1 (edited by opikdesign 05-07-2009 15:03:48)

Topic: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Sebenernya ini adalah lanjutan artikel saya di http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7007

menepati janji bagaimana si samba ini bisa dijadikan fungsinya seperti OS Windows Server...
untuk sementara ini ada penambahan beberapa tutorial yang dipakai di jaringan windows dengan domain controller... jadi ada sub bab antara lain :

1. Instalasi SAMBA & seting PDC
2. DNS Poisoning Local untuk DNS Suffix client dengan IP Client yg dikunci pada MAC-Address.
3. WINS Server dengan interval 15menit Refresh untuk Caching Netbios Client
4. Folder Share bersama

namun penulis masih merasa banyak kekurangan semisal Policy Group belum menemukan cara yang tepat, sementara dengan cara membuat script dos pada file /home/samba/netlogon/logo.cmd.

silahkan download >>>>
http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … _part2.pdf

mirror:
http://opensource.telkomspeedy.com/furu … _part2.pdf

semoga yang insya allah akan berlanjut agar benar2 berfungsi PDC selayaknya di Windows Server... amin...
maka itu mohon rekan2 KIOS mencoba dan memberi report disini.


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

mantap mas, jadi terharu saya, ijin unduh..

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

denyingthetruth wrote:

mantap mas, jadi terharu saya, ijin unduh..

habis download trus dicoba, klo ada apa-apa report kesini ya... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Ijin Download ya mas Opik...

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

mantaps om..sy cobain dulu nih big_smile

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

mas. aku udah coba spt yg diatas tetapi ada masalah pada saat mapping dengan 2 user.
aku hnya bisa mapping hanya dengan 1 user saja. coba aku disconnect dan mapping dengan user yg satunya bisa tetapi gantian user yg aku mapping tadi yg gk bisa.

aku tanya2 knp kok hnya bisa mapping satu user saja
ada jawabn :

supaya bisa, ya buatlah folder yg akan di-share diberikan hak agar user A & B sama2 memiliki hak akses.

tetapi aku tanya itu mksutnya bgmn dan caranya gmn blm ada jawaban.
mohon bantuanya disini.

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

lagi dan lagi..

bang opik memberikan karyanya di forum ini.
terimakasih bang opikdesign smile

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

ahabe wrote:

mas. aku udah coba spt yg diatas tetapi ada masalah pada saat mapping dengan 2 user.
aku hnya bisa mapping hanya dengan 1 user saja. coba aku disconnect dan mapping dengan user yg satunya bisa tetapi gantian user yg aku mapping tadi yg gk bisa.

aku tanya2 knp kok hnya bisa mapping satu user saja
ada jawabn :

supaya bisa, ya buatlah folder yg akan di-share diberikan hak agar user A & B sama2 memiliki hak akses.

tetapi aku tanya itu mksutnya bgmn dan caranya gmn blm ada jawaban.
mohon bantuanya disini.

tutorial sy ini, sudah tersedia folder berbagi (semua user bisa akses) dan folder khusus untuk satu user... pertama kali user login akan terbentuk langsung 2 maping folder yg satu folder bersama dan satu lagi folder sendiri...

nah folder bersama ini biasa dipakai untuk bertukar data/file dan folder user gak bakal bisa di maping oleh user lain.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

kalau boleh tau scriptny yg bgmn mas?
cz tutorial nya scriptny bnyk bgt. 
apakah yg dimaksud itu yg di sambanya dan pada baris  alluser?

kalau yg dimaksud itu aku sudah masukkan ke konfigurasi sambanya tetapi blm bisa juga mas.

mohon petunjuknya

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

ahabe wrote:

kalau boleh tau scriptny yg bgmn mas?
cz tutorial nya scriptny bnyk bgt. 
apakah yg dimaksud itu yg di sambanya dan pada baris  alluser?

kalau yg dimaksud itu aku sudah masukkan ke konfigurasi sambanya tetapi blm bisa juga mas.

mohon petunjuknya

yup... hanya di konfigurasi sambanya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

di script yg mana mas?

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Terimakasi banyak mas Opik uda saya download dan saya baca, TUTORnya bener2 mantap...

sukses trus buat mas Opoik...

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

kurep wrote:

sukses trus buat mas Opoik...

amin... ya robba alamin...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

sharing per user pakai linux bisa gak?

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

rinovan wrote:

sharing per user pakai linux bisa gak?

bisa aja dong...
ini khan ada folder active untuk tiap user dan satu folder untuk sharing semua user...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

http://img130.imageshack.us/img130/1492/ketkpkaskusbypakto.gif
:bigcendol
Mohon petunjuk Langsung menuju TKP gan,

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Mau bertanya Mas Opik yang ini : File /home/samba/netlogon/logo.cmd dapat diisi script yg bisa jalan pertama kali user login.
Apa ya maksud nya ? script yg di maksud yg mana ya ?


Mohon Jawabannya ya Mas Opik.

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Urangkuin wrote:

Mau bertanya Mas Opik yang ini : File /home/samba/netlogon/logo.cmd dapat diisi script yg bisa jalan pertama kali user login.
Apa ya maksud nya ? script yg di maksud yg mana ya ?


Mohon Jawabannya ya Mas Opik.

bukan logo.cmd yah... big_smile

yup, bener mas bisa dikasih script...
script batch command dos, yg dimana script ini bisa merubah register pada windows, mapping lainnya dan menjalankan lainnya selayaknya autoexec.bat

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

wah ini yang saya cari cari....makasih banyak mas opik...sukses selalu buat anda

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

Tutorial yang yadud...  gan, saya juga udah 10 tahun pake samba pdc buat kantor, buat grop file sharing, public file sharing dan buat implementasi security policy. Sementara OK2 saja sampai dengan ada windows vista & windows 7 yang menerapkan NTLM2 baru ada masalah, roaming profile gagal syncron, tapi samba juga udah bisa NTLM2 dengan mengoprek corenya dan tidak bisa pake file smbpasswd lagi untuk menyimpan user. Intinya, kalo hanya perlu PDC, samba memang terbukti mampu menggantikan NT4 server, tapi bukan pengganti windows 2k server (walaupun samba + ldap).

21 (edited by megatama 12-02-2011 14:42:42)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

router==switch===client
                 ||
        ubuntu desktop

saya sedang mencoba membikin pdc di ubuntu desktop sedangkan di router server sudah ada master dns server kemudian saya membuat master dns server lagi berbeda dari master dns yg ada di router server.pada saat seting di pc client knp tidak bisa login muncul error joining domain access denied padahal yg saya user dan password yang saya masukan sudah benar

bapak ku : Le, dadio wong sing migunani tumraping liyan..

22 (edited by mbahlol 19-02-2011 00:58:23)

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

nyimak samba juga nih, bisa ga permission dari user misal. user bisa read, create, listing suatu file. tapi untuk delete hanya user admin saja. Sejauh ini samba server udah berhasil cuman kemampuan delete untuk user admin saja yang belum ketemu caranya.

kemampuan delete bagi admin ini supaya ga ada saling menyalahkan antara user, samba udah aku cobain pake audit vfs, jadi yang macem2 dengan data bisa ketauan. tapi kalo filenya udah ke hapus kan gawat.

aku rencananya mindahin data dari server netware kami. jadi netware ga usah di pake lagi. soalnya kagak ngerti netware. ada yang bilang pake window server aja, cuman mana bos aku keluar duit buat beli window ori

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

izin unduh tutorialnya mas... hehehehe mantap..
terimakasih....

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

mbahlol wrote:

nyimak samba juga nih, bisa ga permission dari user misal. user bisa read, create, listing suatu file. tapi untuk delete hanya user admin saja. Sejauh ini samba server udah berhasil cuman kemampuan delete untuk user admin saja yang belum ketemu caranya.

kemampuan delete bagi admin ini supaya ga ada saling menyalahkan antara user, samba udah aku cobain pake audit vfs, jadi yang macem2 dengan data bisa ketauan. tapi kalo filenya udah ke hapus kan gawat.

aku rencananya mindahin data dari server netware kami. jadi netware ga usah di pake lagi. soalnya kagak ngerti netware. ada yang bilang pake window server aja, cuman mana bos aku keluar duit buat beli window ori

itu udah make PDC belum mbah ??
big_smile pake linux aja mbah free

bapak ku : Le, dadio wong sing migunani tumraping liyan..

Re: Tutorial Samba dengan Primary Domain Controller Part 2

megatama wrote:
mbahlol wrote:

nyimak samba juga nih, bisa ga permission dari user misal. user bisa read, create, listing suatu file. tapi untuk delete hanya user admin saja. Sejauh ini samba server udah berhasil cuman kemampuan delete untuk user admin saja yang belum ketemu caranya.

kemampuan delete bagi admin ini supaya ga ada saling menyalahkan antara user, samba udah aku cobain pake audit vfs, jadi yang macem2 dengan data bisa ketauan. tapi kalo filenya udah ke hapus kan gawat.

aku rencananya mindahin data dari server netware kami. jadi netware ga usah di pake lagi. soalnya kagak ngerti netware. ada yang bilang pake window server aja, cuman mana bos aku keluar duit buat beli window ori

itu udah make PDC belum mbah ??
big_smile pake linux aja mbah free

ooo brarti solusinya di PDC ya, brarti bisa permissionnya di atur supaya yang bisa delete hanya admin saja ya.

pasti pake linux donk, selain free lebih aman bagi pikiran. makasi bos buat infonya. tinggal di cobain tutorialnya