Topic: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

Met malam, gue masih baru di forum ini.
Gue mau minta maaf dulu kalau seandainya ad kata2 gue yg krg bgs.
Gue masih newbie dalam dunia wireless, gue lagi nyari access point yang sekaligus bisa dijadiin client buat jarak sktr 30km, gue mau nembak jaringan rt rw net, kerna di sktran rt rw tempat gue tinggal masih belum ad rt rw netnya. Jadi, mesti nembak dari rt rw net yang jauh. Mohon saran dari temen2 semua. thankz

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

FCKm1n3 wrote:

Met malam, gue masih baru di forum ini.
Gue mau minta maaf dulu kalau seandainya ad kata2 gue yg krg bgs.
Gue masih newbie dalam dunia wireless, gue lagi nyari access point yang sekaligus bisa dijadiin client buat jarak sktr 30km, gue mau nembak jaringan rt rw net, kerna di sktran rt rw tempat gue tinggal masih belum ad rt rw netnya. Jadi, mesti nembak dari rt rw net yang jauh. Mohon saran dari temen2 semua. thankz

Linksys atau D-Link juga bagus kok smile

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

APnya yang indoor apa outdoor? yang tipe berapa? trus apa masih perlu ditambah dengan antenna eksternal lagi?

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

budget anda brapa mas?

bisa pake routerboard dikombinasikan dengan nanostation Xtremerange mini PCI

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

si_faisal wrote:

budget anda brapa mas?

bisa pake routerboard dikombinasikan dengan nanostation Xtremerange mini PCI

budget saya cmn sekitar 1,5an mas.
tolong sarannya dong buat AP yang bagus dan antennanya juga mas.

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

menyimak dan menunggu, terutama masalah outdoor n indoor, kalo boleh nanya juga...merk disertai dengan typenya dunk.

Kalo saya punya budget skitas 2.5jt.

BTW kalo g kberatan seh minta saran infrastruktur apa saja yg harusnya saya beli...btw yg ada hubungannya dengan mikrotik ya...cz bisanya cuman d mikrotik...:)

Thank.

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

untuk 30 km, menggunakan Wireless 2,4 GHz
diperlukan koneksi point to point

selain itu, perlu memperhatikan ketinggian tower, fresnel zone, tx power dan reciever sensivity, serta antenna gain

harus dilakukan perhitungan link bugdet

  |-(           )-| 
  |                |
A                B

Jari-jari Fresnel Zone    :    30.62 meter
80 % fresnel zone    :    24.49 meter
Tinggi lengkung bumi    :    17.64 meter
Tinggi antena minimum yang disarankan    :    44.13 meter

Berikut saya hitung dengan spek hardware sbb di kedua sisi A dan B

Radio TX Power  = 100 mw
Antenna Gain = 24 dBi
RX Sensitivity = -80db
Kabel Coax dari antenna ke radio = 1 meter
Frekuensi = 2400 MHz

Signal teoritis di Site A    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm
Signal teoritis di Site B    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm

Link ini Valid, secara teoritis 30 KM bisa tercapai smile
tinggal lihat dan survey kondisi di lapangan

jika ingin menurunkan tinggi tower jadi 25M, terpaksa harus melanggar regulasi, menggunakan radio 400 mw.. (dosa tanggung sendiri yah)

hehe
smoga membantu

smile

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

si_faisal wrote:

untuk 30 km, menggunakan Wireless 2,4 GHz
diperlukan koneksi point to point

selain itu, perlu memperhatikan ketinggian tower, fresnel zone, tx power dan reciever sensivity, serta antenna gain

harus dilakukan perhitungan link bugdet

  |-(           )-| 
  |                |
A                B

Jari-jari Fresnel Zone    :    30.62 meter
80 % fresnel zone    :    24.49 meter
Tinggi lengkung bumi    :    17.64 meter
Tinggi antena minimum yang disarankan    :    44.13 meter

Berikut saya hitung dengan spek hardware sbb di kedua sisi A dan B

Radio TX Power  = 100 mw
Antenna Gain = 24 dBi
RX Sensitivity = -80db
Kabel Coax dari antenna ke radio = 1 meter
Frekuensi = 2400 MHz

Signal teoritis di Site A    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm
Signal teoritis di Site B    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm

Link ini Valid, secara teoritis 30 KM bisa tercapai smile
tinggal lihat dan survey kondisi di lapangan

jika ingin menurunkan tinggi tower jadi 25M, terpaksa harus melanggar regulasi, menggunakan radio 400 mw.. (dosa tanggung sendiri yah)

hehe
smoga membantu

smile

peh...masih gelap gulita mas...
perlu blajar banyak neh..
disini emang bener2 studi, saling bertukar ilmu tanpa ada nada bisnis...salut...

tp yg q sayangkan knpa udah 2 hari ini saya online, ko yg OL dikit skali ya...
saya ngajukan prtanyaan, jawabannya lama bgt...hehhe mungkin pada sibuk smua ya....:)

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

hehe.. beli lampu TL aja mas biar terang dikit big_smile
hehehe..

mungkin ada yang kurang jelas? dibagian mana mas? mari kita berdiskusi
hehe.. jika memang serius dan membutuhkan solusi komersial, mungkin saya bisa mengakomodasi juga.. smile

10 (edited by uburcumi 16-10-2009 00:36:44)

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

si_faisal wrote:

hehe.. beli lampu TL aja mas biar terang dikit big_smile
hehehe..

mungkin ada yang kurang jelas? dibagian mana mas? mari kita berdiskusi
hehe.. jika memang serius dan membutuhkan solusi komersial, mungkin saya bisa mengakomodasi juga.. smile

jangan dicarikan komersil dah mas, masih pgn mendalami...bener neh mau diskusi...hehe...

buanyak mas...aduh malu ah...gambar dari antena dan perangkat2 pendukungnya aja masih belum pernah liat(maksudnya yg udah di rangkai)

trus ini..

"Tinggi antena minimum yang disarankan    :    44.13 meter" dan "jika ingin menurunkan tinggi tower jadi 25M, terpaksa harus melanggar regulasi, menggunakan radio 400 mw.. (dosa tanggung sendiri yah)"

knapa justru kalo di turunkan malah melanggar, bukannya semakin kecil jangkauannya dan tidak mengganggu lalu lintas pihak2 yg lebih besar??

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

hehe.. yang melanggar bukan antenna nya bos,

tapi TX Power radio nya, regulasi indonesia hanya memperbolehkan maksimal TX Power 100 mW atau 20dBm

12

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

kalo untuk PtP harus diperhitungkan juga EHATT-nya, kalo kayak daerah bandung yang berbukit - bukit seperti ini harus ngitung terrain juga ... tapi kalo untuk RT-RW net yang tipenya PtMP harus diperhatikan juga sensitivitas radio. jangan cuman kuat TX-nya aja tapi RX-nya kurang sensitif ... sama aja budeg kayak senao/engeneus, kecuali kalo perangkatnya sama ...

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

skalian numpang nanya donk,kalo nembak 4KM doank yg bagus n ekonomis paan?

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

tp kenyataan di lapangan, 30KM pk radio 100mWatt
dijamin g akan konek, percayalah.....
kecuali yakin dalam jarak 30KM itu g ada perangkat wireless lain termasuk BTS selular
itu g main2 loh jaraknya
klo jrk sgitu sih, malh kemungkinan pk frekwensi 5GHz

---[p4w1r0]---

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

si_faisal wrote:

untuk 30 km, menggunakan Wireless 2,4 GHz
diperlukan koneksi point to point

selain itu, perlu memperhatikan ketinggian tower, fresnel zone, tx power dan reciever sensivity, serta antenna gain

harus dilakukan perhitungan link bugdet

  |-(           )-| 
  |                |
A                B

Jari-jari Fresnel Zone    :    30.62 meter
80 % fresnel zone    :    24.49 meter
Tinggi lengkung bumi    :    17.64 meter
Tinggi antena minimum yang disarankan    :    44.13 meter

Berikut saya hitung dengan spek hardware sbb di kedua sisi A dan B

Radio TX Power  = 100 mw
Antenna Gain = 24 dBi
RX Sensitivity = -80db
Kabel Coax dari antenna ke radio = 1 meter
Frekuensi = 2400 MHz

Signal teoritis di Site A    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm
Signal teoritis di Site B    -63 dBm /dibutuhkan -80dBm

Link ini Valid, secara teoritis 30 KM bisa tercapai smile
tinggal lihat dan survey kondisi di lapangan

jika ingin menurunkan tinggi tower jadi 25M, terpaksa harus melanggar regulasi, menggunakan radio 400 mw.. (dosa tanggung sendiri yah)

hehe
smoga membantu

smile

wagh hebat ni perhitungan yg mantab
boleh minta rumusnya mas faisal
ato ada link/e-book
bwt rumus diatas
maklum msh newbie..:)
pngen bljr lbh mndalam ttg wireless
thx

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

saya sering lihat dan saksikan..banyak yang mau buat RT/RW net dengan jangkauan 30 KM..bahkan kalau bisa lebih jauh .....

the question is ... " Apakah RT/RW Net skalanya sampai sedemikian jauh jaraknya ??"

kalau 1 Rt/Rw sampe 30km...itu si bukan Rt/Rw Net, tapi MINI ISP Net ...dan alatnya mana cukup 1 omni di NOC nya/ Rumah nya ... paling tidak beberapa BTS dan radio, dimana modalnya lumayan dan technical skillnya harus lumayan mengenai wireless, kecuali punya dana untuk bayar teknisi..

ya hanya pemikiran saja...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

pigtalnya kalo bisa lebih pendek...

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

Kalo TL-WA5110G + Antena Omni IPCOM 15 Dbi setinggi 15 m untuk RTRW net radius 3 KM kira-kira bisa gak.... trus penerimanya PC pake TL-WN321G apakah harus pake tambahan kaleng gak?

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

minimal AP yg chipset sejenis dah okk n + antena yagi wajan  / gride biar stabil..

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

indohotspot wrote:

saya sering lihat dan saksikan..banyak yang mau buat RT/RW net dengan jangkauan 30 KM..bahkan kalau bisa lebih jauh .....

the question is ... " Apakah RT/RW Net skalanya sampai sedemikian jauh jaraknya ??"

kalau 1 Rt/Rw sampe 30km...itu si bukan Rt/Rw Net, tapi MINI ISP Net ...dan alatnya mana cukup 1 omni di NOC nya/ Rumah nya ... paling tidak beberapa BTS dan radio, dimana modalnya lumayan dan technical skillnya harus lumayan mengenai wireless, kecuali punya dana untuk bayar teknisi..

ya hanya pemikiran saja...

Setuju sekali sama yg diatas, RT/RW Net masa iya sampai 30KM yg bener aja hehehehe... no offense.
Sekaligus newbie tanya ama guru2 disini, apa saja yg harus diperhatikan/disetting agar jarak dari bullet2 bisa lebih maksimal dengan keadaan bullet + Antena Omni 13dBi Lokal dipasang di atas atap rumah, terima kasih sebelumnya.

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

30KM????  itu sih dana yg di keluarkan gede banget mas. harus pake antena sectoral 4 biji tuh, yg mahal punya. hehehe

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

ommatillah wrote:

Kalo TL-WA5110G + Antena Omni IPCOM 15 Dbi setinggi 15 m untuk RTRW net radius 3 KM kira-kira bisa gak.... trus penerimanya PC pake TL-WN321G apakah harus pake tambahan kaleng gak?

kalau untuk PTP sih saya rasa mendingan TL-WA5110G di AP dan Client,sejenis agar serasi.hhe.seperti kata kang ian di atas. saya juga sedang coba pake ini nih, kalau saya rencana TL-WA5110G+Grid Kenbotong di pihak AP dan Client.

@azilmi

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

saya juga pake TL-WA5110G + selootted

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

pasti connect pake frekuensi 5.3Ghz ajah.. bayar lisensi tapinya..

namanya 2.4Ghz, sekarang connect besok ga connect gara gara ada sinyal motong...kekeek...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: Access Point yang bagus buat jarak yang jauh apa yah?

ane pilih bullet gan kalo cm buat link 30km