Topic: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

Beberapa waktu yang lalu saya melakukan experimen yang menurut saya cukup luar biasa (diluar kebiasaan) big_smile

berkaitan dengan tugas akhir, saya diminta melakukan simulasi untuk rancangan jaringan dan intervlan routing mengunakan hardware switch Layer3, nah berhubung nggak punya barangnya (dan kalo beli pun mahal berkisar diatas US$ 1000, maka saya coba2 untuk membuatnya menggunakan mesin Pentium3 bekas dengan 5 buah lan card dan menjadikannya switch Layer3 5-port, kita sebut saja "switchnux" big_smile

http://img253.imageshack.us/img253/3709/illustrasivlan.jpg

gambar diatas adalah snapshot sebagian network, swicthnux ini saya gunakan sebagai core switch dimana pada rancangan sebenarnya adalah Switch Linksys SGE-2000 sebagai Core, dan Linksys SFE2000 sebagai Distribution switch.

besambung yah...
big_smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

nanya kang ...
sebelum di sambung ke part 2

bisa lebih dalem dan sederhana kang, definisi vlan itu mahluk apa ...
kegunaannya ...
kelebihannya di banding port lan ...
implementasi sederhana, kalo beli HW $1000, kelaut aja deh big_smile

nuhun ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

3 (edited by opikdesign 25-07-2009 17:13:46)

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

menjadi diskusi yg menarik....

selain vlan, jelaskan dulu basic-nya, apa itu Layer 3 pada OSI?! fungsinya apa dan data yg di transfer seperti apa?!

lebih detail lagi... apa yg di maksud "core" ?!

klo definisinya sudah ada baru kita bergerak di tutorialnya...



smile big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

@ opik disain,

jangan protes terus euy lol bukannya dibantuin kolaborasi gitu? big_smile
kasihan faisal itu besok udah mau ujian skripsi - kok digangguin terus big_smile
udah baca wikipedianya dulu deh big_smile

bagaimana kalo kita semua nih turut menyimak tutorial-nya faisal, oke? big_smile

@ faisal,

sila dilanjut ... big_smile

5 (edited by opikdesign 26-07-2009 08:27:41)

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

abdi_wae wrote:

@ opikdesign, lol

jangan protes terus euy lol bukannya dibantuin kolaborasi gitu? big_smile
kasihan faisal itu besok udah mau ujian skripsi - kok digangguin terus big_smile
udah baca wikipedianya dulu deh big_smile

kaloborasi gimana?! big_smile ilmuku masih jauh... lol
klo layer3 dan apa yg dilewatkan dah tahu cuman yg dimaksud "core" ini apa yah?!
maksudnya rekan2 member lain biar tahu juga githu loh.... tongue

good luck aja deh sama faisal yg mo skripsi...
tapi ane yakin skripsinya bakal lulus krn sebelum skripsi dah menang dimana2 jadi gak perlu diragukan lagi kemampuannya.


dilanjut....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

6 (edited by si_faisal 26-07-2009 09:12:46)

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

Daftar Istitah :
VLAN :
Sebuah virtual LAN, umumnya dikenal sebagai VLAN, adalah kelompok host yang berkomunikasi dan seolah-olah mereka yang melekat pada broadcast domain, tanpa memandang fisik lokasi. VLAN yang sama sebagai atribut fisik LAN, namun memungkinkan untuk stasiun akhir yang harus dikelompokkan bersama-sama, meskipun mereka tidak terletak pada switch atau jaringan yang sama.
http://www.automation.com/images/article/VLAN_figure4.jpg

VLAN Trunk :
Sebuah Truk merupakan sebuah link point-to-point antara satu atau lebih interface Switch Ethernet dan perangkat jaringan lain, seperti sebuah router atau sebuah switch. Trunk-trunk Ethernet membawa trafik beberapa VLAN melalui sebuah link tunggal. Trunk VLAN memungkinkan kita memperluas VLAN melintasi seluruh jaringan.

http://www.happyrouter.com/images/vlan%20sample%20configuration.jpg

Layer 3 Switch :
The major difference between the packet switching operation of a router and that of a Layer 3 switch is the physical implementation. In general-purpose routers, packet switching takes place using a microprocessor, whereas a Layer 3 switch performs this using application-specific integrated circuit (ASIC) hardware.

dalam kasus ini, saya hanya menggunakan fitur Layer3 nya untuk routing antar vlan
berbeda dengan swicth layer 2, jika ingin berkomunikasi antar segment yang berbeda vlan, haruslah melalui router.

lebih lanjut mengenai model layering swicth bisa dibaca disini :
http://www.pulsewan.com/data101/layer3_ … basics.htm

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

pakenya apa untuk routing di mesin linuxnya..
pake zebra bisa kan..

switch Layer 3 memang mahal..

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

saya pake zebra, sebetulnya sudah dicoba memakai routing protokol seperti rip dan ospf pun bisa bung indohotspot,
namun karena hardware Linksys SGE-2000 dan SFEE-2000 aslinya hanya support static routing, maka saya implementasikan zebra,

smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

om @si_faisal ...
minta izin untuk ikutan [sembari ngernyit2 big_smile]

biarpun belum ngerti bener ... menarik banget neh ...
lanjutkan om ...

sip ... sip ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

listening mode on...

semakin penasaran...
dilanjut ke tutor mas si_faisal...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

awal bc judul, WAH SERU NIH KAYANYA...
tp ko masuk angin yah...??
ao dong mas faisal, LANJUUUUT.... wink

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

ijin nyimak....
lumayan buat coba2 tp ngirit uang krn g perlu beli switch layer3...
tongue

http://i419.photobucket.com/albums/pp273/ary_de_lea/rockclimbing-1-1.jpg

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

Lanjutan triloginya mana yah???    smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

wah iya nih big_smile
blum sempat melanjutkan smile

coming soon deh smile

hehe

15 (edited by yogii 03-01-2011 20:14:37)

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

mas faisal, saya boleh izin belajar juga ya ?
masih blank saya tentang vlan, cara kerjanya saja saya masih buta big_smile..

lanjut mas pembahasannya. smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

mas faisal..utk konsep VLAN sy sudah sdikit mengerti..cmn untuk implementasinya neh seperti pada gambar di atas..

VLAN 1, VLAN 2, VLAN 3 yang terhubung dengan core switch...

switch kan tidak bisa melakukan koneksi ke beda network ya? tapi bisa ke network lain dengan bantuan core switch yg berfungsi sbg router..

nah yg jadi pertanyaan saya...klo VLAN itu di setting, ap hanya di switchnya aj atau sekalian di core switchnya?

nah klo setting di core switch gimana caranya..karena setahu saya coreswitch hannya memiliki informasi port dari fa core switch ke fa switch..tidak ke PC..

nah itu cara bisa akses ke VLAN nya gimana?

regards

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

boleh nanya gak neeh kalo VLAN kan hanya berguna untuik jaringan lokal dan intranet
yang saya mo tanyain konsep VLAN dg VPN itu sama gak yha kang yha







i like virtula LAN

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

izin jawab ya smile

secara konsep tentu saja berbeda antara keduanya smile walaupun VLAN dan VPN sama-sama dapat berjalan pada layer 2 dan layer 3 OSI model smile baik secara mekanisme kerja mereka pun sudah berbeda

agar pembahasan Layer3 switching tidak melebar, untuk vpn mari kita diskusi sama-sama disini
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14581

hatur nuhun

@azilmi

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

hmm, topik ini menarik - insyaAlloh, sepertinya cocok untuk diberi sticky smile

bagi rekan2 yang ingin belajar bersama seputar linux vlan, multilayer switch dsk - sila di-posting dimari ya smile
topiknya akan dipandu oleh @si_faisal & @azilmi smile

tambahan :
kalo bisa - topik routing dinamis quagga/zebra sekaligus boleh dimasukkan disini - agar lebih ringkas dan terurut smile

semoga bermanfaat smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

hmmmm....klo pertanyaan sy mas abdi...tlong di jawab donk...biar paham...baca2 google n macem2 bku ga mudeng neh...blm dpt konsepnya... smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

@asus smile

punteun, kelewatan bacanya smile

maksudnya yg inikah?

nah yg jadi pertanyaan saya...klo VLAN itu di setting, ap hanya di switchnya aj atau sekalian di core switchnya?

betul, informasi ttg VLAN harus disiapkan pada kedua switch :
- informasi vlan-id, vlan-port pada access switch,
- informasi vlan-id, vlan-port dan vlan-gateway (IP routing) pada core switch.

informasinya bisa dilakukan dgn 2 cara : otomatis maupun manual smile
insyaAlloh, coba dicermati dulu diagram diatas dari rekan @si_faisal - disana sepertinya cukup jelas terminologi-nya.

untuk selanjutnya, topiknya abdi kembalikan ke @si_faisal dan @azilmi ya smile

insyaAlloh, HTH smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

@asus
sebagai referensi mengenai vlan silahkan menuju ke
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14402

@mod abdi
wah kok dipandu azilmi yah?. kan azilmi nya juga masih belajar big_smile hehe

aioh rekan-rekan mari kita belajar bersama smile

@azilmi

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

Lanjut dong mas faisal heheh smile
waiting mode on big_smile

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

mana neeh tutorial nya neeh diubuntu yah
first request deh

Re: [howto] Membuat Layer3 Switch support Vlan berbasis Linux

wah keren banget nih om..
ijin nyimak om + tutorialnya..