Topic: tanya setting dns

hallo temen2.. mau tanya ne..
baiknya setingg dns (kayak opendns) itu di router  atau di tcp ip per pcnya  ya ?

trus bedanya gmn dibanding dns speedy ?


makasih bantuannya

2 (edited by Alfin 719 02-10-2009 21:16:44)

Re: tanya setting dns

kl menurut saya mendingan di TCP IP per Client saja....

sepengalaman saya : DNSy OPEN DNS lebih tahan "Banting, Tekanan dlly ..."
di banding DNS Telkom....

....Lagi Nyari Jablay Gratisan Di Jabodetabex, tapi belum dapet-dapet... Pusing...pusing..pusing..

Re: tanya setting dns

bisa gak misal primary speedy trus second open dns
jadi kalau speedy down dia langsung pindah open dns ?

makasih

Re: tanya setting dns

bonati wrote:

hallo temen2.. mau tanya ne..
baiknya setingg dns (kayak opendns) itu di router  atau di tcp ip per pcnya  ya ?

trus bedanya gmn dibanding dns speedy ?


makasih bantuannya

Lebih baik di router aja terus redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP.
jadi gak usah capek set DNS ditiap client, soo... pada setting DNS di client, tinggal diisi alamat ip router aja.

Untuk primary atau secondary, sesuaikan kebutuhan aja.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: tanya setting dns

yupz, setuju dengan om artasena..
ga perlu repot semuanya diseting..
cukup router aja, yg laennya obtain..

======
daebak!!!

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

Lebih baik di router aja terus redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP.
jadi gak usah capek set DNS ditiap client, soo... pada setting DNS di client, tinggal diisi alamat ip router aja.

Untuk primary atau secondary, sesuaikan kebutuhan aja.

hallo bro slam kenal semuanya. nubie bru gabung nih.

kbetulan saya lagi pusing nyari cara setting DNS. rencananya mao pake DNSnya awari bier bsa keblok situs *pr0m0*.

udah berhasil konekin router mikrotik ke client. cuma setting DNS dirouter gimana yah?cara supaya router redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP. krang pakenya mikrotik bt router.

sya mao pake dns ini. jadi client make dns yg dibawah ini nih.

203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary)

DNS filtering Nawala Project

thank sbelumnya

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

Lebih baik di router aja terus redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP.
jadi gak usah capek set DNS ditiap client, soo... pada setting DNS di client, tinggal diisi alamat ip router aja.

Untuk primary atau secondary, sesuaikan kebutuhan aja.

hallo bro slam kenal semuanya. nubie bru gabung nih.

kbetulan saya lagi pusing nyari cara setting DNS. rencananya mao pake DNSnya awari bier bsa keblok situs *pr0m0*.

udah berhasil konekin router mikrotik ke client. cuma setting DNS dirouter gimana yah?cara supaya router redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP. krang pakenya mikrotik bt router.

sya mao pake dns ini. jadi client make dns yg dibawah ini nih.

203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary)

DNS filtering Nawala Project

thank sbelumnya

Copy Paste di Terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

Copy Paste di Terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

tq bro

tapi tadi saya coba.lewat mikrotik winbox bgian IP DNS. masukin manual IP DNSnya 203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary). trus diTCP LAN client aq kasih primary DNSnya 192.168.0.30.
192.168.0.30 ini IP mikrotik gw sbgai gateway.

dan aq coba buka redtube kblok tuk ama awari. kira klo manual gini bener ga bro???

ato mesti tambahin script sperti diatas???

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

Copy Paste di Terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

tq bro

tapi tadi saya coba.lewat mikrotik winbox bgian IP DNS. masukin manual IP DNSnya 203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary). trus diTCP LAN client aq kasih primary DNSnya 192.168.0.30.
192.168.0.30 ini IP mikrotik gw sbgai gateway.

dan aq coba buka redtube kblok tuk ama awari. kira klo manual gini bener ga bro???

ato mesti tambahin script sperti diatas???

oh my god....hehehe...

sebenarnya gak perlu ribet kaya gitu, ada satu hal yang musti kamu tau, DNS Awari / Nawala Project itu tidak lain sebenarnya alamat IP Address Public biasa yang routernya (koneksi diatasnya) telah di set dengan menggunakan layanan DNS dari OPENDNS.COM (http://www.opendns.com), oleh karena itu kontrol kontent filter ada ditangan mereka, sehingga kalau kamu mau biar kamu sendiri yang mengontrol kontent pada akses internet kamu kamu musti daftar di opendns.com dulu, dan set berdasarkan ip public kamu, sehingga pada setting DNS, kamu cukup mengisikan (di router), ip dns berikut ini :

Primary DNS : 208.67.222.222
Secondary DNS : 208.67.220.220

nah gitu caranya, memang alangkah lebih nyaman, kalau kita sendiri yang bisa mengontrol akses konten.

ok deh dicoba dulu ya smile

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

10 (edited by kelakik 07-10-2009 12:16:48)

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

tapi tadi saya coba.lewat mikrotik winbox bgian IP DNS. masukin manual IP DNSnya 203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary). trus diTCP LAN client aq kasih primary DNSnya 192.168.0.30.
192.168.0.30 ini IP mikrotik gw sbgai gateway.

dan aq coba buka redtube kblok tuk ama awari. kira klo manual gini bener ga bro???

jadi cara saya sperti diatas salah ya bro. terlalu ribet yah.cara simplenya gimana???
klo udah setting kek yg diblang gw diatas apa masih perlu masukin script yg ngedirect ke port 53.yg kek broder share diats. klo udah disetting dirouter manual saya tadi masukin IP dns nawala project. ga akan ngaruh klo IP dns yg di TCP LAN client ga ingikutin alamt IP router.mank bgtu yah bro???

terpaksa deh ngeset ulang IP client.tapi klo diset pake IP 202.134.1.10 DNSnya speddy di client walaupn dirouter uda make DNSnya nawala.jebol dah tuh situs *pr0m0*. klo user yg pinter bise ubah IP dnsnya ga ngaruh dah.

wah baru tau saya.DNS awari ituh make open DNS juga.tapi kenapa ping timenya lebih kecil dibanding open DNS.makanya sama milih pake yg nawala project ini,hehehe..

apa klo udah kita dafterin di open dns juga sesuai IP kita. ping timenya juga kecil yah???

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

tapi tadi saya coba.lewat mikrotik winbox bgian IP DNS. masukin manual IP DNSnya 203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary). trus diTCP LAN client aq kasih primary DNSnya 192.168.0.30.
192.168.0.30 ini IP mikrotik gw sbgai gateway.

dan aq coba buka redtube kblok tuk ama awari. kira klo manual gini bener ga bro???

jadi cara saya sperti diatas salah ya bro. terlalu ribet yah.cara simplenya gimana???
klo udah setting kek yg diblang gw diatas apa masih perlu masukin script yg ngedirect ke port 53.yg kek broder share diats. klo udah disetting dirouter manual saya tadi masukin IP dns nawala project. ga akan ngaruh klo IP dns yg di TCP LAN client ga ingikutin alamt IP router.mank bgtu yah bro???

terpaksa deh ngeset ulang IP client.tapi klo diset pake IP 202.134.1.10 DNSnya speddy di client walaupn dirouter uda make DNSnya nawala.jebol dah tuh situs *pr0m0*. klo user yg pinter bise ubah IP dnsnya ga ngaruh dah.

wah baru tau saya.DNS awari ituh make open DNS juga.tapi kenapa ping timenya lebih kecil dibanding open DNS.makanya sama milih pake yg nawala project ini,hehehe..

apa klo udah kita dafterin di open dns juga sesuai IP kita. ping timenya juga kecil yah???

OK, saya perjelas lagi dengan bahasa yang lebih mudah :

1. Setting Redirect DNS agar user tidak merubah sembarangan DNS di Client pada Mikrotik Router :

Copy Paste pada terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

Penjelasan :
Maksud dari "chain-dstnat" (perputaran tujuan) pada script diatas adalah bahwa seluruh rentang source address pada interface ethernet yang mengarah kejaringan (LAN/LOKAL) akan diarahkan DNSnya melalui protokol TCP & UDP nya pada Router Mikrotiknya, sehingga Client tidak akan bisa merubah setting DNS pada komputer mereka (komputer client), dan dipaksa mengikuti aturan alamat DNS yang telah di set pada Router Mikrotik.

Script (Rule/Aturan) ini penting dan perlu dimasukkan pada Router Mikrotik apabila kita tidak ingin user/client mengganti DNS yang ada pada komputer client.

2. Prosedur Filter Konten yang benar pada Jaringan Mikrotik kita menggunakan OPENDNS :

(1). Daftar terlebih dahulu di OPENDNS (gratis) alamatnya di: http://www.opendns.com
(2). Yang perlu diperhatikan pada saat mendaftar adalah mendaftar langsung dalam jaringan tersebut, dimana pada saat mendaftar, pastikan alamat IP Public kita yang ingin kita kontrol penuh.

Contoh Logika :
Nama Warnet Kamu : KAYARAYANET.
IP Warnet kamu : 125.164.123.68 <---- IP Public Speedy Warnet kamu (KAYARAYANET).

Jadi, karena kamu ingin mengusai (mengontrol)  kontrol konten filter pada warnet kamu (KAYARAYANET), kamu jangan daftar account OPENDNS melalui jaringan lain yang berbeda IP Publicnya misalnya kamu daftarnya diwarnet yang namanya WARNETKENCENG (IP Publicnya 125.164.123.50), kalau caranya kayak gitu, sampai bengkok juga gak bakalan bisa.

Soo...kenapa kita perlu daftar dibawah ip public warnet milik kita, jawabnya karena proses tersebut digunakan sebagai proses validasi (sah atau tidaknya) hak kontrol atas IP Public yang ingin kita kontrol kontennya, dan aturan ini ditetapkan sebagai bagian dari proses validasi final pembuatan account yang ada pada OPENDNS.COM, jadi gak rasional dong ibaratnya kamu daftar pasang telpon di area jakarta, tapi kamu daftarnya di telkom jayapura.

Ok, jelas bukan ^_^ kalo gk jelas juga......(*pingsan aja deh mode on*).


3. Kenapa ping time DNS Awari yang kecil ?

Jawabnya :
Karena IP DNS Awari adalah Server DNS yang berada pada jalur Internet indonesia (letaknya di indonesia), jadi proses routingnya lebih dekat.

Jadi logikanya, semakin dekat sebuah server dns public secara fisik ke lokasi jaringan internet milik kamu, maka semakin cepat pula proses jalannya data (routing packet) menuju jaringan internet milik kamu.

Makanya tidak heran, kalau download melalui server-server yang berada di jaringan internet indonesia, prosesnya lebih cepat 2, 3, 4, 5 kali lipat ketimbang servernya berada diluar jaringan indonesia.

Cara mengetahui dimana letak server dari suatu alamat ip address public, secara sederhana bisa di check melalui website ini : http://centralops.net <---- lalu pilih menu "Domain Dossier", kemudian copy paste, alamat IP yang ingin diselidiki letak servernya dimana, beserta proses routingnya.

Nah, untuk OPENDNS, sudah jelas bahwa OPENDNS, letak servernya ada diluar jaringan internet indonesia, soal hal ini silakan di cek langsung di : http://centralops.net

Jadi jelaskan mengapa, ping timenya lebih kecil untuk DNS Awari.

Persoalan cepet tidaknya menggunakan DNS Awari atau OPENDNS, itu relatif, karena tidak semua server DNS handal dalam memanage translasi dari nama domain menjadi ip address, semua itu tergantung dari administrator yang memanage server DNS milik mereka, soal OPENDNS, saya kira jangan ditanya lagi karena layanan mereka sudah memiliki tingkat dan berkelas dunia, untuk DNS Awari juga bagus, hanya saja IP Public untuk DNS mereka ada dibawah OPENDNS, untuk konten filternya, jadi kita hanya bisa menerima hasil yang ada dari konten filter milik DNS Awari (Administratornya).

Saran saya, untuk settingan DNS, gunakan OPENDNS sebagai Primary DNSnya, dan DNS Awari  sebagai secondarinya agar kita tetap dapat memegang kontrol penuh
atas konten filter yang ada, sehingga apabila OPENDNS bermasalah (RTO atau routing yang bermasalah), maka DNS Awari yang bertindak sebagai backupnya.

Oke deh, btw lumaya capek ngetiknya...hihihihi, nah kalo gak ngerti juga terpaksa deh (*pingsan lagi moden on*).

^_*

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: tanya setting dns

mantab boz penjelasannya..

Re: tanya setting dns

@ artasena

Signature-nya tolong dikecilkan. Thx

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: tanya setting dns

mustofa wrote:

@ artasena

Signature-nya tolong dikecilkan. Thx

upsss...siap bos, hehehe...lagi demen ma decade soalnya big_smile

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

15 (edited by kelakik 10-10-2009 10:37:57)

Re: tanya setting dns

@artasena
sep om udah ngerti. jelas bget penjelasannya. cuma klo misalnya 

Copy Paste pada terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

ini kan menyebabkn jaringan (LAN/LOKAL) akan diarahkan DNSnya melalui protokol TCP & UDP nya pada Router Mikrotiknya. jadi user manapun tidak akan sembrangn bsa mengganti DNSnya. jadi misalnya gini klo kita sewaktu ingin mengganti DNS lagi. sya mao mbokep jadi sya mao supaya bsa jebol tgal ganti dns yg dimikrotik aja kan? intinya LAN client mengikuti smua yg dirouter.cmiiw???

jelas bget saya kenapa dns awari ping timenya lbih kcil. klo misalkan IP saya yg didaftarin di IP DNS tentu juga lbih kcil donk ping timenya. cek make http://centralops.net.hasilnya...

Network Whois record

Queried whois.apnic.net with "125.167.199.150"...

inetnum:      125.167.192.0 - 125.167.199.255
netname:      TLKM_D6_BB_SPEEDY_PTK
country:      ID
descr:        PT TELKOM INDONESIA
descr:        Menara Multimedia Lt. 7
descr:        Jl. Kebonsirih No.12
descr:        JAKARTA
admin-c:      AR165-AP
tech-c:       HM444-AP
remarks:      -----------------------------------------------------------
remarks:      Broadband Service for Pontianka (kalimantan Barat).
remarks:      ** These IP was used dinamically for end user. **
remarks:      Send ABUSE and SPAM reports with plain ASCII text only to
remarks:      to abuse@telkom.net.id.
remarks:      The netname enclosed in square bracket is included in the subject.
remarks:      -----------------------------------------------------------
status:       ASSIGNED NON-PORTABLE
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20090212
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
source:       APNIC
mnt-by:          MAINT-TELKOMNET

route:        125.167.198.0/23
descr:        PT.TELKOM INDONESIA
descr:        Menara Multimedia Lt.7
descr:        Jl. Kebon Sirih No.12
descr:        Jakarta
country:      ID
origin:       AS7713
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20090714
source:       APNIC

role:         PT Telkom Indonesia APNIC Resources Management
address:      PT. TELKOM INDONESIA
address:      Menara Multimedia Lt. 7
address:      Jl. Kebonsirih No.12
address:      JAKARTA
country:      ID
phone:        +62-21-3860500
fax-no:       +62-21-3861215
e-mail:       ip-admin@telkom.net.id
admin-c:      HM444-AP
tech-c:       HM444-AP
nic-hdl:      AR165-AP
notify:       hostmaster@telkom.net.id
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20060105
source:       APNIC

person:       PT Telkom Indonesia Hostmaster
nic-hdl:      HM444-AP
e-mail:       hostmaster@telkom.net.id
address:      PT. TELKOM INDONESIA
address:      Menara Multimedia Lt. 7
address:      Jl. Kebonsirih No.12
address:      JAKARTA
phone:        +62-21-3860500
fax-no:       +62-21-3861215
country:      ID
notify:       hostmaster@telkom.net.id
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20060105
source:       APNIC

berarti IPnya servernya masih diindo kan om??? jadi bsa lbih cepet juga pingtimenya.klo saya dafterin ke open DNS.

ada yg salah mhon dikoreksi.hehehe...

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:

@artasena
sep om udah ngerti. jelas bget penjelasannya. cuma klo misalnya 

Copy Paste pada terminal Mikrotik :

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

ini kan menyebabkn jaringan (LAN/LOKAL) akan diarahkan DNSnya melalui protokol TCP & UDP nya pada Router Mikrotiknya. jadi user manapun tidak akan sembrangn bsa mengganti DNSnya. jadi misalnya gini klo kita sewaktu ingin mengganti DNS lagi. sya mao mbokep jadi sya mao supaya bsa jebol tgal ganti dns yg dimikrotik aja kan? intinya LAN client mengikuti smua yg dirouter.cmiiw???

jelas bget saya kenapa dns awari ping timenya lbih kcil. klo misalkan IP saya yg didaftarin di IP DNS tentu juga lbih kcil donk ping timenya. cek make http://centralops.net.hasilnya...

Network Whois record

Queried whois.apnic.net with "125.167.199.150"...

inetnum:      125.167.192.0 - 125.167.199.255
netname:      TLKM_D6_BB_SPEEDY_PTK
country:      ID
descr:        PT TELKOM INDONESIA
descr:        Menara Multimedia Lt. 7
descr:        Jl. Kebonsirih No.12
descr:        JAKARTA
admin-c:      AR165-AP
tech-c:       HM444-AP
remarks:      -----------------------------------------------------------
remarks:      Broadband Service for Pontianka (kalimantan Barat).
remarks:      ** These IP was used dinamically for end user. **
remarks:      Send ABUSE and SPAM reports with plain ASCII text only to
remarks:      to abuse@telkom.net.id.
remarks:      The netname enclosed in square bracket is included in the subject.
remarks:      -----------------------------------------------------------
status:       ASSIGNED NON-PORTABLE
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20090212
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
source:       APNIC
mnt-by:          MAINT-TELKOMNET

route:        125.167.198.0/23
descr:        PT.TELKOM INDONESIA
descr:        Menara Multimedia Lt.7
descr:        Jl. Kebon Sirih No.12
descr:        Jakarta
country:      ID
origin:       AS7713
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20090714
source:       APNIC

role:         PT Telkom Indonesia APNIC Resources Management
address:      PT. TELKOM INDONESIA
address:      Menara Multimedia Lt. 7
address:      Jl. Kebonsirih No.12
address:      JAKARTA
country:      ID
phone:        +62-21-3860500
fax-no:       +62-21-3861215
e-mail:       ip-admin@telkom.net.id
admin-c:      HM444-AP
tech-c:       HM444-AP
nic-hdl:      AR165-AP
notify:       hostmaster@telkom.net.id
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20060105
source:       APNIC

person:       PT Telkom Indonesia Hostmaster
nic-hdl:      HM444-AP
e-mail:       hostmaster@telkom.net.id
address:      PT. TELKOM INDONESIA
address:      Menara Multimedia Lt. 7
address:      Jl. Kebonsirih No.12
address:      JAKARTA
phone:        +62-21-3860500
fax-no:       +62-21-3861215
country:      ID
notify:       hostmaster@telkom.net.id
mnt-by:       MAINT-TELKOMNET
changed:      hostmaster@telkom.net.id 20060105
source:       APNIC

berarti IPnya servernya masih diindo kan om??? jadi bsa lbih cepet juga pingtimenya.klo saya dafterin ke open DNS.

ada yg salah mhon dikoreksi.hehehe...

yup benar sekali. ^_^

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

17 (edited by kelakik 11-10-2009 11:36:51)

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

bro diatas kan script mikrotik supaya jaringan (LAN/LOKAL) akan diarahkan DNSnya melalui protokol TCP & UDP nya pada Router Mikrotiknya. jadi user manapun tidak akan sembrangn bsa mengganti DNSnya. jadi script bt kebalikan hasilnya gimna om???

misal kita sudah tidak ingin jaringan LAn/LOCAL diarahkan dnsnya pada ruter mikrotik.
ini script cuma bsa jalan klo ada ruter mikrotiknya kan, klo misal mikrotik kita copot. masih ngaruh gak???
langsung ke modem speedy gitu,ga lewatin router lagi???

maaf byak tanya. nubi bner gw masalh jaringan.

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=utp dst-port=53 action=redirect to-ports=53
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=redirect to-ports=53

bro diatas kan script mikrotik supaya jaringan (LAN/LOKAL) akan diarahkan DNSnya melalui protokol TCP & UDP nya pada Router Mikrotiknya. jadi user manapun tidak akan sembrangn bsa mengganti DNSnya. jadi script bt kebalikan hasilnya gimna om???

misal kita sudah tidak ingin jaringan LAn/LOCAL diarahkan dnsnya pada ruter mikrotik.
ini script cuma bsa jalan klo ada ruter mikrotiknya kan, klo misal mikrotik kita copot. masih ngaruh gak???
langsung ke modem speedy gitu,ga lewatin router lagi???

maaf byak tanya. nubi bner gw masalh jaringan.

Kalo gak mau DNS Client diarahin ke Router Mikrotik, kamu cukup mendisable 2 perintah diatas via Winbox atau Shell Command Prompt.

nah untuk setting Gateway ya tetep, mengacu pada interface IP Address Router Mikrotik yang mengarah ke jaringan lokal/ LAN.

Nah kalo gak punya router mikrotik alias modemnya doang, kamu bisa utak-atik fungsi forwarding DNS TCP & UDP pada menu modemnya (catatan: tidak semua modem punya fungsi ini).

OK, dicoba dulu...ya.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

19 (edited by kelakik 12-10-2009 16:44:55)

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

Kalo gak mau DNS Client diarahin ke Router Mikrotik, kamu cukup mendisable 2 perintah diatas via Winbox atau Shell Command Prompt

cara disable kedua printah itu via winbox gmna om??? trus klo via shell command promt???klo uda masuk winbox trus. udah buta sampe disini. cuma taunya masuk winbox aja krang ama copy paste script mikrotik orang diterminal.

saya ada mikrotik kok. rb750 yg saya pake krang. rancana mao nyoba pake PC router mikrotik bier bise dipakein web proxy. pas blajar gini rsanya mao pake mikrotik yg haram dolo. klo uda lumayn bsa bru bli yg ori.hehehe...

biz rb750 uda gogling sana sini not recomended dipakein fitur web proxy,hikzhikz...

selama beberapa hari ini uda nyobain pake dnsnya awari. di Ip dns mikrotik aq set dsitu. trus yg diTCP client ngikutin yg di mikrotik. cuma kok lemot bener browsing. buka facebook ama google blank page. di ping juga RTO. tapi maen game OL lancar. jadi penasarn bercampur curiga ama DNS awari. saya coba ubah DNsnya punya speddy sesuai yg dimodem. alhasilnya browsing kembali normal. tapi buka bokep bebas JEBOL. mank kadang bgitu yah om???

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

sebenarnya gak perlu ribet kaya gitu, ada satu hal yang musti kamu tau, DNS Awari / Nawala Project itu tidak lain sebenarnya alamat IP Address Public biasa yang routernya (koneksi diatasnya) telah di set dengan menggunakan layanan DNS dari OPENDNS.COM (http://www.opendns.com), oleh karena itu kontrol kontent filter ada ditangan mereka, sehingga kalau kamu mau biar kamu sendiri yang mengontrol kontent pada akses internet kamu kamu musti daftar di opendns.com dulu, dan set berdasarkan ip public kamu, sehingga pada setting DNS, kamu cukup mengisikan (di router), ip dns berikut ini :

Primary DNS : 208.67.222.222
Secondary DNS : 208.67.220.220

nah gitu caranya, memang alangkah lebih nyaman, kalau kita sendiri yang bisa mengontrol akses konten.

ok deh dicoba dulu ya smile

gw coba opendns.com
tapi malah jadi lmot..settingan lain kga d rubah..
http://www.speedtest.net/result/589883272.png
apa musti ada yg di rubah lagi??
gw masukin dns langsung ke router..(tipe router Aztech DLS605E)

ada gratis knapa cari mahal??hidup gratisan!!
kalo ada yang lbih murah, knapa gk??
murah tapi bagus, lbih baik lagi!^^
lbih bagus,lbih murah..why not?^^

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

Kalo gak mau DNS Client diarahin ke Router Mikrotik, kamu cukup mendisable 2 perintah diatas via Winbox atau Shell Command Prompt

cara disable kedua printah itu via winbox gmna om??? trus klo via shell command promt???klo uda masuk winbox trus. udah buta sampe disini. cuma taunya masuk winbox aja krang ama copy paste script mikrotik orang diterminal.

saya ada mikrotik kok. rb750 yg saya pake krang. rancana mao nyoba pake PC router mikrotik bier bise dipakein web proxy. pas blajar gini rsanya mao pake mikrotik yg haram dolo. klo uda lumayn bsa bru bli yg ori.hehehe...

biz rb750 uda gogling sana sini not recomended dipakein fitur web proxy,hikzhikz...

selama beberapa hari ini uda nyobain pake dnsnya awari. di Ip dns mikrotik aq set dsitu. trus yg diTCP client ngikutin yg di mikrotik. cuma kok lemot bener browsing. buka facebook ama google blank page. di ping juga RTO. tapi maen game OL lancar. jadi penasarn bercampur curiga ama DNS awari. saya coba ubah DNsnya punya speddy sesuai yg dimodem. alhasilnya browsing kembali normal. tapi buka bokep bebas JEBOL. mank kadang bgitu yah om???

cara disable via winbox, caranya : pilih menu ip firewall nat , udah gitu cari rule yang udah di copy paste tadi, terus klik tombol silang warna merah. smile

simpel kan.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: tanya setting dns

manyu62698 wrote:
artasena wrote:

sebenarnya gak perlu ribet kaya gitu, ada satu hal yang musti kamu tau, DNS Awari / Nawala Project itu tidak lain sebenarnya alamat IP Address Public biasa yang routernya (koneksi diatasnya) telah di set dengan menggunakan layanan DNS dari OPENDNS.COM (http://www.opendns.com), oleh karena itu kontrol kontent filter ada ditangan mereka, sehingga kalau kamu mau biar kamu sendiri yang mengontrol kontent pada akses internet kamu kamu musti daftar di opendns.com dulu, dan set berdasarkan ip public kamu, sehingga pada setting DNS, kamu cukup mengisikan (di router), ip dns berikut ini :

Primary DNS : 208.67.222.222
Secondary DNS : 208.67.220.220

nah gitu caranya, memang alangkah lebih nyaman, kalau kita sendiri yang bisa mengontrol akses konten.

ok deh dicoba dulu ya smile

gw coba opendns.com
tapi malah jadi lmot..settingan lain kga d rubah..
http://www.speedtest.net/result/589883272.png
apa musti ada yg di rubah lagi??
gw masukin dns langsung ke router..(tipe router Aztech DLS605E)

wew...jadi gak pake router ya, langsung pake modem doang, hehehehe... sebenarnya gak terlalu ngaruh kok bro, itu semua bergantung dari router pusat di daerahmu yang berfungsi sebagai gateway jaringan dari ip public milik kamu, saya kebetulan di mataram, oke-oke aja, ndak ada keluhan lambat browsing atau download.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: tanya setting dns

artasena wrote:
manyu62698 wrote:
artasena wrote:

sebenarnya gak perlu ribet kaya gitu, ada satu hal yang musti kamu tau, DNS Awari / Nawala Project itu tidak lain sebenarnya alamat IP Address Public biasa yang routernya (koneksi diatasnya) telah di set dengan menggunakan layanan DNS dari OPENDNS.COM (http://www.opendns.com), oleh karena itu kontrol kontent filter ada ditangan mereka, sehingga kalau kamu mau biar kamu sendiri yang mengontrol kontent pada akses internet kamu kamu musti daftar di opendns.com dulu, dan set berdasarkan ip public kamu, sehingga pada setting DNS, kamu cukup mengisikan (di router), ip dns berikut ini :

Primary DNS : 208.67.222.222
Secondary DNS : 208.67.220.220

nah gitu caranya, memang alangkah lebih nyaman, kalau kita sendiri yang bisa mengontrol akses konten.

ok deh dicoba dulu ya smile

gw coba opendns.com
tapi malah jadi lmot..settingan lain kga d rubah..
http://www.speedtest.net/result/589883272.png
apa musti ada yg di rubah lagi??
gw masukin dns langsung ke router..(tipe router Aztech DLS605E)

wew...jadi gak pake router ya, langsung pake modem doang, hehehehe... sebenarnya gak terlalu ngaruh kok bro, itu semua bergantung dari router pusat di daerahmu yang berfungsi sebagai gateway jaringan dari ip public milik kamu, saya kebetulan di mataram, oke-oke aja, ndak ada keluhan lambat browsing atau download.

pke router koq..kam modem plus router...aztech dsl605e..
skema:
link telkom(telpon rumah)->router(aztech dsl605e)->switch/hub(D-link DES-1008D)->client(2 biji)

ada gratis knapa cari mahal??hidup gratisan!!
kalo ada yang lbih murah, knapa gk??
murah tapi bagus, lbih baik lagi!^^
lbih bagus,lbih murah..why not?^^

24 (edited by kelakik 14-10-2009 14:49:51)

Re: tanya setting dns

artasena wrote:

cara disable via winbox, caranya : pilih menu ip firewall nat , udah gitu cari rule yang udah di copy paste tadi, terus klik tombol silang warna merah.

simpel kan.

jadi stiap script yg kita masukin tarnya masuk ke menu ip firewall nat. makasih gan masukannya.
untung saya udah pake router miketek lol

25 (edited by D3angelNet 28-10-2009 06:31:20)

Re: tanya setting dns

kelakik wrote:
artasena wrote:

Lebih baik di router aja terus redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP.
jadi gak usah capek set DNS ditiap client, soo... pada setting DNS di client, tinggal diisi alamat ip router aja.

Untuk primary atau secondary, sesuaikan kebutuhan aja.

hallo bro slam kenal semuanya. nubie bru gabung nih.

kbetulan saya lagi pusing nyari cara setting DNS. rencananya mao pake DNSnya awari bier bsa keblok situs *pr0m0*.

udah berhasil konekin router mikrotik ke client. cuma setting DNS dirouter gimana yah?cara supaya router redirect port 53 (port DNS) baik TCP maupun UDP. krang pakenya mikrotik bt router.

sya mao pake dns ini. jadi client make dns yg dibawah ini nih.

203.34.118.10 (primary)

203.34.118.12 (secondary)

DNS filtering Nawala Project

thank sbelumnya

kalo soal blok situs *pr0m0* lebih baik jangan melalui dns tapi lebih baik dengan menggunakan software. software buat blok situs *pr0m0* yang gratisan bisa googling k9 web protector.

Buat sesepuh sebenarnya jd lebih baik setting dns client ke gateway ato ke dns yang kita tentukan? apa ya perbedaannya?

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.