1 (edited by opikdesign 06-05-2011 21:26:08)

Topic: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

Untuk mengatasi beberapa ISP yang selalu memberikan b/w ke INTL lebih lambat ketimbang IIX karena b/w ke INTL cenderung lebih mahal. Coba bayangkan jika kita memlimiter atau membagi b/w di warnet, rt/rw-net maupun di kantor berdasarkan b/w yang terbesar didapat yaitu IIX padahal INTL hanya setengah bahkan sepertempatnya dari IIX, apa yg terjadi jika semua client browsing menuju koneksi INTL sedangkan pembagian QOS di TC berdasarkan IIX?! Tentunya akan terjadi berebutan b/w bahkan akan ada yang tidak kebagian b/w.

Selama ini pemisahan b/w IIX dan INTL lebih banyak dilakukan di Distro Mikrotik yang tidak opensource apalagi berbayar license-nya. Selain di distro Mikrotik juga bisa dilakukan di distro lainnya dengan menggunakan HTB-Tools atau CBQ tetapi sangat merepotkan karena kita harus menangkap dan menandai data yang lewat ke tujuan IP IIX (sering disebut MARK) dan terkadang membuatnya tidak semudah itu.

WebHTB, adalah sebuah tools yg mirip dengan HTB-Tools namun lebih user-friendly karena Web-GUI (Web base) yang tinggal click sana dan click sini di program web-browsing clinet. Dengan sedikit merombak pemprograman php-nya dan dipadu dengan database IP IIX milik Mikrotik, jadilah WebHTB mengatur b/w dengan memisahkan besaran b/w IIX dengan INTL.

Untuk tutorialnya silahkan download WebHTB_dengan_pemisah_bw_IIX_dan_INTL.pdf

Kalau ada bug atau masalah lainnya mohon di report disini... kita diskusikan bersama...

NEW!!!***** UPDATES IP GAME ONLINE
tanggal 8 Januari 2013


64.211.145.89
64.211.145.91
64.211.145.104
64.233.181.97
64.233.189.113
65.54.82.164
65.55.162.26
66.220.146.25
69.63.181.11
69.63.181.16
69.63.186.30
74.125.153.138
75.125.122.98
116.12.45.2
119.110.77.1
119.110.77.2
119.110.77.3
119.110.77.4
119.110.77.5
119.110.77.6
119.110.77.7
119.160.200.173
119.160.200.166
119.160.200.168
122.102.49.0/24
122.102.48.0/24
122.102.50.0/24
122.102.51.0/24
122.102.52.0/24
122.102.53.0/24
122.102.54.0/24
122.102.55.0/24
122.144.2.38
122.144.2.132
122.144.2.137
125.160.17.181
125.160.17.182
124.195.18.122
125.56.199.10
125.56.199.16
125.56.199.27
125.160.173.26
125.163.212.218
173.194.0.148
202.43.161.0/24
202.43.167.70
202.43.171.131
202.43.171.130
202.43.171.133
202.43.171.134
202.57.118.35
202.57.118.54
202.58.163.204
202.67.15.34
202.70.134.34
202.70.134.35
202.70.134.37
202.74.73.98
202.78.197.0/24
202.89.208.61
202.162.207.111
202.138.226.22
202.138.226.19
202.149.65.139
202.149.65.142
202.149.65.160
202.93.16.0/20
203.77.212.20
203.89.146.0/23
204.2.171.27
204.2.171.154
204.2.171.97
204.2.171.112
204.117.211.2
204.117.211.3
204.117.211.4
209.190.9.202
209.51.218.170
211.43.208.219
211.233.43.45
212.58.226.79
175.103.35.0/24
110.139.54.52
175.103.35.106
202.154.13.5
202.10.32.0/19
202.78.203.0/24
202.138.242.0/24
202.146.129.0/24
202.93.247.0/24
202.150.251.0/24
202.78.201.0/24
116.212.96.0/21
117.102.253.0/24
202.43.117.0/24
122.144.2.222
122.144.2.5
122.144.2.3
122.144.2.4
122.144.2.11
122.144.2.12
202.94.80.0/24
180.178.110.0/24
49.50.4.0/24

thanks untuk semuanya yg sudah berpartisipasi....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

Bang opikdesign, terima kasih atas sharing oprekannya.
bisa dijadikan referensi bagi ISP/Warnet/RT-RW net yang memang ingin full opensource tanpa mengorbankan sisi kemudahan operasional

mudah2an bermanfaat.
Komunitas ini beruntung memiliki bang opikdesign smile

regards

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

siapa dulu dosennya... mas faisal... big_smile

mas... jgn lupa dicoba dan kasih masukannya yah...
saya sangat memerlukan reportnya...

ini sepertinya perlu sedikit tambahan memory...
di warnet  yg hanya 25 client.... servernya mulai "ngos-ngosan"...
spek computer server... P3 1Ghz RAM 384Mb, OS Ubuntu 9.04 Server; menjalankan Squid+HAVP+Clamav+Calamaris+SARG, Samba (Folder share untuk My Documen tiap client) + CUPS, Cacti...

ditunggu report-nya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

you are the man ... big_smile

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

5 (edited by opikdesign 24-08-2009 04:46:16)

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

ada revisi dikit... sudah aku upload ulang... silahkan download lagi... big_smile


bagi yang malas meng-edit file :
- /var/webhtb/xml-parse.php
- /var/webhtb/setup/save.php
- /var/webhtb/docs/webhtb
- /var/webhtb/iix/nice.src
bisa download webhtb V2.9.1 - IIX 20090823 dan tinggal diletakkan di /var kemudian extract, sudah include dengan database nice.src terakhir tgl 23/08/2009.

untuk database ip2 iix yg berada di nice.src, insya allah akan sediakan seminggu sekali klo dari mikrotik meng-update-nya... nanti bisa download di http://www.opikdesign.com/kios/webhtb dan tinggal mem-replace aja... klo sy lupa ingatkan yah... big_smile atau rekan2 jika menemukan IP IIX termasuk subnet-nya bisa kabari saya via ym...


hidup opensource...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

nah gitu dong! lanjut.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

7

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

update daftar ip lokalnya di bikin otomatis langsung dari ubuntu kelihatannya asyik,,, big_smile

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

we wrote:

update daftar ip lokalnya di bikin otomatis langsung dari ubuntu kelihatannya asyik,,, big_smile

ide yg berlian... seperti ide mas si_faisal... akan di tindak lanjuti...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

9 (edited by opikdesign 24-08-2009 04:45:05)

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

terima kasih mas si_faisal sudah memberitahukan bug yang berada di WebHTB ver 2.9 ini, yaitu:
- khusus di ubuntu, daemon tidak berhasil membuat PID karena ada folder yg tidak ada
- login bisa menggunakan password apapun yang seharusnya hanya password root

syukur alhamdulillah, bug sudah diatasi...
silahkan download webhtb V2.9.15 - IIX 20090823

untuk tutorial PDF-nya sudah di upload ulang.

ditunggu reportnya...



HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

demi mendukung project yang diawali oleh bang opik, yaitu melakukan pemisahan bw iix dan internasional, berbasis webhtb, maka saya mencoba ikut menyumbangkan suara smile

Tujuan nya adalah mendapatkan blok ip nice selain ke mikrotik.co.id, dan melakukan update berkala secara otomatis.
Untuk itu saya mencoba membuat dua script bash
pertama, melakukan lookup IIX BGP query ke lg.mohonmaaf.com (web berbasis .cgi)
dan yang kedua, melakukan eksekusi script pertama, dan menyimpan list network IIX ke file teks.

untuk dapat menggunakan script pertama yang berbasis Perl ini, anda harus mempunyai
module NET::Netmask dari CPAN

untuk distro ubuntu/debian, cukup add paket dari repository
#sudo apt-get install libnet-netmask-perl

untuk distro lainnya, bisa menggunakan command berikut
#cpan -i Net::Netmask

1. buat file get-subnet-iix.sh, letakkan di /root

root@alexanet2:~# nano /root/get-subnet-iix.sh
isi file nya kurang lebih seperti dibawah ini :

#!/bin/sh
### Script get list IIX Network 
### Modified by Faisal Reza

ADDRESS='http://lg.mohonmaaf.com/lg.cgi'
TMP1=/tmp/`date +%s`$RANDOM-1

curl -s -d "query=bgp&router=nice" $ADDRESS | grep ^\* | sed /^'* '/d > $TMP1

cat $TMP1 | perl -MNet::Netmask -ne'm!(\d+\.\d+\.\d+\.\d+/?\d*)! or next;
$h = $1; $h =~ s/(\.0)+$//;
$b=Net::Netmask->new($h); $b->storeNetblock();
END {print map {$_->base()."/".$_->bits()."\n"}
cidrs2cidrs(dumpNetworkTable)}'

rm -f $TMP1 2>/dev/null

Set Executable agar bisa dijalankan oleh script berikutnya;
root@alexanet2:~# chmod +x /root/get-subnet-iix.sh

script kedua untuk generate output file, letakkan di direktori /sbin

root@alexanet2:~# nano /sbin/list-iix
isinya kurang lebih seperti ini:

#!/bin/sh

### Eksekusi Lookup IIX dan
### generate output file list address IIX  
### Created by Faisal Reza

CMD='/root/get-subnet-iix.sh'
OUTFILE='/root/iix-subnet.txt'

echo ""
echo "Memproses BGP Lookup IIX Network"
echo "sedang memproses... silahkan tunggu"

$CMD > $OUTFILE
echo ""
echo "Proses lookup selesai, file tersimpan di $OUTFILE [OK]"

set executable:
root@alexanet2:~# chmod +x /sbin/list-iix

lokasi OUTFILE bisa disesuaikan dengan direktori webhtb

untuk melakukan update 1 minggu sekali secara otomatis, anda dapat menaruhnya di crontab

root@alexanet2:~# crontab -e
30 6 * * 6 /sbin/list-iix

dengan konfigurasi ini, list IIX network akan terupdate setiap hari Sabtu jam 6.30
tested n running well, silahkan dicoba.

thanks to THE NET ID
yang telah menyediakan looking glass BGP network IIX

semoga bermanfaat smile

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

@si_faisal....

mantap... nanti aku coba ntar aku kasih report... ato padukan biar saat proses setup kedua script tercopy dan langsung masuk ke crontab....

nanti aku kabari...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

12

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

sippp,,, mantapppp :d

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

opikdesign wrote:

@si_faisal....

mantap... nanti aku coba ntar aku kasih report... ato padukan biar saat proses setup kedua script tercopy dan langsung masuk ke crontab....

nanti aku kabari...

yang di masukan ke crontab, cukup satu saja, /sbin/list-iix

big_smile

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

rekan2... mana report-nya?! big_smile

sy sedang membutuhkan IP server2 Games Online...
siapa yg punya list ip server games online?!
mohon berkenan mau share disini...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

bro opik, kalo bisa sih ditambahin untuk mangle data smile
ntar biar bisa mangle port2 tuh kan enak kalo mo ngeset game online smile

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

AdeldiaN wrote:

bro opik, kalo bisa sih ditambahin untuk mangle data smile
ntar biar bisa mangle port2 tuh kan enak kalo mo ngeset game online smile

rupanya kang adeldian sudah membuka dan memperhatikan source php editan sy nih... big_smile
untuk mangle tetap bisa dilakukan dgn membuat classes baru lagi...

ini masih dikembangkan lagi... mohon doa restunya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

moga cepet selesai smile
kasih kabar infonya smile

oya kalo game online berdasarkan port
mo nyumbang nih :
- PW = 29000
- RF = 27000 ???
- dota 6112-6118
- pko = 1873
- yang lain smile sumbang donk

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

18 (edited by opikdesign 31-08-2009 05:14:18)

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

Sudah ada versi terbaru WebHTB 2.9.2 dengan kelebihan sebagai berikut:

- diperjelas interface WAN/internet untuk mengatur b/w upload dan LAN/local untuk mengatur b/w download
- mendukung penggunaan multi WAN dan multi LAN
- interfaces yg dibuat webhtb saat setup tidak bisa di hapus, namun hanya bisa menghapus interfaces yg ditambahkan.
- class yg dibuat webhtb saat setup tidak bisa di hapus, hanya bisa menghapus class yg ditambahkan.
- selain memisahkan b/w IIX dan INTL, bisa memisahkan b/w game online antara lain: warcraft dota, RF, Ayo Dance, PW, SEAL, IDOL-STREET, ROSE, LYTO
- selain menggunakan MAC untuk identifikasi client, kembali bisa menggunakan IP client.
- IP IIX akan otomatis terupdate setiap hari sabtu jam 18.00.

silahkan download WebHTB_V2.9.2.tar.bz2 dan Cara Install dan penggunaan WebHTB_V2.9.2


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

opikdesign wrote:

rekan2... mana report-nya?! big_smile

sy sedang membutuhkan IP server2 Games Online...
siapa yg punya list ip server games online?!
mohon berkenan mau share disini...

Udah ane kirim via email minggu lalu, udah keterima apa belum?

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

mustofa wrote:
opikdesign wrote:

rekan2... mana report-nya?! big_smile

sy sedang membutuhkan IP server2 Games Online...
siapa yg punya list ip server games online?!
mohon berkenan mau share disini...

Udah ane kirim via email minggu lalu, udah keterima apa belum?

yup dah terima... ma kasih banyak atas support-nya...
untuk menambahkan ip ato subnet untuk game online bisa ditambahkan di file /var/webhtb/games/nice.src...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

Point Blank dan kawan2

update ftp Gemscool
203.89.146.100

salah satu game server
203.89.146.154

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

untuk penambahan ip games online.... bisa input di file /var/webhtb/games/nice.src ...

mana lagi ip game lainnya?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

drift city First Gear Server

202.78.197.85
202.78.197.83
211.43.208.219

port
11031
9110

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

versi terbaru WebHTB 2.9.25, perbaikan pada:

1. Memperbaiki pada auto-update IP IIX, mulai pada script auto-update-nya sampai crontab-nya.
2. Memperbaiki tampilan pada Show IP Games
3. Menambah Library pada IP Games.

Silahkan di-download...
1. Tutorial bagaimana install WebHTB 2.9.25
2. Source WebHTB 2.9.25

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial: Memisahkan Bandwidth Local (IIX) dan International (INTL)...

mantap kangg mantap...ehehhe maju anak2 indonesia ..hmmm saya kok belum bisa bikin tutorial ya...kapan bisanya nie tangan diatas...masak dibawah melulu saya...gedubrakk

Commited 2 U