Topic: Streaming di Speedy?

Om Ian cs... kalau saya dirumah mau streaming-in siaran radio ke server streaming-nya Speedy apa yang perlu saya siapin?
nuhun euy :)) ..
- Onno

2 (edited by abdi_wae 30-09-2007 17:42:41)

Re: Streaming di Speedy?

big_smile

hmm.. agak kurang jelas nih pak,
plug-in buat streaming servernya speedy gitu?
atau streaming servernya sendiri?

dan juga,
masalah-nya speedy punya streaming server ggak ya?
harusnya punya lah - pakai windows kan bisa dari pada license-nya nganggur big_smile

cuma kalau mau coba2 :
http://www.microsoft.com/windows/window … mserv.aspx
http://www.vibestreamer.com/
http://www.linuxjournal.com/article/6720
http://nuraini.net/2007/08/15/radio-streaming-di-linux/

HTH.

Re: Streaming di Speedy?

katanya Pak Loko di Speedy ada Streaming Server & Ian udah pake
saya mau juga experimen nih smile) ..
maklum anak-anak di RW rumah saya lagi pasang pemancar FM broadcast
jadi mau ngiseng di streaming ke Speedy ..

cma gak tahu pake apa yang di Speedy
di Internet kayanya banyaknya pake Icecast kalau yang gratisan .

Re: Streaming di Speedy?

maaf kang onno baru bales nih .... lagi musim ujian euy ... smile)
kalo yang saya pake di server ini cuman pake DNAS dari shoutcast. gampang kok tinggal sediain aja komputer dengan soundcard (line-in) dan koneksi internet untuk upload ke server ini.

kalo mau hemat bisa pake dua atau 3 soundard di satu PC untuk siaran. 2 untuk play satu lagi untuk feed. tapi kalo uplink-nya pake speedy ini yang repot. kalo malem bisa maksain sampe 48 kbps stereo, 44.1 KHz tapi kalo siang paling pol cuman bisa 32 kbps mono, 22,05 KHz. itu juga kalo speedy-nya bersih gak dipake apa2. kalo disambi browsing langsung patah2 siarannya.
tongue

kalo mau coba di :
http://opensource.telkomspeedy.com:8012/listen.pls
tapi gak setiap hari nyala. lha wong speedy-nya juga kadang merem-melek koneksinya ....
tongue

Re: Streaming di Speedy?

URL streaming server-nya dimana? apa perlu registrasi dulu? dll?
Maklum ini asli pemula hehehe ..

Re: Streaming di Speedy?

Ian, kalau saya mau streaming dari rumah ke server situ
apa yang perlu saya siapin selain shoutcast
lagi download shoutcast sih ni di AirPutih markasnya Tukang Kebon smile)) ...

Re: Streaming di Speedy?

wah curiga nih, kang onno kok malah nanya ke saya. harusnya saya yang nanya sama kang Onno ....
tongue

untuk shoutcast cara kerjanya sama dengan Icecast tetapi hanya sebatas streaming audio saja. banyak digunakan mungkin karena nama besar winamp kali ya ...
tinggal dijalanin aja ./sc_serv di sisi server (di config dulu tentunya) terus tinggal streaming aja gitu dari rumah.

Re: Streaming di Speedy?

Wah gitu ya?
padahal ni rencananya saya mau mindah ISP di kantor ke spidi
upload spidi cuma 64 kbps aja ya?
wah bisa putus-putus radio streaming saya...

Yogie a.k.a Ple-Q
http://www.ple-q.com
Linux Registered User #451766
YM: mail2yogie

Re: Streaming di Speedy?

katanya kalau pake AAC bisa dapetin hasil yg lebih bagus daripada MP3 dg bitrate yg sama ya? soalnya saya biasa dengerin streaming di winamp rata2 yg AAC selalu lebih bagus.
jadi mungkin bisa memakai AAC 24kbps mono kalau upstreamnya kecil. mungkin bisa meminimalkan putus2 tadi.

10

Re: Streaming di Speedy?

ple-q wrote:

Wah gitu ya?
padahal ni rencananya saya mau mindah ISP di kantor ke spidi
upload spidi cuma 64 kbps aja ya?
wah bisa putus-putus radio streaming saya...

selama ini saya streaming siaran radio pake speedy gak masalah tuh dengan bit rate 48 kbps, sampling ratenya 22.050 Hz stereo. dengan catatan speedynya harus murni hanya dipake untuk streaming aja, jangan disambi buat browsing atau download. itu juga mulusnya kalo malem, kalo siang ??? kagak nahan. kalo siang mau mulus harus diturunin ke 24 kbps mono.

Re: Streaming di Speedy?

ian wrote:
ple-q wrote:

Wah gitu ya?
padahal ni rencananya saya mau mindah ISP di kantor ke spidi
upload spidi cuma 64 kbps aja ya?
wah bisa putus-putus radio streaming saya...

selama ini saya streaming siaran radio pake speedy gak masalah tuh dengan bit rate 48 kbps, sampling ratenya 22.050 Hz stereo. dengan catatan speedynya harus murni hanya dipake untuk streaming aja, jangan disambi buat browsing atau download. itu juga mulusnya kalo malem, kalo siang ??? kagak nahan. kalo siang mau mulus harus diturunin ke 24 kbps mono.

wow 48 kbps... stereo pulak.... di server temen ane yang notabene koneksi pake fo 100 mBps aja di setnya di 18 kbps 16khz mono... maklum pas peak hour yang dengerin streaming bisa mencapai 5 mBps...

Re: Streaming di Speedy?

aku mau kasih conto streaming yang low bandwith dan suaranya memakai AAC PLUS 

ini  website radionya   www.tvrku.com

kalo ga salah ini deh listen nya :  www.tvrku.com:8000/listen.pls

nah ini suaranya bagus dari Mp3  dan beda dari radio laennya soalnya memakai AAC plus,, tapi harus memakai winamp versi 5 ke atas  bisa di upgrade  di sini http://www.winamp.com/player 

atau pakai windows media player  tapi harus downlaod plug in dulu  ini aku cantumin : http://www.orban.com/plugin/  nah coba deh  LOW bandwith

Re: Streaming di Speedy?

om-om master saya mau tanya kalau untuk server streaming dengan icecast biar gag memakan bandwth yg cukup besar bwt client cara'a bagaimana..????

14

Re: Streaming di Speedy?

waduh, thread lama ngangkat lagi ... kalo mau streaming pake icecast yang hemat bandwidth pake aja codec-nya ogg vorbis atau AAC.

kalo saya sih pake shoutcast dan menggunakan codec AAC sekarang, cobain aja dengerin di :
http://opensource.telkomspeedy.com:8012/listen.pls

15 (edited by ivenbr 08-01-2010 20:31:20)

Re: Streaming di Speedy?

om Ian...mw  nanya nih, kira" gmn ya,saya mw bwt web sendiri buat streaming audio / internet radio kaya' shoutcast,dengan basis web server streaming nya di w1nd0ws serper,yg mw saya tanyakan tuh,gmn cara optimasi QoS (Quality of Server) nya yah ??, kalo saya optimasi di w1nd0ws serpernya,apa tar berdampak langsung ke client ?

Re: Streaming di Speedy?

wah, mantap nih kalau nyediain shoutcast server, saya pengen ikutan ngramein hehehe...