1 (edited by xeon 02-09-2009 15:23:31)

Topic: Captive portal + YFI

Sebelumnya saya mohon maaf dan mohon dipindahkan kalau salah tread, soalnya saya pakai ubuntu jadi saya post di sini smile smile

Alhamdulillah…
Akhirnya ngoprek captive portal berhasil juga.
Sebelumnya saya mencoba (chillispot+freeradius) dipadu dengan phpmyprepaid ataupun easyhotspot, berhasil tetapi kurang puas dengan keduanya.
Phpmyprepaid cukup lengkap dgn fiturnya tetapi kurangnya referensi di internet maka butuh keahlian ngoprek sendiri untuk memaksimalkan semua fiturnya.
Easyhotspot software billing buatan anak Indonesia (ikut bangga) smile yg sangat simple dan keren. Tapi versi sekarang masih banyak kekurangannya ( kata pembuatnya versi terbaru akan lebih banyak fiturnya) smile ditunggu lho..

Yah, sembari nunggu Easyhotspot versi terbaru,  iseng2 saya coba Coovachilli+freeradius+YFI.
Coovachilli merupakan pengembangan dari Chillispot. YFI merupakan generasi baru dari Hotcakes.
Berhasil bro… YFI cukup keren dan banyak fiturnya..
Walaupun belum sempat saya explore semua fitur, tapi cukup puas dan bisa bernafas lega.. captive portalnya berjalan mulus dengan proxy, selanjutnya dicoba dengan WebHTB untuk manajemen bandwidthnya smile smile

Kalau rekan2 ada yg pernah coba YFI, sharing ilmunya dunk.. smile smile

Thanks

Re: Captive portal + YFI

@xeon

good work.
mungkin bisa diawali dengan mas xeon yang mensharing setup dan instalasinya, sehingga mempermudah user lain yang akan mencoba implementasi hotspot berbasis captive portal.

jangan ragu2 untuk ditulis disini dokumentasinya

big_smile

Re: Captive portal + YFI

yup.... ayo... keluarkan tutorialnya... sy bermimpi agar semua server bisa bener2 opensource terutama router yg dipakai di hotspot maupun warnet ketimbang menggunakan OS yg berbayar biarpun license doang mending yg bener2 free... ditunggu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

4 (edited by xeon 21-04-2010 21:44:40)

Re: Captive portal + YFI

Captive Portal (Coova chilli + Yfi Manager Hotspot)


Instalasi berpedoman pada YFI Wiki

note :
Untuk mengaplikasikan Captive portal ini minimal menggunakan 2 ethernet card :
internet ---- modem --------ubuntu server ------- switch ------- AP dan/atau LAN

Tetapi pada tutorial ini saya menerapkan pada server dgn 3 ethernet card :
internet ---- ADSL --------(eth0)UBUNTU SERVER(eth2) ------- switch ------- Wired LAN
.....................................................(eth1)
.........................................................|
.........................................................|
..................................................Access Point

Persiapan system :
1. Ubuntu 8.04 Hardy Heron dengan paket LAMP (saya terapkan tutorialnya bang Opik) big_smile thanks bang Opik
2. Putty untuk remote server dari client.
3. Webmin untuk mempermudah edit file.


Buat eth0 terkoneksi dengan modem.
Konfigurasi untuk eth1 tidak usah diisi karena nanti eth1 diberi setingan DHCP dari Coova chilli.

Berikut adalah isi dari /etc/network/interfaces saya

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1 ----- ip modem

iface eth2 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255

Pastikan juga ]/etc/resolv.conf setting DNS dari Server nya benar, saya anjurkan install DNS local

Edit file /etc/sysctl.conf, Uncomment bagian ini agar Kernel Ubuntu dapat forwarding packet

# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv4
net.ipv4.ip_forward=1

Pastikan paket LAMP telah ter-install

sudo tasksel

dengan mencentang LAMP, maka semua package yang diperlukan otomatis terinstall.

Step Instalasi :
1. CakePHP
2. YFi CakePHP Application
3. YFi View Component
4. FreeRADIUS
5. Coova Chilli

1. Install CakePHP
Install juga PHP command line:

sudo apt-get install php5-cli

untuk mengubah skala file gambar, Install imagemagick.

sudo apt-get install imagemagick

Mulai versi Beta-3, Yfi Manager Hotspot sudah support multi bahasa

sudo apt-get install language-pack-id  --- bahasa Indonesia
sudo apt-get install language-pack-af 
sudo apt-get install language-pack-fr 
sudo apt-get install language-pack-ms
sudo apt-get install language-pack-nl 
sudo apt-get install language-pack-es

Download versi terbaru CakePHP di http://cakephp.org.
versi terbaru (April 2010)= cake_1.2.6
Copy, extract di direktori apache. Default ubuntu di /var/www

sudo cp cakephp-cakephp1x-1.2.6-0-gbe7ddfb.tar.gz /var/www 
cd /var/www 
sudo tar -xzvf cakephp-cakephp1x-1.2.6-0-gbe7ddfb.tar.gz

Rename direktori hasil ekstrak, agar lebih simpel (misal:cake_1.2.6)
Buat symbolic link

cd /var/www 
sudo ln -s ./cake_1.2.6 ./c2

Enable beberapa modul apache: rewrite, deflate untuk kompresi, dan headers untuk memodifikasi http header. Modul tersebut diperlukan untuk meningkatkan performance dan kecepatan web aplikasi..

sudo a2enmod rewrite
sudo a2enmod deflate
sudo a2enmod headers
sudo /etc/init.d/apache2 reload

Edit file "/etc/php5/apache2/php.ini"
Pada baris :

output_buffering = Off

ubah dengan

output_buffering = 4096

Edit file /etc/apache2/apache2.conf
Masukkan script dibawah ini:

<Directory  /var/www/c2>
    AllowOverride All
</Directory>
#-------COMPRESS CONTENT-----------
# place filter 'DEFLATE' on all outgoing content
SetOutputFilter DEFLATE
# exclude uncompressible content via file type
SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:exe|t?gz|jpg|png|pdf|zip|bz2|sit|rar)$ no-gzip
#dont-vary
# Keep a log of compression ratio on each request
DeflateFilterNote Input instream
DeflateFilterNote Output outstream
DeflateFilterNote Ratio ratio
LogFormat '"%r" %{outstream}n/%{instream}n (%{ratio}n%%)' deflate
CustomLog /var/log/apache2/deflate.log deflate
# Properly handle old browsers that do not support compression
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
#----------------------------------

#------ADD EXPIRY DATE-------------
<FilesMatch "\.(ico|pdf|flv|jpg|jpeg|png|gif|js|css|swf)$">
    Header set Expires "Thu, 15 Apr 2012 20:00:00 GMT"
</FilesMatch>
#----------------------------------

#--------Remove ETags --------------------
FileETag none
#-----------------------------------------

Reload Apache

sudo /etc/init.d/apache2 reload

2. Install YFi CakePHP Application
Donwload versi terbaru YFi Cake, saya memakai versi yfi_cake-Beta-4.tar.gz
extract di direktori "/var/www/c2".

sudo cp yfi_cake-Beta-4.tar.gz /var/www/c2 
cd /var/www/c2 
sudo tar -xzvf yfi_cake-Beta-4.tar.gz 
sudo chown -R www-data. /var/www/c2/yfi_cake/tmp 
sudo chown -R www-data. /var/www/c2/yfi_cake/webroot/img/graphics

Setting Database
Buat database 'yfi' dengan username dan password default 'yfi' (default).
Untuk settingan default gunakan perintah ini :

mysql -u root -p
create database yfi;
GRANT ALL PRIVILEGES ON yfi.* to 'yfi'@'127.0.0.1' IDENTIFIED BY 'yfi';
GRANT ALL PRIVILEGES ON yfi.* to 'yfi'@'localhost' IDENTIFIED BY 'yfi';
exit;

Catatan: Untuk keamanan anda bisa ubah username dan password, misal: “hotspot"
Jangan lupa untuk ubah File '/var/www/c2/yfi_cake/config/database.php', Dibagian username dan password.

Masukkan database sample:

mysql -u root -p yfi < /var/www/c2/yfi_cake/setup/db/yfi.sql

Tes YFi CakePHP Ketik alamat server di browser:
http://127.0.0.1/c2/yfi_cake/users/
Karena saya gunakan Komputer client untuk remote server, saya ketik :
http://192.168.10.2/c2/yfi_cake/users/
Kalau yang ditampilkan adalah halaman login, berarti setting sudah benar;)

3. Install YFi Viewer Component
Download viewer component disini saya gunakan versi yfi-Beta-4.tar.gz
extract di directory default apache2 “/var/www "

sudo cp yfi-Beta-4.tar.gz /var/www 
cd /var/www 
sudo tar -xzvf yfi-Beta-4.tar.gz

Tes Viewer Component
Masukkan alamat berikut di browser : http://127.0.0.1/yfi
Atau http://192.168.10.2/yfi  jika dari Komputer client.
Jika instalasi berhasil, akan keluar splash page dan kemudian halaman login. smile nice work..
Coba log in dengan salah satu user default berikut:

Role               Username         Password
Administrator        root             admin
Access Provider      ap               ap
Permanent User     dvdwalt@ri       dvdwalt@ri

4. Install FreeRADIUS Server
YFi Hotspot Manager merupakan front-end dari mysql database yang digunakan oleh FreeRADIUS. Yang dipakai adalah versi radius terbaru yaitu 2.1.8 (sip.. smile)

sebelum compile FreeRadius, pastikan package berikut sudah terinstall:

sudo apt-get install build-essential libmysqlclient15-dev libperl-dev libxml-simple-perl libmail-sendmail-perl

Download FreeRADIUS source code Download FreeRADIUS

tar -xzvf freeradius-server-2.1.8.tar.gz
cd freeradius-server-2.1.8
./configure | tee config_out.txt
make
sudo make install
sudo ldconfig

Lakukan tes dengan perintah berikut untuk menjalankan freeRadius dengan debug mode:

sudo /usr/local/sbin/radiusd –X

Ctrl+c untuk keluar.

Buat FreeRADIUS otomatis berjalan saat boot

sudo cp /usr/local/sbin/rc.radiusd /etc/init.d/radiusd
sudo update-rc.d radiusd start 80 2 3 4 5 . stop 20 0 1 6 .

Setup FreeRADIUS agar bisa diakses oleh YFi, ganti raddb freeradius dgn raddb YFI

sudo mv /usr/local/etc/raddb /usr/local/etc/raddb.asli
sudo cp /var/www/c2/yfi_cake/setup/radius/raddb.tar.gz /usr/local/etc/
cd /usr/local/etc/
sudo tar -xzvf raddb.tar.gz
sudo chown root.www-data /usr/local/etc/raddb/proxy.conf
sudo chmod 664 /usr/local/etc/raddb/proxy.conf
sudo chmod 644 /usr/local/etc/raddb/dictionary
sudo ldconfig

Aktifkan dan ubah dictionary chillispot
Freeradius versi terbaru, dictionary chillispot sudah ada, jadi kita tinggal tambahkan baris berikut di file /usr/local/share/freeradius/dictionary.chillispot .Untuk memasukkan attribute YFi khusus untuk voucher.
Cari baris berikut:

ATTRIBUTE       ChilliSpot-Version                      8       string
ATTRIBUTE       ChilliSpot-OriginalURL                  9       string

Masukkan data berikut dibawahnya

##YFi Specific Attributes
ATTRIBUTE       Yfi-Voucher                        40     string
ATTRIBUTE       Yfi-MAC-Reset                      41     string
ATTRIBUTE        Yfi-Data                    42     string
ATTRIBUTE        Yfi-Time                43     string

#YFi Various Counters
ATTRIBUTE       Max-Daily-Session               50      integer
ATTRIBUTE       Max-Monthly-Session             51      integer
ATTRIBUTE       Max-Weekly-Session              52      integer
ATTRIBUTE       Max-All-Session                 53      integer

ATTRIBUTE       ChilliSpot-Max-Daily-Octets               60      integer
ATTRIBUTE       ChilliSpot-Max-Monthly-Octets             61      integer
ATTRIBUTE       ChilliSpot-Max-Weekly-Octets              62      integer
ATTRIBUTE       ChilliSpot-Max-All-Octets                 63      integer

Cek file /usr/local/etc/raddb/sql.conf  dan /usr/local/etc/raddb/rlm_perl_modules/conf/setting.conf username dan password database harus sama dengan waktu kita buat database diatas.
Jalankan freeRadius dengan debug mode untuk memastikan tidak ada error.

sudo /usr/local/sbin/radiusd -X

Kalau tidak ada error, jalankan FreeRADIUS melalui startup script

sudo /etc/init.d/radiusd start

YFi menggunakan beberapa script yang harus dijalankan secara periodik. Copy Cron Script  berikut ke cron sistem.

sudo cp /var/www/c2/yfi_cake/setup/cron/yfi /etc/cron.d/

5. Install CoovaChilli
Download CoovaChilli di http://www.coova.org/Download
Versi pada saat ini CoovaChilli-1.0.14. Untuk Ubuntu bisa lewat:

 sudo wget http://ap.coova.org/chilli/coova-chilli_1.0.14-1_i386.deb

install : (CoovaChilli akan diinstall di folder "/etc/chilli")

sudo dpkg -i coova-chilli_1.0.14-1_i386.deb

Konfigurasi CoovaChilli
copy file " /etc/chilli/defaults " ke "/etc/chilli/config "

sudo cp /etc/chilli/defaults /etc/chilli/config

Ubah option di file " /etc/chilli/config "

#HS_WANIF=eth0 # Subscriber Interface for internet devices
HS_LANIF=eth1 # Subscriber Interface for client devices
HS_NETWORK=10.1.0.0 # HotSpot Network (must include HS_UAMLISTEN)
HS_NETMASK=255.255.255.0 # HotSpot Network Netmask
HS_UAMLISTEN=10.1.0.1 # HotSpot IP Address (on subscriber network)
HS_UAMPORT=3990 # HotSpot Port (on subscriber network)
#HS_DNS1=  ##tidak saya aktifkan, agar menggunakan settingan resolv.conf (harus install DNS)
#HS_DNS2= ## kalau tidak menggunakan DNS, isikan dengan ip ADSL
HS_NASID=nas01
HS_UAMSECRET=greatsecret # default
HS_RADIUS=127.0.0.1
HS_RADIUS2=127.0.0.1
HS_RADSECRET=testing123 # default
HS_NASIP=127.0.0.1 # NB!!! To explicitly set NAS-IP-Address
HS_UAMFORMAT=http://10.1.0.1/coova_json/hs_land.php
HS_UAMHOMEPAGE=http://10.1.0.1/coova_json/splash.php
HS_MODE=hotspot
HS_TYPE=chillispot
HS_WWWDIR=/etc/chilli/www
HS_WWWBIN=/etc/chilli/wwwsh
HS_PROVIDER=contoh
HS_PROVIDER_LINK=http://www.contoh.org/
HS_LOC_NAME="My HotSpot" # WISPr Location Name and used in portal

Edit file " /etc/default/chilli " ubah nilai ke 1

START_CHILLI=1

Start-up coova chilli

sudo /etc/init.d/chilli start

Firewall Setting
Tambahkan baris berikut di bagian akhir file  "/etc/chilli/up.sh ",

    # may not have been populated the first time; run again
    [ -e "/var/run/chilli.iptables" ] && sh /var/run/chilli.iptables 2>/dev/null
    # force-add the final rule necessary to fix routing tables
    iptables -I POSTROUTING -t nat -o $HS_WANIF -j MASQUERADE

Tambahkan coa port pada file /etc/init.d/chilli, cari pada bagian ini :

OPTS="--pidfile /usr/local/var/run/$NAME.pid"

Tambahkan --coaport 3799 untuk keperluan "Kick User off"

OPTS="--pidfile /usr/local/var/run/$NAME.pid --coaport 3799" ## Tambahkan coa port

Halaman Login
Disini saya menggunakan login page coova_json
Copy folder coova_json ke direktori apache " /var/www "

sudo cp -R /var/www/c2/yfi_cake/setup/coova_json /var/www

Cek di file  "/var/www/coova_json/login.php :
1. $uamsecret  harus sama dengan di file " /etc/chilli/config ", begitu juga di file " /var/www/coova_json/uam.php ". Defaultnya adalah 'greatsecret'.
2. $port di "/var/www/coova_json/login.php ", jika 3660 harus diganti dengan 3990.

Silahkan restart ubuntu anda.. smile jangan lupa berdoa semoga lancar..
Saatnya kita test captive portal kita...

1. Tes dengan menggunakan komputer client. Setting network interface client ke dhcp, jika client mendapat ip 10.1.0.2 - dst. Berarti coova chilli berjalan normal smile bisa bernafas lega..
2. Coba browsing ke, misal www.google.com. Akan keluar halaman splash ( keren ga??) smile
3. Kemudian diarahkan ke halaman login: hs_land.php (siipp... big_smile)
4. Login dengan user dvdwalt@ri dan password dvdwalt@ri.
5. Jika akses diterima, akan nongol www.google.com

Yup, tahap instalasi Finish smile smile
Rekan2 yg sudah coba silahkan explore fitur2 dari YFI Hotspot Manager. Jangan lupa dishare yah...:) thanks

" Padukan dengan squid Transparent Proxy"
Berikut iptables yg saya gunakan untuk meredirec client HotSpot ke squid (squid satu server dengan captive portal)

iptables -A PREROUTING -t nat -i tun0 -p tcp -s 10.1.0.0/24 -d ! 10.1.0.1 --dport 80 -j REDIRECT --to 3128

Semoga bermanfaat, Thanks..:)

Re: Captive portal + YFI

@xeon

tutorial yang bagus dan tersusun rapi, sila dilanjut
smangat!
big_smile

Re: Captive portal + YFI

mantap.... teruskan....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Captive portal + YFI

Lapor mas faisal dan mas Opik smile
Tutorial telah selesai, semoga bermanfaat bagi rekan2 semua

Thanks... smile

Re: Captive portal + YFI

mantap.... halaman login bisa buat sendiri... bisa menambahkan logo dan nama misalnya dan lain-lainnya...

om moderator apa bisa kasih sticky nih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Captive portal + YFI

kereenn Abiizzz .............

Like This b("'d

Re: Captive portal + YFI

nice. salut untuk kesediannya berbagi tutorial big_smile

skalian mau tanya mas xeon,
kalo di 9.04, parameter apa saja yang perlu penyesuaian? apakah ada perubahan signifikan jika menggunakan freeradius versi 2.x?\

apakah sudah di ujicoba selain di hardy?

11 (edited by opikdesign 06-09-2009 03:40:47)

Re: Captive portal + YFI

si_faisal wrote:

nice. salut untuk kesediannya berbagi tutorial big_smile

skalian mau tanya mas xeon,
kalo di 9.04, parameter apa saja yang perlu penyesuaian? apakah ada perubahan signifikan jika menggunakan freeradius versi 2.x?\

apakah sudah di ujicoba selain di hardy?

waduh... ini masternya koq malah tanya junior... makanya ubuntunya di update jgn hardy terus ato cobain sendiri abis itu report kesini... huahahahaha.... tongue

peace... big_smile


@xeon

sudah mencoba bagaimana dgn adanya b/w management karena ada tunneling di interfaces?!

bisa gak generate user dgn membatasi waktu misalnya.... klo bisa tunjukan caranya....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

12 (edited by xeon 06-09-2009 15:44:05)

Re: Captive portal + YFI

@si_faisal
wah, terus terang belum uji coba di 9.04 mas.. ga da kompi nganggur, ato ada yg mau nyumbangin kompi buat trial?? smile bercanda mode on

Kalo ga ada perbedaan signifikan di system 9.04 dibandingan dgn hardy, saya kira ga ada perbedaan untuk instalasinya. Seperti di tutorial diatas, hanya paket dari captive portal (coova chilli+freeradius+yfi) yg butuh penyesuaian, di system hampir ga ada perubahan (kecuali apache2, itupun untuk tweaking aja).
Kalo ada yg berkenan, silakan diuji cobakan di 9.04. Kita tunggu reportnya..:)

Untuk freeRADIUS versi 2.x , mungkin kelebihannya dari sisi pengembangnya. Banyak perbaikan2 dan penyempurnaan dibanding versi sebelumnya.
Kalau dari sisi penggunaan bersama coova chilli dan YFI manager Hotspot, saya rasakan pada waktu konfigurasi sangat simple daripada versi sebelumnya. Hanya beberapa file saja yg diedit, itupun hanya penyesuaian username & password. FreeRADIUS versi terbaru lebih lengkap dictionarynya dan dapat dikonfigurasi, seperti tut diatas... kita edit dictionarynya supaya membaca dictionary chillispot, dimana dictionary chillispot telah kita tambah untuk attribut2 YFI.
Lihat saja di YFI managernya anda akan bisa menggunakan attribute2 dari berbagai vendor.

Semoga bisa membantu, mohon petunjuk kalau ada yg salah (maklum newbie smile)
Thanks

13 (edited by xeon 06-09-2009 16:26:25)

Re: Captive portal + YFI

@ opikdesign
Sementara baru sampai uji coba redirec ke proxy mas Opik, dan rencananya mau uji coba jg dgn b/w manajemen. Masih ngejar deadline, jadi belum sempat oprek lagi.:)

Sedikit penjelasan hasil explore YFI manager :
1. YFI mempunyai fitur template (kalo di phpmyprepaid, Billing plan). Tapi lebih mudah dimengerti dan simple (tapi jgn salah, fiturnya lengkap banget):)
Misal kita buat template:
Voucher Time Based (voucher berbasis waktu) Kita bisa gunakan attribute :
    1. Maksimal waktu online tiap hari
    2. Total waktu online
    3. idle time
    4. Max. Download
    5. Max. Upload
    6. Simultaneous-Use (attribute yg digunakan untuk mengijinkan banyak koneksi atau single)
   
2. Specific Profile, kita bisa buat profile dari template yg kita buat. Misal kita buat profile:
Voucher 10 jam
Kita masuk ke menu profile specific, klik tombol add (muncul pop up) isi sesuai keinginan, bagian from template untuk memilih template yg akan kita gunakan (misal kita pilih Voucher Time Based).
Otomatis profile Voucher 10 jam akan memiliki attribut Voucher Time Based, Edit profile yg baru kita buat, isikan data2 sesuai keinginan anda.

Tips. Ganti password root dan password lain yg diperlukan.
Silahkan di explore lebih dalam banyak fitur2 yg mengesankan, misal fitur user bisa mengetahui kuota/time yg telah dipakai.
tapi jgn lupa sharingnya ya...:)

Semoga bisa membantu, mohon petunjuk master2 kalau ada yg salah (maklum new bie smile)

Thanks

Re: Captive portal + YFI

@opikdesign

yang master itu siapa yah bang? big_smile
sepertinya lebih tepat kalo dibilang member aja  heheh..

@xeon
pengalaman menggunakan freeradius 2 (di intrepid maupun jaunty) ada beberapa parameter yang harus dirubah,

yang pernah saya coba untuk solusi captive portal adalah kombinasi chillispot, freeradius, dan daloradius untuk management nya,
daloradius juga memiliki fitur yang lebih advance daripada PHPmyprepaid, dengan banyak fitur seperti software management radius komersial.

ketika akan sya setup di jaunty, mesti dilakukan bebrapa penyesuaian. terutama di freeradiusnya yang menggunakan versi 2.x karena terdapat perbedaan file konfigurasi yang dibuat modular (terpisah2)

Re: Captive portal + YFI

@ si_faisal
Gitu ya mas faisal.. jadi penasaran cobain di jaunty nich..:)

Tut daloradiusnya dunk..:)

Re: Captive portal + YFI

Ada yg sudah mencoba apakah BW limiter nya apa bisa berjalan dengan baik ?

17 (edited by xeon 15-09-2009 22:30:31)

Re: Captive portal + YFI

Sedang dalam trial coova chilli di jaunty..
Sekalian test dengan webhtb
Hasilnya akan saya laporkan, ASAP smile

Re: Captive portal + YFI

memang, freeradius di jaunty beda dengan ubuntu sebelumnya, tapi sayang leterature untuk freeradius gak nemu di google...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Captive portal + YFI

@bro xeon
ditungu hasil test nya smile

@anto DIgit
saya pernah coba pake webhtb, network hotspot di sumary saja 192.168.118.0/24 diberi bandiwtdh 512, dan jalan

@bang opik
saya pernah 3 hari nyobain konekin freeradius 2 ke LDAP, sampe klenger. akhirnya downgrade ke freeradius 1.7.. big_smile

Re: Captive portal + YFI

si_faisal wrote:

@bang opik
saya pernah 3 hari nyobain konekin freeradius 2 ke LDAP, sampe klenger. akhirnya downgrade ke freeradius 1.7.. big_smile

sy sdh mencoba freeradius 2... tapi membingungkan... sama akirnya kayak bang si_faisal, downgrade juga... lol

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Captive portal + YFI

Alhamdulillah..
Testing ubuntu jaunty dgn captive portal coova chiili+freeradius 2.x, berjalan lancar smile

@bang faisal , @bang opik..
Tutorial captive portal diatas working with jaunty kog.. proses instalasinyapun sama persis.
Malah disini saya pakai freeradius 2.1.7 (rilis terbaru). smile

Working with squid too...:)

Next..testing with webHtb.... bersambung
Thanks smile

Re: Captive portal + YFI

xeon wrote:

Alhamdulillah..
Testing ubuntu jaunty dgn captive portal coova chiili+freeradius 2.x, berjalan lancar smile

@bang faisal , @bang opik..
Tutorial captive portal diatas working with jaunty kog.. proses instalasinyapun sama persis.
Malah disini saya pakai freeradius 2.1.7 (rilis terbaru). smile

Working with squid too...:)

Next..testing with webHtb.... bersambung
Thanks smile

mantap...
ditunggu yg untuk webhtb-nya, sedikit clue cari tune interface untuk captive portal...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Captive portal + YFI

Gw udah coba :
- Ubuntu jaunty
- webmin
- Freeradius2
- Squid-2.7
  - Webhtb utk pemisah bandwidth IIX dan internasional
- squidguard
- HAVP
- apache2
- captive portal.
di mesin C2D2.4GHz, 2GB RAM, 320HDD SATA
Selama 4 hari beroperasi berjalan mulus, habis itu lampu HDD nyala terus, sistem jadi lambat. Kemudian semuanya berhenti. Setelah dicek partisiutk directory  /var sebesar 20GB penuh. dicek lagi yg bikin penuh /var/tmp ...
Akhirnya tdk dapat diselamatkan lagi ... Kenapa ya

Terus ada satu lagi, kenapa pengaturan BW up / down di YFI tdk berfungsi ? Kalau pengaturan quota volume dan waktu itu OK ...

Re: Captive portal + YFI

@bang Opik, thanks cluenya smile
@anto_DIGIT, nice work bro.. smile ngoprek bareng yuk..

Saya memang belum sempat explore keseluruhan yfi manager.. thanks mas anto_DIGIT, infonya smile

Re: Captive portal + YFI

keren..
pengen nyoba ah.. ^^

======
daebak!!!