Topic: HDD bermasalah pada saat Booting

Dear rekan2 semua...
saya mempunyai masalah pada HDD samsung 160 GB, pada saat booting muncul pesan :
"Ide Channel 3 master Hard disk S.M.A.R.T status Bad. Please backup your data bla..bla..bla...

Sudah 3 hari belakangan ini seperti itu. Bagaimana cara mengatasi nya ? apakah HDD saya sudah rusak ? padahal HDD baru saja saya pakai walaupun sudah lama belinya namun baru 2 minggu ini saya pakai.

Note :
saya sudah mendisable kan booting pada S.M.A.R.T, namun  itu hanya mem-bypas saja proses booting dan setelah itu windows akan men-check HDD dan hanya sampai 37% saja.


Rgds.

Berjayalah ... Open source...

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

iya... hdd anda mengalami kerusakan... biarpun baru dipakai klo cara menyimpannya gak bener bisa rusak...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

bisa jd kerusakannya pada track di atas 37 persen, coba aja di low level format siapa tau cuma bad data, tp klo masih g bisa, coba di potong bagian sector yang rusaknya.


semoga membantu

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

Coba cari program MHDD di google...

Gratisan dan powerfull buat ngecek HDD

jangan lupa backup dulu data2 penting anda.

NO SIGNATURE ATTACHED

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

coba ceck pake Disk Manager bawaan seagete..

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

yup harddisk u rusak..
tapi tenag aja, cuma rusak disoftwarenya aja ko, buka hardwarenya.. masih bisa dipake ko..
coba u ikutin kata @anakilang, cari softwae MHDD...
atau coba u scandisk pake windows 98.. Trims

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

Coba dicek kabelnya. big_smile

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

Kl ga cb pindah slot Sata yg lainnya

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

rekan-rekan semua, maaf telat respons nya karena abis balik dari cuti....
btw dah d/load di http://hddguru.com/content/en/software/2005.10.02-MHDD cuma bingung cara pakainya ... maklum newbie banget bro...
kalo diliat sih, sptnya ngejalain tuh progie pake CD booting yah ?

Berjayalah ... Open source...

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

salam kenal buat rekan2 semua

Knapa yah HDD aq kok g terdeteksi pada bios?
tak coba pada PC lainnya bisa terdeteksi.
kira2 apa penyebabnya dan solusinya gmn?
Mohon bantuannya
TQ

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

sentralwifi.com wrote:

salam kenal buat rekan2 semua

Knapa yah HDD aq kok g terdeteksi pada bios?
tak coba pada PC lainnya bisa terdeteksi.
kira2 apa penyebabnya dan solusinya gmn?
Mohon bantuannya
TQ

pastikan port IDE/SATA masih berfungsi baik dan coba upgrade BIOS anda.

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

mungkin port rusak/berkarat...coba cek d port lainnya...ty

ada gratis knapa cari mahal??hidup gratisan!!
kalo ada yang lbih murah, knapa gk??
murah tapi bagus, lbih baik lagi!^^
lbih bagus,lbih murah..why not?^^

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

bisa di cek harddisknya pake HDDReg...keliatan kok seandainya ada masalah di HDDnya...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

ricky_pamudji wrote:

bisa di cek harddisknya pake HDDReg...keliatan kok seandainya ada masalah di HDDnya...

malam bos ricky.... gitu dong ikut aktif di forum.... hiden terus sih....
dah gak usah pakai windows server lagi beralihlah ke linux yg opensource... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

15 (edited by ricky_pamudji 09-12-2009 11:49:14)

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

@opikdesign - bisa aja dirimu boss..hehe

kalo mau kutak2kutik beli juga CD Hiren'sBoot lengkap dsitu semuanya...atau cari via mbah google aja..

Cek dulu via software...toh kalo seandainya gak bisa juga dan memang ada bad..DAN juga kalau masih ada Garansi..ya mendingan di urus Garansinya ajah...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

ricky_pamudji wrote:

kalo mau kutak2kutik beli juga CD Hiren'sBoot lengkap dsitu semuanya...atau cari via mbah google aja..

yup.... Hiren'sBoot... disana banyak tools2 untuk kita IT, mulai recovery data sampai reset password windows maupun backup/cloning data/hdd dan banyak lagi lainnya....

ricky_pamudji wrote:

Cek dulu via software...toh kalo seandainya gak bisa juga dan memang ada bad..DAN juga kalau masih ada Garansi..ya mendingan di urus Garansinya ajah...

garansi sih bisa digaransikan tapi datanya?! huahahaha... pasti nge-blank...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

17 (edited by ricky_pamudji 10-12-2009 09:46:54)

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

juanbeto wrote:

Dear rekan2 semua...
saya mempunyai masalah pada HDD samsung 160 GB, pada saat booting muncul pesan :
"Ide Channel 3 master Hard disk S.M.A.R.T status Bad. Please backup your data bla..bla..bla...

kalo perihal data sepertinya bisa seperti yg dipesankan Oleh si Kompi yah..backup terlebih dahulu lahh...

saya sarankan jika emang datanya masih bisa dibackup ya monggo dibackup via windows dari HDD/PC lain...

Tapiii semisal via windows/PC lain si data tak terbaca/hilang/lost partition...bisa dicoba Ontrack Data Recovery atau File Scavenger...

Sehingga proses backup LANCAR/aman...HDD pun masuk Rumah Sakit pun tetep jalan..hehe

semoga membantu...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

ricky_pamudji wrote:
juanbeto wrote:

Dear rekan2 semua...
saya mempunyai masalah pada HDD samsung 160 GB, pada saat booting muncul pesan :
"Ide Channel 3 master Hard disk S.M.A.R.T status Bad. Please backup your data bla..bla..bla...

kalo perihal data sepertinya bisa seperti yg dipesankan Oleh si Kompi yah..backup terlebih dahulu lahh...

saya sarankan jika emang datanya masih bisa dibackup ya monggo dibackup via windows dari HDD/PC lain...

Tapiii semisal via windows/PC lain si data tak terbaca/hilang/lost partition...bisa dicoba Ontrack Data Recovery atau File Scavenger...

Sehingga proses backup LANCAR/aman...HDD pun masuk Rumah Sakit pun tetep jalan..hehe

semoga membantu...

wah... dokter HDD nih... klo githu kabarnya 2 HDD ku yg kena petir gimana?! hehehhe....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

opikdesign wrote:

wah... dokter HDD nih... klo githu kabarnya 2 HDD ku yg kena petir gimana?! hehehhe....

hehehe..tobat kalo yg itu...board HDD warnet ku jadi tumbalnya...boardnya udah ke detek..eh piringanya gak muter...uanehhhh.....

sabar pak...yg penting saya usahain biar bisa dipake lagii ntu harddisk...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

ricky_pamudji wrote:
opikdesign wrote:

wah... dokter HDD nih... klo githu kabarnya 2 HDD ku yg kena petir gimana?! hehehhe....

hehehe..tobat kalo yg itu...board HDD warnet ku jadi tumbalnya...boardnya udah ke detek..eh piringanya gak muter...uanehhhh.....

sabar pak...yg penting saya usahain biar bisa dipake lagii ntu harddisk...

di-kanibal-in aja sob
wakakakakaka
kalo yg gw sih...
HDD kedetek..tapi gk isa booting ke windowsnya..keknya ada yg salah dari HDD-nya...uda lebih dari 4/5 taun sih..wakakakaka
uda tuaa~
ada saran?

ada gratis knapa cari mahal??hidup gratisan!!
kalo ada yang lbih murah, knapa gk??
murah tapi bagus, lbih baik lagi!^^
lbih bagus,lbih murah..why not?^^

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

biasa c gw pake HDDscan untuk liad kondisinya, kalo ga ada bad cm bnyk sektor yg merah ato orange tinggal di clean dari hddscannya.. kalo ada bad, coba low level format..
MHDD juga mantep tuh..

buat yg ga ke detect hddnya, coba cek kabel nya dulu, kemaren hdd SATA gw kabelnya bermasalah bikin ga detect , saran gw pake kabel yg ada pin besinya , lebih ngegigit.. tongue

22 (edited by ricky_pamudji 28-12-2009 12:03:26)

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

iya pake yang bagusan sekalian kabel SATAnya biar puass...

@opick : HDD lu yg gw anggap nyerah ternyata sudah BERHASIL...100% complete data ada...gak taunya gw kurang teliti ada dioda yg rusak...nanti data lu gw pindah dulu...harddisknya udah bunyi cekit2 di sektor tertentu...sabar yee....

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

ricky_pamudji wrote:

@opikdesign - bisa aja dirimu boss..hehe

kalo mau kutak2kutik beli juga CD Hiren'sBoot lengkap dsitu semuanya...atau cari via mbah google aja..

Cek dulu via software...toh kalo seandainya gak bisa juga dan memang ada bad..DAN juga kalau masih ada Garansi..ya mendingan di urus Garansinya ajah...


Om riki HDD 1TB punyaku masih bisa di betulin kan ...nanti saya meluncur ke tempat om...saya bawain kue cucur dweh..

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

avenklie wrote:
ricky_pamudji wrote:

@opikdesign - bisa aja dirimu boss..hehe

kalo mau kutak2kutik beli juga CD Hiren'sBoot lengkap dsitu semuanya...atau cari via mbah google aja..

Cek dulu via software...toh kalo seandainya gak bisa juga dan memang ada bad..DAN juga kalau masih ada Garansi..ya mendingan di urus Garansinya ajah...


Om riki HDD 1TB punyaku masih bisa di betulin kan ...nanti saya meluncur ke tempat om...saya bawain kue cucur dweh..

hahaha... kue cucur.... bawain lembaran merah yg ada tulisan BANK INDONESIA...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: HDD bermasalah pada saat Booting

terima kasih untuk agan agan yang sudah memberi pencerahannya....
tapi terus terang saya newbie masih bingung