601

Re: Captive portal + YFI

http://i55.tinypic.com/8zfhhd.jpg

Tolong bantuin dong. Aku udah mengikuti langkah-langkah hal 1. tapi ketika masuk http://IP/yfi gak mau keluar login user n passwordnya.
apakah ada yang terlewatkan? sad

602 (edited by ozi 15-10-2011 17:03:53)

Re: Captive portal + YFI

pasti ada yg terlewat kan klo sesuai tutor pasti jalan kok om btw ubuntu nya versi berapa ?

tanya lagi

saya menerapkan topologi bro xeon
ethernet card :
internet ---- ADSL --------(eth0)UBUNTU SERVER(eth2) ------- switch ------- Wired LAN
.....................................................(eth1)
.........................................................|
.........................................................|
..................................................Access Point


klient dari ip hotspot 10.1.0.0 bisa buka webserver yg ada di billing warnet 192.168.x.x  sad
ada solusi ? supaya tidak bisa akses ke 192.168.x.x

trims

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

pasti ada yg terlewat kan klo sesuai tutor pasti jalan kok om btw ubuntu nya versi berapa ?

tanya lagi

saya menerapkan topologi bro xeon
ethernet card :
internet ---- ADSL --------(eth0)UBUNTU SERVER(eth2) ------- switch ------- Wired LAN
.....................................................(eth1)
.........................................................|
.........................................................|
..................................................Access Point


klient dari ip hotspot 10.1.0.0 bisa buka webserver yg ada di billing warnet 192.168.x.x  sad
ada solusi ? supaya tidak bisa akses ke 192.168.x.x

trims

iptables -A PREROUTING -s {ip asal(192.168.0.0/24)} -d {ip tujuan(192.168.0.0/24)} -j DROP

correct me if im wrong smile

http://i43.tinypic.com/fxdkk2.png

604 (edited by Kamal01 18-10-2011 22:59:31)

Re: Captive portal + YFI

bro saya mau tanya dong, topologi saya seperti ini:

internet======================(eth0)ubuntu(eth1)======================PC(windus 7)
                    192.168.0.0/24                                            192.168.1.0/24
semua settingan di ubuntu sudah saya ikuti, dan ketika saya buka http://127.0.0.1/yfi juga sudah masuk portal loginnya.

yang jadi masalah ketika saya colok kabel  (cross)ke PC dari server dan saya coba browsing dari PC. di PC tidak mau bro, kayak browser yang gak ada koneksi internet gitu bro, padahal dhcp-nya udah jalan bro. kira2 salahnya di mana ya smile oiya captive portal ini tidak berpengaruh dengan operating systemnya kan? client windows7 juga browsernya akan me-redirect ke alamat captive portal kan? nuhun sebelumnya big_smile

605 (edited by ozi 23-10-2011 02:30:12)

Re: Captive portal + YFI

iptables -A PREROUTING -s 10.1.0.0/24 -d 192.168.x.x/24 -j DROP
iptables: No chain/target/match by that name.

coba yg gini
iptables -A INPUT -i tun0 -d 192.168.2.0/24 -j DROP

eh webserver masih kebuka tp brosing malah ndak bisa ( munkin karena ip server nya 2.x )

coba

iptables -A INPUT -i tun0 -p tcp --destination-port 0:10000 -m iprange --src-range 192.168.2.x-192.168.2.xx -j DROP

spt nya ndak ada efek nya big_smile
klo bisa bukan hanya webserver tp semua koneksi ke ip 192.168.x.x diputus 

atau bahasan ini dipindah ke treat sebelah ya ?


@bro kamal klo pake kabel selain cross bisa kan ? tongue

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

iptables -A PREROUTING -s 10.1.0.0/24 -d 192.168.x.x/24 -j DROP
iptables: No chain/target/match by that name.

coba yg gini
iptables -A INPUT -i tun0 -d 192.168.2.0/24 -j DROP

eh webserver masih kebuka tp brosing malah ndak bisa ( munkin karena ip server nya 2.x )

coba

iptables -A INPUT -i tun0 -p tcp --destination-port 0:10000 -m iprange --src-range 192.168.2.x-192.168.2.xx -j DROP

spt nya ndak ada efek nya big_smile
klo bisa bukan hanya webserver tp semua koneksi ke ip 192.168.x.x diputus 

atau bahasan ini dipindah ke treat sebelah ya ?


@bro kamal klo pake kabel selain cross bisa kan ? tongue

tapi bro ozi bukannya untuk PC ke PC bukannya seharusnya pake kabel cross ya? kalo PC ke switch baru straight big_smile

607 (edited by ozi 23-10-2011 13:08:27)

Re: Captive portal + YFI

sepertinya gitu mas .. windus to windus harus cross
untuk menyakin saya sendiri barusan juga test pake live cd ubuntu desktop to win7  bisa ping berlawanan tanpa hub dgn kabel " straight"
berarti konek kan ? big_smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

sepertinya gitu mas .. windus to windus harus cross
untuk menyakin saya sendiri barusan juga test pake live cd ubuntu desktop to win7  bisa ping berlawanan tanpa hub dgn kabel " straight"
berarti konek kan ? big_smile

wew saya coba dulu kalo gitu bro ozi big_smile terima kasih ya sebelumnya big_smile

609

Re: Captive portal + YFI

tanya lagi big_smile ( minggu2  banyak troble lol  )

pada topologi diatas untuk membagi bw antara eth1 dan eth2  gimana ya ?

supaya tidak saling berebut dan bisa optimal

pengine sekarang klo misal warnet sepi semua bw masuk ke hotspot dan sebalik nya
klo semua klient warnet dan hotspot rame dia bagi rata

bisa ndak ?

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

610 (edited by Kamal01 30-10-2011 17:19:56)

Re: Captive portal + YFI

bro ozi, kemarin saya install ubuntu (9.10) saya dari awal, dan saya ikuti lagi langkah2nya dari awalkan. tapi waktu saya restart ulang ubuntu saya. komputer server saya sama sekali tidak dapat konek ke internet. apakah ada settingan di /etc/rc/local nya ya bro?

btw saya menggunakan linux ubuntu desktop 9.10 bro. linux kamu versi berapa? dan desktop atau server? terima kasih sebelumnya big_smile

611

Re: Captive portal + YFI

saya pake ubuntu server juga pernah pake ubuntu desktop untuk trial versi 10.04 semua <--- punya ne cuma itu big_smile

coba bantu bro ya

http://www.liberiangeek.net/2010/08/qui … ucid-lynx/

buang network manager bawaan gnome
mungkin sama dgn 9.10
mungkin ya big_smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

612 (edited by mantaaba 31-10-2011 16:56:08)

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

tanya lagi big_smile ( minggu2  banyak troble lol  )

pada topologi diatas untuk membagi bw antara eth1 dan eth2  gimana ya ?

supaya tidak saling berebut dan bisa optimal

pengine sekarang klo misal warnet sepi semua bw masuk ke hotspot dan sebalik nya
klo semua klient warnet dan hotspot rame dia bagi rata

bisa ndak ?

buat warnet bagi dengan webhtb, buat hotspot bagi dengan mikrotik, terus
tambahin delay pools untuk squid bang,

acl smallville src 192.168.0/24 10.1.0.0/24

acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.cab$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.mkv$ \.flv$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$ \.3gp$
acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$ \.pdf$
acl download url_regex -i \.dmg$ \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$ \.001$ \.002$ \.003$ \.004$ \.ipa$ \.apk$

acl download url_regex -i .4shared.com .sourceforge.net .rapidshare.com
acl rame time SMTWHFA 08:30-20:30

delay_pools 1

delay_class 1 1
delay_parameters 1 20000/20000
delay_access 1 allow allclients download rame
delay_access 1 deny all

dengan cara ini penggunaan bw buat donlot extensi file-file besar max dibatasi 20 kbps buat rebutan semua client, so sisanya bisa optimal buat browsing dan game.

di tempat ane pake spidi 1 mbps client on mw (20= 10 warnet + 10 hotspot) ga masalah, browsing+game online tetap lancar jaya.

Re: Captive portal + YFI

Kamal01 wrote:

bro saya mau tanya dong, topologi saya seperti ini:

internet======================(eth0)ubuntu(eth1)======================PC(windus 7)
                    192.168.0.0/24                                            192.168.1.0/24
semua settingan di ubuntu sudah saya ikuti, dan ketika saya buka http://127.0.0.1/yfi juga sudah masuk portal loginnya.

yang jadi masalah ketika saya colok kabel  (cross)ke PC dari server dan saya coba browsing dari PC. di PC tidak mau bro, kayak browser yang gak ada koneksi internet gitu bro, padahal dhcp-nya udah jalan bro. kira2 salahnya di mana ya smile oiya captive portal ini tidak berpengaruh dengan operating systemnya kan? client windows7 juga browsernya akan me-redirect ke alamat captive portal kan? nuhun sebelumnya big_smile

yang ini cek dulu, internetnya server udah nyambug blum ?
kalo internet gak nyambung, redirect login ga bakalan keluar

Re: Captive portal + YFI

Kamal01 wrote:

bro ozi, kemarin saya install ubuntu (9.10) saya dari awal, dan saya ikuti lagi langkah2nya dari awalkan. tapi waktu saya restart ulang ubuntu saya. komputer server saya sama sekali tidak dapat konek ke internet. apakah ada settingan di /etc/rc/local nya ya bro?

btw saya menggunakan linux ubuntu desktop 9.10 bro. linux kamu versi berapa? dan desktop atau server? terima kasih sebelumnya big_smile

1. coba ping ke modem dari server, bisa gak? kalo bisa, berarti gak masalah di eth0 nya.

2. coba ping ke google. kalo ga bisa berati jaringan yang error, cek dulu pake laptop, ngenet langsung dari modem. kalo ternyata bisa berati file resolv.conf yang berubah, coba cek juga parameter dns di /etc/network/interfaces (ada apa tidak). kalo diset manual disitu, biasanya resolv.conf tidak digunakan.

615 (edited by mantaaba 31-10-2011 17:14:02)

Re: Captive portal + YFI

neotheoneneverdie wrote:

Oh ya mau nanya lagi, klao ini semua tutorial di ubuntu desktop 10.10 apakah bisa?

bisa banget, pake yfi beta5 petunjuknya ada di sini : http://sourceforge.net/apps/trac/hotcakes/
klik tutorial untuk ubuntu dari yang paling atas

sourcenya cari aja di google, search "yfi", ntar dapet yang di sourceforge

616 (edited by Kamal01 01-11-2011 00:08:28)

Re: Captive portal + YFI

assalamualaikum dan selamat sore bro ozi dan bro mantaaba big_smile

ternyata kesalahan saya di /etc/network/interface nya bro, gara2 sama persis dengan yang di tutorial hahahahahahhah (human error) dan sekarang servernya kembali normal, terima kasih ya bro :salam.

kalo settingan ke client kita perlu setting di /etc/rc.local gak ya? kata teman saya supaya client bisa konek juga ke internet di ubuntunya perlu di konfigurasi di bagian /etc/rc.localnya. ini mau saya coba dulu bro dengan topologi server konek ke client dengan kabel, nanti kalo berhasil atau error saya lapor di sini lagi big_smile ,

(lapor 1)
bro saya agak bingung ya,
waktu di sini client saya buka browser, browser saya langsung me-redirect sendiri, tapi langsung unable to connect,
(error)alasannya:
-the site could be temporarily unavailable or too busy. try again in a few moments.
-if you are unable to load any pages, check your computer's network connection.
-if your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure that firefox is permitted to access the web.

dari sisi client sudah terkonek sih ke internet(windows7 kan ada notification kalo komputer terkoneksi ke internet), dan ping juga sudah berhasil ke gatewaynya. yang saya bingung kenapa ya gak bisa buka halaman web? masak alasannya gara2 bandwidthnya kurang? emangsih server saya cuman dapat 20KB tongue atau emang bandwidthnya emang kecil sekali ya?

(lapor 2)
bro2  jam 23.00 saya ganti settingan coova chillinya yang di /etc/chilli/config HS_LANIF=eth1 (ini seharusnya buat AP kan?) jadi saya ganti HS_LANIF=eth2, akhirnya client bisa browsing ke internet, tapi gak di redirect sama captive portalnya sad

saya bingung bro, di tutorialnya mas xeon itu yang tercolok ke jaringan wired LAN (eth2) settingnya cukup di /etc/network/interfaces saja ya? benarkah sesederhana itu? sedangkan untuk jaringan wirelessnya (access point) perlu dikonfigurasi /etc/chilli/config

mohon pencerahannya ya teman2 smile

617 (edited by ozi 01-11-2011 01:04:51)

Re: Captive portal + YFI

@kamal
coba paste interfaces nya kesini yg lain biar bisa ngikuti big_smile
klo topologi bro kamal modem ---- eth0 server eth2 ----- leptop ( win7)
mungkin yg perlu diketik di interfaces nya cuma eth0 saja
eth2 diset di chilli/config

@mantaba
tutor yfi+mikrotik nya dunk big_smile
atau sama dgn ini ya http://sourceforge.net/apps/trac/hotcak … s_Mikrotik
hehe belum berhasil pptp tunel nya ndak ada  padahal wis di install

itu nanti radius pake server ubuntu ya ?
dhcp nya pake mikrotik ya ?
settingan lain yg perlu dirubah ?
hehe ..

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

618 (edited by Kamal01 01-11-2011 08:49:56)

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

@kamal
coba paste interfaces nya kesini yg lain biar bisa ngikuti big_smile
klo topologi bro kamal modem ---- eth0 server eth2 ----- leptop ( win7)
mungkin yg perlu diketik di interfaces nya cuma eth0 saja
eth2 diset di chilli/config

@mantaba
tutor yfi+mikrotik nya dunk big_smile
atau sama dgn ini ya http://sourceforge.net/apps/trac/hotcak … s_Mikrotik
hehe belum berhasil pptp tunel nya ndak ada  padahal wis di install

itu nanti radius pake server ubuntu ya ?
dhcp nya pake mikrotik ya ?
settingan lain yg perlu dirubah ?
hehe ..

bro ozi ini bro
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth1   #yang ini yang terkonek ke internet
iface eth1 inet loopback
     address 192.168.0.12
     netmask 255.255.255.0
     network 192.168.0.0
     gateway 192.168.0.1
     broadcast 192.168.0.255


auto eth0 #yang ini yang terkonek ke jaringan lokal
iface eth0 inet static
     address 192.168.10.1
     netmask 255.255.255.0
     network 192.168.10.0
     broadcast 192.168.10.255

**/etc/chilli/config sama persis dengan tutorial di atas cuman di HS LANIF=eth0 ( saya sesuaikan dengan topologi yang saya buat)

inet==========(eth1)ubuntu(eth0)============LAN
        192.168.0.0/24                              192.168.10.0/24


berarti untuk settingan bro ozi kalo seandainya disamakan dengan punya saya di /etc/network/interfaces, auto eth0 tidak ada ya? tapi di konfigurasi eth0 itu diisi di /etc/chilli/config ya? smile

619

Re: Captive portal + YFI

berarti untuk settingan bro ozi kalo seandainya disamakan dengan punya saya di /etc/network/interfaces, auto eth0 tidak ada ya? tapi di konfigurasi eth0 itu diisi di /etc/chilli/config ya? smile

ya mas  ..  kurang lebih spt itu coz saya juga belajar tongue

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

620 (edited by poerwo2211 02-11-2011 21:55:33)

Re: Captive portal + YFI

iseng-iseng pasang webhtb di tun0, ternyata mantab,
speedy 2 M, range ip dhcp coovachilii dibatasi 2 s/d 100 aja, user yfi 30 yg konek, browsing tetep lancar....kalo pake rb750 biasanya megap-megap dengan client yg konek segini banyak...
http://img580.imageshack.us/img580/6683/webhtb.png

Uploaded with ImageShack.us

setting di atas gak pake pemisah IIX dan INT

621

Re: Captive portal + YFI

om poerwo2211
sudah coba webhtb jalan 2 interfaces untuk tun0 dan eth1 sekalian pisah game iix intl
saya coba bisa sih cuma webhtb sering lepas sendiri sad
klient eth1 = 20pc
klient hotspot = 16pc

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

622 (edited by poerwo2211 03-11-2011 12:18:11)

Re: Captive portal + YFI

untuk eth0 bisa mas, tapi untuk upload dari client, trafik gak ada sama sekali, belum dioprek lebih lanjut....

kalo eth1 seperti sampeyan harusnya sih bisa jalan dengan baik, bocornya mungkin karena setting nilai Bandwidth seluruh Client, melebihi nilai Limit pada Class.... (http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 20&p=1)

kalo pisahin IIX dan IX bisa jalan dg baik..cuman disini aku pake 100 ip kalo start lama banget, jadi pemisahannya gak tak pake..toh untuk hotspot gak begitu pengaruh banget...

623 (edited by Kamal01 04-11-2011 00:02:50)

Re: Captive portal + YFI

bro2 sekalian ada yang tau gak bug di ubuntu desktop 9.10? ketika kabel internet (eth0) saya colok ke server internet nyala, namun ketika kabel ke lan (eth1) saya colok, ubuntu mendeteksi kabel eth1. dan waktu saya liat network information kabel yang terdeteksi adalah kabel eth1 bukan eth0 sehingga saya tidak dapat browsing ke internet dari server, lalu saya cabut kabel eth1 eeee malah ketika saya ping dari terminal tulisannya seperti ini:

kamal@kamal -desktop:~$ping www.google.com
ping: unknown host www.google.com

**lampu indikator nyala

atau saya install ubuntu server aja ya? sad. kalo misalnya saya install ubuntu server, kita tidak perlu setting pppoe seperti tutorial dari kang opick kan?

oiya tambahan lagi. server saya tidak langsung tercolok ke modem ADSL. modem ADSLnya tersambung ke switch dan switchnya baru tercolok ke server saya.

624 (edited by ozi 04-11-2011 00:20:42)

Re: Captive portal + YFI

itu liate di gnome network manager / ifconfig bro ?
btw sudah coba diremove kan network manager nya ?

atau saya install ubuntu server aja ya? sad. kalo misalnya saya install ubuntu server, kita tidak perlu setting pppoe seperti tutorial dari kang opick kan?

ndak perlu

oiya tambahan lagi. server saya tidak langsung tercolok ke modem ADSL. modem ADSLnya tersambung ke switch dan switchnya baru tercolok ke server saya.

spt nya sama saja big_smile

sambil nungguin mastah lewat big_smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: Captive portal + YFI

ozi wrote:

itu liate di gnome network manager / ifconfig bro ?
btw sudah coba diremove kan network manager nya ?

atau saya install ubuntu server aja ya? sad. kalo misalnya saya install ubuntu server, kita tidak perlu setting pppoe seperti tutorial dari kang opick kan?

ndak perlu

oiya tambahan lagi. server saya tidak langsung tercolok ke modem ADSL. modem ADSLnya tersambung ke switch dan switchnya baru tercolok ke server saya.

spt nya sama saja big_smile

sambil nungguin mastah lewat big_smile

udah saya remove bro ozi. yang sya bingung kok sudah saya install ubuntu server. dan saya configurasi di /etc/network/interfaces malah saya ping ke google tidak bisa juga(padahal lampu indikator nyala dan ketika pake os windus dia konek internet) kok aneh banget ya?