Topic: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Kang-kang, gimana sih cara mensetting windows XP bisa jadi gateway. apa ada software tambahan. jadi misalnya nih:
komp. A win XP tu ipnya 192.168.0.1 pake telkomnet instan lalu mau dijadikan gateway agar komputer yang lain bisa akses juga harus install apa saja ya?
komp. B juga win Xp ipnya 192.168.0.2  gtw 192.168.0.1

mohon pencerahannya.
memang sih pake router bisa. apa pake software sejenis kerio dll?

terima kasih
Salam kenal semuanya

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Pertama-tama saya mohon maaf buat mas AdeldiaN karena kemarin sempat menanyakan hal ini ke saya lewat Yahoo! Messenger tetapi saya nya sedang sibuk jadi nya tidak terjawab hari itu.

Oya, sebaiknya memang kita diskusikan di sini saja ya. Kalau lewat YM belum tentu saya sedang ada waktu luang. Kalau lewat forum ini kan bisa saya cek belakangan pas ada waktu kosong.

Oya untuk sharing Dial-Up nya kurang lebih begini.

Misalkan saya punya 2 PC pakai IP 192.168.1.2 dan 192.168.1.3 sudah terhubung ke dalam jaringan melalui hub/switch (bisa saling ping satu sama lain)

IP yang 192.168.1.2 saya pasang modem dial-up dan saya dial (anggap saja saya sudah konek dan bisa browsing)

Nah, untuk men-share koneksi internet yang ada di IP 192.168.1.2 maka di 192.168.1.2 silahkan masuk ke Start -> Connect To -> Show all connections dan nanti akan terlihat status untuk dial-up misal Telkomnet Instan

Terus klik kanan pada dial-up pilih properties dan masuk ke tab Advanced. Tinggal klik aja checkbox Internet Connection Sharing (ada dua dan klik dua-dua nya).

Nah, kalau anda melakukan ICS (Internet Connection Sharing) ini maka ip anda akan berubah dari 192.168.1.2 menjadi 192.168.0.1 artinya apa?

Artinya agar komputer 1 lagi bisa browsing maka ganti juga IP yang 192.168.1.3 menjadi 192.168.0.2 terus gateway nya arahkan ke 192.168.0.1.

Jadi deh sharingan nya.

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Ok akan saya coba sabtu depan
moga-moga berhasil.

Pernah sih saya coba di Windows XP Sp1a tapi error "Error ICS couldn't started ...."
Juga waktu mo hidupin firewall juga error yang sama
kira-kira knp ya?
apakah ada hub dgn service ICS yang mati?
kalo iya hidupinnya bagaimana?

Terima kasih kang asep

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Error tersebut bisa disebabkan oleh spyware atau crapware sehingga menyebabkan network settings di dalam registry menjadi corrupt.

Bisa di coba pakai sintaks " netsh winsock reset " dari command prompt untuk mengembalikan settingan ke default setting.

Coba di cek juga apakah File and Printer Sharing sudah di checklist di Connection properties dari network adapter nya.

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

kalo saya pake ISP Ceria. waktu nyoba ICSnya waktu tak centang  ga bisa malah keluar dialog bertuliskan "the user name and password for this connection cannot be saved for use by all users. as a result, InternetConnectin sharing can only dial this connectin when you are log on, to enable automatic dialing, you should create a new connection for all user, save your user name and password for all users, and then enable sharing for the new connection." untuk setting IP nya dah tak sesuaikan petunjuk di atas.
mohon solusinya..
makasih kang ya..sebelumnya..

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Sorry aku juga cuma mau sharing aja. saya dah pernah nanya kalo kita mau sharing koneksi internetnya terus di saranin make 2 lan card yang 1 buat internet masuk misalkan dari modem ke pc terus yang ke 2 dari pc ke hub nah yang dari pc ke hub local area conection nya klik kanan properti dan centrang conection sharing dua duanya maka aku praktekin seperti ini tapi komputer yang kedua malah lilmited conection sedang yang pertama tetep dapat internetnya. Nah aku sampai sekarang belum dapat yang begituan terus bagaimana ? mumpung dalam satu lingkup gateway biar semua plong. Makasih akang semua atas bantuanya.

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

@andrew
mungkin yang dimaksud adalaha router dan nat
schema
modem ----- PC ----- Switch/Hub ------ client

PC diatas dinamakan router fungsinya meneruskan paket dari client ke modem. untuk windows xp kayaknya belum bisa. tetapi jika memakai modem sebagai bridge dan PC sebagai dealernya, PCnya berubah menjadi router cara ini bisa pakai windows xp, dan hidupkan ICSnya.

tetapi jika si modem diset PPPoE sendiri dia berubah sebagai router. jadi si PC haruslah sebuah router juga jika dia ingin meneruskan paket internet.

CMIIW

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

AdeldiaN wrote:

@andrew
mungkin yang dimaksud adalaha router dan nat
schema
modem ----- PC ----- Switch/Hub ------ client

PC diatas dinamakan router fungsinya meneruskan paket dari client ke modem. untuk windows xp kayaknya belum bisa. tetapi jika memakai modem sebagai bridge dan PC sebagai dealernya, PCnya berubah menjadi router cara ini bisa pakai windows xp, dan hidupkan ICSnya.

tetapi jika si modem diset PPPoE sendiri dia berubah sebagai router. jadi si PC haruslah sebuah router juga jika dia ingin meneruskan paket internet.

CMIIW

terima kasih

Ya seperti itu kang maksud saya. tapi pc saya itu juga sudah sebagai client dari jaringan di situ sebab saya sudah di kasih no ip dan gateway dari pengelola gedung dah gitu aku coba make ip satu tingkat di atas atau di bawah pasti conflik dengan ip yang lain nah biar itu internet bisa pake rame rame settingnya bagaimana mohon kiranya pencerahan dari para senior maklum masih new bie nih masalah komputer dan teman temannya terima kasih.

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

halo andrew,

mungkin cuma salah pilih koneksi NIC yg mana yg harus dibagi ICS?

[=] switch pengelola --> nic1 [K] komputer ics andrew nic2 --> [=] switch andrew --> [K] klien

yg hrs dipilih saat bagi koneksi NIC  untuk ICS adalah NIC yg terhubung ke pengelola (NIC1). pastikan dijaringan LAN tidak ada yg pakai IP statik (termasuk apalagi pakai 192.168.0.1). semua harus DHCP.

HTH.

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

begini mas, jalur internet biasanya hanya bisa lewat satu jalur(gateway). jika ada lebih dari satu gateway, dinamakan teambonding. dan ini nggak semudah itu. atau loadbalancing, kalo ini membagi beban trafik ja.

kalo misal komputer anda mau dijadikan router, maka dia harus memiliki kemampuan meroute semua paket ke gateway dan juga NAT untuk internetnya. kalo windows XP kayaknya nggak bisa deh. karena ICS biasanya dipakai untuk modem/vpn/dialer PPPoE dll. kalau misal PC nya mau dijadikan gateway dari client yang lain, coba install wingate. dan disetting agar dia sebagai gateway. ini baru bisa. kalo ICS saya belum nyoba dan juga kayaknya nggak bisa deh.

dari keterangan diatas saya masih belum jelas.
ma modelnya begini:
modem --- roouter --- switch --- PC anda
                                       |          +---- client lain lagi
                                       ------- Client lain

dan maksud anda, anda ingin bagaimana?
kalo misal ingin PC anda sebagai penhandel computer yang lain, jadi anda sebagai pengaturnya, maka modelnya:
modem ---- PC anda --- HUB ------ client

saya kurang jelas

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

@ bung adel

modem ---- PC anda --- HUB ------ client

saya kurang jelas

bukan bung adel - mungkin maskudnya andrew dia dapat tarikan 1 kabel UTP dari pengelola gedung ke kantornya - jadi ggak pakai modem lagi.

langsung dari switch pengelola ke komputer ICS-nya andrew.

apa kabar bung adel big_smile sudah sembuhkah???

tumben hari gindang online terus lol

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

lagi males mrogram jadinya kesini ja, habis kalo buat mikir kepala pusing.
soalnya wa belum nyoba nih, kalo nicnya 2 memang ICSnya bisa aktif ya??
soalnya kalo pakai modem dan 1 nic baru ada di modemnya.
dan emang kalo dah aktif kan pasti merubah nic ip-nya jadi 192.168.0.1
wa belum coba.kasih info dunk........
tapi susah juga kalo musti pakai 192.168.0.1 ya ....... pa lagi kalo dah kepakai?? ada cara lain??

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

@ bung adel

mari kita istirahat sejenak wink

kite pake nih mode OOT lol

nah ... prinsipnya ICS baik itu pake 1 modem 1 NIC atau 2 NIC sekaligus adalah sama bung smile

nah ... gimane nih dgn pertarungan CS kite ... ape sudah sepakat nih tanggal hari dan jam-nye?

huehehehuhehuhehuhe lol

cheers wink

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

om abdi ntar ketahuan wa wkwkwkwk lol
gampang deh kalo wa dah dapat instalernya.

sekarang lagi mo pulang nih

yang tadi tanya semoga sukses

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Ok Boss Abdi dan Boss Adel terima kasih jawabanya namun terus terang saya masih belum dong secara penuh tapi nggak papa nanti aku coba coba lagi dengan saran saran senior semua. Dankata bung Abdi itu benar saya memang cuma dapat 1 kabel UTP yang sudah terinstal di tembok tinggal colok dan seting ip dan gate way. Sekali lagi terima kasih bantuanya semoga berhasil

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

kayaknya orang2 yang disini nih belum pada terlalu jago ya.a.a.a
sory salah alamat....

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

saya kemarin dah coba ICS pake dealup, dengan 2 NIC

pertama koneksinya lancar, abis karena setnya terganggu saat dc pas mau connect lagi, internetnya connect tapi ga isa browsing
kira-kira seperti ini settingannya

di dealup buat ics ke NIC yang terhubung ke HUB
untuk gateway saya pake ip Modem, awalnya mau, skerang ga mau lagi, ada solusinya ga

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

@ arifainy

jadi komentator memang enak wink
just show us what you can do will you - helping us that would be great ...

@ jamal

dialup pakai apa nih pak? telkomnet@instan atau speedy kah?

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

kalo pake windows memang susah untuk melakukan sharing internet dg 2 nic, cuman sy ada pengalaman kalo pake dua nic dg 2 keluarga ip berbeda sy pake tambahan software yg bisa mengaktifkan fungsi bridge tanpa mengubah real ip dari masing-2 nic kalo gak salah softnya SoftPerfect bandwidth manager, trus enaknya lagi tuh program bisa ngatur bandwidth client...semoga  membantu smile

Re: Mensetting windows XP jadi gateway internet

Halo semua salam kenal
sekalian mau tanya ttg gateway, ada ga software gratis untuk membuat gateway for windows