1 (edited by yanur 17-11-2009 13:32:07)

Topic: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

Dear om2 master,

Aq mo nanya mengenai setting2 IPCOP dan MIkrotik nich... (very newbi)..

Aq punya warnet dengan 6 kompi (1 Ops, 5 client), saat ini aku masih menggunakan sistem share untuk internetnya. Setelah sekian lama aku baca2 tutorial di forum ini, akhirnya aku mo coba pakai IPCOp dan Mikrotik. Karena keterbatan biaya, ke-2 program itu aku install menggunakan Virtual PC saja, jadi gabung dengan PC Operator. Yang jadi pertanyaan :
1. Berapa lan card yang harus terpasang di PC tersebut, saat ini cuma ada 2 (Onboard 1, & add on 1).
2. Pada IPCop, bagian mana yang mesti disetting ?
3. Pada Miktorik, bagian mana yang mesti disetting ?
4. Kalau om2 master bersedia ngebantu setting

Koneksi via speedy, sayang cuma dapat 384 kbps.
IPCop disetting dengan IP 192.168.2.200

Please.......bantuannya......

Regard,
yanur

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

Please.....mana donk para masternya.....

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

ya ini yang gua cari threat nya ...

moga para sesepuh ada yang mau jawab ...kalau beserta jawaban nya komplit ...

4

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

silahkan mencoba ,,

http://www.mikrotik.com/documentation.html

http://forummikrotik.com/

http://mikrotik.co.id/

http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/

http://www.forummikrotik.com/tutorial/2 … timal.html

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

berbayar mau???hehhe....

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

uburcumi wrote:

berbayar mau???hehhe....

na itu ada mas uburcumi dari komunitas forum mikrotik ....

mungkin bisa dibantu ....alangkah baik nya membantu seseorang tanpa mengharapkan imbalan...

apalagi orang yang sangat membutuhkan pertolongan ...

ataupun kita share aj disini step demi step nya ....

di forum ini kan kita semua berbagi ...

baik itu berbagi ilmu ...maupun berbagi pengalaman ...

gimana mas uburcumi ....anda bisa membantu saudara anda yg sedang kesusahan ...

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

maksudnya kalo mau berbayar, saya hubungkan ma tmen saya...gitu...lawong saya juga masih nubie...ehhehe....

kl mau berbagi, harus dimulai dari mana neh??

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

yanur wrote:

Dear om2 master,

Aq mo nanya mengenai setting2 IPCOP dan MIkrotik nich... (very newbi)..

Aq punya warnet dengan 6 kompi (1 Ops, 5 client), saat ini aku masih menggunakan sistem share untuk internetnya. Setelah sekian lama aku baca2 tutorial di forum ini, akhirnya aku mo coba pakai IPCOp dan Mikrotik. Karena keterbatan biaya, ke-2 program itu aku install menggunakan Virtual PC saja, jadi gabung dengan PC Operator. Yang jadi pertanyaan :
1. Berapa lan card yang harus terpasang di PC tersebut, saat ini cuma ada 2 (Onboard 1, & add on 1).
2. Pada IPCop, bagian mana yang mesti disetting ?
3. Pada Miktorik, bagian mana yang mesti disetting ?
4. Kalau om2 master bersedia ngebantu setting via chat, ini YM aq yanur75@yahoo.co.id ato dian_bm40@yahoo.co.id ini akan sangat membantu sekaliiiii......

Koneksi via speedy, sayang cuma dapat 384 kbps.
IPCop disetting dengan IP 192.168.2.200

Please.......bantuannya......

Regard,
yanur

ini udah ada yg bahas di forum tetangga (forum m*krot*k) mas dan lengkap sekali, yg bikin tutor pun salah satu senior disini (bung adel), tutornya mantep bgt kok cocok buat warnet, dan bung uburcumi itu juga salah satu senior disana hehe..., ngomong2 bung uburcumi dari jember ya (penasaran mode=on)

9 (edited by kelakik 09-01-2010 13:04:04)

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

mao tanya client hotspot saya kok ga bisa browsing dengan proxy ipcop yah bro.
semalaman udah nyoba oprek nyari penyebabnya tapi tetep ga bisa browsing make IPCOP di hospot client.

berikut topologi saya.
http://i248.photobucket.com/albums/gg192/dingting_2008/konfigurasi.jpg

IP interface di mikrotik:
ether 1 = modem speedy (192.168.1.2/24)
ether 2 = local warnet (192.168.0.30/27)
ether 3 = IPCOP (10.10.10.1/24)
ether 4 = AP (192.168.100.1/24)

IP perangkat:
modem speedy=192.168.1.1
local warnet = 192.168.0.0/27
IPCOP =10.10.10.254/24
lingsys wrt54g=192.168.100.2

hotspot client IP poolnya dari 192.168.100.3-192.168.100.254. udah bisa konek ke mikrotik hotspot gateway.cuma ga bisa browsing nih. yg kluar malah eror proxy.

 

ERROR
The requested URL could not be retrieved

While trying to retrieve the URL: http://google.com/

The following error was encountered:

* Access Denied.

Access control configuration prevents your request from being allowed at this time. Please contact your service provider if you feel this is incorrect.

Your cache administrator is MAGnet.webmaster@gmail.com.
Generated Thu, 07 Jan 2010 01:19:20 GMT by MAG@net (squid/2.7.STABLE7)

kenapa yah all???

klo local network 192.168.0.0/27 malah lancar browsingnya make transparant proxy di IPCOP.
tpi network hotspot. ada client yg konek ke mikrotik hotspot gateway.log in. ga bisa browsing. kecuali di bypass proxinya. client hotspot ga dipakein proxy.
waduh klo ga dipakein proxy jadi lemot browsing yg konek lewat hotspot.mohon bimbingannya


nb:di IPCOP allow subnet perline udah ditambahin juga
192.168.0.0/255.255.255.224
192.168.100.0/255.255.255.0
client hotspot tetep ga bisa browsing menggunakan transprant proxy IPCOP

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

mau tny donk....aq baru nih,

aq sudah instal ipcop sm update ipcop, settingan ipcop seperti ini :
1. ip speedy :192.168.0.1
2. ip green :192.168.0.4
3. ip red ; 192.168.0.8 (wkt instal aq pilh yg static bkn yg dhcp)

pertanyaanya kenapa g koneksi ke internet yach.. diping di console not reply..

help donk....

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

mng_ivan wrote:

mau tny donk....aq baru nih,

aq sudah instal ipcop sm update ipcop, settingan ipcop seperti ini :
1. ip speedy :192.168.0.1
2. ip green :192.168.0.4
3. ip red ; 192.168.0.8 (wkt instal aq pilh yg static bkn yg dhcp)

pertanyaanya kenapa g koneksi ke internet yach.. diping di console not reply..

help donk....

sepertinya masalah terjadi karna ip green dan red satu subnet bro,

klo dapet ip dari speedy (ISP) : 192.168.0.1

buat ip pada :
green :192.168.1.1
red :192.168.0.2

kalo tidak ada kesalahan pada penginstallan pasti dapat koneksi ke inet,

semoga membantu,

Re: Cara Setting IPCOP dan Mikrotik

yanur wrote:

Dear om2 master,

Aq mo nanya mengenai setting2 IPCOP dan MIkrotik nich... (very newbi)..

Aq punya warnet dengan 6 kompi (1 Ops, 5 client), saat ini aku masih menggunakan sistem share untuk internetnya. Setelah sekian lama aku baca2 tutorial di forum ini, akhirnya aku mo coba pakai IPCOp dan Mikrotik. Karena keterbatan biaya, ke-2 program itu aku install menggunakan Virtual PC saja, jadi gabung dengan PC Operator. Yang jadi pertanyaan :
1. Berapa lan card yang harus terpasang di PC tersebut, saat ini cuma ada 2 (Onboard 1, & add on 1).
2. Pada IPCop, bagian mana yang mesti disetting ?
3. Pada Miktorik, bagian mana yang mesti disetting ?
4. Kalau om2 master bersedia ngebantu setting

Koneksi via speedy, sayang cuma dapat 384 kbps.
IPCop disetting dengan IP 192.168.2.200

Please.......bantuannya......

Regard,
yanur

saran saya sih mendingan dengan formar htb aja lebis simpel dan bagus....
tutorialnya bisa cari di forum ini