Topic: Penggunaan genset

Minta masukan nih ke semua.
Apakah penggunaan genset untuk warnet profitable? Kira2x brp ya biaya operasional per jam nya untuk genset yg 3300va?

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.

Re: Penggunaan genset

Kalau pemakaiannya hampir 3300VA mending pakai yg 5kVA. Dan itu harusnya pakai yg silence dan itu lumayan mahal paling murah 10jt.
Kalau utk darurat sih boleh, tapi kalau utk tiap hari ....?

Re: Penggunaan genset

Makasih om anto. Untuk info harga genset saya sudah dapat tapi yang saya perlukan sekarang biaya operasional per jam genset tersebut. Genset kan ada yang menggunakan solar atau bensin, berapa lama genset dapat digunakan dengan 1 liter solar atau bensin. Saya memang perlu hanya untuk kondisi listrik dari PLN padam. Berhubung PLN mulai melakukan pemadaman giliran di beberapa tempat termasuk tempat saya.

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.

4 (edited by juanbeto 11-11-2009 22:53:43)

Re: Penggunaan genset

D3angelNet wrote:

Makasih om anto. Untuk info harga genset saya sudah dapat tapi yang saya perlukan sekarang biaya operasional per jam genset tersebut. Genset kan ada yang menggunakan solar atau bensin, berapa lama genset dapat digunakan dengan 1 liter solar atau bensin. Saya memang perlu hanya untuk kondisi listrik dari PLN padam. Berhubung PLN mulai melakukan pemadaman giliran di beberapa tempat termasuk tempat saya.

Mas,
sekedar sharing .. di daerah saya malah lebih parah mas, PLN hanya 1/2 hari alias dari jam 5 sore sampe jam 7 pagi ...
fyi, saya pake 5 kompi dengan asumsi genset  operasional dari jam diatas memakan solar maksimal 5 liter, saya pake mesin 16 HP dengan dinamo 10KVA. moga bisa jadi referensi.


rgds,

Berjayalah ... Open source...

Re: Penggunaan genset

juanbeto wrote:
D3angelNet wrote:

Makasih om anto. Untuk info harga genset saya sudah dapat tapi yang saya perlukan sekarang biaya operasional per jam genset tersebut. Genset kan ada yang menggunakan solar atau bensin, berapa lama genset dapat digunakan dengan 1 liter solar atau bensin. Saya memang perlu hanya untuk kondisi listrik dari PLN padam. Berhubung PLN mulai melakukan pemadaman giliran di beberapa tempat termasuk tempat saya.

Mas,
sekedar sharing .. di daerah saya malah lebih parah mas, PLN hanya 1/2 hari alias dari jam 5 sore sampe jam 7 pagi ...
fyi, saya pake 5 kompi dengan asumsi genset  operasional dari jam diatas memakan solar maksimal 5 liter, saya pake mesin 16 HP dengan dinamo 10KVA. moga bisa jadi referensi.


rgds,

wah genst rakitan yah.. gimana selama ini, ada peralatan yang 'hangus'? tongue
biasanya genset yang kita rakit sendiri seperti itu punya kelemahan di feedback kontrolnya: kalo beban berubah, tegangan drop cepat sekali... untuk mengatasinya kita bisa tambahkan sistem kontrol rakitan sendiri, atau paling sederhana dengan menambahkan UPS atau stabilizer.
keuntungannya kita bisa mdendapat daya besar dengan harga murah (10 KVA + mesin 16 HP biasanya sekitar 4-5 jtaan, kalo genst built-in bisa sampai 20-an juta), selain itu biasa operasionlnya juga jauh lebih irit...

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Penggunaan genset

hmmm sudah lama saya nyari informasi ini.... ada nggak ya perkiraan berapa liter bensin per jam kalau asumsinya misalnya 5 komputer menyala 1 jam kira2 menghabiskan berapa liter bensin biar bisa di hitung tarif ngenet kondisi genset lol

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&u3=6134308

Re: Penggunaan genset

juanbeto wrote:
D3angelNet wrote:

Makasih om anto. Untuk info harga genset saya sudah dapat tapi yang saya perlukan sekarang biaya operasional per jam genset tersebut. Genset kan ada yang menggunakan solar atau bensin, berapa lama genset dapat digunakan dengan 1 liter solar atau bensin. Saya memang perlu hanya untuk kondisi listrik dari PLN padam. Berhubung PLN mulai melakukan pemadaman giliran di beberapa tempat termasuk tempat saya.

Mas,
sekedar sharing .. di daerah saya malah lebih parah mas, PLN hanya 1/2 hari alias dari jam 5 sore sampe jam 7 pagi ...
fyi, saya pake 5 kompi dengan asumsi genset  operasional dari jam diatas memakan solar maksimal 5 liter, saya pake mesin 16 HP dengan dinamo 10KVA. moga bisa jadi referensi.


rgds,

Klo saya ga salah mengerti jadinya untuk pemakaian 12 jam dengan 5 komputer butuh 5 liter solar.

12 jam = Rp 4500 x 5 liter = Rp 22500

Wah murah amat ya?

Sejam hanya Rp 1875. Aih saya salah gitu????

Saat ini modal saya terbatas tapi lagi ga mau ambil resiko trial n error rakit genset. Jadi kayanya bakal beli genset yang udah built-up tapi daya 3kVA

Saya butuh untuk 15 komputer + 2 kipas angin + 2 speaker + 2 lampu dalam kondisi full + peralatan network lainnya

Masalahnya karena ada pemadaman, saat kondisi sedang full, konsumen jadi pada pergi, duh lost profit deh.

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.

Re: Penggunaan genset

15 komputer, pakai yg 8kVA ... sepertinya cukup ...
coba cari di sini harga gensetnya ... http://indoteknik.com/index.php?cPath=165_162_182

9 (edited by juanbeto 12-11-2009 23:49:10)

Re: Penggunaan genset

piccolo_ijo wrote:

wah genst rakitan yah.. gimana selama ini, ada peralatan yang 'hangus'? tongue
biasanya genset yang kita rakit sendiri seperti itu punya kelemahan di feedback kontrolnya: kalo beban berubah, tegangan drop cepat sekali... untuk mengatasinya kita bisa tambahkan sistem kontrol rakitan sendiri, atau paling sederhana dengan menambahkan UPS atau stabilizer.
keuntungannya kita bisa mdendapat daya besar dengan harga murah (10 KVA + mesin 16 HP biasanya sekitar 4-5 jtaan, kalo genst built-in bisa sampai 20-an juta), selain itu biasa operasionlnya juga jauh lebih irit...

ga mas, built in saya beli, merk DONGFENG, 16 HP + Dinamo + seng + papan untuk rumahannya harga 6,5 juta (2nd dipakai teman saya belum 1 bulan) ---> harga kaltim.
saya pasang stabilizer dimasing2 kompi, stabilizer merk PHOENIX (harga 150 rban), sudah 3 bulan lancar2 aja.

D3angelNet wrote:

Klo saya ga salah mengerti jadinya untuk pemakaian 12 jam dengan 5 komputer butuh 5 liter solar.

12 jam = Rp 4500 x 5 liter = Rp 22500

Wah murah amat ya?

Sejam hanya Rp 1875. Aih saya salah gitu????

Genset saya operasional dari jam 09 pagi sampai jam 5.30 sore, memakan solar paling banyak 5 liter, 5 kompi + 1ea kipas yang dipasang diatap plafond + printer + subwoofer+ 3 bh lampu @15 watt.
harga solar disini = Rp. 6000/ltr.

teman's,
saya mau menambahkan  UPS, karena jika ada peralihan dari GENSET-->PLN (sebaliknya), maka dengan sangat terpaksa client kita off kan dulu, nah jika pakai UPS hal tsb tidak bakal terjadi, masih ada daya yang tersimpan untuk masa peralihan tsb. Mohon referensi dari teman's merk UPS yang bagus, n bagusan mana 1 UPS untuk 1 kompi atau 1 UPS untuk mencakup semua kompi (5 kompi) oia apakah UPS 2nd bisa dijadikan referensi ? please sarannya.
thanks.

Berjayalah ... Open source...

Re: Penggunaan genset

juanbeto wrote:

ga mas, built in saya beli, merk DONGFENG, 16 HP + Dinamo + seng + papan untuk rumahannya harga 6,5 juta (2nd dipakai teman saya belum 1 bulan) ---> harga kaltim.
saya pasang stabilizer dimasing2 kompi, stabilizer merk PHOENIX (harga 150 rban), sudah 3 bulan lancar2 aja.

berarti yang rakitnya orang yang pake pertama big_smile big_smile big_smile

D3angelNet wrote:

Klo saya ga salah mengerti jadinya untuk pemakaian 12 jam dengan 5 komputer butuh 5 liter solar.

12 jam = Rp 4500 x 5 liter = Rp 22500

Wah murah amat ya?

Sejam hanya Rp 1875. Aih saya salah gitu????

namanya juga mesin diesel.... cuma suaranya men, guluduk-guduk-gluduk-gluduk... 78 deciBell... smile
kalo gak pake starter, bisa patah tangan. Saya pernah pake yang 28 HP (bukan untuk warnet, tapi untuk industri pengolahan kayu), pas habis baterai starternya, diengkol sama karyawan, keselip, eh.. patah tangannya sad
perlu dicatat, berdasarkan pengalaman, mesin akan menghabiskan BBM sama besar saat bekerja di bawah 50% (aproksimasi) beban puncak, kalo di atas 50%, baru ada perubahan penggunaan BBM.

juanbeto wrote:

teman's,
saya mau menambahkan  UPS, karena jika ada peralihan dari GENSET-->PLN (sebaliknya), maka dengan sangat terpaksa client kita off kan dulu, nah jika pakai UPS hal tsb tidak bakal terjadi, masih ada daya yang tersimpan untuk masa peralihan tsb. Mohon referensi dari teman's merk UPS yang bagus, n bagusan mana 1 UPS untuk 1 kompi atau 1 UPS untuk mencakup semua kompi (5 kompi) oia apakah UPS 2nd bisa dijadikan referensi ? please sarannya.
thanks.

Kalo UPS saya cuma percaya merek ICA, emang harganya 2x harga yang laen. untuk daya 500VA, saya jual 850-900rbuan, kalo merek biasa paling2 cuma 400rb.
kalo penggunaan UPS cuma untuk pengalihan genset-PLN, bisa saja UPSnya dipasang cuma pada CPU, monitor gak usah dipasang UPS. dengan cara ini, 1 buah UPS 500VA bisa menahan 3-4 buah CPU untuk 10 menit..

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Penggunaan genset

Jadi kira2x merek apa ya yang bagus?

Perbedaan genset diesel ma bensin selain di bahan bakarnya di apanya ya?

piccolo_ijo wrote:

Kalo UPS saya cuma percaya merek ICA, emang harganya 2x harga yang laen. untuk daya 500VA, saya jual 850-900rbuan, kalo merek biasa paling2 cuma 400rb.
kalo penggunaan UPS cuma untuk pengalihan genset-PLN, bisa saja UPSnya dipasang cuma pada CPU, monitor gak usah dipasang UPS. dengan cara ini, 1 buah UPS 500VA bisa menahan 3-4 buah CPU untuk 10 menit..

Koq bisa yang 500VA ? Merek apa itu? Sy pake enlight 1000VA hanya bisa nahan 2 CPU selama 15 menit.

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.

Re: Penggunaan genset

D3angelNet wrote:

Jadi kira2x merek apa ya yang bagus?

merek genset atau merek UPS? kalo merek genset, menurut pengalaman merek mitsubish* dan h*nda memiliki perbandigan yang bagus antara harga dan kualitas, kalo mau yang kualitas dan harga tinggi, cari merek dari erop*, kalo kualitas dan harga 'miring' merk cin* solusinya.
untuk kasus anda ada 15 PC, asumsi 1 PC memakan daya 300W ~ 300VA:
15 * 300 VA = 4500 VA = 4,5 KVA
jadi untuk PC aja bakalan gak tahan kalo pake yang 3 KVA. seperti kata mas anto_DIGIT, yang 8 KVA sepertinya cukup, dengan asumsi genset mempunyai cos pi/efisiensi 0,8, maka daya maksimalnya: 0,8 * 8KVA = 6,4 KVA.
ane lihat di indoteknik, sepertinya untuk genset built-up sebesar itu harganya di atas 20 jutaan, sanggup?
solusinya, beli yang rakitan seperti milik bang juanbento. mesin Diesel 24 HP merek Dong Feng + Dinamo 1 phasa 8 KVA + Stabilizer 10 KVA, bisa dapat 8-9 jutaan sepertinya... kalo beli rakitan, umumnya sudah dirakit sama orang toko, jadi kita tinggal pake aja, sama juga dengan beli komputer, kan yang dikasi sudah siap pakai, bukannya: ini Prosesor, ini RAM, ini casing, ini bla bla bla  nanti rakit sendiri di rumah ya big_smile big_smile big_smile ...LoL....
salah satu perbedaan mesin bensin dan diesel: kalo bensin, begitu bekerja lama dan mesin suda panas, efisiensinya turun, sehingga BBM boros, kalo diesel sebaliknya, segitu mesin panas, efiseiensi makin naik. sehingga untuk mesin besar dan bekerja lama umumnya digunakan mesin diesel. kalo mesin yang paling tahan terhadap panas, dan memang harus selalu panas supaya tetap bekerja, itu mesin uap... tapi tidak ada mesin uap untuk daya 8 KVA tongue

D3angelNet wrote:
piccolo_ijo wrote:

Kalo UPS saya cuma percaya merek ICA, emang harganya 2x harga yang laen. untuk daya 500VA, saya jual 850-900rbuan, kalo merek biasa paling2 cuma 400rb.
kalo penggunaan UPS cuma untuk pengalihan genset-PLN, bisa saja UPSnya dipasang cuma pada CPU, monitor gak usah dipasang UPS. dengan cara ini, 1 buah UPS 500VA bisa menahan 3-4 buah CPU untuk 10 menit..

Koq bisa yang 500VA ? Merek apa itu? Sy pake enlight 1000VA hanya bisa nahan 2 CPU selama 15 menit.

salah tulis sepertinya, udah ngantukk... smile
maksud saya 1000VA (kalo merek ICA ditulis 1200 VA, potong efisiensi, realnya jadi 1000VA)

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Penggunaan genset

dengan kondisi ideal penggunakan diesel atau bensin per liternya sanggaup brp menit?
dikalikan jumlah per hari komputer nyala dikalikan 30hari
jika ko efisien nya lebih murah pakai disel ya mending pakai diesel sj. tapi karena diesel bisa panas dan kalo online terus setiap hari pasti ada bagian/part yang cepat aus. jika hal itu juga ditambahakan dnegan per bulannya (diambil perkiraan sj) kira2 bagaimana?apa lebih murah diesel atau listrik??

CMIIW big_smile

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Penggunaan genset

AdeldiaN wrote:

dikalikan jumlah per hari komputer nyala dikalikan 30hari
jika ko efisien nya lebih murah pakai disel ya mending pakai diesel sj.

kan bukan untuk dipake sebualan penuh, cuma untuk mengantisisapi Kalo listrik PLN tewas... tongue

AdeldiaN wrote:

tapi karena diesel bisa panas dan kalo online terus setiap hari pasti ada bagian/part yang cepat aus.

komponen mesin diesel juga punya MTBF, dan faktor aus karena menyala lama hanya sedikit mempengaruhi MTBF...pada mesin diesel skala kecil, mematikan sesaat dan kemudian menyalakan lagi lebih berpengaruh terhadap MTBF daripada membiarkannya menyala terus. untuk mesin diesel skala besar, biasanya hanya dimatikan dalam periode tahunan untuk maintanace.
untuk menjaga supaya mesin tidak overheat, aliran air pendingin harus optimal, jangan sampai tersendat. atau lebih baik dimodifikasi dengan memasang radiator seperti pada mesin mobil, konsekuensinya tambah biaya..

AdeldiaN wrote:

kira2 bagaimana?apa lebih murah diesel atau listrik??

maksuddnya: kira2 bagaimana?apa lebih murah diesel atau PLN??
ya jauh lebih murah PLN lah.. kalo gak, semua orang pada make genset...

sepertinya sudah melenceng dari keinginan TS nih...
untuk menghitung biaya operasional (BBM sja, tanpa memasukkan yang lain) per jam, parameter yang berpengaruh: daya maksimal genset, daya rata2 yang akan dipakai per jam, cos pi (efisiensi) genset, dan satu lagi khusus untuk genset bensin: genset akan menyala berapa lama setiap digunakan... parameter2 tsb bukan untuk dimasukkan ke dalam rumus (rumusnya belum ketemu soalnya), tapi sekedar dibandingkan berdasarkan pengalaman selama ini..

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Penggunaan genset

ya setelah nanya2x dan mendapatkan informasi saatnya menabung wkwkwkwkkw....

----------------------------------------------------------------------------------

Freedom To Show What You Think. But Think Again Before You Show It.

Re: Penggunaan genset

piccolo_ijo wrote:

Kalo UPS saya cuma percaya merek ICA, emang harganya 2x harga yang laen. untuk daya 500VA, saya jual 850-900rbuan, kalo merek biasa paling2 cuma 400rb.
kalo penggunaan UPS cuma untuk pengalihan genset-PLN, bisa saja UPSnya dipasang cuma pada CPU, monitor gak usah dipasang UPS. dengan cara ini, 1 buah UPS 500VA bisa menahan 3-4 buah CPU untuk 10 menit..

piccolo_ijo wrote:

salah tulis sepertinya, udah ngantukk... smile
maksud saya 1000VA (kalo merek ICA ditulis 1200 VA, potong efisiensi, realnya jadi 1000VA)...

Bang,
UPS 1200 VA di jual 850 rb ? pesan donk ... beli 1 dapet 2 kan ? :d

Berjayalah ... Open source...

Re: Penggunaan genset

850rb yang 500 VA. 1000VA 1,3jt mau? beli 2 dapat 4 (2 UPS + 2 Kotak) lol
Aku di Aceh Kau di Kaltim: kalo cuma pesan UPS hasilnya: lebih mahal ongkir daripada barangya lol

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Penggunaan genset

Rekans,
mau tanya nih untuk penggunaan genset, Apakah ada yang tahu masalahnya jika genset yang dimaksud sering naik turun, kadang2 180-200 V, padahal waktu penyalaan pertama kali itu genset sudah saya stel di 220 V. fyi, di kompi sudah saya pakai Stabilizer + UPS Prolink, hanya saja belakangan ini tegangan di genset sering turun dari 220 V.
ada solusi ?

Berjayalah ... Open source...