Topic: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Aduh gmana yachh caranya membuat server sms big_smile

Buka Mata Semua Ada SOLUSINYA.... !!!!

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Kalau dari segi peralatan sih cukup 1 buah PC dan 1 buah handphone + kabelnya. Ini kalau mau pakai handphone. Cuma, kalau dengan handphone ini biasanya cuma bisa mengirimkan 1 sms itu sekitar 8 detik.

Atau kalau mau yang sedikit lebih bagus bisa gantikan handphone nya dengan GSM Modem. Ini nantinya SIM Card nya akan ditancapkan di GSM Modem itu. GSM Modem ini bisa mengirimkan 1 sms sekitar 3.6 sampai 4 detik atau kurang lebih bisa mengirimkan 1000 sms dalam waktu 1 jam.

Kalau dari segi software sms gateway nya bisa menggunakan gnokii, kannel, atau sms server tool.

Kalau mau coba interface web untuk mengirimkan sms nya bisa coba playsms buatan Anton Raharja. Bisa di download di source forge.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

software utk sms gateway salah satunya http://playsms.sourceforge.net
itu yang buat orang Indonesia, anton raharja (anton@ngoprek.org)

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Sekedar menambahkan apa yang kang onno bilang... bagi yang baru ngorek sms gateway jangan jadi rancu ya.

prinsipnya begini:

agar sms bisa di terima/kirim tentunya harus ada program/daemon yang akan selalu memonitor sms di device (hp/gsm modem). nah si gnokii, kannel, atau sms server tool ini nantinya akan jadi daemon tersebut.

agar bisa mudah menulis sms, melihat sms yang masuk, dan mengatur sms yang ada mau digimanain tanpa kita menyentuh hp/gsm modem kan harus ada software nya toh. nah di sini lah playsms buatan anton raharja berperan. kalau mau buat aja sendiri seperti kita bikin aplikasi web biasa. toh nantinya sms yang ada di hp/modem bisa ditarik ke database (mysql/postgresql) atau ke file.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

big_smile:D:D:D aku coba2 yachh!!! kalo dapat kesulitan! mohon di berikan pencerahaan !!!

Buka Mata Semua Ada SOLUSINYA.... !!!!

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Nuwun...
para the master, tolongin saya bagaimana cara membuat aplikasi sms gateway menggunakan gambas dengan database mysql server?
saya pake knoppix, gnokii, & ponsel nokia..
dah ada buku yang ngebahas topik ini sich..
tapi ak masih Oon aja..
mungkin komunitas ini bisa menjawabnya.
mathur nuwun..

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Betul. Kalau tidak salah ada buku yang membahas mengenai gambas dan sms gateway ini.

Bisa lebih di spesifik lagi gak pertanyaan nya? Masalah yang Anda hadapi apa? Ada error di mana, dsb. Jadi kita bisa bantu.

Yang paling penting adalah mengerti konsep kerja nya dulu (baca thread di atas).

Kalau boleh saya urutkan seperti ini.
1) Cobalah install agar gnokii bisa identify jenis hp anda, kirim sms dan baca sms dari hp anda.
2) Cobalah install mysql dan pastikan mysql nya berjalan dengan baik.
3) Kompile ulang gnokii dengan menambahkan access link ke database mysql.
4) Coba jalankan daemon nya smsd agar gnokii bisa kirim terima sms dan konek dengan mysql.
5) Setelah itu semua jalan, gambas cuma sebagai alat mempermudah insert/update/delete sms kan?

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

makasih mas asep atas pencerahanya..
itu semua dah ak coba, kadang berhasil kadang err..
maklum saya baru beralih ke linux..:rolleyes:
mungkin saya harus byk2 perdalam konsole..

klo ada eror lagi akan pasti saya tanyakan, dan kl saya dah bisa pasti..My Knowledge Belong To the Word!!:cool:
mas asep juga jngn berhenti belajar gambas yaa..
kita2 masih butuh seseorang yg excelent dalam linux, terutama gambas yg baru lahir kemarin sore..

Suwun sedoyo. smile

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Tenang ... di forum ini ada Pak Rusmanto tuh yang jago Gambas.

Masalah error itu biasa palingan ada package dev yang belum terinstall.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Hai2, aku pingin bikin aplikasi sms gateway menggunakan JAVA, OS nya windows dan databasenya MS-access, ada yang bisa tolong kasih referensi situs2 dan buku2 yang perlu aku baca (kalau ada sih e-book yang gratisan big_smile ) ???? Soalnya aku betul2 blank big_smile

Terimakasih semua smile

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

utk java coba tanya ke anak-anak di JUG-indonesia@yahoogroups.com
tapi utk open source berbasis linux dll
mungkin bisa lihat http://playsms.sourceforge.net
itu buatan Anton Raharja

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Kalau sms gateway nya yang based on Java saya blum pernah nyobain. Tapi kalau yang berbasis C seperti gnokii itu bisa jalan juga di windows. Tapi saya gak recommend windows (lebih baik pakai linux saja).

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Oh, ternyata pake c juga bisa toh yikes, kemaren ini dosen saya bilang ada yang bisa bikin sms gateway pake c, awalnya sih ga percaya,sekarang jadi percaya big_smile thx infonya smile

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Mau ikutan tanya nih, kalau kita sudah selesai membuat sms gateway, terus tiap kali pengiriman sms kita kena biaya sms yang dipotong di pulsa kartu kita ya? kaya sms biasa gitu?

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

rydjarth wrote:

Mau ikutan tanya nih, kalau kita sudah selesai membuat sms gateway, terus tiap kali pengiriman sms kita kena biaya sms yang dipotong di pulsa kartu kita ya? kaya sms biasa gitu?

Betul sekali smile kecuali kita kerjasama sama providernya. SMS gateway hanya penghubung antara program yang kita buat dengan hp / gsm modem yang kita gunakan smile

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Untuk bisa bekerja sama biasanya ada minimum jumlah sms yang harus dipenuhi dalam 1 bulan. Dan ini nanti larinya ke perhitungan cost/biaya. Tinggal calculate saja mana yang lebih murah antara kerjasama dengan provider atau jalan sendiri. Dan perhatikan juga jumlah customer yang akan dikirimi sms apakah memang butuh kerjasama dengan provider atau tidak.

17 (edited by blcklst_hunter 24-10-2007 21:31:30)

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Kang Onno(dan semua) aku udah coba masuk milis sana,tapi masih pada belom jawab,mereka lagi sibuk ngebahas attenuation neutral , bisa kasih referensi laen ga? Terimakasih smile

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

dear p'moderator dan semua,
sy sudah berhasil membangun smsgateway dg gnokii-mysql...
sy juga mau tanya dan mencoba pak, gimana cara menjalankan xgnokii (gnokii dalam bentuk grafis) ?? dimana sy pakai gnokii paket gnokii-0.6.12.tar ...apakah ada setting lain atau paket laen yg harus sy install supaya xgnokii bisa jalan (..sy pakai knoppix)..mohon saran nya thx

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Saya sendiri gak pake xgnokii. xgnokii masih banyak bug nya. Coba aja install gnokii yang versi yang terakhir. Terus coba gabung ke milisnya gnokii. Banyak infi yang bisa kita dapat di sana.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

mas boleh nanya gimana cara konfigurasi playsms diknoppix ?? btw sy juga pake gnokii...tapi setelah semua procedur dari faq sudah sy lakukan setelah sy akses playsms yg muncul link2 php nya saja ?? gimana mas kira2 eror tsb muncul dari mana dan bagaimana mengatasinya ?? thx

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

mas asep and other sebagai info selanjutnya untuk projek playsms sy, sy pake apache 2.2.4 dan php 4.4.7 apakah juga ada kesalahan pada php.ini nya mohon penjelasan thx..sebagai info php.ini sudah sy setting sbb :
safe_mode = Off
register_globals = Off
magic_quotes_gpc = On

thx sebelumnya atas infonya

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

iwanhae wrote:

mas boleh nanya gimana cara konfigurasi playsms diknoppix ?? btw sy juga pake gnokii...tapi setelah semua procedur dari faq sudah sy lakukan setelah sy akses playsms yg muncul link2 php nya saja ?? gimana mas kira2 eror tsb muncul dari mana dan bagaimana mengatasinya ?? thx

di knoppix atau distro yang lain gak ada masalah kok. coba di paste kan saja di sini output error nya seperti apa. dari sana kita baru bisa analisa.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

iwanhae wrote:

mas asep and other sebagai info selanjutnya untuk projek playsms sy, sy pake apache 2.2.4 dan php 4.4.7 apakah juga ada kesalahan pada php.ini nya mohon penjelasan thx..sebagai info php.ini sudah sy setting sbb :
safe_mode = Off
register_globals = Off
magic_quotes_gpc = On

thx sebelumnya atas infonya

coba dibuat juga agar error nya keluar.

display_errors = On
error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

mas asep dan semua :

ini mas error yang terlihat :
1. setelah sy ketik http://localhost/~playsms yg keluar belum tampilan web php padahal apache nya udah jalan ( cek http://localhost...bisa), tapi tetapi cuma terlihat folder2 nya playsms secara vertikal dan ketika sy ketik salah satu folder muncul error sbb (Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/playsms/public_html/sms/content.php:6) in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 9
Warning: main(/home/playsms/public_html/lib/dba.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 34
Warning: main(): Failed opening '/home/playsms/public_html/lib/dba.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 34
Fatal error: Call to undefined function: dba_connect() in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 35 )

2.apakah waktu instalasi php harus seperti kayak gini mas ? pada waktu configure ? "./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-mysql --enable-fastcgi --enable-cli " ( sy contoh tulisan sms gateway dg modem itegno

3. tolong di info juga settingan untuk "httpd.conf" yah mas ..

thx sebelumnya

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

mas asep dan semua :

need help please...thx