Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

bang ada masalah dengan konfigurasi htb tools saya,, setelah saya batasin 128Kbps kenapa kalau ngeping time nya besar sekali, yang dari 200an sampai 1000an bahkan 2000an, permasalahannya dimana ya bang?

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

yogii wrote:

bang ada masalah dengan konfigurasi htb tools saya,, setelah saya batasin 128Kbps kenapa kalau ngeping time nya besar sekali, yang dari 200an sampai 1000an bahkan 2000an, permasalahannya dimana ya bang?

traffic icmp-nya juga ikut ke limit.

iptables -t nat -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
iptables -t nat -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

Trus bikin class baru dan gunakan mark tersebut.

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:
yogii wrote:

bang ada masalah dengan konfigurasi htb tools saya,, setelah saya batasin 128Kbps kenapa kalau ngeping time nya besar sekali, yang dari 200an sampai 1000an bahkan 2000an, permasalahannya dimana ya bang?

traffic icmp-nya juga ikut ke limit.

iptables -t nat -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
iptables -t nat -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

Trus bikin class baru dan gunakan mark tersebut.

saya mengerti mas.... terimakasih mas.. smile

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

o iya mas,, tanya lagi...  banyak tutorial yg mengatakan untuk upload konfigurasikan di eth0-qos.cfg seperti ini.

 class class_1 {
        bandwidth 256;
        limit 256;
        burst 2;
        priority 1;
        que sfq;

               client client_1 {
                  bandwidth 128;
                  limit 128;
                  burst 2;
                  priority 1;
                     src {
                        192.168.2.3/32;
                           };
                 };

         };

class default { bandwidth 8; };

tapi kenapa proses uploadnya lambat dan speed cuma mentok cuma 8kbps mas?? dan akhirnya saya migrasi ke htb-tools-0.3.0a dengan menambahkan opsi upload di eth01-qos.cfg, itu pun tidak sempurna..

mohon koreksi mas kesalahannya?? sad

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

coba dilihat pakai
htb eth0 stats

periksa apa ada traffic yang aneh?

56 (edited by yogii 06-03-2010 09:16:43)

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

ini mas hasilnya, sepertinya di tag class default { bandwidth 128; }; 8 yang membatasin uploadnya,

htb eth0 stats

class_1                                   0.00       0       128       128
 _DEFAULT_                                7.37       0         8         8

padahal kan sudah disetting di tag ini mas..

               client client_1 {
                  bandwidth 128;
                  limit 128;
                  burst 0;
                  priority 1;
                     src {
                        192.168.2.3/32;

bingung saya,, apa ada konfigurasi lainnya mas?? mohon dibantu.

57 (edited by wijayakto 06-03-2010 13:33:08)

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

htb-tools menggunakan ingress (lihat table netfilter)

Berarti kalau src 192.168.2.3/32 tidak kena rule dari htb, jadi masuk ke default.
Memang agak susah menangani upload apalagi kalau juga manjalankan nat. Kalau saya untuk mangani upload menggunakan imq.

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:

htb-tools menggunakan ingress (lihat table netfilter)

Berarti kalau src 192.168.2.3/32 tidak kena rule dari htb, jadi masuk ke default.
Memang agak susah menangani upload apalagi kalau juga manjalankan nat. Kalau saya untuk mangani upload menggunakan imq.

imq itu seperti apa mas,, maklum mas saya baru di linux... roll

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

Lihat di:

www.linuximq.net

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

hehehe... ternyata masih ada yg cinta ama htb-tools biarpun yg user-friendly di lengkapi Web-GUI sudah ada... salut deh...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

opikdesign wrote:

hehehe... ternyata masih ada yg cinta ama htb-tools biarpun yg user-friendly di lengkapi Web-GUI sudah ada... salut deh...

Hikss... iya nih mas saya juga pake htb-tools, soalnya memori yang dipake lebih kecil dari pada yang GUI-nya. big_smile

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:
opikdesign wrote:

hehehe... ternyata masih ada yg cinta ama htb-tools biarpun yg user-friendly di lengkapi Web-GUI sudah ada... salut deh...

Hikss... iya nih mas saya juga pake htb-tools, soalnya memori yang dipake lebih kecil dari pada yang GUI-nya. big_smile

memory apa toh mas?! gak beda jauh kali... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

opikdesign wrote:

hehehe... ternyata masih ada yg cinta ama htb-tools biarpun yg user-friendly di lengkapi Web-GUI sudah ada... salut deh...

hehe kalau saya lulusnya baru sampai di htb-tools, web-htb belum... lol

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

opikdesign wrote:
wijayakto wrote:
opikdesign wrote:

hehehe... ternyata masih ada yg cinta ama htb-tools biarpun yg user-friendly di lengkapi Web-GUI sudah ada... salut deh...

Hikss... iya nih mas saya juga pake htb-tools, soalnya memori yang dipake lebih kecil dari pada yang GUI-nya. big_smile

memory apa toh mas?! gak beda jauh kali... tongue

Memori untuk apache, mysql. Yah lumayan lah meskipun perbedaannya cuma 1-2MB tongue

Dan source code-nya mudah untuk dimodifikasi (php masih gagap nih big_smile).

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

kalo saya pengin akses dari billing unlimitted gimasa setingnya mas? apa harus bikin class baru? bagaimana penulisan limit bandwidth unlimitted? buat download mas kalo malem big_smile

saat ini saya tambahin client di IIX dan INTL Download masing2 dg bandwidth yang sama dengan klien, cuma limitnya sebesar limit class. bukankah itu masih kelimit juga..?

Salam Open Source Indonesia

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

om2 mu nanya nih,, maap saya newbie nih.. wink

waktu saya beres install webhtb, nah pas mu masuk ke http://192.168.96.12/webhtb ada tulisan merah "You must use secure HTTPS connection!".
nah saya udh coba pk https://192.168.96.12/webhtb tapi malah connection failed.
karena pusing, akhirnya saya masuk ke /var/www/html/webhtb/ips_allowed.php, nah script yg ada di situ saya jadiin comment2 (//) gt. pertanyaannya adalah, apakah gak masalah sama webhtb-nya/ bakalan ngeganggu kinerja dr webhtb?

makasih wink

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:

Dan source code-nya mudah untuk dimodifikasi (php masih gagap nih big_smile).

manurut saya gak paham php juga gak papa..instalasi kayak install CMS gitu..terus konfigurasinya tinggal klak klik gitu..cocok bgt wat saya yang pemula big_smile

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

arootz wrote:
wijayakto wrote:

Dan source code-nya mudah untuk dimodifikasi (php masih gagap nih big_smile).

manurut saya gak paham php juga gak papa..instalasi kayak install CMS gitu..terus konfigurasinya tinggal klak klik gitu..cocok bgt wat saya yang pemula big_smile

iya sih... tapi berapa banyak resources yang dibutuhkan untuk menjalankan CMS tersebut, sedangkan saya ingin seminim mungkin dalam penggunaan memory dan cpu. smile

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

syahmare wrote:

om2 mu nanya nih,, maap saya newbie nih.. wink

waktu saya beres install webhtb, nah pas mu masuk ke http://192.168.96.12/webhtb ada tulisan merah "You must use secure HTTPS connection!".
nah saya udh coba pk https://192.168.96.12/webhtb tapi malah connection failed.
karena pusing, akhirnya saya masuk ke /var/www/html/webhtb/ips_allowed.php, nah script yg ada di situ saya jadiin comment2 (//) gt. pertanyaannya adalah, apakah gak masalah sama webhtb-nya/ bakalan ngeganggu kinerja dr webhtb?

makasih wink

coba ini saja ...
https://192.168.96.12

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:
yogii wrote:

bang ada masalah dengan konfigurasi htb tools saya,, setelah saya batasin 128Kbps kenapa kalau ngeping time nya besar sekali, yang dari 200an sampai 1000an bahkan 2000an, permasalahannya dimana ya bang?

traffic icmp-nya juga ikut ke limit.

iptables -t nat -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
iptables -t nat -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

Trus bikin class baru dan gunakan mark tersebut.

mas wijayakto,, sory saya baru sempat nyobain nih script diatas, tapi setelah bereksperimen icmp nya masih tetap ke limit mas?... didalam iptables saya hanya mengaktifkan SNAT dan Transparent proxy, apa ada yang kurang dengan konfigurasi iptables saya mas??

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

yogii wrote:
wijayakto wrote:
yogii wrote:

bang ada masalah dengan konfigurasi htb tools saya,, setelah saya batasin 128Kbps kenapa kalau ngeping time nya besar sekali, yang dari 200an sampai 1000an bahkan 2000an, permasalahannya dimana ya bang?

traffic icmp-nya juga ikut ke limit.

iptables -t nat -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
iptables -t nat -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

Trus bikin class baru dan gunakan mark tersebut.

mas wijayakto,, sory saya baru sempat nyobain nih script diatas, tapi setelah bereksperimen icmp nya masih tetap ke limit mas?... didalam iptables saya hanya mengaktifkan SNAT dan Transparent proxy, apa ada yang kurang dengan konfigurasi iptables saya mas??

Eh... maaf ada kesalahan penulisan tabel..... big_smile
seharusnya pakai tabel mangle bukan nat...

-t mangle -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
-t mangle -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

72 (edited by yogii 20-04-2010 13:35:43)

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

wijayakto wrote:

Eh... maaf ada kesalahan penulisan tabel..... big_smile
seharusnya pakai tabel mangle bukan nat...

-t mangle -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
-t mangle -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

tengkyu bgt mas,, saya coba ntar malam.. big_smile

client client_1 {
                  bandwidth 1024;
                  limit 1024;
                  burst 2;
                  priority 1;
                  mark 2;
                     dst {
                        192.168.2.3/32;
                           };

jadi mark tersebut saya masukkan seperti yang diatas kan mas??

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

yogii wrote:
wijayakto wrote:

Eh... maaf ada kesalahan penulisan tabel..... big_smile
seharusnya pakai tabel mangle bukan nat...

-t mangle -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2
-t mangle -A POSTROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 2

tengkyu bgt mas,, saya coba ntar malam.. big_smile

client client_1 {
                  bandwidth 1024;
                  limit 1024;
                  burst 2;
                  priority 1;
                  mark 2;
                     dst {
                        192.168.2.3/32;
                           };

jadi mark tersebut saya masukkan seperti yang diatas kan mas??

kalau begini:

class lokal {
   bandwidth 10000; limit 10000; burst 0; priority 1; que sfq;
   client icmp {
       bandwidth 1024;
       limit 1024;
       burst 2;
       priority 1;
       mark 2;
       dst { 192.168.2.0/24; };
   };
};

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

Assalamualaikum
om moderator dan teman2 di forum.
ada hal yg ingin saya tanyakan mengenai trafik di webhtb.
dari 5 klien ada 1 klien yg kadang terlihat kadang tidak terdeteksi speednya seakan2 klien tersebut tidak sedang browsing.
tapi saat saya intip ( hehehehe keliatan tukang intipnya nih. ) dia sedang asik berfacebook ria.
yang bikin saya bingung trafiknya itu kadang ada kadang tidak dalam 1 hari bisa sama sekali tidak terlihat trafiknya.
mohon pencerahan untuk trouble saya ini.
sebelum dan sesudahnya terimakasih banyak kepada para master dan teman2 yang sudah berbagi ilmu disini.
wassalamualaikum.

Re: [Tips] WebHTB, karakteristik Class dan Priority

mohon bantuan suhu-suhu di KIOS...
instalasi webhtb jalan lancar, tapi ada satu hal yang ingin saya lakukan yakni membypass limitasi webhtb pada http (port 80), sudah eksperimen dengan konfigurasi:
src ips: ip wan
dst port: 80 maupun
src ips: ip LAN
dst port: 80 tapi tetap aja port 80 udah di limit.
bahkan udah membuatkan class khusus, tapi tetap aja port 80 terlimit oleh htb (webhtb).
Niatnya biar tuh http dilimit oleh cumi-cumi a.k.a. squid.

Mohon bantuannya om @abdi_wae, opikdesign, si_faisal... smile


------------
Balaslah jasa seniormu, dengan mengajari newbie di bawahmu,,,

Stay Hungry, Stay Foolish

http://www.publicons.de/my/pub__3,4,32,823,31,304,99,5,6,465,120,87,323,163,858,892,524,167,606,124,280,415,846,485,698,11,16,292,778,760_2.png