1,426

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

nubi numpang nanya nih,
saya udah ngikutin tutorial untuk membuat server dengan ubuntu server 10.04
Semuanya udah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, tetapi ada masalah untuk webhtb nya, jaringan di kantor kami topologinya seperti ini :

Internet == SWITCH == UBUNTU SERVER(Router dgn Webhtb) == SWITCH == CLIENT
                     ||
                     ||==== WEB Server
                     ||
                     ||==== Mail Server

Bgimana caranya biar traffic dari client ke web server dan mail server gak ikut terlimit di webhtbnya yah..?? udah saya coba tambahin client di kelas SYSTEM_LOCAL dengan source ip address mail server maupun web server tapi akses dari client ke web server tersebut jadi sangat lambat, kalau webhtbnya di stop baru aksesnya lancar. mohon bantuan dari mas2 dan mbak2 disini, terima kasih sebelumnya

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

bluez wrote:

nubi numpang nanya nih,
saya udah ngikutin tutorial untuk membuat server dengan ubuntu server 10.04
Semuanya udah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, tetapi ada masalah untuk webhtb nya, jaringan di kantor kami topologinya seperti ini :

Internet == SWITCH == UBUNTU SERVER(Router dgn Webhtb) == SWITCH == CLIENT
                     ||
                     ||==== WEB Server
                     ||
                     ||==== Mail Server

Bgimana caranya biar traffic dari client ke web server dan mail server gak ikut terlimit di webhtbnya yah..??

Traffic darii web server dan mail di tandai (mangle mark), terus buat rule khusus di web-htb untuk mengatur trafic yang sudah ditandai tersebut.

salam

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

om om...............kenapa untuk akses ke putty atau winscp akses selalu di tolak, ping di winbox sudah ok. passw benar....mohon pecerahannya

1,429

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mohon ijin untuk download file nya...

1,430

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

gini kang, ane punya rencana nih buat upgrade harddisk untuk partisi cache, ane pake Ubuntu server latest version 64bit, saat ini ane pake kapasitasnya cuman 80GB + memory 2GB, rencana ane mau upgrade ke 120GB + memory 4GB, nah cara setting di mesin servernya gimana ?
    1. perintah upgrade hdd untuk partisi cache ?
    2. perintah upgrade pasrtisi swap ?

ane kebingungan nih kang
semoga ada yang mau bantu, share doooonngg
sebelumnya saya ucapkan terima kasih

1,431 (edited by jokopras.stya 02-08-2012 08:53:09)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

bang opick maaf   sedikit  tanya

iptables -t mangle -A OUTPUT -m tos --tos Maximize-Reliability -j MARK --set-mark 0x4
iptables -t mangle -A OUTPUT -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4
iptables -t mangle -A FORWARD -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4
iptables -t mangle -A POSTROUTING -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x4


saya  menjumpai    tabel mangle chain  OUTPUT untuk  tos Maximize-Reliabilty   dibuat  2 perintah
1. iptables -A OUTPUT -t mangle -m tos --tos 0x04 -j MARK --set-mark 0x04
dan yang kedua
2. iptables -t mangle -A OUTPUT -m tos --tos Maximize-Reliability -j MARK --set-mark 0x4

menurut  link  http://www.faqs.org/docs/linux_network/ … ation.html

Mnemonic                        Hexadecimal
Normal-Service                0x00
Minimize-Cost                  0x02
Maximize-Reliability          0x04
Maximize-Throughput       0x08
Minimize-Delay                0x10

antara  Maximize-Reliability  dan  0x04  sama,  dan   ketika  kedua perintah  tersebut  di  jalankan  hasilnya  sama.
mohon pencerahan   apakah ada pengaruh  jika  hanya  di buat  1 perintah saja?

1,432

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Mau tanya,
Kenapa ya akhir-akhir ini kalau mengakses status modem sering seperti begini :

http://img836.imageshack.us/img836/1402/modema.jpg

Setelah diklik 2-3 kali, baru deh muncul status modemnya.
Masalahnya ada di modem atau di server ubuntu-nya?

Mohon pencerahannya....
Terima kasih.

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Bang opik mau tanya nih, saya sudah install pppoe, tapi ketikan saya jalankan pppoeconf muncul (Sorry, I scanned 1 interface, but the Access Concentrator of your provider did not respond. (…) Another reason for the scan failure may also be another running pppoe process which controls the modem).
note :di encapsulation udah setting ISP di bridge. kalau di coba ping ke server sudah replay..

terima kasih bang

1,434 (edited by resdi 03-12-2012 12:21:39)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Kang opick, sebelumnya terima kasih tutorialnya sangat membantu.
Saya masih newbie untuk linux dan tertarik untuk belajar tentang linux..
rencananya kantor saya akan membuat sebuah server menggunakan ubuntu 12.04 untuk firewall dan active directory, dan untuk spec PC : kapasitas HD 500GB, memory 2GB,Dual Core..
bagaimana pembagian partisi supaya dapat berjalan secara maksimal??
hatur nuhun kang,mohon bantuannya. smile

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

bang Opick   apakah  bener   alamat untuk  update  nice.src   pindah  ke  http://lg.mohonmaaf.com/lg3.cgi   
bukan  http://lg.mohonmaaf.com/lg.cgi  ???

1,436

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

tutorialnya bagus om, saya sebagai pemula cukup mudah memahami tutornya smile

1,437 (edited by dans 20-01-2013 23:47:55)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Mohon bantuannya....

Dalam 3 hari ini ada keanehan pada server saya. Server saya sepertinya mengakses sesuatu dari internet walaupun semua pc client dalam keadaan mati. Ini terlihat dari lampu data pada modem yang berkedip-kedip menunjukkan ada transfer data.
Dan ini sepertinya membuat "used space" di root (/) terus meningkat dengan tajam. Biasanya dalam 1 minggu peningkatan used space paling hanya nol koma sekian. Tapi dalam tiga hari ini peningkatannya besar sekali. Bahkan dalam satu hari ini saja bertambah sekitar 5% (dari 10 GB ukuran total root / ).

Adakah cara untuk mengetahui service dalam server yang aktif mengakses data dari internet (ketika semua client mati)?

Jika saya ingin menghapus file-file sampah dalam server sendiri tanpa menunggu penghapusan otomatis oleh server, apakah ada command khusus? Jika ingin dilakukan secara manual, di mana saja biasanya letak file-file sampah yang aman untuk dihapus?

Mohon pencerahannya. Terima kasih.

EDIT :
Mulai hari ini (20 Januari 2013), server sudah normal dengan sendirinya dan penambahan used space sepertinya sudah dihapus secara otomatis, terlihat dari ukuran used space di / yang kembali seperti sebelumnya.

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mantap tutorialnya....

1,439

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Salam kenal warga KIOS,

Setelah jalan2 di beberapa forum ,saya tertarik dengan tutorial bang opik tersebut di hal.1
singkat cerita saya yang notabene newbie coba praktekkan menggunakan Ubuntu server 10.04 LTS 64bit.
Hardware dual core,RAM 2gb,HDD SATA 500gb.
semua berjalan dari tahap awal sampe akhir dengan sedikit otak-atik.

Ada hal2 yg saya pertanyaakan.

Pada saat mengatur partisi di tahap instalasi tidak bisa membuat partisi dengan format FAT32 (untuk /home/share) >pake XFS
Setelah semua selesai,saya coba dengan GPARTED rubah partisi /dev/sda10 dengan NTFS
saat booting muncul error bahwa /home/share tidak bisa di mount.

mudah2an masih ada yg sambang ke threat ini dan membantu saya.
TOPOLOGI
internet===modem===(eth0)rb750===(eth1)AP,    (eth2)UBUNTU, (eth3)client,  (eth4AP)

    192.168.1.254            192.168.2.254, 192.168.3.254, 192.168.4.254, 192.168.5.254
   
    192.168.1.1        192.168.2.100, 192.168.3.1,   192.168.4.0/24,192.168.5.100
mohon juga untuk NAT nya dibantu.

terima kasih.

1,440

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

wawan679 wrote:

Salam kenal warga KIOS,

Setelah jalan2 di beberapa forum ,saya tertarik dengan tutorial bang opik tersebut di hal.1
singkat cerita saya yang notabene newbie coba praktekkan menggunakan Ubuntu server 10.04 LTS 64bit.
Hardware dual core,RAM 2gb,HDD SATA 500gb.
semua berjalan dari tahap awal sampe akhir dengan sedikit otak-atik.

Ada hal2 yg saya pertanyaakan.

Pada saat mengatur partisi di tahap instalasi tidak bisa membuat partisi dengan format FAT32 (untuk /home/share) >pake XFS
Setelah semua selesai,saya coba dengan GPARTED rubah partisi /dev/sda10 dengan NTFS
saat booting muncul error bahwa /home/share tidak bisa di mount.

mudah2an masih ada yg sambang ke threat ini dan membantu saya.
TOPOLOGI
internet===modem===(eth0)rb750===(eth1)AP,    (eth2)UBUNTU, (eth3)client,  (eth4AP)

    192.168.1.254            192.168.2.254, 192.168.3.254, 192.168.4.254, 192.168.5.254
   
    192.168.1.1        192.168.2.100, 192.168.3.1,   192.168.4.0/24,192.168.5.100
mohon juga untuk NAT nya dibantu.

terima kasih.

===SOLVED===

1,441

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Numpang Nanya ...

Saya punya web server dengan 1 speedy sebagai aksesnya...
Dari awal sih lancar2 saja baik dari local maupun dari ip publik,hanya saja karena kebutuhan maka   server tsb saya jadikan VPN client .
Masalahnya web-nya terus tidak bisa di akses dari luar (IP Publik) kalau dari lokal fine2 aja..

Mohon bantuannya .....terima kasih

O iya maaf lupa ....saya sudah coba ping ke IP publik speedynya tidak bisa setelah VPN-nya konek

Maaf kalau kurang berkenan...maklum newbi

1,442 (edited by dodias 01-10-2013 11:51:05)

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Salam Kenal warga KIOS

naumpang nanya agan master
maklum newbe,,,, kemaren saya nyoba instal WebHTB di mesin proxy Debian ....sepertinya suksses....(menurut saya sih...karna tidak ada yang eror)tapi pada saat saya buka di browser kok ada peringatan  lisensi..... gimana cara mengatasinya ......
mohon pencerahannya .......
terima kasih atas bantuannya....

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

mhn bantuan mas2nya, sy baru nyoba ubuntu 12.04 server ko gak bisa update ya? itu kira2 apanya yang salah ya..muncul tulisan gini.. sebelumnya tnk udah berbagi ilmunya.

root@kangen:~# apt-get update && apt-get upgrade -y && apt-get dist-upgrade -y
Reading package lists... Done
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Calculating upgrade... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.

1,444

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

jokopras.stya wrote:

bang Opick   apakah  bener   alamat untuk  update  nice.src   pindah  ke  http://lg.mohonmaaf.com/lg3.cgi   
bukan  http://lg.mohonmaaf.com/lg.cgi  ???

Ada yang bisa jawab yang ini? Benarkah alamat update iix yang baru di atas?
Kalau bukan, ke mana update iix webhtb harus diarahkan?

Webhtb saya sudah hampir satu tahun nggak di update nih.

1,445

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Mohon bantuannya,

Akhir2 ini folder sharing di server sering tiba2 tidak bisa diakses oleh semua client (win xp). Pesannya kalau diterjemahkan kira2 "Drive Z: tidak ada... bla... bla...".
Ketika folder sharing tidak bisa diakses, saya cek Traffic di Webhtb, di bagian SYSTEM_LOCAL, biasanya ada SAMBA_CUPS_SYSTEM_LOCAL_eth1, tapi dia tiba2 menghilang. Saya restart Webhtb, SAMBA_CUPS_SYSTEM_LOCAL_eth1 tetap tidak muncul kembali dan folder sharing tetap tidak bisa diakses.
Satu2nya cara yang saya lakukan adalah me-restart server, barulah semua berjalan normal kembali (folder sharing kembali bisa diakses), tapi itu berarti saya harus memutuskan semua koneksi client terlebih dahulu.

Adakah cara mengaktifkan kembali folder sharing tersebut (saat tiba2 tidak bisa diakses), tanpa harus me-restart server?

Terima kasih.

1,446

Re: Tutorial membuat server dengan Ubuntu Server...

Gan, kalau jaringan speedy nya migrasi menggunakan metode GPON, apa ada perubahan setting di ubuntu server nya?
Karena modem GPON katanya berbeda dengan modem ADSL biasa.

Di wilayah tempat ane sudah mulai persiapan, di beberapa tempat sudah dilakukan pemasangan perangkat, walaupun katanya belum aktif.