1 (edited by opikdesign 18-09-2009 10:48:32)

Topic: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Sebenernya thread ini menyelesaikan thread di http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=5283 yang sudah terbengkalai sejak lama, syukur alhamdulillah sudah rampung dan bisa dinikmati rekan2 member kios...

Didalam tutorial ini dibahas tahap demi tahap mulai bagaimana menginstall Ubuntu Server sampai selesai dengan Cacti dan Webmin. Server yang akan dipersiapkan bisa diperuntukan khusus untuk warnet/rt-rw net maupun small-medium office.

Beberapa tahap pembahasan antara lain.
1. NAT atau membuat router
2. DHCP Server
3. DNS Server
4. NTP Server
4. Samba dan Wins Server
5. Cups sebagai print server bekerja dengan samba
6. SMTP Server dengan Postfix sebagai MTA (Mail Transfer Agent) diperuntukan untuk perkantoran dan jaringan RT/RW-Net
7. Firewall dengan MAC-ADDRESS & IP Filtering
8. Squid Proxy Server
9. Bandwidth management dengan pemisah IIX dan INTL

Diperkuat dengan tools lainnya, antaranya...
1. ClamAV, antirivus folder share
2. SARG dan Calamaris untuk memantau kinerja maupun akses atas proxy
3. HAVP dengan ClamAV sebagai antivirus web-browsing yang berjalan untuk proxy
4. Cacti untuk memantau dan memonitor kinerja server
5. Webmin diperuntukan untuk para administrator pemula
6. Bagaimana mem-remote server dengan SSH Port.

demikian tutorial ini semoga dapat berguna bagi semuanya, silahkan download...

EDIT 03/08/2010 12.10AM

Ubuntu 9.04 Server dan sebelumnya:
http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … ubuntu.rar

mirror...
http://opensource.telkomspeedy.com/furu … ubuntu.rar


Ubuntu 9.10 Server dan Ubuntu 10.04 Server LTS 64bit, keatasnya...:
http://opikdesign.com/kios/tutorial_ubu … -10.04.rar



HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mantab pisan euy.....bang opik!!!

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Mantap Mas opik,

Ijin Download.

Thanks

4 (edited by xeon 07-09-2009 14:23:08)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Siip..mas Opik smile
Tapi spek min untuk server all in one gimana mas ?

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

xeon wrote:

Siip..mas Opik smile
Tapi spek min untuk server all in one gimana mas ?

ada semua tuh... baca aja...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

ijin download kang opik..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

aku suka screenshootnya smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

ada sedikit revisi...
mohon berkenan mendownload ulang...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mohon disebutkan revisinya smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

si_faisal wrote:

mohon disebutkan revisinya smile

hanya di tahap DHCP aja mas...
mengenai default interfaces-nya di /etc/default/dhcp3-server...

pada dasarnya tidak terlalu crusial untuk ubuntu tapi untuk distro lain ada yg gak bisa...



Thanks...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

bang opik, kalo interface network cuma 1 gmn jadi topologinya

modem - hub - ap
                 |
                pc server

iptables dan interface kek gmn?
apa cukup dg ini http://awali.org/articles.php?article_id=135

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Nanya mas opek,kalau server nya ubuntu 9.04 apakah harus di lakukan update dan upgrade jg termasuk kernel nya pada saat kita mau install beberapa repository.

13 (edited by opikdesign 08-09-2009 17:44:33)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

rinovan wrote:

bang opik, kalo interface network cuma 1 gmn jadi topologinya

modem - hub - ap
                 |
                pc server

iptables dan interface kek gmn?
apa cukup dg ini http://awali.org/articles.php?article_id=135

beli aja ethernet satu lagi... baru gak sampai 100rb klo bekas sekitar 20rb-40rb...
bisa aja satu ethernet dengan jalan membuat tune pada interfaces tapi ribet...

Urangkuin wrote:

Nanya mas opek,kalau server nya ubuntu 9.04 apakah harus di lakukan update dan upgrade jg termasuk kernel nya pada saat kita mau install beberapa repository.

tutorial sy buat bisa dipakai mulai ubuntu 8.04 sampai versi terbaru 9.04, sudah dicoba dan sama aja cara2nya... gak ada yg beda mas...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

top bgt bang opik..
salam kenal..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Bang opick, gimana kalo menggunakan vsat ? settingnya yang berubah dimana ? thanks sebelumnya, kerja kerasnya mendokumentasikan dan membuat tutorialnya semoga mendapat amal yang baik dan memberikan lebih banyak berkah buat bang opick

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

buginese wrote:

Bang opick, gimana kalo menggunakan vsat ? settingnya yang berubah dimana ? thanks sebelumnya, kerja kerasnya mendokumentasikan dan membuat tutorialnya semoga mendapat amal yang baik dan memberikan lebih banyak berkah buat bang opick

merubah interfaces inet aja... dan setingan MASQUARADE-nya.... untuk lokalnya sih sama aja... maaf nih sy gak pernah mainan vsat di linux jadi gak bisa memberi pencerahan yg berarti... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

wAh, mantab....
ijin sedot mas...

langsung mluncur k TKP.... *ngaciiiiir....

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

kang, mas, bang opik (bingung, enaknya manggil apa yah?)

barusan sy cek TKP, ada 3 file yg d pecah jd 3part, tp ternyata smuanya menuju satu file yg sama(tutorial_ubuntu_server.part3.rar). disana disebutkan :
# tutorial_ubuntu_server.part1.rar
# tutorial_ubuntu_server.part2.rar
# tutorial_ubuntu_server.part3.rar

n stelah d download, ko g bs d ekstrak yah...??
mohon pnjelasannya, mumpung lg semangat nih... ^_^

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Muhandis wrote:

kang, mas, bang opik (bingung, enaknya manggil apa yah?)

barusan sy cek TKP, ada 3 file yg d pecah jd 3part, tp ternyata smuanya menuju satu file yg sama(tutorial_ubuntu_server.part3.rar). disana disebutkan :
# tutorial_ubuntu_server.part1.rar
# tutorial_ubuntu_server.part2.rar
# tutorial_ubuntu_server.part3.rar

n stelah d download, ko g bs d ekstrak yah...??
mohon pnjelasannya, mumpung lg semangat nih... ^_^

downloadnya gak sempurna tuh.... ini ada yg gak displit... http://opikdesign.com/kios/tutorial_ubu … server.rar

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

thx berat bang opik....
smoga ilmunya berkah... ^_^

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Muhandis wrote:

smoga ilmunya berkah... ^_^

amin ya robba alamin....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

ikutan nambahin deh, Allohumma Amiin..

23 (edited by aseprosmana 11-09-2009 19:03:25)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

maaf mas opic ada problem nih...

sebelumnya dan sukses instal linux ubuntu server 9.04 jaunty dengan seperti petung mas opik di tutorial tapi pas masukin ip ;

========================
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameservers 192.168.1.1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
dns-nameservers 192.168.0.1
dns-search dns.persegi.net

=======================

waktu sya restart networknya terjadi tulisan ini

================================================

* reconfiguring network interfaces...
/etc/network/interfaces:21: interface eth1 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interface file '/etc/network/interfaces"
/etc/network/interfaces:21: interface eth1 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interface file '/etc/network/interfaces"
                                                                                                    [fail]

================================================

tapi klau dihapus ini :

================================================

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
dns-nameservers 192.168.0.1
dns-search dns.persegi.net

===============================================
network normal dan ip pada eth1 jadi automastis ip address nya jadi 192.168.0.181
dan saya coba intal sampai 3 kali masih tetep masalahnya kaya di atas

pake lancdard SMC 2 biji di PC pentium III 500 Mhz ram 512 Mb hdd 40 gb

apakah masahnya di peng instalan atau hardware ku makasih....
mohon bimbingannya...

24 (edited by opikdesign 11-09-2009 19:16:55)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mohon maaf sebesar-besarnya...
ada yg salah penulisan pada setting interfaces...
akan ada revisi segera mungkin....


settingannya interface yg benar seperti ini...

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.1.2
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1
    dns-nameservers 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.0.1
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.0.0
    broadcast 192.168.0.255
    dns-nameservers 192.168.0.1
    dns-search dns.persegi.net

perhatikan spasi dan barisnya....

dan nama host maupun nama DNS-nya gak harus "persegi", bisa disesuaikan dgn keinginan..

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

25 (edited by aseprosmana 13-09-2009 13:19:12)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

yap mantap deh... makasih mas opik tapi tetep haris di arahin proxy nya kenapa ya?

gak langsung kaya dial-up di windows..
apa mungkin ada yang salah di setting ubuntu ku

topologinya :

INTERNET ===== MODEM ADSL ======== UBUNTU SERVER =====SWITHHUB==== CLIENT
                              192.168.1.1         eth0 192.168.1.2     eth1 192.168.0.10    192.168.0.1 - 192.168.0.255
                                                                                                           ll
                                                                                           KOMPUTER BILLING
                                                                                                  192.168.0.1

======================
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.1.2
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1
    dns-nameservers 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.0.10
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.0.0
    broadcast 192.168.0.255
    dns-nameservers 192.168.0.10
    dns-search dns.himalaya.net

======================
mohon koreksi nya..