Topic: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

Saya kemarin utak atik NAT karena saya penasaran dengan ip public speedy [bisakah komputer saya jadi server http], Lha sudah saya coba dan berhasil website saya dipanggil di jagad maya. tetapi setelah itu saya gak bisa lagi akses webmin modem -> http://192.168.1.1 responnya -> too long response.

Saya pake modem SmarAX MT882a dari Huawei dan pake paket Speedy Game (1 MBps).

Pertanyaan saya :
     1. Bagaimana caranya saya bisa akses lagi ke modem saya ?
     2. Apakah perbedaan antara DMZ dengan Virtual Server ? Keuntungan dan kerugiannya ?
     3. Apakah ip publik saya bisa di translasikan ke ip selain ip saya [lebih dari 1 ip] dengan NAT


Sebelumnya terimakasih atas jawabannya .... ?

Help me, Urgent . .. ..

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

wah .... kok gak ada yang jawab yah ..... ? urgent nih . . .. .....

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

@khayat , mungkin para sesepuh masi istirahat, harap bersabar hehehehhe
Saya jg mengalami hal yg sama dgn modem yg sama , jadi saya coba bantu ya..

1. supaya kamu bisa terhubung kembali ke modem kamu , coba ambil pen trus kamu tekan selama 5 detik ke dalam lubang reset yg berada di belakang modem kamu dalam kondisi POWER ON. Setelah itu otomatis modem kamu direset ke kondisi default pabrikan lage dan kamu bisa terhubung kembali ke modem lage. Jangan biarkan pengalaman ini membuat kamu kapok , hajar lage , coba2 lage , saya jg coba2 trus utak atik modem ini , hahhahah

2. masi blom pintar sampe sini , bersabar lah menunggu para sesepuh

3 idem dgn no 2

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

Terimakasih .... nomor satu sudah terjawab.

Semoga sesepuh bisa menjawab nomor 2 dan 3.... sebelumnya terimakasih

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

ini gak pakai server yah?!

khayat wrote:

2. Apakah perbedaan antara DMZ dengan Virtual Server ? Keuntungan dan kerugiannya ?

sudah sering dibahas, seharus anda melakukan searching dulu...

DMZ dan Virtual Server dah beda jauh dan gak ada hubungannya...

DMZ, berfungsi membuat semua port terbuka menuju ke IP local yg sudah ditentukan...

khayat wrote:

3. Apakah ip publik saya bisa di translasikan ke ip selain ip saya [lebih dari 1 ip] dengan NAT

pahami dulu arti "NAT"... bisa cari di wkipedia...

IP Public dari ISP seperti speedy pada umumnya hanya memberikan 1 IP kecuali anda membeli 1 slot IP (8 IP).

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

kalau secara singkat virtual sih => semua ip local bisa masuk + bisa set portnya,
contoh:
web di 192.168.0.1 80
ftp di 192.168.0.1 21
mysql di 192.168.0.1 3306

atau bisa gini juga:
web di 192.168.0.1 80
ftp di 192.168.0.2 21
mysql di 192.168.0.3 3306

kalau DMZ => buat 1 ip + semua port kebukak.

Re: Setelah setting [NAT > Virtual Server > port 80] gak bisa akses modem

kalau yang saya tahu jelas beda antara DMZ, NAT dan Virtual Server.

DMZ adalah fasilitas router untuk mengalihkan IP internal LAN ke IP di luar LAN sehingga LAN tidak mudah ditembus oleh hacker, karena hacker tidak akan mengetahui IP yang sesungguhnya, melainkan IP lain di luar server (Port forwarding)

NAT adalah fasilitas router untuk mengalihkan dari IP router ke IP dalam lingkunagn internal LAN, dengan tujuan agar akses dari luar ke IP publik tidak ke alamat modem tapi ke alamat IP yang dibuat NAT. Bentuk NAT sesuai dengan kebutuhan misal HTTP, TELNET, FTP dsb, tergantung kebutuhan. Bentuk lain dari NAT bisa dilakukan dengan mengubah router modem dari mode PPoE/PPoA ke mode Bridge, dial dilakukan oleh server dan IP publik didapat oleh server sehingga server memiliki 2 IP, maka modem tidak akan memiliki IP publik lagi, hanya punya IP internal LAN.

Virtual server adalah pengalihan alamat domain dalam internal server, untuk melakukan virtual server biasanya ADSL router modem diubah dari mode PPoE/PPoA ke mode Bridge, agar akses ke IP pubklik dari luar mengarah ke server (bukan ke router modem) dengan IP yang sama. Virtual server dilakukan karena pada dasarnya domain di server adalah localhost, agar bisa diakses dengan domain lain dilakukan virtual server, juga dilakukan jika di server terdapat lebih dari 1 domain.

Secara jelas bahwa IP publik tidak nyambung kalau ditransfer ke NAT karena NAT mengalihkan dari IP router ke IP di internal LAN.

-- maaf kalau salah hehe... --