Topic: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

nubie mohon bantuan nya....

saya punya warnet 7 client + 1 P3(Mikrotik) + 1 Server Billing

Skema yang sedang berjalan saat ini :
Speedy ===> ADSL ===> P3/Mikrotik ===> Switch ===> Client

* Speedy (Paket Game Unlimited)
* ADSL (D-Link)
* Switch 8 Port (linksys)
* Billing Explorer (versi nya lupa)^^

saat ini saya sedang belajar auto didag agar warnet saya bisa jadi rt/rw net bsa berbagi bandwidth ke tetangga.karna untuk kursus saya belum punya waktu lebih untuk itu cz saya kerja sebagai kuli panggul.
belum lama ini saya beli Wireless tp-link WR543G (1 WAN + 4 LAN)
http://www.tp-link.com/products/product_des.asp?id=109

pertanyaan nya :
1. Alat apa saja yang saya butuh kan untuk membuat warnet saya bisa untuk rt/rw net juga...?(dengan dana minim)

2. bagai mana setting wireless tp-link WR543G untuk client lagi karna 8port di switch sudah terpakai semua...?!keadaan sekarang 1 kabel LAN dari switch masuk ke port LAN yang ada di WAP.terus 1 LAN yang ada di WAP untuk nambah 1 client lagi sisa 1 port LAN yang kosong.apakah wireless bisa di gunakan juga dengan cara seperti ini...?(port WAN tidak di di colok kabel dari mana2)^^

3. Bagai mana cara setting wireless tp-link WR543G untuk rt/rw net...?
untuk skema benar tidak kalau seperti ini :
Speedy ===> ADSL ===> P3/Mikrotik ===> Switch 8port ===> wr543G ===> Client/Tetangga.

4. Bagaimana setting wireless tp-link WR543G dengan settingan 1kabel LAN dari switch masuk
ke 1port WAN yang ada di WAP...?(4port LAN yang ada di WAP untuk nambah 4 client lagi..?bisa tidak...?dan gimana cara setting nya..??


mohon bantuan nya....
maaf klo kata2 nya membingungkan,harap di maklumi karna nubie kurang pengetahuan.
terima kasih banyak yang telah membantu nubie untuk bisa lebih baik lagi.^^

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

waduh kok sepi yah...???mohon bantuan nya...apa saya salah room yach..??

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

hallo osa
coba ganti ja switchnya ke 16port/24port
harganya juga ngak mahal2 amat kok kisaran 450rb yang 8 port atau beli 8 port lagi. kalo saya mendingan 16port saja, sehingga tidak perlu ada kabel lagi yang mehubungkan 2 switch (jika pakai 8port x2).

untuk sekema rt-rw net bisa begini
adsl ---- mikrotik --- switch -- client/biling
                + --- wireless ap ---- client wifi

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

thanks bro masukan nya....

ada lagi kah jawaban yang lain...???^^

5 (edited by bebendayak 05-11-2009 00:52:37)

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

jawaban :
1)
yang dibutuhkan :
1 speedy
2 pc router ( dah ada mikrotik kan )
3 modem adsl tentu nya
4 hub ( jumlah port sesuai kebutuhan untk yg konec via kabel )
5 linksys wrt54gl mayan lah buat ap nya
6 kabell lan ( wajib)

ada lagi nga yaa hehehehehe

2)
jawaban saya lempar ke http://www.google.co.id/
belom pernah pakai sii hehehehhehehe

3)
skema yg mantap yg di kasi Om AdeldiaN karna akan lebih enak memisah system & bandwith rt/rw nya lewat mikrotik nya om
misal ke net pakai static/dhcp trus ke rt/tw pakai system pppoe/hotspot tinggal di pisah aja langsung le wat MT nya
hehehhe so' tau....

4)
saya rasa bisa http://www.google.co.id/  aja

haha ..............

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

wah gini aja
biar antara RT/RW.Net g saling ganggu mendingan ditambahin 1 LAN Card lg di mikrotik-nya khusus buat RT/RW.Net
trus untuk AP (mohon maaf) saran dr bebendayak dan perangkat osadharmawan sangat tidak recomended
sebab mereka tipenya adalah wireless router
sangat di sarankan pakai Wireless Access Point (sedikit berbeda dgn Wireless Router)
trus tinggal tambahin antenna aja

---[p4w1r0]---

7 (edited by aldhemit 14-06-2010 08:37:14)

Re: [Help]Bikin warnet sekaligus di jadikan rt/rw net ....?

saya menggunakan mikrotik untuk mengatur bandwich dan hotspot Wifi, tapi kadang2 ip untuk pc kok gak konek dengan ip billing setelah billing direstsrt baru bisa konek lagi gak tau apanya yang salah aku dah cek kabel, HUB, trs conektor RG 45 jg....tapi tetap aja masih belun ketemu penyakitnya?tadinya sebelum terkoneksi dengan server mikrotik gak ada masalah? mohon bantuan kepada para master2 jaringan????
saya menggunakan speedy dengan ip 192.168.0.1
trs mikrotik 11.11.11.254
jaringan LAN PC dengan ip 11.11.11.1 s/d 11.11.11.9
untuk billing dengan ip 11.11.11.10
sedangkan jaringan PC untuk jaringan internetnya pakai ip blind soalnya klau gak di seting spt itu keluar jendela login mikrotik.
mohon pencerahan bagai mana seharusnya setingannya??soalnya q jg ada wifinya???
oh iya di server mikrotik saya hanya menggunakan 2 lan card......apa perlu ditambah 1 lan card lagi khusus buat wifi hotspotnya????