Topic: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear rekan KIOSer,
berhubung minat rekan2 KIOSer semua terhadap implementasi VPN Server - baik pada koneksi Speedy maupun lainnya - sangat tinggi, maka team KIOS berencana untuk membuat dokumentasi implementasi VPN server (OpenVPN, PPTPd dsb) yang kemudian akan di-edit dan di-publikasikan pada Speedy Wiki.

Proyek dokumentasi KIOS VPN Server ini dibuat atas dasar dari dan untuk kita semua di KIOS.

Berikut adalah skema proyeknya :
1. Judul Proyek = Dokumentasi implementasi VPN Server
2. Pemimpin proyek = si_faisal, serangku
3. wakil = adeldian, abdi_wae, ian
4. Anggota kelompok diskusi dan kerja = rekan2 member KIOS
5. Lingkup proyek =
a. pembuatan kelompok diskusi belajar dan kerja VPN Server dgn rekan2 KIOS lainnya.
b. mempelajari, memahami, membuat laboratorium kecil dan mendokumentasikan implementasi VPN Server dengan beberapa skenario penerapannya.
c. membuat kelompok kerja tanya-jawab hasil dokumentasi dan implementasi di-lapangan.

Keanggotaan proyek ini terbuka bagi segenap rekan2 KIOSers semua.
Diskusi materi VPN Server diadakan di-thread ini pada KIOS,
Laboratorium implementasi VPN Server diadakan di-tempat rekan2 masing2 - dan hasil dokumentasi-nya di-submit ke thread ini kembali.

penjelasan lingkup pembahasan VPN server sbb :
1. aplikasi yang akan diuji-cobakan = OpenVPN server dan PPTPd
2. skenario yang akan di-coba =
a. site-to-site (router-ke-router) VPN
b. klien ke server VPN (NAT-mode)

hasilnya diharapkan akan dapat mempermudah kita semua dalam memahami dan mengimplementasikan solusi VPN baik dari sisi OSS maupun proprietary software.

bila ada pertanyaan dipersilahkan smile

[revisi 1 020709]
agar lebih memudahkan pembahasan materi maka dibuatkan thread khusus per-subyek
1. materi implementasi VPN dgn openvpn
- leader = si_faisal, serangku
- thread =

2. materi pptp VPN
- leader = adeldian, ian
- thread =

3. materi ipsec VPN
- leader = bung aa, kangbobon
- thread =

4. materi ipip dan gre
- leader = abdi_wae, chase
- thread =

perkiraan durasi waktu kerja = min. 1 bulan, max. 3 bulan
bahan sistem operasi = bebas, boleh linux maupun unix tetapi wajib memberikan petunjuk kompatibiltas.
[end revisi 1]

[revisi 2 020709]
petunjuk pelaksanaan dokumentasi :
1. pengumpulan bahan materi dan definisi berikut pencantuman sumber
2. pembuatan skenario (site-to-site maupun client-server)
3. pengolahan (implementasi laboratorium) dan dokumentasi how-to
4. sesi tanya-jawab hasil dokumentasi (FAQ)
[end revisi 2]


Selamat belajar, berdiskusi dan bekerja buat rekan2 semua,
Semoga berhasil.

Wabillahit taufiq wal hidayah,
Wassalamu'alaikum wr. wb.

2

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

bagus.. bagus smile

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

Saya ikutan ...megangin kabelnya aja big_smile

Regards,
iyepb0
Open Source Your Mind

4

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

ugh, ujung-ujungnya koq jadi assignment nih.

oke. tapi saya sekedar bantu-bantu aja yah?
cuci piring, misalnya smile

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

hheh.. spertinya kok jadi tugas yang berat ya

harusnya yang more experienced euy yang pegang pimpinan project big_smile

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

set dah ...

PR dari uda isal aja belum lulus2 big_smile:D

[celingukan] ... kemana nih uda isal

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

7 (edited by opass 03-07-2009 02:49:39)

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

sep...mantapz cool

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

serangku wrote:

set dah ...

PR dari uda isal aja belum lulus2 big_smile:D

[celingukan] ... kemana nih uda isal

PR apa mas ari? Kapan terakhir ngumpulinnya?

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

si_faisal wrote:

hheh.. spertinya kok jadi tugas yang berat ya

harusnya yang more experienced euy yang pegang pimpinan project big_smile

huahahaha lol
saatnya yg mudah menggantikan yg dah tua2... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

@ rekan2 semua smile

bagi rekan2 KIOSer yang berminat untuk ikut proyek dokumentasi implementasi VPN server ini - dipersilahkan untuk menghubungi leader masing2 sub-bahasan untuk mengetahui lingkup bahasan dan diskusi sekaligus pembuatan laboratorium VPN.

@ leader sub-bahasan,
mohon diarahkan rekan2 member yang mau ikut proyek dokumentasi ini mengenai sumber2 materi bahasannya dan langkah2 kerjanya.

bila membutuhkan bantuan dari leader sub-bahasan yang lain - silahkan di-ping saja smile

ok then, good luck untuk rekan2 KIOSer semua ya smile

11

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

oiya, opik elmunya maju pesat tuh, motivasi
belajar juga tinggi.
biar dia aja yang dipasangin sama kangbobon.
supaya gak terlalu BSD banget smile

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

halo bung aa,

oiya, opik elmunya maju pesat tuh, motivasi
belajar juga tinggi.
biar dia aja yang dipasangin sama kangbobon.
supaya gak terlalu BSD banget smile

maunya sih begitu, tetapi berhubung si-opiknya sudah mengerjakan *PR*-nya duluan - yaitu mengerjakan dokumentasi pembuatan domain controller basis samba disini :
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7007

maka untuk proyek dokumentasi VPN ini opik diberi ijin khusus untuk absen dulu smile biar gantian dengan rekan2 yang lain, sekaligus memacu member komunitas OSS KIOS agar lebih aktif berdiskusi dan belajar bersamanya smile

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

dah ga sabar nih dokumentasi nya....

sekalian saya juga mau request nih, openvpn server di pfsense yg bridge dengan Lan nya...

smile

14 (edited by opikdesign 05-07-2009 15:16:39)

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

wew.... rupanya ada yg ngomongin saya nih... tongue

aa wrote:

oiya, opik elmunya maju pesat tuh, motivasi
belajar juga tinggi.
biar dia aja yang dipasangin sama kangbobon.
supaya gak terlalu BSD banget smile

terima kasih atas perhatiannya...
namun saya merasa belum pantas berada disana... masih banyak yg belum dipelajari...
syukur alhamdulilah tidak diletakkan disana oleh kang abdi_wae...

abdi_wae wrote:

...
maunya sih begitu, tetapi berhubung si-opiknya sudah mengerjakan *PR*-nya duluan - yaitu mengerjakan dokumentasi pembuatan domain controller basis samba disini :
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7007

maka untuk proyek dokumentasi VPN ini opik diberi ijin khusus untuk absen dulu smile biar gantian dengan rekan2 yang lain, sekaligus memacu member komunitas OSS KIOS agar lebih aktif berdiskusi dan belajar bersamanya smile

huahahaha.... lol lol lol
bisa aja kang abdi_wae cari alasan nih... gak koq, ilmu sy belum nyampai kesana... big_smile
klo VPN hanya sebatas OpenVPN... pernah coba di kantor cabang surabaya dihubungkan ke kantor pusat dgn speedy terkadang nyambung terkadang putus...
mungkin masih banyak setingan yg salah...

dan PR mengenai PDC dgn SAMBA, sudah ada part 2...
silahkan kunjungin >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … ?pid=61171
hanya suatu kebetulan aja...

Good Luck...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

Assalamu'alaikum wr. wb.

dear rekan KIOSer,

setelah membaca bahan2 materi dokumentasi VPN yg cukup banyak,
sebagai contoh :
1. materi VPN dgn IPIP dan GRE yg cukup banyak,
2. contoh skenario yg juga cukup banyak

dan membandingkan dgn *antusias* rekan KIOSer nantinya untuk membaca hasil dokumentasi yg akan dibuat = apakah akan tertarik atau malah menjadi membosankan?

maka abdi berpikiran - bertanya kepada rekan2 semua :
1. apakah sebaiknya dokumentasi ini hanya memuat garis besar ttg sebuah topik VPN saja agar tidak terlalu detil/teknis dan berpanjang lebar? dan selebihnya kita hanya memberi link2 penting bagi topik VPN terkait agar pembaca mencari sendiri pembahasan detilnya?

jadi pembahasannya seperti :
- definisi singkat topik VPN
- penjelasan singkat protokol yg terkait
- analisa skenario implementasi
- kesimpulan

ada ide lainnya?

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

wassalamulaikum wr,wb...

sebelum nya mohon ma'af kalo nubie agak kemajuan....

usul saya mending dibuat yg sedetail2nya yang di bagi2 menurut kegunaan dimana VPN mau dimplementasikan...

misalnya : VPN di pfsense,ipcop,linux atau di jendela...

dokumentasi VPN memang cukup banyak, tapi masih terpecah2 dan membingunkan buat pemula seperti saya,yg mana internet merupakan tempat saya bertanya dan mencari...

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

Wah keren keren btw ni produk faisal jg bkan yah????   

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2012863

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

wah..lanjutkan gan...

open vpn memang oke..

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

seep...

Re: Proyek Dokumentasi KIOS : VPN Server

waduh... gimana nih kelanjutan proyek dokumentasi openvpn ini ? hix... aku lagi butuh banget nih ada yang bisa bantu ?