Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

wah udah hampir berhasil nih smile

sampai saat ini, ipv6 tidak bisa berjalan sendirian untuk mengakses internet, most of the internet world masih menggunakan ipv4

btw, bagaimana dengan dhcp3-server nya? apakah sudah dikonfigurasi untuk memberikan lease alamat ipv4 untuk client?

smile

ohhh.. begitu toh tenyata IPv6 belum bisa dipakai untuk jaringan internet harus ada dukungan dari IPv4

Wahhh.. Mas Hebat Sekali Atas Pencerahan Dan Bimbingannya

Kalau Begitu Mas.., Setelah Saya Selesai Menginstall Paket Aplikasi dhcp3-server Apa Sajakah Yang Harus Saya Konfigurasi..??

(Mohon Di Maklumi Pertanyaannya soalnya di OS Linux saya baru 1 tahun tapi itupun cuma belajar dan kebanyakan di pakai untuk stand alone, buat hiburan saja) smile

Re: [share] Implementasi IPv6

ohhh.. begitu toh tenyata IPv6 belum bisa dipakai untuk jaringan internet harus ada dukungan dari IPv4

sebenarnya udah bisa mas, tapi nantinya hanya situs2 ipv6 enable saja yang bisa dibuka
sedangkan situs2 ipv4 nya nggak bisa, harus menggunakan situs2 broker seperti sixxs.org

silahkan bermain2 kesini untuk setup dhcp3-server
https://help.ubuntu.com/community/dhcp3-server

good luck then smile

Re: [share] Implementasi IPv6

@ mod faisal,

abdi buatkan sticky topik ipv6-nya ya smile

terima kasih smile

Re: [share] Implementasi IPv6

@mod abdi_wae

terima kasih pak abdi smile

Re: [share] Implementasi IPv6

maaf mas faisal tanya lagi dari tampilan network dibawah ini :
root@charlie-desktop:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:d1:55:07 
          inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:1ff:fed1:5507/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7084 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7281 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:6252911 (6.2 MB)  TX bytes:851193 (851.1 KB)
          Interrupt:16 Base address:0xb000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:7d:a8:45:46 
          inet6 addr: 2001:388:e000:3f00::1/64 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::21d:7dff:fea8:4546/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:217 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:31358 (31.3 KB)  TX bytes:4138 (4.1 KB)
          Interrupt:24 Base address:0x6000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:480 (480.0 B)  TX bytes:480 (480.0 B)

tun       Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet6 addr: 2001:388:f000::fd9/128 Scope:Global
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1280  Metric:1
          RX packets:97 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:217 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:5896 (5.8 KB)  TX bytes:14840 (14.8 KB)

eth0 saya mendapat dhcp dari modem speedy yang  IP modemnya 192.168.1.1
dan range IP DHCP 192.168.1.2-192.168.1.254 dengan DNS 125.160.2.162

Bagaimanakah sebaiknya settingan saya pada dhcp3-server..???

subnet (..............) netmask (.............) {
  range (................);
  option subnet-mask (...................);
  option broadcast-address (..................);
  option routers (.................);
  option domain-name-servers (..................);
}

Haruskah saya mengikuti IP Address sesuai dengan modem sebagai gateway saya (IP 192.168.1.1)..??
Atau saya harus menambahkan IP Private dulu pada eth1 yang menghadap ke client supaya bisa jadi gateway untuk client??

(Mohon Penjelasannya dan petunjuknya karena terus terang saya bingung dengan konfigurasi dhcp3-server) smile

Re: [share] Implementasi IPv6

@charlie

wah, kok bingung mas smile
sebetulnya router anda beperan sebagai dhcp-client (di sisi interface eth0) dan -rencananya- sebagai dhcp-server di sisi client

btw, eth1 nya blum dikasih ipv4 adrees ya?
coba beri alamat 192.168.10.1/24

dhcp server adalah pemberi alamat pada jaringan,
misal kita ingin memberikan kepada client kita alamat sebagai berikut
192.168.10.0 (network), konfigurasi dhcp nya sbb

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.10.5-192.168.10.10;
  option subnet-mask 255.255.255.0;
  option broadcast-address 192.168.10.255;
  option routers 192.168.10.1;
  option domain-name-servers 202.134.0.155;
}

jangan lupa set /etc/default/dhcp3-server untuk listen di interface eth1

penjelasan lebih lanjut, silahkan baca ebook yang disusun oleh mod Opikdesign dalam membangun server dengan ubuntu server, disitu kalo tidak salah ada pembahasan mengenai dhcp server

good luck mas charlie

smile

32 (edited by charlietawalujan 04-08-2010 11:49:41)

Re: [share] Implementasi IPv6

@Mas_Faisal :
maaf mas merepotkan ada pertanyaan lagi mengenai dhcp3-servernya saya sudah coba di googling cari-cari permasalahannya tapi semua tuntunannya kebanyakan dasarnya saja. konfigurasi aplikasi dhcp3-server saya konfigurasi sebagai berikut :

ddns-update-style none;
#option domain-name "example.org";
#option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;
#default-lease-time 600;     
#max-lease-time 7200;
authoritative;
log-facility local7;

# This is a very basic subnet declaration.
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.10.5 192.168.10.10;
  option subnet-mask 255.255.255.0;
  option broadcast-address 192.168.10.255;
  option routers 192.168.10.1;
  option domain-name-servers 125.160.2.162;
}

lalu saya aktifkan servicenya dengan perintah :

root@charlie-desktop:~# /etc/init.d/dhcp3-server restart
* Stopping DHCP server dhcpd3                                           [fail]
* Starting DHCP server dhcpd3                                           [ OK ]

service sudah berjalan pada local area connection windows vista muncul seperti ini :
Property                                                      Value
Connection-specific DNS Suffix
Description                                                  Realtek RTL8102Exxxxx...,
Physical Address                                        00-23-5A-xxxxxxxxxxx...,
DHCP Enable                                              Yes
Autoconfiguration IPv4 Address                 192.168.10.5
IPv4 Subnet Mask                                       255.255.255.0
Lease Obtained                                           03 Agustus 2010 23:36:08
Lease Expires                                             04 Agustus 2010 11:36:08
IPv4 Default Gateway                                 192.168.10.1   
IPv4 DHCP Server                                      192.168.10.1               # ada keterangan DHCP servernya#
IPv4 DNS Server                                         125.160.2.162
IPv4 WINS
NetBIOS over tcpip Enabled                       Yes
IPv6 Address                                              2001:388:e000:3f00:b1af:aa60:de51:e6b1
Temporary IPv6 Address                           2001:388:e000:3f00:2d69:c524:466e:9ea3
Link-local IPv6 Address                              fe80:b1af:aa60:de51:e6b1%10
IPv6 Default Gateway                                 fe80:21d:7dff:fea8:4546%10
IPv6 DNS Servers                                           

mengacu pada tampilan Local Area Connection Pada windows vista saya diatas maka saya hanya bisa melakukan ping dari Client ke PC Router dan sebaliknya dari PC Router Ke Client tetapi tetap saja hanya terhubung secara local sama kejadiannya seperti IPv6 tidak terhubung ke internet.

Dan mengenai DNS Server yang mas berikan yaitu :  [ 202.134.0.155 ]
ketika saya repair connection muncul pesan error :

Cannot communication with Primary DNS Server (202.134.0.155)

setelah saya ganti dengan DNS Server modem [ 125.160.2.162 ] hasilnya tetap muncul pesan error yang sama

saya sudah mengikuti petunjuk dan link yang anda berikan dengan sedikit berimprovisasi tetapi masih saja tidak berhasil dan lagi-lagi tampilan screenshot windows vista anda dan saya berbeda.

~ Apakah Ada Yang Salah Pada Konfigurasi dhcp3-server Atau Adakah Yang Kurang..?? kalau
   kurang apa yang seharusnya saya tambahkan..,
~ Setiap Saya Repair Local Area Connection Pada Windows Vista Selalu Muncul Pesan Error
   "Cannot communication with Primary DNS Server (202.134.0.155)" Kenapa Bisa Begitu
    yaa..??
~ Saya juga memforwardkan paket IPv4 apakah hal ini berpengaruh... atau sebaiknya tidak
   perlu..??

##
~ Lalu apakah ini merupakan langkah akhir dari implementasi IPv6 menggunakan
   tunnelbroker apabila nantinya saya sudah berhasil membuat koneksi internet pada client
   menggunakan dhcp3-server lewat IPv4, apakah hal ini juga berlaku untuk IPv6 dan bisa
   membuka situs-situs IPv6 pada client..?

Mohon Bantuannya Mas Faisal smile
(Saya Sangat Penasaran sekali dengan hal ini dan keinginan saya untuk belajar perlu tuntunan supaya saya bisa, maka dari itu saya sangat berterima kasih untuk tuntunannya selama ini)

33 (edited by familyn3t 05-08-2010 13:18:04)

Re: [share] Implementasi IPv6

si_faisal wrote:

@bluepoint

bisa dong ngakses situs2 ipv6 juga, seperti http://ipv6.google.com, http://ipv6.beijing2008.cn/
http://ipv6.itb.ac.id yang memang hanya bisa diakses dari user ipv6
smile

mas faisal, klo kita berada di ipv6 bisakah kita akses http:// ipv4?
maaf pngen tau. smile

Re: [share] Implementasi IPv6

familyn3t wrote:
si_faisal wrote:

@bluepoint

bisa dong ngakses situs2 ipv6 juga, seperti http://ipv6.google.com, http://ipv6.beijing2008.cn/
http://ipv6.itb.ac.id yang memang hanya bisa diakses dari user ipv6
smile

mas faisal, klo kita berada di ipv6 bisakah kita akses http:// ipv4?
maaf pngen tau. smile

kalo dari yang saya lakukan yaitu tunnelling IPv6inIPv4..., tetap bisa ke situs IPv4 karena hanya headernya dari IPv6 yang ditambahkan pada IPv4..

Re: [share] Implementasi IPv6

riza_halim wrote:

mohon bantuannya.....
gimana ya konfigurasi di linux ubuntu 10.04 desktop untuk jaringn LAN (ilustrasi)


ilustrasi

    eth0      (ipv6)     eth0          eth1       (ipv6)        eth0   
[PC1] ------------------[PC Router1]----------------------[PC2]

PC1, eth0= 2002:2::c0a8:102/32

Router1, eth0=2002:2::c0a8:101/32
             eth1=2003:3::aca8:101/32

PC2, eth0= 2003:3::aca8:102/32

konfigurasi routing table-nya gimana...??

reply.................................................

ilustrasi ini untuk konfigurasi router sebagai bridge, hanya di jaringan lokal saja
bukan konfigurasi untuk router tunnel untuk internet.....
jadi sederhananya, bagaimana PC1 bisa ping/terhubung dengan PC2...??

saya sudah coba ping dari PC1 ke Router dan sebaliknya udah bisa..
begitu juga dari PC2 ke Router.......

padahl ipv6 forward sudah di ubah menjadi "1"

saya sudah mencoba "route -A inet6 add 2002:2::/32 gw 2003:3::172.168.1.1 dev eth1"
tapi hasilnya "No route to host'....

apa ada yang harus di tambah atu di koreksi...??
mohon bantuannya.......... smile

trimakasih......

eemmmmm......, kita belajar sama-sama aja..!! entar nanti saya coba dulu klo ada breaktroughnya saya sharing..
memangnya hasil coba-coba udah sampe mana..??

Re: [share] Implementasi IPv6

mohon pencerahannya...

saya mau ngangkat judul TA tentang IPv6 ini....
rencana hanya untuk jaringan LAN... tapi ditolak oleh dosen pembimbing....
apa sebaiknya perubahan pada judul TA saya????

Re: [share] Implementasi IPv6

Jangan-jangan Dosen pembimbingnya ga ngerti masalah IPV6 nih!?  lol

Re: [share] Implementasi IPv6

micro wrote:

Jangan-jangan Dosen pembimbingnya ga ngerti masalah IPV6 nih!?  lol

lol
hahahah, apa sebaiknya perubahan judulnya mas????
mohon pencerahannya....

Re: [share] Implementasi IPv6

ikut nyimak
blom pernah coba pake router linux
cuma pernah pake windows xp doank

http://www.sukrie.net/img/v6.png

Re: [share] Implementasi IPv6

mas2 semua..
saya lagi buat TA ni tentang ipv6.buat server lokal aja...
boleh tau ga mas2,,gimana cara konfigurasi ipv6 baik itu dns server lokal nya nya..trus interface..
soal nya saya sudah bingung banget ni mas..ga tau mw nanya ama sapa..
saya sudah nyoba di ipv4 berhasil buat server lokal baik itu dns ato interface nya..tapi pas mw konfigurasi di ipv6 gagal..ya karena mungkin saya ga terlalu tau tentang configurasi dns di ipv6..karena itu saya tanya ke mas2 semua yang sudah ahli..
tolong ya mas2 semua kalo ada yang tau bisa ngasi sedikit ilmu nya buat saya..
terima kasih mas..

Re: [share] Implementasi IPv6

sebagai awalan

silahkan baca2 dulu disini
http://www.isi.edu/~bmanning/v6DNS.html

smile

Re: [share] Implementasi IPv6

Bingung ane pade tukar2 tutorialnya...

Skyer___Slayer

Re: [share] Implementasi IPv6

mas moderator..
saya mau tanya lagi ni..
bisa ga ya misal nya ni mas..
saya buat jaringan lokal dengen server ipv4..trus saya punya server lokal ipv4 di jaringan nya..nah saya mau coba hubungin client address ipv6 supaya bisa access server ipv4 nya..dalam masalah ini server nya server voip..
supaya bisa komunikasi antar client ipv6 melalui server ipv4 nya..
tolong mas..kalo ada cara nya beritahu saya..soal nya implementasi ipv6 juga ni biar saya tahu mas..

Re: [share] Implementasi IPv6

Assalamu'alaikum....
Salam kenal IPv6!!
salam kenal juga saya aditya dari kampus Politeknik Telkom Jur, Teknik Komputer...

kebetulan Proyek Akhir saya juga mengangkat tema IPv6 ini tapi diimplementasikan pada server video streaming..
alhamdulillah untuk teori sudah lumayan paham...

tapi saya masih bingung untuk mendapatkan IPv6 di ubuntu 9.10 saya..
untuk mensetting manual pada /etc/network/interfaces sudah saya lakukan..

### Start IPV6 static configuration
iface eth0 inet6 static
pre-up modprobe ipv6
address 2607:f0d0:2001:000a:0000:0000:0000:0010
netmask 64
gateway 2607:f0d0:2001:000a:0000:0000:0000:0001
### END IPV6 configuration


berulang kali saya setting secara console (nano /etc/network/interface) dan GUI (System>Preferences>Network Connections> edit eth0 dan edit setting IPv6 manual -> tetap saja tidak bisa , bahkan wired network connectionnya(icon yang ada disisi kanan sidebar ubuntunya) jadi non aktif....

Koneksi saya hanya pada intranet dan LAN saja dengan 1 server dan 3 client..(inginnya semua memakai protokol IPv6)
tapi untuk percobaan awal saya ingin koneksi 1 server dengan 1 client dulu...

sedikit informasi, saya juga sudah mendownload aplikasi untuk IPv6 yang sudah ada di > http://gogonet.gogo6.com/profile/gogoCLIENT dan sudah menjadi member di http://gogonet.gogo6.com/ & http://tunnelbroker.net/
tetapi tetap masih bingung langkah nya bagaimana untuk mendapatkan alamat IPv6 static..

Mohon pencerahannya ya..
maaf masih newbie..
^^
jazakallahu khairan... ^^

45 (edited by abdi_wae 26-01-2011 14:07:52)

Re: [share] Implementasi IPv6

alhamdulillah, topik IPv6-nya sepertinya sudah mulai banyak peminat smile

@ mrgoex smile

saya mau tanya lagi ni..
bisa ga ya misal nya ni mas..
saya buat jaringan lokal dengen server ipv4..trus saya punya server lokal ipv4 di jaringan nya..nah saya mau coba hubungin client address ipv6 supaya bisa access server ipv4 nya..dalam masalah ini server nya server voip..
supaya bisa komunikasi antar client ipv6 melalui server ipv4 nya..
tolong mas..kalo ada cara nya beritahu saya..soal nya implementasi ipv6 juga ni biar saya tahu mas..

btw, untuk masalah interface, IPv6 dan bind6 sudah jalankah?  http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14179 smile

@ bulat : waalaikumsalam smile

berulang kali saya setting secara console (nano /etc/network/interface) dan GUI (System>Preferences>Network Connections> edit eth0 dan edit setting IPv6 manual -> tetap saja tidak bisa , bahkan wired network connectionnya(icon yang ada disisi kanan sidebar ubuntunya) jadi non aktif....

punteun, agak kurang lengkap nih informasinya smile
mesin lab-nya dijalankan pada mesin hardware atau emulasi?
boleh di-posting uname -a dan ifconfig-nya (bukan ifconfig -a) ?
atau ip addr list-nya? dan lspci -v|grep Ether atau mii-tool?

HTH.

Re: [share] Implementasi IPv6

@abdi_wae:

Untuk mesin lab nya dijalankan pada mesin hardware...

boleh di-posting uname -a dan ifconfig-nya (bukan ifconfig -a) ?
atau ip addr list-nya? dan lspci -v|grep Ether atau mii-tool?

ini bang udah saya screenshot...
http://img822.imageshack.us/img822/3039/ifconfig.jpg
http://img191.imageshack.us/img191/6194/ipaddrlist.jpg
http://img413.imageshack.us/img413/2316/screenshotjuy.jpg

maaf sedikit ralat, saya sudah mengisntall Ubuntu versi 10.10..
lalu bagaimana supaya saya dapat mensetting manual IPv6 agar pada saat di infconfig dapat alamat scope global nya?

hatur nuhun... ^^

Re: [share] Implementasi IPv6

untuk komunikasi internal lan sih scope link sudah cukup yah

ip global diperlukan untuk akses internet dan harus dilakukan advertise oleh ipv6 router yang mempunyai address global,

sudah ada router yang konek ke internet dan menjalankan daemon radvd?

cmiiw

smile

Re: [share] Implementasi IPv6

@ tahu_bulat smile

lho, tumben? itu kok state lo, eth0 dan teredo-nya UNKNOWN?
apa bisa TX/RX eth0 dan teredo-nya?
kalo blm bisa, bisa coba di-solving dulu?

HTH.

Re: [share] Implementasi IPv6

kang @si_faisal: 

si_faisal wrote:

untuk komunikasi internal lan sih scope link sudah cukup yah

ip global diperlukan untuk akses internet dan harus dilakukan advertise oleh ipv6 router yang mempunyai address global

iya saya memakai koneksi internal lan, tapi tetap tidak bisa ping antara 1 server dan 1 clientnya... inginnya masukkan IPv6 nya di eth0 dengan mode scope:global agar bisa konek antara server dan client...
seperti yang saya bilang sebelumnya ketika setting manual seperti :

/etc/network/interfaces :

### Start IPV6 static configuration
iface eth0 inet6 static
pre-up modprobe ipv6
address 2607:f0d0:2001:000a:0000:0000:0000:0010
netmask 64
gateway 2607:f0d0:2001:000a:0000:0000:0000:0001
### END IPV6 configuration

maka seketika juga icon connection disisi kanan atas desktop tiba2 mati, begitu juga setting dengan GUI, hasilnya sama..

si_faisal wrote:

sudah ada router yang konek ke internet dan menjalankan daemon radvd?

kalo yang radvd itu pernah baca2 tapi tetap aja belum ngerti.... big_smile V


abdi_wae wrote:

lho, tumben? itu kok state lo, eth0 dan teredo-nya UNKNOWN?
apa bisa TX/RX eth0 dan teredo-nya?
kalo blm bisa, bisa coba di-solving dulu?

waduh mas,, saya masih belum mengerti yang seperti itu, mohon poencerahannya... sad


Jadi intinya sih bagaimana supaya bisa setting secara manual atau static agar ketika di ifconfig mendapatkan inet6 static dan bisa terhubung atau terkoneksi dengan komputer lain antara server dan client...
Kalau memang harus daftar ke vendor atau company tertentu , langkah2 nya bagaimana?
afwan(maaf) kalo banyak2 tanya nih.. big_smile maklum masih newbie... smile

mohon pencerahannya ya abang2 yang sudah jago2 nih.. ^^


Hatur Nuhun.. ^^

50 (edited by lablaban 19-08-2011 09:54:19)

Re: [share] Implementasi IPv6

info yang bermanfaat banget mas. coba praktek nih.
thanks banget