Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

OK boss..opik dah, terselesaikan..., karena masih pemula jadi gampang panik

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

nice tutz kk... smile izin sedot...

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

salam bang opik...
alhamdulillah saya sudah smpe TAHAP XVII INSTALL SARG DAN CALAMARIS UNTUK MEMONITOR SQUID PROXY SELAIN MENGGUNAKAN SQUID†CGI,...
tapi pas jalanin perintah:

# calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

selalu gaga, dan muncul warning sbb:

/usr/bin/calamaris: The first line of the input looks to me as if you
switched 'emulate_httpd_log' to on. I can't parse that format. Please read
the README on this.

help bang opik...
maap ya nanya mulu, maklum newbie... tongue

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

di squid.conf nya

cari baris 'emulate_httpd_log' dan rubah parameternya menjadi off


emulate_httpd_log off

hth smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

wah, mksh bnyk mas faisal....
SARG-nya sudah jalan ....

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mas opik mohon dibantu donk. aku baru nyampe tahap 5 dah mentok. apt-get update ga berfungsi. tahap 1 - 4 lancar2 aja
tahap 4 berhasil dengan cara inetnya aku ping ada reply. tapi pas coba ping dns speedy gagal, ping gateway 125.160.xx.1 juga ga bisa

berikut seting networknya.

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.2
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1
        dns-nameservers 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 10.xyz.xx.16
        netmask 255.255.255.0
        network 10.xyz.xx.0
        broadcast 10.xyz.xx.255
        dns-nameserver 10.xyz.xx.16
        dns-search dns.proxy.net

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider



modem =============>UBUNTU SERVER =======>switch hub ===== client
(prolink hurricane 6300g)
bridge mode

maap pertanyaan newbie, soalnya benar2 newbie nih

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Mas opick ijin unduh all diectory buat nambah2 ilmu.... smile

- ٩(•̮̮̃•̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(●̮̮̃•̃)۶ ٩(͡๏̯͡๏)۶ ٩(-̮̮̃•̃)۶ -
Knowledge is the food of the soul

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@mbahlol

mas opik mohon dibantu donk. aku baru nyampe tahap 5 dah mentok. apt-get update ga berfungsi. tahap 1 - 4 lancar2 aja
tahap 4 berhasil dengan cara inetnya aku ping ada reply. tapi pas coba ping dns speedy gagal, ping gateway 125.160.xx.1 juga ga bisa

kayanya koneksi internetnya lom kebuka tuh mas. Cz sharusnya klo inet dh jalan ping ke luar dh bs...
( sedikit sok tau tongue )

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

84 (edited by mbahlol 23-11-2009 10:51:30)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

kebuka dari speedy ya maksudnya ??

soalnya kalo pake modem yang lain(masih yang sejenis) client bisa connect. cuman ini setingnya langsung ke client dengan mode PPPoE/PPPoA. seperti dibawah ini.

Modem==========>switch=========>client
mode PPPoe/PPPoA
(username, password, ma ip dah diseting dimodemnya)



ini capture dari apt-get update yang gagal. ga bisa nyambung ke internetnya.

root@proxy:~# apt-get update
Err http://archive.canonical.com karmic Release.gpg
  Could not resolve 'archive.canonical.com'
................
W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis … -en_US.bz2  Could not resolve 'id.archive.ubuntu.com'
..............

===========================================================
o iya sekalian ni hasil dari ifconfignya dengan  mode bridge. apa ada yang salah seting ya

modem =============>UBUNTU SERVER =======>switch hub ===== client
(prolink hurricane 6300g)
bridge mode



eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:xx:xx:a0:58
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21d:60ff:fe8b:a058/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:472 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:858 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:80020 (80.0 KB)  TX bytes:118110 (118.1 KB)
          Interrupt:23 Base address:0xe800

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1c:xx:xx:bd:93
          inet addr:10.xyz.xyz.16  Bcast:10.137.44.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21c:f0ff:fe5c:bd93/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:835704 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5151 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:60680222 (60.6 MB)  TX bytes:640105 (640.1 KB)
          Interrupt:17 Base address:0xe800

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:324 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:324 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:34817 (34.8 KB)  TX bytes:34817 (34.8 KB)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:125.160.xx.xx P-t-P:125.160.xx.xx Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:313 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:53468 (53.4 KB)  TX bytes:726 (726.0 B)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mantap...bang Opick...ijin download,

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@mbahlol

tutorial sy itu untuk modem bridge-mode bukan PPPoE/PPPoA, jadi dial-up modem dilakukan di ubuntu bukan dimodem lagi, artinya username dan password diisi saat melakukan setup pppoeconf di ubuntu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

aku coba install, ada beberapa tahapan di squidnya kesalahan ketik misal aloow

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

rinovan wrote:

aku coba install, ada beberapa tahapan di squidnya kesalahan ketik misal aloow

sebelumnya terima kasih banyak atas koreksinya, mohon maklum ada kesalahan pengetikan pada file konfigurasi squid /etc/squid/squid.conf tepatnya pada group "ALLOWED ACCESS"...

pengetikan "aloow" adalah salah yg benar "allow"...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

89 (edited by mbahlol 24-11-2009 09:06:08)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@opickdesign

bang opick aku dah coba pppoeconf sesuai tutorial, id dan password udah bener. tapi sama aja bos. modem udah aku set jadi bridge mode. kan ada 4 option tuh dimodemnya. cuman pas saat aku pilih mode bridge trus save. lampu internetnya mati tapi ADSL tetap. tapi aku balikin optionnya jadi PPPoE/PPPoA lampu internet hidup kembali. apa salah dimodem ya. soalnya tiap tahapan tutorial udah aku ikutin satu persatu.

ini option yang ada di modem
ISP :
        Dynamic IP Address
        Static IP Address
        PPPoE/PPPoA
        Bridge Mode (ini yang aku pilih)


thnx bwt jawabannya

90 (edited by yulu 24-11-2009 13:46:26)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

# pico /etc/dhcp3/dhcpd.conf

ddns-update-style none;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option domain-name-servers 192.168.0.1;
    option domain-name "dns.smppgriserver.net";
    option routers 192.168.0.1;
    option netbios-name-servers 192.168.0.1;
   
    default-lease-time 600;
    max-lease-time 604800;

    log-facility local7;

    range 192.168.0.100 192.168.0.200
}

saya samakan di tutorial om opik

# /etc/init.d/dhcpd3-server restart
hasilnya jadi:

dhcp self-test failed. please fix the config file.
the error was:
/etc/ahcp3/dhcp.conf line 17: semicolon expected.
}
^

/etc/ahcp3/dhcp.conf line 17: unexpected end of file
}
^

mohon om opik ato om..om yg lainya di bantu
thx

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@mbahlol

bang opick aku dah coba pppoeconf sesuai tutorial, id dan password udah bener. tapi sama aja bos. modem udah aku set jadi bridge mode. kan ada 4 option tuh dimodemnya. cuman pas saat aku pilih mode bridge trus save. lampu internetnya mati tapi ADSL tetap. tapi aku balikin optionnya jadi PPPoE/PPPoA lampu internet hidup kembali. apa salah dimodem ya. soalnya tiap tahapan tutorial udah aku ikutin satu persatu.

ini option yang ada di modem
ISP :
        Dynamic IP Address
        Static IP Address
        PPPoE/PPPoA
        Bridge Mode (ini yang aku pilih)

cb modemnya d reset aja pak...
cb dial ulang...
kata bang opik dialnya d ubuntu...

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

92 (edited by mbahlol 24-11-2009 16:56:53)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@muhandis

modem setelah diset jadi bridge mode langsung restart, trus setelah pppoeconf. ubuntunya juga aku reboot ulang. tapi hasilnya sama bos. sampe2 aku cobain pppoeconfnya ke dua kalinya tapi tetep aja ga bisa.
perintah ifconfig  ada menunjukana pppo nya.

saat ini baru berhasil DHCP servernya. lumayan bisa maksain usernya ke open DNS.

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@mbahlol
mksud saya bkn restart mas, tp "reset paksa" lewat tombol yg ada d modem...
cz si modem kn udah melakukan dial sblmny kn? trus ubuntu jg nge-dial,takutnya jd konflik. Jd coba reset modemnya, trus dial ulang deh pke ubuntu...

Jika ilmu telah kau dapatkan, maka ia berhak kau sebarkan..

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@Muhandis

Modem sudah saya reset. semua seting kembali ke awal.

kemudian modem saya set jadi bridge kembali. cuman itu yang saya setting. sisanya default.

trus saya ikutin lagi langkah mulai dari tahap III seting ethernet. karena ip modem sekarang 192.168.1.254. jadi penyesuaian aja menjadi eth0 seperti berikut:

root@proxy:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:60:8b:a0:58
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21d:60ff:fe8b:a058/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:118 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1700 (1.7 KB)  TX bytes:12365 (12.3 KB)
          Interrupt:23 Base address:0xe800

setelah itu saya pppoconf kembali dan hasil dari ifconfig :
ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:125.160.xx.105  P-t-P:125.160.88.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:150 (150.0 B)  TX bytes:54 (54.0 B)


saya restart modem dan reboot server.

trus saya coba ping ke 125.160.xx.105 berhasil, tapi saya coba ping ke 125.160.88.1, ato google.com hasilnya adalah seperti dibawah tanpa ada perubahan dalam waktu yang lama.

root@proxy:~# ping 125.160.88.1
PING 125.160.88.1 (125.160.88.1) 56(84) bytes of data.

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

yulu wrote:

# pico /etc/dhcp3/dhcpd.conf

dhcp self-test failed. please fix the config file.
the error was:
/etc/ahcp3/dhcp.conf line 17: semicolon expected.

selidiki aja di line 17 smile

ddns-update-style none;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option domain-name-servers 192.168.0.1;
    option domain-name "dns.smppgriserver.net";
    option routers 192.168.0.1;
    option netbios-name-servers 192.168.0.1;
   
    default-lease-time 600;
    max-lease-time 604800;

    log-facility local7;

    range 192.168.0.100 192.168.0.200
}

coba lihat yg saya garis tebal, bandingkan sama yg atas smile kayaknya ada yg kurang tuh..

Semoga bisa membantu big_smile big_smile
Thanks

96 (edited by yulu 25-11-2009 16:41:31)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Thanks om..xeon udah bantu saya, tapi maaf yg mana yah yg kurang   smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

range 192.168.0.100 192.168.0.200;

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

@ yulu
tuh, dah dijawab mas faisal smile kurang titik koma big_smile:D

99 (edited by mbahlol 26-11-2009 11:04:01)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

anu...mas-mas sekalian....koq ga aja yang jawab nih. apa ada yang sama ya nanyanya. kalo bisa linknya juga ga apa2 koq. soalnya penting banget mau buat proxy server. sampe saat ini aku baru berhasil bwt dhcpnya aja. lumayan bisa maksain user ke open dns.

terima kasih..

100 (edited by rinovan 26-11-2009 13:02:03)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

saya udah selesai sampai install bind dan ntp server. sempat kaget failed start bind. ternyata bisa jalan lewat copy paste dari tutorial ubuntu server. dhcp server tak lewati.
saya tambahi seting squid delaypool bisa gak, aku lom coba big_smile
saya squid -k parse muncul
parse_refreshpattern: Unknown option '\.(iso|avi|wav|mp3|mp4|mpeg|mpg|swf|flv|x-flv)$': ignore-nocache
maksudnya apa?