51 (edited by opikdesign 26-10-2009 18:59:07)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@Xeon

stikses1 IN A 192.168.3.1 <<< dibuang aja...

dan dinaikkan serial-nya kemudian restart bind...
jangan lupa file /etc/hosts-nya diisi oula yg benar...

posisi client DNS harus mengarah ke DNS Server...
coba di buka browsing lagi dan coba dgn alamat https://dns.stikes1.net:10000 << untuk webmin.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

52 (edited by opikdesign 26-10-2009 19:22:35)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

aseprosmana wrote:

minal aidin mas opik..... maaf ya sering tanya ama kang opik mohon di maafin ya...

akhirnya malam ini bisa juga squid transparent dah berhasil makasih teman.. yang dah membantu... cuma saya tanyakan dengan iptable ini apa ga lolos dari squidnya..

iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.1/24 -d 0/0 -j MASQUERADE

mas, klo mo ikutin tutorial yg baru yah seluruhnya ikutin yang baru semuanya...
klo yg lama yah ikutin yg lama semuanya...
tapi yg baru adalah penyempurnaan dan melengkapi yang lama...
krn yg lama masih tahap uji coba...


aseprosmana wrote:

terus yang revisi kedua tut nya ko ga ada delay pembagian bandwith.. apakah masih bisa dengan setingan di yang baru untuk membagi bandwithnya.. makasih yang mas opik..

yg baru sudah detail dgn webhtb, gak ada gunakanya ada delay-pool lagi karena sudah dibatasin b/w-nya dgn webthb....


aseprosmana wrote:

tolongin dong teman-teman mentok nih soal data base.. di webhtbnya.. ada tulisan ini


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'www-data'@'localhost' (using password: NO) in /var/webhtb/config/conectare.php on line 4
You dont have access to use WebHTB 192.168.0.55 !

padahal aku nginstal dan buka lewat ip ini... tolongin aku newbie banget soal php dan sql.. kalau bisa step by step biar aku ngerti..

itu bukan masalah pada dimana anda membuka pertama kali webhtb tetapi masalah connection ke database MySQL gagal karena username dan password MySQL salah...

coba username ganti root dan password kosongin dulu ato diingat saat install mysql pakai password apa?! ato restart aja password root pada database...

ato memeang belum install mysql-nya?! seharusnya bersamaan dgn LAMP....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

53 (edited by we 29-10-2009 09:39:09)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

bang opik... http://opikdesign.com/ ada tulisan suspended nya,, big_smile ,, jadi gak bisa meluncur ke TKP,,,

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

we wrote:

bang opik... http://opikdesign.com/ ada tulisan suspended nya,, big_smile ,, jadi gak bisa meluncur ke TKP,,,

sabar yah.... sy kelupaan memperpanjang server alis belum bayar...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@we

mas... sudah bisa download....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@ Opik

thanks bang Opik, atas pencerahannya. Mau nanya lagi bang Opik smile
Misalkan saya punya 2 network local :
1. LAN --> eth2 (192.168.3.1)
2. Hotspot --> eth1 (10.1.0.1)

DNS sudah terinstall dengan settingan eth2 (192.168.3.1), supaya network ke-2 (hotspot) bisa menggunakan DNS tersebut gimana bang? poin2 apa saja yg perlu ditambahkan?

Mohon pencerahannya bang Opik smile
Thanks

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

seharusnya bisa langsung diarahkan ke ip gateway hotspot

selama bind anda di set listen di address 0.0.0.0 dan port 53

smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

udah dijawab ama si_faisal...
klo default bind masih listen di IP 0.0.0.0 artinya ALL NETWORK...
maka hotspot DNS ke arah 10.1.0.1 yaitu gateway....


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

59 (edited by xeon 03-11-2009 09:14:55)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

si_faisal wrote:

seharusnya bisa langsung diarahkan ke ip gateway hotspot

selama bind anda di set listen di address 0.0.0.0 dan port 53

smile

opikdesign wrote:

udah dijawab ama si_faisal...
klo default bind masih listen di IP 0.0.0.0 artinya ALL NETWORK...
maka hotspot DNS ke arah 10.1.0.1 yaitu gateway....

default BIND listen all network & port 53, jadi untuk network hotspot saya sudah langsung memakai DNS local.bener begitu bang Opik & mas faisal?

Berarti DNS saya bisa dipakai diluar network local (internet) ya?
Kalo menurut bang Opik & mas faisal, apa keuntungan/kerugian kalau DNS buat local saja?

Mohon pencerahannya smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

xeon wrote:

default BIND listen all network & port 53, jadi untuk network hotspot saya sudah langsung memakai DNS local.bener begitu bang Opik & mas faisal?

yup... bener...

xeon wrote:

Berarti DNS saya bisa dipakai diluar network local (internet) ya?

port 53 yg datangnya dari interfaces inet di block aja agar tidak bisa dipakai dari luar...
ato di listennya diberikan settingan khusus hanya mendengarkan/melayani dari IP 192.168.3.0 dan 10.1.0.0...

xeon wrote:

Kalo menurut bang Opik & mas faisal, apa keuntungan/kerugian kalau DNS buat local saja?

keuntungannya...
dia akan lebih cepat resolv domain karena untuk menerjemahkan domain ke ip berada di local...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

61 (edited by xeon 04-11-2009 10:41:36)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@ opik

Thanks bang opik atas pencerahannya smile

Kalau saya mau supaya DNS melayani query dari local saja, saya tambahin:

listen-on { 127.0.0.1; 192.168.3.0/24; 10.1.0.0/24; };

Bener ga bang Opik ? smile Tapi options diatas ditambahkan di file apa ya bang?

Thanks smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mantap tuh ilmunya
makaci yah

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@Xeon

seingatku di file /etc/default/bind... CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

64 (edited by Jexo 07-11-2009 11:59:32)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mas @opik, Mantap tutorial nya :beer:

Ada yg mau saya tanyakan :

# iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
# iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p udp -m udp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

Beda dimanakah dgn yg pernah saya pakai :

iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

1.  -I dan -A Maksud nya apakah?
2. ada -m. Utk apakah?
3. udp itu utk apakah?

4. Apabila saya udah mengetik/memakai "iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128 ". Gimana Cara mengubah ke :
# iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
# iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p udp -m udp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

Maaf2, newbie masih blon gitu paham big_smile

Mohon Pencerahannya.

Thanks

65 (edited by opikdesign 07-11-2009 18:01:03)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Jexo wrote:

1.  -I dan -A Maksud nya apakah?

hampir sama bedanya I dan A...
-I => insert, memasukkan rule yg membutuhkan rantai aturan yg mana aja dan urutan aturan.
-A =>  Add, menambahkan rule ke rantai aturan yg sudah ada.

Jexo wrote:

2. ada -m. Utk apakah?

melakukan pencocokan...
banyak jenis pencocokan, dapat dipelajari lebih lanjut...
ada pencocokan berdasarkan jenis protocol, batas waktu maupun log...


Jexo wrote:

3. udp itu utk apakah?

jenis protocol, selain udp ada juga tcp, icmp syn dan lain sebagainya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mas @opik, Thanks pencerahannya.

Boleh tanya lagi kan big_smile

Ttg calamaris dan sarg. udah ikuti tutorialnya. pas liat dari komp windows, ga perlu pakai passwordkah? bisa diakses siapa aja neh jadi nya.

Bisa ga dipassword? bagian mana?

Saya dah tes di 2 komp, lsg terbuka sarg dan calamarisnya tanpa ditanyain password apapun

Thanks

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

ijin download,,,

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Boss Opik help me please... (I am Newbie at linux)
              sy dah melakukan sampai TAHAP-IV, tapi di akhir proses ada tulisan spt dibawah ini ;

              Sorry, I scanned 2 interfaces, but the Access       
              Concentrator of your provider did not respond. Please   
              check your network and modem cables. Another reason   
              for the scan failure may also be another running pppoe   
              process which controls the modem.                       
                                                     
Btw...sy menggunakan Distro Ubuntu 9.10, mohon pencerahannya
Thx B 4

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Wah, dh rame nih..
dh lama sy ngga mampir... big_smile

Bang Opik, sy dh smpe BAB XI, yaitu INSTALL OpenSSL DAN MEMBUAT SSL†Certificate
UNTUK MENGAKTIFKAN HTTPS DI APACHE2. Tapi setiap mau restart apache2-nya berkali2 coba error mulu...
Pesen yang muncul seperti ini :

 * Restarting web server apache2                                                apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for han.net.id
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
[Thu Nov 12 08:13:28 2009] [error] VirtualHost *:443 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Nov 12 08:13:28 2009] [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts
httpd (pid 4607?) not running
apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for han.net.id
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
[Thu Nov 12 08:13:43 2009] [error] VirtualHost *:443 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Nov 12 08:13:43 2009] [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts

Adapun isi dari file /etc/apache2/sites-available/ssl sbb :

NameVirtualHost *
<VirtualHost *:443>
        ServerAdmin webmaster@localhost

        DocumentRoot /var/www/
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>
        <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

        ErrorLog /var/log/apache2/error.log

        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn

        CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
        ServerSignature On

    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.pem
</VirtualHost>

mohon bantuannya ya Bang Opik... :'(

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

70 (edited by opikdesign 12-11-2009 20:58:29)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Jexo wrote:

mas @opik, Thanks pencerahannya.

Boleh tanya lagi kan big_smile

Ttg calamaris dan sarg. udah ikuti tutorialnya. pas liat dari komp windows, ga perlu pakai passwordkah? bisa diakses siapa aja neh jadi nya.

Bisa ga dipassword? bagian mana?

Saya dah tes di 2 komp, lsg terbuka sarg dan calamarisnya tanpa ditanyain password apapun

Thanks

seingat sy gak ada fasilitas itu dan lagian untuk apa password karena mereka yg masuk gak bisa utak-atik setingan di server dan hanya berisi info gak penting bagi mereka karena mereka hanya pakai gak perlu statistik segala... asal inet lancar gak masalah...

cornpies wrote:

Boss Opik help me please... (I am Newbie at linux)
              sy dah melakukan sampai TAHAP-IV, tapi di akhir proses ada tulisan spt dibawah ini ;

              Sorry, I scanned 2 interfaces, but the Access       
              Concentrator of your provider did not respond. Please   
              check your network and modem cables. Another reason   
              for the scan failure may also be another running pppoe   
              process which controls the modem.                       
                                                     
Btw...sy menggunakan Distro Ubuntu 9.10, mohon pencerahannya
Thx B 4

aku lupa TAHAP IV ttg apa... tapi sepertinya masalah pppoeconf yah?!

itu artinya modem ADSL anda tidak terdeteksi mungkin modemnya belum diset bridge ato jenis RFC-nya kurang tepat....

ato kabel/koneksi dari ethernet menuju ke modem gak bagus... cobain ping modem...

Muhandis wrote:

Wah, dh rame nih..
dh lama sy ngga mampir... big_smile

Bang Opik, sy dh smpe BAB XI, yaitu INSTALL OpenSSL DAN MEMBUAT SSL� Certificate
UNTUK MENGAKTIFKAN HTTPS DI APACHE2. Tapi setiap mau restart apache2-nya berkali2 coba error mulu...
Pesen yang muncul seperti ini :

 * Restarting web server apache2                                                apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for han.net.id
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
[Thu Nov 12 08:13:28 2009] [error] VirtualHost *:443 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Nov 12 08:13:28 2009] [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts
httpd (pid 4607?) not running
apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for han.net.id
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
[Thu Nov 12 08:13:43 2009] [error] VirtualHost *:443 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Nov 12 08:13:43 2009] [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts

Adapun isi dari file /etc/apache2/sites-available/ssl sbb :

NameVirtualHost *
<VirtualHost *:443>
        ServerAdmin webmaster@localhost

        DocumentRoot /var/www/
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>
        <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

        ErrorLog /var/log/apache2/error.log

        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn

        CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
        ServerSignature On

    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.pem
</VirtualHost>

mohon bantuannya ya Bang Opik... :'(

untuk settingan /etc/apache2/sites-available/ssl klo memang cuman satu virtualhost maka baris NameVirtualHost * di buang aja...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

om.. opik tutorialnya mantap tapi aku ada masalah pada saat pppoeconf ke modem speedy [sorry, I scanned 2 interfaces, but the access concentrator of your provider did not respond.......] untuk diagram jaringan aku samakan sama tutorilnya om opik ada kesalaha di mana?mohon bantuanya ...om..

72 (edited by cornpies 13-11-2009 13:35:43)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

opikdesign wrote:
cornpies wrote:

Boss Opik help me please... (I am Newbie at linux)
              sy dah melakukan sampai TAHAP-IV, tapi di akhir proses ada tulisan spt dibawah ini ;

              Sorry, I scanned 2 interfaces, but the Access       
              Concentrator of your provider did not respond. Please   
              check your network and modem cables. Another reason   
              for the scan failure may also be another running pppoe   
              process which controls the modem.                       
                                                     
Btw...sy menggunakan Distro Ubuntu 9.10, mohon pencerahannya
Thx B 4

aku lupa TAHAP IV ttg apa... tapi sepertinya masalah pppoeconf yah?!

itu artinya modem ADSL anda tidak terdeteksi mungkin modemnya belum diset bridge ato jenis RFC-nya kurang tepat....

ato kabel/koneksi dari ethernet menuju ke modem gak bagus... cobain ping modem...

Sep....boss opik, ternyata setting di modem belum di set bridge sekarang dah bisa
hehehehehe tapi sekarang muncul persoalan baru...

Waktu melaksanakan proses Tahap V (Update dan Upgrade System serta Beberapa repository penting)

* Update database repository  [OK]
* Upgrade  [OK]
* Upgrade Kernel Linux  :
   # apt-get install -y install linux-image-sever [OK]
   # apt-get install -y install linux-restricted-modules-server  [NOT OK]
   # apt-get install -y install linux-server  [OK]

Karena belum tau untuk sementara sy abaikan dulu, lanjut ke install beberapa repository penting ada 3 (tiga) yg bermasalah yaitu :

1. # apt-get install phpmyadmin
2. # apt-get install sysvconfig
3. # apt-get install hping2

Karena belum tau juga, itu saya abaikan dulu sy lanjut ke Tahap VI (Install dan Setting DHCP Server )
sampai disini mentok dah....
setelah sy melakukan edit file /etc/apt/source.list > masuk CD distro ubuntu 9.10 (bukan yg server edition) kemudian di mount :

# mount  /dev/cdrom  /cdrom
   
   hasilnya : Mount : block device /dev/sr0 write-protected, monitoring read-only
                  Mount :  /dev/sr0 already mounted or /cdrom busy
                  Mount : according to mtab,  /dev/sr0 is already mounted on /media/cdrom0

Persoalan semua yg tersebut diatas apakah ada kaitannya dengan distro yg sy gunakan yaitu Ubuntu 9.10 bukan menggunakan Ubuntu 9.10 Server edition.

Maaf Boss Opik...klo pertanyaan sy puanjang banget, mhn pencerahannya sekali lagi diucapkan terimakasih

NB : Apakah sy harus ganti Ubuntu 9.10 Server Edition ya..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

terimakasih udah di jawab om...cornpies  kalo gitu next ke V

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

om opik ditambah mail server intranetnya biar lengkap terimakasih

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

cornpies wrote:

setelah sy melakukan edit file /etc/apt/source.list > masuk CD distro ubuntu 9.10 (bukan yg server edition) kemudian di mount :

# mount  /dev/cdrom  /cdrom
   
   hasilnya : Mount : block device /dev/sr0 write-protected, monitoring read-only
                  Mount :  /dev/sr0 already mounted or /cdrom busy
                  Mount : according to mtab,  /dev/sr0 is already mounted on /media/cdrom0

Persoalan semua yg tersebut diatas apakah ada kaitannya dengan distro yg sy gunakan yaitu Ubuntu 9.10 bukan menggunakan Ubuntu 9.10 Server edition.

Maaf Boss Opik...klo pertanyaan sy puanjang banget, mhn pencerahannya sekali lagi diucapkan terimakasih

NB : Apakah sy harus ganti Ubuntu 9.10 Server Edition ya..

sebelum anda melakukan mount sebaiknya periksa dulu kondisi /cdrom sudah kondisi mount cd lain gak... klo memeang bener, CD yg lama umount ato eject dulu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com