Topic: FreeBSD or OpenBSD ?

Sebenarnya perbedaan signifikan dari FreeBSD dan OpenBSD apa ya?
Kog, banyak yg makai FreeBSD daripada OpenBSD?

Kalo menurut yg saya baca di Internet, bukannya OpenBSD lebih mumpuni keamanannya?
Pertimbangan apa yg membuat rekan2 memilih FreeBSD daripada OpenBSD?

Thanks

2

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

Perbedaan prinsip, OpenBSD fokus ke security, FreeBSD: performance.

tapi bukan berarti FreeBSD tidak *secure*, dan yang jelas, jika anda
lakukan test sederhana mis. system responsiveness, network dan disk
transfer, FreeBSD memang lebih cepat, dalam order-of-magnitude yang
cukup signifikan.

OpenBSD sangat tidak menyarankan anda untuk build kernel sendiri,
jaminan securiti jadi batal jika anda melakukan hal ini, sementara
di FreeBSD justru dianjurkan untuk tuning lebih lanjut.

tambahan, paket software/aplikasi/driver FreeBSD paling komplit diantara
semua keluarga BSD; dan dari segi dokumentasi, hingga saat ini saya
belum melihat tandingan sekualitas FreeBSD-Handbook sebagai sumber
referensi tunggal.

jika anda paranoid, tapi juga tidak mau repot dan kebutuhannya juga
standard, serta punya hardware canggih atau performansi tidak terlalu
dipermasalahkan, mungkin lebih pas menggunakan OpenBSD.

diluar itu, seperti opini publik yang sudah anda lihat sendiri,
pilihannya tentu FreeBSD smile

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

mbah nya free bsd telah bersabda ...

mantap om big_smile:D
jangan ragu untuk menggunakan free bsd gitu  kali yah om

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

sip... smile
Thanks atas masukan om..
review dari rekan2 sangat berguna bagi saya..

Saatnya Trial freeBSD..:D

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

Pingin Belajar FreeBSD untuk Server ada yang mau ngajarin sharing gak neh gan ??? dah punya DVDnya ner FreeBSD 7.1 tinggal Intall smile semoga di forum ini ada yg ngebimbing..yeee...mohon pencerahannya gan..:)

BeLajar Lah Jgn Pernah Lelah Untuk Belajar dan Jangan Malu Untuk Bertanya, Untuk Bekal Masa Depan mu Kelak... wink yikes

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

@aa brief review yang mantap pak...

Stay Hungry, Stay Foolish

http://www.publicons.de/my/pub__3,4,32,823,31,304,99,5,6,465,120,87,323,163,858,892,524,167,606,124,280,415,846,485,698,11,16,292,778,760_2.png

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

kalu anda menggunakan isp telkom speedy (dial pppoe, modem dijadikan bridge) gunakan freebsd lebih bagus, kalo menggunakan openbsd, bandwith gak bisa full terpakai, openbsd kurang sip kalo di pake buat router yg dial pppoe, coba aja dulu dua2nya dan aktifkan snmp utk ngegraph NMS (mrtg,) kalo bisa NMS diluar mesin router,  dan download file di IIX, nanti tahu sendiri mana bandwith yg bisa full & tidak dengan koneksi speedy yg sama.

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

he he mau nambain jadi gatel nih ....

dah 5 tahun ini di gauli openbsd ampe lupa sama om linuz ....
kalau cari secure openbsd lah kalau mau portabel ke semua mesin yach freebsd.
ada temen di isp dah pake openbsd sebagai core routernya dan melayani traffic mayan gede untuk data center dan adem ayeum tuh ...

alasan ane pake openbsd dulu karena min resource alias banyak komp bekas menganggur tapi ingin secure akhir terpaksa deh digauli puffy ....
alhamdullah dah 5 tahun tuh mesin ( proxy, route , mail server, firewall , file sharing ) semua pake openbsd dan still online
cuman ribetnya openbsd setiap  6 bln rilis terbaru so min dalam 1 thn restart 2 kali.

oh yach utk pppoe ane pake dirumah dan dah 2 thn lancar dan bandwith bisa mentok terus ampe  pada protes org dirumah karena kagak kebagian akses bandwith mentok ....
he he kalau soal bandwith mah speedy kagak jelas tapi yg bisa digaransiin sih bw iix , makanya ane nge parent ke proxy kantor jadi deh mentok bwnya  he he ....

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

aa wrote:

Perbedaan prinsip, OpenBSD fokus ke security, FreeBSD: performance.

tapi bukan berarti FreeBSD tidak *secure*, dan yang jelas, jika anda
lakukan test sederhana mis. system responsiveness, network dan disk
transfer, FreeBSD memang lebih cepat, dalam order-of-magnitude yang
cukup signifikan.

OpenBSD sangat tidak menyarankan anda untuk build kernel sendiri,
jaminan securiti jadi batal jika anda melakukan hal ini, sementara
di FreeBSD justru dianjurkan untuk tuning lebih lanjut.

tambahan, paket software/aplikasi/driver FreeBSD paling komplit diantara
semua keluarga BSD; dan dari segi dokumentasi, hingga saat ini saya
belum melihat tandingan sekualitas FreeBSD-Handbook sebagai sumber
referensi tunggal.

jika anda paranoid, tapi juga tidak mau repot dan kebutuhannya juga
standard, serta punya hardware canggih atau performansi tidak terlalu
dipermasalahkan, mungkin lebih pas menggunakan OpenBSD.

diluar itu, seperti opini publik yang sudah anda lihat sendiri,
pilihannya tentu FreeBSD smile

he he yg ane tahu man openbsd lebih lengkap dari freebsd kalau mau compare handbook mah ....

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

sama2 bagus sih...tp lebih bergantung kepada kebijakan admin....hehehe....
namanya juga penguasa.....

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

gimana ya cara dapetin CD instalasi Open BSD ? susah banget ...
soalnya file donlot iso nya bingungin..
siapa tw disini ada yg tw..

12

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

@sicute
semua man keluarga BSD berasal dari NetBSD
OpenBSD tidak punya handbook
pernah beberapa tahun lalu ada project untuk menyusun handbook OpenBSD
cuma gak jelas kelanjutannya..

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

menurut saya freebsd memang lebih unggul untuk urusan dokumentasi dengan handbooknya

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

i love bsd:)

--In Der Studie--

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

kangbobon wrote:

i love bsd:)

lama tak sua komandan ... smile

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

Sip,ga salah aku milih freebsd big_smile

http://www.ilmubsd.com Catatan Pemula FreeBSD

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

Jd ingat masa SMK dulu tiap hari ngoprek FreeBSD...:D

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

nyoba FreeBSD sama OpenBSD blum ngerti" nih gan...
jadi blum tau yg mana lebih bagus... ikut nyimak aja dulu dah
dua" nya susahnya minta ampun menurut saya...

http://i921.photobucket.com/albums/ad52/d4rwin/Mac02.jpg
Yang Penting Bahagia

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

kenal freebsd sejak 2007 tapi tergila gila pake freebsd sebagai server baru tahun 2011 karena terlalu sibuk dengan oprek si pingu ternyata si red devil lebih gila..
saluuuttt

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

Salam Kenal,
Saya penghuni baru smile

Mau numpang tanya nih, klo di freeBSD itu support UPNP atau tidak,,
Seumpama saya mau pasang TV atau PS3 biar bisa koneksi internet,,

Terima Kasih

Re: FreeBSD or OpenBSD ?

BSD masih terasa seperti dunia lain untuk saya. Baca beberapa wejangan akang-akang di atas, sungguh menarik buat saya :D

Pemrograman Qt = Panduan Pemrograman Qt C++ di Linux Edisi VII