennnggg, plis helpppppp abang2 skalian..

20 (edited by opikdesign 17-06-2009 17:07:43)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

denyingthetruth wrote:

trus misalnya kalau saya mau bkin pembatasan akses internet berdasarkan group itu brarti pake squid+openldap ya?

bisa mas... tutorialnya pernah saya bahas di sub forum network... bentar aku carikan...
ini dia >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 948#p53948

denyingthetruth wrote:

kalau samba+squid bisa ga ya?tanpa harus pake openldap, saya benar2 pusing baca openldap di help ubuntu itu..

maksudnya gimana?! mana bisa yah?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

link ny http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … roller.pdf gk bisa mas....

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

ahabe wrote:

link ny http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … roller.pdf gk bisa mas....

bisa koq mas... smile

tapi cobain yg lebih lengkap... part2... >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7690

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

http://img130.imageshack.us/img130/1492/ketkpkaskusbypakto.gif
agan opik memang markotop..., udah ganteng baek lagi,  kasi cendol buat agan... :bigcendol
Langsung menuju TKP gan

24 (edited by Agoes vigilance 23-06-2012 02:12:36)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller

salam kenal semua para masterrr linux,..

Begini mas"..saya lagi nyusun tugas akhir, kebetulan saya mengambil tentang samba server PDC
Saya mau tanya..? tentang samba server PDC,..

1. bagaimana caranya menentukan HAK Akses client di samba server,.. supaya otorisasinya di batasi,.. misal untuk user (A) = hanya bisa mencopy saja, untuk user (B) = bisa mendelete,menghapus,mengcopy,dll.. :).. bagaimana yah mas configurenya,..??


mohon bantuannya, buat para master,..??? :( :(