Topic: seting kabel LAN antar switch dan HUB

rekan2 saya mau nanya nih seputar seting kabel UTP antara switch dan HUB, saya kemarin menemukan problem karena ada 2 kabel UTP yg menghubungkan HUB dan switch terputus jika di dlm nomor yg putus adalah kabel no 1 dan 2. Biasanya pada seting kabel dari PC ke HUB kita hanya menggunakan kabel no 1,2,3,6 nah klo seting dari HUB ke switch apa konfigurasi kabelnya sm dg PC ke HUB? jd yg digunakan hanya kabel 1,2,3,6. soalnya udh saya coba tp kurang berhasil. terus saya mau tau, berapa ohm hambatan maksimal kabel UTP dari satu node ke node lain.


makasih........... smile

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

berapa jarak hub ke node/pc yang dipakai
untuk pc ke hub menggunakan cable straight - stright atau urutan kabelnya sama(jgan ngawur ya memasangkan cable nya)
sedangkan untuk switch ke switch mengunakan cable cross - straight

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

konfigurasi kabel sebenarnya bisa ngawur, tapi ini berdampak pada loss signal yang besar sehingga jarak tidak bisa jauh. jadi sebaiknya jangan ngawur ... impedansi kabel datatwist biasanya berkisar 100 ohm.

rata - rata switch sekarang sudah auto MDI/MDI-X jadi antara switch-switch atau switch-komputer bisa menggunakan kabel straight/cross.

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

masalah kabel sudah sering dibahas sampai masalah impedensi diusahakan 100ohm makanya antara positif dan negatif saling melilit... mengukur impedensi ada alat khusus gak bisa pakai multitester/avo meter...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

masalah konfigurasi kabel saya samakan dg standart internasional,kabel menggunakan straight,tp kan masalahnya dari 8 kabel yg ada pd kabel UTP 2 kabel terputus, sehingga saya berinisiatif untuk menukarkan posisi kabel  yg putus tersebut.pada konfigurasi untuk koneksi PC ke HUB kabel yg digunakan hanya 4 buah dari 8 , dg posisi straight 1ke1,2ke2,3ke3,6ke6. karena kabel 1 dan 2 terputus saya tukar 1 dan 2 menjadi 7 dan 8. itu jika koneksi dari PC ke HUB tp bagaimana jika koneksi dari HUB ke switch ? panjang kabel sekitar 50 meter merk belden US

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

kang opik 100 ohm apa tidak terlalu besar ? soalnya jika hambatan lebih dr 36 ohm saja signal sudah g ada. tp sebenarnya bkn masalah panjang kabel kan? tp seberapa besar hambatan yang menyebabkan loss daya atau  tegangan untuk menyatakn bit 1 dan 0

opikdesign wrote:

masalah kabel sudah sering dibahas sampai masalah impedensi diusahakan 100ohm makanya antara positif dan negatif saling melilit... mengukur impedensi ada alat khusus gak bisa pakai multitester/avo meter...

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

ingat, resistansi dan impedansi berbeda.

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

dah dijawab ama kang ian... impedensi itu bukan resistansi (hambatan)...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

memang serupa tp tak sama klo di ibaratkan impedansi adalah truk yang mengangkut barang ke suatu tempat,sanggup mengangkut berapa truk tersebut? klo hambatan mungkin jalan yang rusak,polisi tidur dll, sehingga menghambat laju truk. tapi pada akhirnya berapa dan bagaimana barang yg tiba di tujuan. mungkin seperti itu yah ? saya sering mengalami problem network seperti itu, pas di cek pake LAN test lampunya nyala normal, tp pas di ssambungin ke PC g nyambung sama sekali, tp pas di coba pke kabel lain bisa. kira2 ada g yah LAN tes yang lebih akurat yang bisa menjelaskan permasalahan tersebut ? karena instalasi kabel disini sangat rumit, jd repot jg klo harus pasang ulang kabel

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

10 (edited by piccolo_ijo 04-09-2009 07:27:25)

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

cengfarid wrote:

memang serupa tp tak sama klo di ibaratkan impedansi adalah truk yang mengangkut barang ke suatu tempat,sanggup mengangkut berapa truk tersebut? klo hambatan mungkin jalan yang rusak,polisi tidur dll, sehingga menghambat laju truk. tapi pada akhirnya berapa dan bagaimana barang yg tiba di tujuan. mungkin seperti itu yah ? saya sering mengalami problem network seperti itu, pas di cek pake LAN test lampunya nyala normal, tp pas di ssambungin ke PC g nyambung sama sekali, tp pas di coba pke kabel lain bisa. kira2 ada g yah LAN tes yang lebih akurat yang bisa menjelaskan permasalahan tersebut ? karena instalasi kabel disini sangat rumit, jd repot jg klo harus pasang ulang kabel

bagus sekali analoginya mas, saya coba berikan ringkasan ilmiahnya:
Impedansi adalah nilai total resistansi dari suatu material penghantar (dalam kasus kita adalah kabel utp), secara matematis:

Z=R+jwC+jwL
Z=impedansi,
R=Resistansi resistif (biasanya disebut resistansi saja),
wC= Resistansi Kapasitif,
wL=Resistansi induktif,
j=menunjukkan bilangan imaginer (akar minus satu), alih2 menggunakan lambang i (seperti dlm dunia matematik), maka dalam dunia listrik dgunakan lambang j, karena i telah digunakan untuk menunjukkan kuat arus.
w dibaca: omega, jadi wC dibaca: omega ce dan wL dibaca omega el

nilai imaginer pada wC dan wL menunjukkan bahwa hubngan antara arus-tegangan tidak real-time seperti pada R.

dalam bahasa Homo Sapiens:
- pada resistansi, nilai tegangan berlaku  linear dan realtime (saat itu juga) terhadap arus dan nilai R adalah tetap.  pada saat arus mencapai nilai puncak, tegangan juga berada pada nilai puncak saat itu juga. ini berlaku untuk arus searah/DC.
-pada impedansi, nilai tegangan linear dan tidak realtime (berlaku lebih cepat/lambat) terhadap arus. jadi pada saat arus mencapai nilai puncak, arus tidak memiliki nilai puncak pada saat itu, tetapi beberapa saat sebelum/sesudahnya. ini berlaku untuk arus bolak-balik/AC.

muncul pertanyaan: arus yang mengalir pada kabel UTP kan DC, bukan AC?
memang benar arusnya searah/DC, tetapi perlu diingat bahwa pada dunia digital, arus/tegangan selalu berubah terbadap waktu antara nilai terendah (idealnya 0 Vdc) dan nilai tertinggi (antara 1.5 Vdc sampai 15 Vdc, tergantung kompnen yang digunakan), jadi juga dikategorikan sebagai altenate current

apa akibatnya? pada kabel utp (atau penghantar lainnya) yang mempunyai nilai wC dan/atau wL terlalu besar (besar disini adlah relatif, terlalu positif atau terlalu negatif), maka data yang diterima pada sisi Rx ada kemungkinan untuk tidak sinkron dengan data Tx. bisa jadi nilai yang didapt adalah nilai sesaat setelahnya atau sesaat sebelumnya, nah alo datanya selang seling 01010101, bisa jadi yang didapat 10101010. dalam dunia digital, perbedaan satu digit saja pada data/address efeknya akan sangat luar biasa smile
perbedaan ini tidak menyebabkak data error, tetapi itu yang kita sebut denga Tidak Connect

Mengukur Impedansi
mengukur impedansi total suatu penghantar tidak bisa menggunakan ohmmeter? kenapa? karena tidak bisa he he tongue
wC dan wL suatu penghantar hanya ada saat penghantar itu dialiri oleh arus AC, nah mulittester kan pake arus DC, jadi yang terukur cuma resistansi resistif saja tanpa melibatkan resistansi kapasitif dan induktif.
untuk mengukur impedansi bisa menggunakan parameter attenuation/redaman output terhadap input, kemudian dimasukkan ke rumus... rumit deh tongue
apa boleh buat, emang begitu kodratnya si impedansi ini.

cengfarid wrote:

kang opik 100 ohm apa tidak terlalu besar ? soalnya jika hambatan lebih dr 36 ohm saja signal sudah g ada. tp sebenarnya bkn masalah panjang kabel kan? tp seberapa besar hambatan yang menyebabkan loss daya atau  tegangan untuk menyatakn bit 1 dan 0

besarya impedansi relatif. kalo yang dimaksud nilai resistansi saja, maka 36 ohm sudah cukup untuk menghambat sinyal pada kabel utp. tapi nilai 100 ohm untuk impedansi total belum tentu akan menghambat sinyal, masih ada beberapa faktor yang menentukan, terutama adalah frekuensi sinyal yang digunakan. pada frekuensi kecil, nilai impedansi besar tidak terlalu berpengaruh, tetapi pada frekuensi besar, diusahan impedansi sekecil mungkin.

Impedansi tidak Pernah Bernilai Nol
penghantar selalu memiliki tahanan jenis, yang besarnya menurut material yang digunkan.
sedangkan wC dan wL selalu saling tukar guling, kalau salah satu bernilai positif, yang lainnya akan bernilai negatif.

Resonansi
pada saat nilai wC sama besar dengan wL (tapi tandanya berlawanan), maka mereka bernilai impas (saling meniadakan). efeknya adalah nilai impedansi = nilai resistansi resistif (R = Z). kondisi ini disebut dengan resonansi, dan nilai tegangan yang didapat adalah maksimal.


PS:maaf kalo agak berantakan, kalo ada yang keliru mohon di luruskan smile

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

@piccolo_ijo

mantap... ilmu electro-nya keluar.... penjelasan yg detail....
copas dari mana mas?!.... peace.... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

@piccolo ijo
electical engineer juga ya?
big_smile

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

si_faisal wrote:

@piccolo ijo
electical engineer juga ya?
big_smile

electrical maksudnya?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

lengkap banget deh penjelasan si bang picolo...
mantap....mantap...mantap...
terus klo terjadi kasus seperti saya kabel di tes nyambung tp g konek solusinya gmn ??
apa di ganti aja ?

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

cengfarid wrote:

lengkap banget deh penjelasan si bang picolo...
mantap....mantap...mantap...
terus klo terjadi kasus seperti saya kabel di tes nyambung tp g konek solusinya gmn ??
apa di ganti aja ?

ganti aja... mungkin impedensinya kurang dari 100ohm akhirnya signal banyak yg lost akhirnya gak connect... ato memang bahannya gak bagus...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

coba cek lan card nya juga
soalnya dulu aku juga pernah beli baru cip set realtek cuman merk china
di pasang bisa kedetek lancard tapi begitu di konekkan ke jaringan 90% rto
jadi ngak bsia ke pake akhirnya di tukarkan dengan merk lain dan langsung jalan

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

mantap, ! meski radak ngak mudeng......

Lakukan sesuatu yang bermanfaat untuk orang lain

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

saya udh ganti kang kabelnya ternyata bisa. tp ya masih ada pertanyaan, ko kabel yg lama g bisa konek yah ? padahal udh di cek berulang2

AdeldiaN wrote:

coba cek lan card nya juga
soalnya dulu aku juga pernah beli baru cip set realtek cuman merk china
di pasang bisa kedetek lancard tapi begitu di konekkan ke jaringan 90% rto
jadi ngak bsia ke pake akhirnya di tukarkan dengan merk lain dan langsung jalan

semoga membantu

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

mungkin jg c.
bang picolo saya mau nanya lg nih, kira2 apa yah yg menyebabkan perubahan impedance ?
klo radiasi dari mesin2 mekanik bisa mempengaruhi g ? apa harus ganti dengan kabel STP ?

opikdesign wrote:
cengfarid wrote:

lengkap banget deh penjelasan si bang picolo...
mantap....mantap...mantap...
terus klo terjadi kasus seperti saya kabel di tes nyambung tp g konek solusinya gmn ??
apa di ganti aja ?

ganti aja... mungkin impedensinya kurang dari 100ohm akhirnya signal banyak yg lost akhirnya gak connect... ato memang bahannya gak bagus...

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

mesin2 mekanik kemungkinan menyebabkan induksi listrik,
kabel tembaga juga akan terganggu jika di lingkungan sekitarnya terdapat medan elektromagnet.

21 (edited by piccolo_ijo 04-09-2009 12:11:29)

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

opikdesign wrote:

@piccolo_ijo

mantap... ilmu electro-nya keluar.... penjelasan yg detail....
copas dari mana mas?!.... peace.... big_smile

masih ingat dikit2 materi kuliah dulu hehe, di download ke keyboard, jurus 11 jari, makanya agak ngawur he he tongue

cengfarid wrote:

bang picolo saya mau nanya lg nih, kira2 apa yah yg menyebabkan perubahan impedance ?
klo radiasi dari mesin2 mekanik bisa mempengaruhi g ? apa harus ganti dengan kabel STP ?

banyak sekali yang menyebabkan naik turunnya impedansi, om JT yang tahu banyak tuh:
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=3657
intinya ada 2 penyebab utama perubahan impedansi
1. perubahan karena faktor internal; terjadi karena naik turunnya tegangan (mis: 0101010), otomatis saat transisi dari logika High (1) ke logika Low (0) terjadi perubahan impedansi pada media, demikian juga sebaliknya. tetapi perubahan ini masih bisa ditoleransi asal installasinya masih sesuai spesifikasi pabrik, exp: urutan, panjang, jarak dengan medan magnet, deelel .... faktor ini yang menyebabkan kenapa kabel dengan kualitas bagus (baca: mahal smile) mempunyai toleransi lebih tinggi dari kabel loakan smile.

cengfarid wrote:

masalah konfigurasi kabel saya samakan dg standart internasional,kabel menggunakan straight,tp kan masalahnya dari 8 kabel yg ada pd kabel UTP 2 kabel terputus, sehingga saya berinisiatif untuk menukarkan posisi kabel  yg putus tersebut.pada konfigurasi untuk koneksi PC ke HUB kabel yg digunakan hanya 4 buah dari 8 , dg posisi straight 1ke1,2ke2,3ke3,6ke6. karena kabel 1 dan 2 terputus saya tukar 1 dan 2 menjadi 7 dan 8. itu jika koneksi dari PC ke HUB tp bagaimana jika koneksi dari HUB ke switch ? panjang kabel sekitar 50 meter merk belden US

untuk kasus cengfarid, yang mencoba mengganti kabel 1-2-3-6 pada utp dengan kabel 4-5-7-8, akan berakibat fatal. karena produsen umumnya memberikan kualitas lebih rendah untuk kabel 4-5-7-8, dengan dalih: dengan modal sekecil-kecilnya dapat untung sebesar2nya big_smile

2. Perubahan karena faktor eksternal, seperti kata saya tadi, Om JT banyak pengalamannya dengan hal ini sepertinya. intinya, semua benda yang dapat memancarkan dan memantulkan medan elektromagnetik (exp: trafo, mesin, dinamo, motor, barang2 elektrik, cahaya matahari, logam de el el...) diusahakan berada dalam jarak toleransi terhadap kabel utp yang digunakan (berbeda2 untuk tiap merek dan tipe) ---> mangkenye beli yang bagus tongue

penggunaan kabel STP belum diperlukan kalau memang jaraknya tidak lebih 100 mtr (ada yang pengalaman sampe 175 mtr ya).
beli aja kabel utp yang bagusan dikit, kalo kabel utp saya ada shield di dalamnya, jadi toleransinya lumyan besar terhadap gangguan, kompensasinya: uang lebih (Rp 8.500,-/mtr at Calang, Aceh Jaya)

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

makasih banyak infonya akang2.
disini memang rata2 penggunaan kabel cukup panjang karena instalasi gedung yang rumit, rata2 pemakaian kabel di atas 50-150 meter. makanya sangat merepotkan klo kita harus menarik kabel ke lokasi PC. mau pake wireless tp dilarang oleh aturan.ya mau g mau kita harus panjang angkal, gmncaranya komputer bisa nyambung.

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

pakai repeater/hub/switch di tengah2 sehingga powernya bisa bertambah
semakin panjang semakin besar impdansi dan krn memakai arus untuk mengirimkan signal, maka jika semakin jauh kecepatan transmit dna toleransinya semakin besar. (bener kagak ya)

ya coba pakai repeater/hub untuk menyambungkan antar gedung, misal per 75m dst

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

AdeldiaN wrote:

pakai repeater/hub/switch di tengah2 sehingga powernya bisa bertambah
semakin panjang semakin besar impdansi dan krn memakai arus untuk mengirimkan signal, maka jika semakin jauh kecepatan transmit dna toleransinya semakin besar. (bener kagak ya)

ya coba pakai repeater/hub untuk menyambungkan antar gedung, misal per 75m dst

terima kasih

yup benar sekali itu..
repeater/hub/switch berfungi sebagai buffer yang akan memprkuat kembali sinyal2 yang dikirim. dengan begitu, sinyal yang dikirim tidak kan mengalami distorsi saat sampai tujuan..

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: seting kabel LAN antar switch dan HUB

klo pake repeater tambah ribet lg dong, harus pasang instalasi listriknya jg kan. yang penting c komputer bisa nyambung, tp klo clientnya di satu gedung bnyk kita pke FO untuk sambungannya. tp masalah yg paling susah itu klo kabelnya di makan tikus g bisa disambung lg.

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png