Topic: [share] Implementasi IPv6

Alhamdulillah,

setelah iseng2 nyoba, ternyata sukses instalasi ubuntu sebagai ipv6 router di kost.
client dibelakang router pun mendapatkan IPv6 yang di advertise oleh daemon radvd ke internal network

untuk mendapatkan alamat ipv6, bisa mendaftar ke broker ipv6 seperti go6.net atau
bisa dilihat disini
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IP … el_brokers

pada contoh ini, router ubuntunya saya tunneling ke broker.aarnet.net.au
adapun software yang digunakan untuk tunneling sebagai client adalah gw6c
overviewnya dapat dibaca disini :
https://www.arin.net/participate/meetin … rokers.pdf
http://img136.imageshack.us/img136/2267/ipv6ubuntu.jpg

berikut hasil traceroute ke beberapa situs ipv6 enabled:

Youtube

root@cyberserv:~# traceroute6 www.youtube.com.sixxs.org
traceroute to g6.m.sixxs.net (2001:1af8:1:f006::6) from 2001:388:f000::579, 30 hops max, 16 byte packets
 1  2001:388:f000::578 (2001:388:f000::578)  388.298 ms  410.623 ms  388.839 ms
 2  ge-1-0-0.bb1.a.syd.aarnet.net.au (2001:388:1:5001:212:1eff:fe8e:51fe)  423.811 ms  399.768 ms  390.767 ms
 3  so-2-2-0.bb1.a.pao.aarnet.net.au (2001:388:1:23::2)  545.783 ms  556.756 ms  543.787 ms
 4  paix.ipv6.he.net (2001:504:d::10)  550.496 ms  571.191 ms  550.805 ms
 5  10gigabitethernet1-1.core1.lax1.he.net (2001:470:0:34::2)  572.828 ms  588.515 ms  575.862 ms
 6  10gigabitethernet4-3.core1.nyc4.he.net (2001:470:0:10e::2)  647.718 ms  638.871 ms  633.803 ms
 7  10gigabitethernet1-2.core1.lon1.he.net (2001:470:0:3e::2)  772.004 ms  702.249 ms  730.75 ms
 8  2001:7f8:4::3f89:1 (2001:7f8:4::3f89:1)  704.794 ms *  727.095 ms
 9  te0-7-0-7.crs.tc2.leaseweb.net (2001:1af8::2)  726.784 ms  722.029 ms  746.688 ms
10  po80.hv5.evo.leaseweb.net (2001:1af8::3e)  748.78 ms  702.016 ms  692.852 ms
11  2001:1af8:1:f006::6 (2001:1af8:1:f006::6)  726.714 ms *  693.257 ms

Google IPv6

root@cyberserv:~# traceroute6 ipv6.google.com
traceroute to ipv6.l.google.com (2001:4860:c004::68) from 2001:388:f000::579, 30 hops max, 16 byte packets
 1  2001:388:f000::578 (2001:388:f000::578)  413.297 ms  397.06 ms  389.481 ms
 2  ge-1-0-0.bb1.a.syd.aarnet.net.au (2001:388:1:5001:212:1eff:fe8e:51fe)  387.789 ms  386.909 ms *
 3  tenge-2-1.pe2.c.syd.aarnet.net.au (2001:388:1:d:222:90ff:fe5f:2740)  389.397 ms * *
 4  gigabitethernet1-1.pe2.c.syd.aarnet.net.au (2001:388:1:5008::2)  390.854 ms  392.582 ms  394.839 ms
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * tx-in-x68.google.com (2001:4860:c004::68)  582.145 ms  571.031 ms

berikut ini screenshot client windows vista, di belakang router ubuntu yang mendapatkan alokasi ipv6 secara dynamic dari router :

http://img23.imageshack.us/img23/8255/vistanet.jpg

kemudian mencoba browsing ke situs2 ipv6 enabled
http://img24.imageshack.us/img24/2808/ipv6rezak.jpg


hehe.. router di kost saya alamatnya private tapi serasa jadi punya ip public dengan alamat IPv6

melanjutkan keisengan big_smile, Forum KIOS pun saya akses via ipv6to4 gateway
http://opensource.telkomspeedy.com.sixx … /index.php

root@cyberserv:~# ping6 opensource.telkomspeedy.com.sixxs.org
PING opensource.telkomspeedy.com.sixxs.org(2001:838:2:1:2a0:24ff:feab:3b53) 56 data bytes
64 bytes from 2001:838:2:1:2a0:24ff:feab:3b53: icmp_seq=1 ttl=54 time=704 ms
64 bytes from 2001:838:2:1:2a0:24ff:feab:3b53: icmp_seq=2 ttl=54 time=713 ms
64 bytes from 2001:838:2:1:2a0:24ff:feab:3b53: icmp_seq=3 ttl=54 time=697 ms

--- opensource.telkomspeedy.com.sixxs.org ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 received, 25% packet loss, time 3002ms
rtt min/avg/max/mdev = 697.233/705.063/713.613/6.776 ms

sekedar sharing
big_smile

Re: [share] Implementasi IPv6

nice info kang @si_faisal.. big_smile

client dibelakang router pun mendapatkan IPv6 yang di advertise oleh daemon radvd ke internal network

klo ngakses situs yg pake IPv6 bisa ga kang..
jadi penasaran nih..coz lum pernah ngakses http6,,ftp6..
minta pic-nya sekalin kang.. big_smile

3 (edited by si_faisal 26-07-2009 20:50:50)

Re: [share] Implementasi IPv6

@bluepoint

bisa dong ngakses situs2 ipv6 juga, seperti http://ipv6.google.com, http://ipv6.beijing2008.cn/
http://ipv6.itb.ac.id yang memang hanya bisa diakses dari user ipv6
smile

4 (edited by si_faisal 27-07-2009 05:32:22)

Re: [share] Implementasi IPv6

update info, broker indonesia
- Gateway6 Address : 203.119.13.8
- Username & Password (Bagi yang mau coba silakan pakai : isp8 / abc123)

ini pic nya om blue
http://img38.imageshack.us/img38/5808/ipv6sitev.jpg

ketika via broker indonesia, menjadi lebih cepat
http://img33.imageshack.us/img33/7015/ipv6site2.jpg

ayo implementasi juga om
smile

Re: [share] Implementasi IPv6

@ faisal smile

wah, turorial yang sangat bagus !!!
sila dilanjut ... smile

Re: [share] Implementasi IPv6

ayo, siapa lagi nih yang udah coba implement ipv6 di networknya?
mohon di share big_smile

mengingat IPv6 ini akan menjadi tulang punggung teknologi internet menggantikan IPv4 tidak lama lagi..

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

ayo, siapa lagi nih yang udah coba implement ipv6 di networknya?
mohon di share big_smile

mengingat IPv6 ini akan menjadi tulang punggung teknologi internet menggantikan IPv4 tidak lama lagi..

mau tanya dikit mas, kalo ubuntu desktop udah eksis dengan ipv4, bisa langsung migrasi ke ipv6 tanpa install ulang? minta tutorialnya dong smile
syukran..

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: [share] Implementasi IPv6

piccolo_ijo wrote:
si_faisal wrote:

ayo, siapa lagi nih yang udah coba implement ipv6 di networknya?
mohon di share big_smile

mengingat IPv6 ini akan menjadi tulang punggung teknologi internet menggantikan IPv4 tidak lama lagi..

mau tanya dikit mas, kalo ubuntu desktop udah eksis dengan ipv4, bisa langsung migrasi ke ipv6 tanpa install ulang? minta tutorialnya dong smile
syukran..

untuk semua OS yg terbaru kebanyakan sudah support IPv6...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

Alhamdulillah,

setelah iseng2 nyoba, ternyata sukses instalasi ubuntu sebagai ipv6 router di kost.
client dibelakang router pun mendapatkan IPv6 yang di advertise oleh daemon radvd ke internal network

mohon bantuannya mas @si_faisal
saya jg sudah mencoba mendaftar di freenet6 & berhasil melakukan konfigurasi di sisi router/gatewaynya, namun belum bisa untuk sisi clientnya, saya sudah menjalankan radvd, namun tetap belum berhasil, berikut setting radvd yg saya lakukan (disini saya menggunakan linux centos sbg server & client)
interface eth0

{
        AdvSendAdvert on;
        prefix 2001:c08:3700:100::/64
        {
                AdvOnLink on;
                AdvAutonomous on;
                AdvRouterAddr on;
        };

};

yg ingin saya tanyakan
1) adakah tutorial yg dpt membantu saya?
2) apakah konfigurasi radvd saya sudah benar?
3) adakah rule firewall yg perlu di apply, sehingga client dpt membuka site ipv6?perlukah alamat ipv4 utk client jika sdh di advertise oleh radvd?
4) pada sisi router & client apa saja yg perlu dikonfigurasi

maaf jika pertanyaannya banyak, karena saya masih awam dlm ipv6..terimakasih sebelumnya.

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

ayo, siapa lagi nih yang udah coba implement ipv6 di networknya?
mohon di share big_smile

mengingat IPv6 ini akan menjadi tulang punggung teknologi internet menggantikan IPv4 tidak lama lagi..

ikut omz..
ini sebagian isi file /etc/network/interfaces vps debianku

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
 address 173.203.213.170
 netmask 255.255.255.0
 gateway 173.203.213.1
 dns-nameservers 127.0.0.1
 post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

auto eth1
iface eth1 inet static
 address 10.***.***.***
 netmask 255.255.224.0

auto sit0
iface sit0 inet6 static
 address 2001:470:b89b::1/48
 netmask 48
 gateway ::216.218.224.42

up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b:53::1
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b:53::2
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b:53::3
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b:53::4
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b:80::1
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1000
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1001
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1002
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1003
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1004
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1005
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1006
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1007
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1008
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1009
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1010
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1011
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1012
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1013
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1014
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1015
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1016
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1017
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1018
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1019
up ifconfig eth0 add 2001:470:b89b::1020

up route add -net 10.***.*.* netmask 255.248.0.0 gw 10.***.***.*
down route del -net 10.***.***.* netmask 255.248.0.0 gw 10.***.***.*
up route add -net 10.***.***.* netmask 255.255.192.0 gw 10.***.***.*
down route del -net 10.***.***.* netmask 255.255.192.0 gw 10.***.***.*

Tunnel ngambil yg paling deket dari vpsku yaitu tunnelbroker.net
Kalo ga mau ribet pake 6to4 aja
Calculatornya bisa klik disini

Go IPv6

big_smile

http://www.sukrie.net/img/v6.png

Re: [share] Implementasi IPv6

link yang sangat bagus untuk overview ipv6

http://www.6deploy.eu/e-learning/english/6DISS_IPv6.swf

smile

Re: [share] Implementasi IPv6

tanya dongk saya tunnel ke tunnelbroker.net tapi sudah register tapi waktu request IPv6 muncul pesan error :

Error: Your IPv4 endpoint is unreachable or unstable. Please make sure ICMP is not blocked. If you are blocking ICMP, please allow 66.220.2.74 through your firewall.

saya pke internet speedy.. trus apakah proses tunnel ip public harus static atau boleh dynamic soalnya ip public saya selalu berubah-ubah

Re: [share] Implementasi IPv6

coba dial speedynya dari pc
usahakan ip static, coz klo ip dynamic ribet harus update ip tiap kali ip speedy nya ganti

http://www.sukrie.net/img/v6.png

Re: [share] Implementasi IPv6

mungkin SP1 Firewall di modem nya dihidupkan

untuk IP static atau dynamic, ngak masalah sih seharusnya

smile

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

mungkin SP1 Firewall di modem nya dihidupkan

untuk IP static atau dynamic, ngak masalah sih seharusnya

smile

yap.. sudah saya laksanakan saya kasih IP Publik gateway modem dan berhasil.. tetapi skrang kita saya selesai tunneling dan melakukan ping6 ke ipv6.google.com yang muncul seperti ini :

root@charlie-desktop:~# ping6 ipv6.google.com
PING ipv6.google.com(2404:6800:8003::69) 56 data bytes

IPv6 dari google.com sudah terbaca tetapi paket icmp ipv6 tidak terkirim sementara firewall di linux ubuntu saya sudah di matikan dengan cara saya mengecek status lewat perintah -ufw status dan hasilnya Tidak Aktif.

kalau masalah modemnya saya pake modem ARTICONET ACN 110R ADSL2+ ROUTER dan ada fitur firewallnya tetapi saya masih bingung setingannya alhasil internet saya down beberapa saat tapi sekarang sudah up lagi.
kira-kira adakah cara setting modem ARTICONET supaya paket icmp ipv6 bisa dikirimkan..??

mengenai masalah SP1 Firewall saya masih kurang mengerti pak...bisa lebih di jelaskan lagi..??

16 (edited by charlietawalujan 19-07-2010 19:44:37)

Re: [share] Implementasi IPv6

tanya lagi dongk.... proses tunneling sudah berhasil tapi saya mengalami kendala pada sisi client (windows 7) belum bisa internetan..menggunakan ipv6.
Apakah ini karena paket icmp yang diblog oleh firewall atau adakah setiingan yang harus saya tambahkan untuk router advertisement (radvd). ini settingan saya :

Interface eth0
{
AdvSendAdvert on;
prefix 2001:470:d:861::/64

{
AdvOnLink on;
AdvAutonomous on;
AdvRouterAddr on;
};
};

ini tampilan yang muncul pada status LAN di Windows 7 :

Network Connection Details

Property                                                      Value
Connection-specific DNS Suffix
Description                                                  Atheros AR8121xxxxxxx...,
Physical Address                                        90-E6-BA-xxxxxxxxxxx...,
DHCP Enable                                              Yes
Autoconfiguration IPv4 Address                 169.254.40.61
IPv4 Subnet Mask                                       255.255.0.0
IPv4 Default Gateway                                        (Tidak Muncul)     
IPv4 DNS Server                                               (Tidak Muncul)
IPv4 WINS
NetBIOS over tcpip Enabled                       Yes
IPv6 Address                                              2001:470:d:861:e844:3980:8xxx..,
Temporary IPv6 Address                           2001:470:d:861:5d10:ddd6:8xxx..,
Link-local IPv6 Address                              fe80:e884:3980:8483:283d%...,
IPv6 Default Gateway                                 fe80:21d:7dff:fea8:4546%11
IPv6 DNS Servers                                      fec0:0:0:ffff::1%1
                                                                    fec0:0:0:ffff::2%1
                                                                    fec0:0:0:ffff::3%1

lagi pertanyaan apakah ada settingan khusus yang harus saya lakukan pada sisi cliet windows XP, Vista, 7..??
Mohon Arahannya..

ini settingan tunneling saya :
ifconfig sit0 up
ifconfig sit0 inet6 tunnel ::66.220.18.42 (IP Public server dari tunnel)
ifconfig sit1 up
ifconfig sit1 inet6 add 2001:470:c:861::2/64 (IPv6 Client dari tunnel)
route -A inet6 add ::/0 dev sit1

17 (edited by charlietawalujan 26-07-2010 04:32:14)

Re: [share] Implementasi IPv6

OK.. saya sudah ber experiment dengan ipv6 sekarang server sudah bisa konek internet menggunakan ipv6 yang menjadi pertanyaan saya bagaimanakah saya bisa mendapatkan prefix untuk diletakkan pada konfigurasi radvd.. maaf klo pertanyaa ini sedikit mengganggu alias mengherankan maklum saya ini masih belajar dengan IPv6.....?? mohon bantuannya...!

ada lagi pertanyaan.., setelah saya dapat prefix untuk dimasukkan pada konfigurasi radvd apakah ada hal-hal yang harus saya lakukan supaya client dibelakng router bisa koneksi internet menggunakan ipv6..??

tolong juga jelaskan cara mengkonfigurasi dan proses routingnya..?? T.T

Re: [share] Implementasi IPv6

anda mendaftar ke broker mana?

pastikan anda mendaftarkan diri sebagai router dengan cara register netblock
masukkan ip dan prefix yang diberikan oleh tunnel broker

lebih lengkap silahkan mengacu kepada
http://www.mrball.net/tutorials/ipv6-go6.html

HTH smile

19 (edited by charlietawalujan 27-07-2010 22:11:20)

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

anda mendaftar ke broker mana?

pastikan anda mendaftarkan diri sebagai router dengan cara register netblock
masukkan ip dan prefix yang diberikan oleh tunnel broker

lebih lengkap silahkan mengacu kepada
http://www.mrball.net/tutorials/ipv6-go6.html

HTH smile

saya mendaftar di situs mengikuti petunjuk anda di  [ freenet6.net ]  kemudian saya jalankan dengan perintah sebagai berikut :

tar xvf gw6c-6_0-RELEASE-src.tar

cd gw6c-6_0_1/
make all
make installdir=/usr/local/gw6c install
cd /usr/local/gw6c/bin
vi gw6c.conf

kemudian konfigurasinya saya rubah menjadi

userid=(rahasia)
passwd=(rahasia)

#server=anonymous.freenet6.net
server=authenticated.freenet6.net

lalu saya run menggunakan perintah :

./gw6c

dan berhasil saya mendapatkan IPv6 dari freenet6.net sebagai berikut :

tun       Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet6 addr: 2001:c08:3700:ffff::10:a7e/128 Scope:Global
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1280  Metric:1
          RX packets:13 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:808 (808.0 B)  TX bytes:392 (392.0 B)

dengan begini komputer PC Linux Router sudah berhasil konek ke situs IPv6. kemudian saya mau menjalankan router advertisement tapi saya binggung prefixnya mau ambil dimana soalnya di [ freenet6.net ] tidak seperti [ tunnelbroker.net ].
alhasil client dibelakang router menggunakan windows 7 saya tidak bisa koneksi internet menggunakan ipv6..

--tanya lagi mas faisal bagaimana supaya client dibelakang router bisa mendapatkan koneksi internet  menggunakan ipv6??
--Adakah lagi pengaturan yang harus saya lakukan pada aplikasi gw6c..?? selain pada (host_type)
--kemudian haruskah saya tetap menggunakan router advertisement (radvd) kalau harus bagaimanakah saya mendapatkan ip dan prefix dari tunnelbroker saya yaitu [ freenet6.net ]..??

(maaf masih kurang paham)

mohon bantuannya saya banyak bertanya karena ingin betul-betul belajar ipv6. dasar pembagian ipnya saya bisa mengerti tapi untuk konfigurasi-konfigurasi seperti ini saya masih harus banyak belajar...sekali lagi mohon bantuannya_terima kasih sebelumnya T.T

Re: [share] Implementasi IPv6

halo charlie

bisa ditampilkan inet6 addr untuk interface yang mengarah ke client?

ipv6.forward nya udah 1 ya di /etc/sysctl.conf?

21 (edited by charlietawalujan 29-07-2010 09:23:25)

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

halo charlie

bisa ditampilkan inet6 addr untuk interface yang mengarah ke client?

ipv6.forward nya udah 1 ya di /etc/sysctl.conf?

sekarang saya tunnelnya ke situs [ broker.aarnet.net.au ] seperti yang anda lakukan.
interface inet6  address yang menghadap ke client adalah  [ eth1 ] :
root@charlie-desktop:/usr/local/gw6c/bin# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:d1:55:07  # eth0 saya gunakan untuk internet..!!
          inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:1ff:fed1:5507/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4636 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4855 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3174553 (3.1 MB)  TX bytes:803983 (803.9 KB)
          Interrupt:16 Base address:0xb000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:7d:a8:45:46  # eth1 interface yang menhadap kejaringan local client
          inet6 addr: fe80::21d:7dff:fea8:4546/64 Scope:Link # ini inet6 addressnya..!!
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:105 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:17127 (17.1 KB)  TX bytes:1882 (1.8 KB)
          Interrupt:24 Base address:0x6000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1280 (1.2 KB)  TX bytes:1280 (1.2 KB)

tun       Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet6 addr: 2001:388:f000::fd9/128 Scope:Global
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1280  Metric:1
          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:272 (272.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

kalau untuk forwarding paket ipv6 ini settingan saya :
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# Uncomment the next line to enable TCP/IP SYN cookies
# This disables TCP Window Scaling (http://lkml.org/lkml/2008/2/5/167),
# and is not recommended.
#net.ipv4.tcp_syncookies=1

# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv4
#net.ipv4.ip_forward=1

# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv6
net.ipv6.conf.all.forwarding=1                        (((tanda # telah saya hilangkan supaya ipv6 bisa di forward)))


###################################################################
# Additional settings - these settings can improve the network
# security of the host and prevent against some network attacks
# including spoofing attacks and man in the middle attacks through
# redirection. Some network environments, however, require that these
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--haruskah saya tetap menggunakan router advertisement (radvd) kalau harus bagaimanakah saya
   mendapatkan ip dan prefix dari tunnelbroker saya yaitu [ broker.aarnet.net.au ]..??
--pada aplikasi gw6c pada file konfigurasinya di gw6c.conf ada [ dns_server ] haruskah juga saya memasukan
   dns_server kalau harus darimanakah saya mendapatkannya..?? (selain host_type dan if_prefix)
--apakah saya harus melakukan settingan untuk routing pada linux.. kalau harus seharusnya bagaimana...?
--lagi pertanyaan haruskah saya menggunakan iptables6 kalau harus apakah settingannya..??

Mohon bantuannya..!!

Re: [share] Implementasi IPv6

hallo mas faisal..., smile
mengenai pertanyaan saya diatas.. bagaimana..!!

--haruskah saya tetap menggunakan router advertisement (radvd) kalau harus bagaimanakah saya
   mendapatkan ip dan prefix dari tunnelbroker saya yaitu [ broker.aarnet.net.au ]..??
--pada aplikasi gw6c pada file konfigurasinya di gw6c.conf ada [ dns_server ] haruskah juga saya memasukan
   dns_server kalau harus darimanakah saya mendapatkannya..?? (selain host_type dan if_prefix)
--apakah saya harus melakukan settingan untuk routing pada linux.. kalau harus seharusnya bagaimana...?
--lagi pertanyaan haruskah saya menggunakan iptables6 kalau harus apakah settingannya..??

Re: [share] Implementasi IPv6

1. iya, untuk mendistrubusikan stateless configuration ipv6, service radvd tetap diperlukan.
   anda akan mendapatkan IP dan prefix saat mendaftarkan diri dan sebagai router/provider (bukan single user)
2. dns server yang bisa menjawab query ipv6 masih sedikit sekali, sepegetahuan saya DNS opendns 208.67.222.222 sudah bisa mereply query ipv6
3. setup routing pada linux hanya allow ipv6 forward saja, pastikan interface yang mengarah ke client memiliki global address
4. ip6tables tidak terlalu urgent, kecuali anda memepertimbangkan sisi security

24 (edited by charlietawalujan 31-07-2010 17:31:57)

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

1. iya, untuk mendistrubusikan stateless configuration ipv6, service radvd tetap diperlukan.
   anda akan mendapatkan IP dan prefix saat mendaftarkan diri dan sebagai router/provider (bukan single user)
2. dns server yang bisa menjawab query ipv6 masih sedikit sekali, sepegetahuan saya DNS opendns 208.67.222.222 sudah bisa mereply query ipv6
3. setup routing pada linux hanya allow ipv6 forward saja, pastikan interface yang mengarah ke client memiliki global address
4. ip6tables tidak terlalu urgent, kecuali anda memepertimbangkan sisi security

hallo mas...!! Mohon Bantuannya Lagi
ini hasil konfigurasi saya mendaftar sebagai router di aplikasi gw6c :
userid=charlie..........
passwd=dD4...........
server=broker.aarnet.net.au
auth_method=any
host_type=router
prefixlen=64
if_prefix=eth1
dns_server=
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

eth1 saya yang menghadap ke client sudah mendapatkan ipv6 global :

root@charlie-desktop:/usr/local/gw6c/bin# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:d1:55:07 
          inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:1ff:fed1:5507/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:202 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:215 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:127141 (127.1 KB)  TX bytes:21793 (21.7 KB)
          Interrupt:16 Base address:0xb000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:7d:a8:45:46 
          inet6 addr: 2001:388:e000:3f00::1/64 Scope:Global              ### IPv6 Link Global dari tunnelbroker
          inet6 addr: fe80::21d:7dff:fea8:4546/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:23 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7487 (7.4 KB)  TX bytes:4414 (4.4 KB)
          Interrupt:24 Base address:0x6000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:240 (240.0 B)  TX bytes:240 (240.0 B)

tun       Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet6 addr: 2001:388:f000::fd9/128 Scope:Global
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1280  Metric:1
          RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:200 (200.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

proses aplikasi radvd sudah berjalan bersamaan dengan aplikasi gw6c dengan konfigurasi sebagai berikut :
interface eth1
{
AdvSendAdvert on;
prefix 2001:388:e000:3f00::/64

{
AdvOnLink on;
AdvAutonomous on;
AdvRouterAddr on;
};
};
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

saya juga telah memforwardkan ipv6 di file /etc/sysctl.conf :

# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv6
net.ipv6.conf.all.forwarding=1

Dengan Semua Settingan Diatas PC Router Sudah Bisa Koneksi Ke Internet Ke Alamat Situs IPv6
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

dan saya mendapatkan tampilan lewat di Network Connection Status pada Windows Vista seperti berikut :
Network Connection Details

Property                                                      Value
Connection-specific DNS Suffix
Description                                                  Realtek RTL8102Exxxxx...,
Physical Address                                       00-23-5A-xxxxxxxxxxx...,
DHCP Enable                                              Yes
Autoconfiguration IPv4 Address                 167.254.230.177
IPv4 Subnet Mask                                       255.255.0.0
IPv4 Default Gateway                                  ( T I D A K   M U N C U L )     
IPv4 DNS Server                                          ( T I D A K   M U N C U L )
IPv4 WINS
NetBIOS over tcpip Enabled                       Yes
IPv6 Address                                              2001:388:e000:3f00:b1af:aa60:de51:e6b1
Temporary IPv6 Address                           2001:388:e000:3f00:fd67:3ebc:3e50:bd65
Link-local IPv6 Address                              fe80:b1af:aa60:de51:e6b1%10
IPv6 Default Gateway                                 fe80:21d:7dff:fea8:4546%10
IPv6 DNS Servers                                      fec0:0:0:ffff::1%1         
                                                                    fec0:0:0:ffff::2%1
                                                                    fec0:0:0:ffff::3%1

merujuk pada tampilan diatas saya bisa melakukan ping dari windows vista ke PC Router Linux ke alamat IP Global Yang ada di  eth1 (2001:388:e000:3f00::1) dan sebaliknya bisa ping dari PC Router Linux Ke windows vista tetapi dari sisi client (windows vista) setelah saya lakukan ping kesitus IPv6 tetap saja saya tidak terkoneksi ke internet tapi hanya terkoneksi secara lokal saja.

Adakah langkah yang perlu saya tambahkan supaya client bisa terkoneksi ke internet menggunakan ipv6..??
saya sudah melakukan semua saran anda tetapi tetap saja tidak berhasil. mungkinkah windows vista saya bermasalah karena melihat screen shot anda dan saya berbeda kalau saya muncul :

DHCP Enable                                              Yes
IPv6 DNS Servers                                      fec0:0:0:ffff::1%1         
                                                                    fec0:0:0:ffff::2%1
                                                                    fec0:0:0:ffff::3%1

kalau milik anda DHCP Enable : No  dan IPv6 DNS Servers : (K O S O N G)
tetapi saya sudah coba di dua buah laptop yang berbeda

Atau masih kurangkah settingan saya pada aplikasi gw6c adakah yang saya lewatkan menurut anda..??
adakah saran yang baru...yang harus saya lakukan ??

Mohon bantuannya mas faisal smile

Re: [share] Implementasi IPv6

wah udah hampir berhasil nih smile

sampai saat ini, ipv6 tidak bisa berjalan sendirian untuk mengakses internet, most of the internet world masih menggunakan ipv4

btw, bagaimana dengan dhcp3-server nya? apakah sudah dikonfigurasi untuk memberikan lease alamat ipv4 untuk client?

smile