1 (edited by wijayakto 05-07-2010 19:38:31)

Topic: Bikin Distro Linux

Bagi yang ingin mencoba silahkan download
http://www.mediafire.com/?sharekey=7112 … 9cace34742

* hlfs (Hardened Linux From Scratch)
* shorewall-4
* ipp2p (belum di coba)
* l7 filter (belum di coba)
* geoip
- untuk mem-blacklist negara
- untuk memilah bandwidth lokal/internasional
* squid-2.7STABLE5 + geoip
- karena saya tidak puas dengan delay pool yang tidak bisa di shapping dengan htb
- memilah bandwidth lokal/internasional yang menuju client (download)
? hhhhmmmmmm...upload-nya bagaimana yah.....
- carakerjanya adalah dengan menandai packet dengan TOS dan di shapping dengan htb
  (dengan TOS saya belum mencobanya, tapi untuk TTL saya sudah mencobanya di squid-2.6
  dan berhasil).
* htbtools-0.3a + tos
- untuk TOS saya belum mencobanya
* startup
- untuk meng-on/off kan servis pada waktu startup

(fitur yang lain dapat ditambahkan)

pci device yang terdeteksi akan otomatis di load module-nya.

username: root
password: admin


karena belum di transfer ke cdrom, maka untuk memindahkannya ke harddisk
lakukan:

A. ke harddisk yang lain contoh: hdc (secondary master ide)
1. buat 3 partisi dan format dengan ext3
    hdc1 -> untuk system
    hdc2 -> untuk swap
    hdc3 -> untuk cache squid (opsional)
    (di mount dulu ya hdc1-nya: mount /dev/hdc1 /mnt)
2. copy linux_basic_rel1.tgz ke /mnt
    cp linux_basic_rel1.tgz /mnt
3. cd /mnt
4. extraks
     tar -xzf linux_basic_rel1.tgz
5. edit etc/fstab sesuai dengan partisi yang dibuat
     vi etc/fstab
6. install grub
    grub
    root (hd1)
    setup (hd1) (hd1,0)/boot/grub
7. shutdown -h now
8. pindahkan hardisk yang di secondary master ide(hdc) ke primary master ide
9. kalau masuk ke grub ketik perintah: setup (hd0)
10. reboot


B. dalam harddisk yang sama
1. pastikan ada kapasitas yang tidak terpakai dan buat partisi, format dengan ext3
   contoh: hda4
2. mount /dev/hda4 /mnt
3. copy linux_basic_rel1.tgz ke /mnt
     cp linux_basic_rel1.tgz /mnt
4. cd /mnt
5. extraks
    tar -xzf linux_basic_rel1.tgz
6. edit /etc/fstab sesuai dengan partisi yang dibuat
     vi /etc/fstab
7. edit grub.conf atau menu.lst tambahkan
    title Pintu Linux
    root (hd0,3)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.24.3 root=/dev/hda4
8. reboot


remote admin dalam proses pengerjaan.....

saran, kritik atau pertanyaan dipersilahkan....

Bugs:
- Pada motherboard intel dengan chipset i815 (pentium3) module intel-rng (intel random
   number generator) tidak mau di load.
   Pesan kesalahan: "module tidak ada". Tapi kalau dicek dengan modinfo intel-rng, module
   tersebut ada.
   Hhhmmm...apakah module tersebut tidak berpengaruh terhadap performa system?

2 (edited by wijayakto 15-02-2010 23:27:34)

Re: Bikin Distro Linux

Alhamdulillah...

Saya namakan pinux (pintu linux) big_smile
Sudah ada sih nama tersebut, heheh... Atau teman2 bisa mencarikan nama yang bagus.. big_smile

Alhamdulillah selama beberapa hari di coba di warnet temen tidak rewel (stabil).

Untuk saat ini saya baru fokus ke CLI (Command Line Interface) nya dulu, dan untuk
front-end nya yang berbasis GUI nanti dulu.. heheh...

fiturnya:
-hlfs
-squid 2.6
-shorewall 4.0
-l7 filter
-geoip
-ipp2p
-htbtools
-imq
-sshd

Yang akan datang:
-openVPN/vtun
-bridge

Sedang dikerjakan:
-ping gateway
   *untuk add interface, loadbalancing, failover

Silahkan donwload:
http://www.mediafire.com/file/tl2xvifnim2/pinix.tgz

Diharapkan kritik, saran, pertanyaan dipersilahkan..

terima kasih

Re: Bikin Distro Linux

Test diagram:

internet(cable)----pinux----switch

Service yang dijalankan:
- ssh (default on)
- squid
- dnsmasq
- bandwidth manager

Contoh konfigurasi ada di sini http://www.mediafire.com/?sharekey=7112 … 8e5b24962e

Konfigurasi interface untuk sementara ada di:
- /etc/sysconfig/devices
   /sbin/dhcpcd eth0
   ip link set dev eth1 up
   ip addr add 192.168.10.100/24 brd 192.168.10.255 dev eth1
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Kalau ingin memisahkan bandwidth Int dan Lokal tinggal uncomment:
shorewall->started  cari line "bandwidth lokal/internasional (bukan dari squid)"

Lalu tambahkan di htb->eth1-qos.cfg konfigurasi yang diinginkan dengan memakai mark 6 dan 7

Untuk meng-on/off-kan service yang tersedia, pakai perintah:
- service

Re: Bikin Distro Linux

Dengan pinux(pintu linux), squid dan htb dapat berjalan bersamaan dalam satu pc yang mana dapat mengurangi biaya.

Yang mana kebanyakan untuk menjalankan squid+htb menggunakan 2 buah pc (satu untuk squid dan yang satu lagi buat htb).

Pinux telah di implementasikan di warnet dengan menggunakan koneksi fastnet adapun spesifikasi komputer yang dipergunakan:
- AMD sempron 2800+
- DDR 256MB
- harddisk 20GB
dan
- pentium3 900Mhz (kalau tidak salah)
- sdram 256MB
- harddisk 10GB

Salah satunya sudah running selama 5bulan lebih tanpa ada masalah..

5 (edited by micro 08-03-2010 09:46:51)

Re: Bikin Distro Linux

Kereeeennnn,,,,, smile  Lanjutkan bro..

6 (edited by opikdesign 08-03-2010 09:56:39)

Re: Bikin Distro Linux

ini sy pindahkan ke opensource (Info Linux), kayaknya cocok disana...
om mod ato admin, mohon kasih sticky dong... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Bikin Distro Linux

Ok terima kasih mas.. smile

Re: Bikin Distro Linux

file berformat iso sudah dapat di download di:

http://www.mediafire.com/?sharekey=7112 … 9cace34742

untuk penginstalan automatis, harddisk harus berada di primary master dan belum ada partisi didalamnya.
Kalau ada partisi, hapus dahulu dengan printah fdisk. Kemudian jalankan perintah "install"

perintah:
* service --> untuk mng-on/off-kan service yang ada.

* iface --> untuk menyeting interface
       file konfigurasi ada di /etc/sysconfig/devices
       dengan format xml

* quepp --> untuk bandwidth manager
      file konfigurasi ada di /etc/sysconfig/quepp
      dengan format xml

* nano --> text editor

Re: Bikin Distro Linux

kira2 basic nya linux paan yha kang yha

Re: Bikin Distro Linux

"basic" apa yah...
kurang jelas.... ??

Re: Bikin Distro Linux

wijayakto wrote:

"basic" apa yah...
kurang jelas.... ??

mungkin turunan macam ubuntu ke blankon,dewa linux or basis RPM ke centos,redhat, mandriva
sumber : wikipedia.org

Re: Bikin Distro Linux

Saya buat dari HLFS (Hardened Linux From Scratch)

Programnya ada yang saya buat/modifikasi sendiri seperti:
- squid
- quepp
- service
- iface

Re: Bikin Distro Linux

wijayakto wrote:

"basic" apa yah...
kurang jelas.... ??

kemungkinan maksudnya Linux ini turunan dari distro apa ...
kayaknya from scratch ...

14 (edited by wijayakto 10-08-2010 23:17:33)

Re: Bikin Distro Linux

Maleo-v2.2
Changelog:
- Perbaikan minor


Maleo-v2.1
Changelog:
- perbaikan arpd
- perbaikan service daemon


Maleo-v2.0
Changelog:
- perbaikan kernel
- penambahan support sata
- perbaikan installer
- penambahan openvpn
- penambahan dhcpd

http://www.mediafire.com/?sharekey=0df1 … 2f90082618

Re: Bikin Distro Linux

agan wijayakto, ada contact yang bisa di  hubungi?.baik no tlfn atau e-mail

salam
azilmi

@azilmi

Re: Bikin Distro Linux

azilmi tulang wrote:

agan wijayakto, ada contact yang bisa di  hubungi?.baik no tlfn atau e-mail

salam
azilmi

klik saja profile saya

Re: Bikin Distro Linux

wijayakto wrote:

file berformat iso sudah dapat di download di:

http://www.mediafire.com/?sharekey=7112 … 9cace34742

untuk penginstalan automatis, harddisk harus berada di primary master dan belum ada partisi didalamnya.
Kalau ada partisi, hapus dahulu dengan printah fdisk. Kemudian jalankan perintah "install"

perintah:
* service --> untuk mng-on/off-kan service yang ada.

* iface --> untuk menyeting interface
       file konfigurasi ada di /etc/sysconfig/devices
       dengan format xml

* quepp --> untuk bandwidth manager
      file konfigurasi ada di /etc/sysconfig/quepp
      dengan format xml

* nano --> text editor

Tlng bikin tutorialnya donk bro....

Re: Bikin Distro Linux

InsyaAlloh akan saya buat tutorialnya smile

Re: Bikin Distro Linux

kang namanya jangan pintu linux
kasih namanya linux TOR (Top Operating Router)
extended and created by wijayakto

Re: Bikin Distro Linux

barob wrote:

kang namanya jangan pintu linux
kasih namanya linux TOR (Top Operating Router)
extended and created by wijayakto

heheh lol

Tapi boleh juga tuh... smile

Beberapa hari yang lalu (malam), saya berfikir:
"kalau pintu kayanya 'norak' banget, pinux udah ada yang punya, akkrrhh... smile"

kalau linux kan biasanya identik dengan hewan, pengennya sih yang ada ciri khas Indonesia smile. Yaudah... komodo, eh.. udah ada yang punya.

Kaga sengaja ingat nama burung yang ada di Sulawesi sana (Maleo). Selidik-punya selidik ternyata Maleo ini burung endemik asli Indonesia dan ternyata maleo ini juga mempunyai keistimewan lainya yaitu anti poligami dan dia tidak mengerami telurnya tetapi menaruhnya di pasir vulkanik yang hangat. (apakah Maleo ini adalah Phoenix yang banyak dikenal orang?) smile

Dah cocok deh... saya namakan Maleo Linux smile

salam smile

21 (edited by ichalssy 18-08-2010 08:15:33)

Re: Bikin Distro Linux

Ditunggu Tutorial dari Bang Wijayakto big_smile

smile

Re: Bikin Distro Linux

kalo maleo bearti ada turunan nya donk kang nah untuk turunannya kemungkinan ditunggu banyak orang dan versinya pun berulang2 dirliis dan setiap versinya mempunyai kelebihan masing2 kalo bisa
bisa buat perusahaan linux diindonesia sendiri kang dan kemungkinan bakal ada cikal bakal untuk memajukan indonesia ini kedepannya sih positif tapi segi negatifnya programer diindonesia kebanyakan belum sanggup bikin kernel sendiri kalo ngerubah namanya dan meng extract kernel banyak diindonesia

Re: Bikin Distro Linux

@ichalssy

insyaAlloh akan dibuat smile

@barob

Saya buat maleo dari HLFS (Hardened Linux From Scratch), untuk menambahkan fitur dan mem-patch kernel kadang tidak bisa semulus perkiraan.

Misal, fitur ipp2p pada waktu mem-build kernel ada pesan kesalahan "pointer not compatible".
Pesan kesalahan itu harus diperbaiki dengan 'menguruti' source code ipp2p dan mem-build nya lagi dari ulang.

"Membuat perusahaan linux"... hehehe pengen sih..(mimpi mode on big_smile)

Saya juga masih dalam tahap belajar, apa-apa yang ada di KIOS ini menjadi bahan pelajaran buat saya.
Jadi kalau ada kritik, saran, ide atau apa saja dipersilahkan....

Salam smile

Re: Bikin Distro Linux

@ wijayakto smile

maaf abdi telat banget bacanya,
tapi salut euy... baru tahu kalo wijayakto coba2 buat distro from scratch smile

ayo kolaborasi bareng, insyaAlloh abdi mau bantuin smile

ps :
ada baiknya kalo mod ian sudah mulai membuat subforum subforum baru nih tentang "development - linux from scratch/LFS" agar rekan2 KIOSer bisa diskusi sambil belajar membuat distro sendiri smile

Re: Bikin Distro Linux

mod abdi

Alhamdulillah... dikit-dikit jadi mengerti linux smile

Wah... boleh tuh kang kolaborasinya, mudah2 bisa jadi distro yang 'wahh' smile

Memang sih kendala yang paling terasa adalah:
- Tidak adanya temen curhat, hehehe... big_smile
- PC yang digunakan cuma celeron 1GHz, ram 256. Kalau sedang mem-build kernel bisa > 1 jam-an, apalagi dulu waktu build HLFS nya bisa > 4 harian, belum lagi kalau ada trouble, hiksss.. sad
- Tidak ada tempat untuk mengetes. Tapi alhamdulillah ada warnet temen yang bisa jadi tempat untuk mengetes big_smile, dan alhamdulillah lagi tidak ada pelanggan yang mengeluh soal akses internet. smile
Tapi kalau mau ngoprek, harus nunggu warnet sepi dulu. hikss sad

salam smile