Topic: Tolong Saya Please...

Saya punya masalah yaitu di sharing data/resource. ditempat saya kerja komputernya lebih dari 25 komputer. Permasalahannya saya masih belum tau gimana membangun server untuk server data kerjaan2 karyawan2 tersebut.. Bisa nggak bantu saya kasih panduan gimana ya saya bisa membangun sebuah server yang berisikan data2 kerjaan karyawan yang bisa diakses secara bersamaan dan bisa diakses oleh lebih dari 30 komputer..? mohon bantuannya Please.. Terimakasih sebelumnya:( and sad produces

Re: Tolong Saya Please...

coba pakai file sharing samba
kalo pingin mudah bisa pakai freenas.org
sudah ada built in samba.
bisa seting per user atau public.

untuk perfoma, gunakan minimal 1Gb switch + lan card di servernya 1Gb. sehingga bisa menghasilkan trouputh yang agak besar network utility nya.

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Tolong Saya Please...

Oh.. Gitu ya.. Tapi Mas. Sistem operasinya mesti pake apa ya...? kalo windows XP bisa nggak untuk dipake ama Samba? Terimakasih..

Re: Tolong Saya Please...

klo mo tutorial samba bisa ambil disini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487 ; ambil aja tahap samba-nya...

ato dgn domain controller bisa ambil disini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7690

Samba, sebuah repository/tools untuk linux agar bisa berkomunikasi file data dengan port2 yg digunakan windows, Dan samba ini berjalan di OS Linux.

Klo mo pakai Windows, gampang aja, tinggal click kanan pilih "Sharing & Security" dan kasih nama sharing click "ok".... beres deh...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tolong Saya Please...

Mas Opikdesign, kalo di windows, masalahnya maksimal client yang bisa akses file yang disharing tersebut hanya 10 komputer & di tempat sya kerja komputernya ada 24, jadi samba itu digunakan di OS Linux ya..? jadi saya mesti membuat sebuah server dengan OS Linux ya? Mas. bisa nggak kasih info tentang OS Linux? cuz cetek banget pengetahuan saya tentang Linux.:D and big_smile

Re: Tolong Saya Please...

di windows bisa lebih dari 10 kompi koq yg share...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tolong Saya Please...

kalo mau coba2 bisa pakai virtual box/virtual pc, kalo dah matep bisa diaplikasikan langsung ke pc nginstall gitu.

kalo misal budget sedikit, bisa pakai vmware server (free) ada versi windwos dan versi linux

cuman dnloadnya ribet n ngak boleh putus big_smile

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Tolong Saya Please...

pk WinServer pasti bs
klo pk WinXP, menangis lah

---[p4w1r0]---

Re: Tolong Saya Please...

Sob smw. Apa ada yang pernah mendengar/menggunakan WD (Western Digital) Harddisk eksternal yang mempunyai port untuk RG45 di case nya..? apa pendapat sob2 tentang WD harddisk tersebut.. apakah efektif untuk dijadiin server untuk data kerjaan yang diakses secara bersamaan?

Re: Tolong Saya Please...

kang opik saya pernah nyoba pake samba, dari komputer yang OS ubuntu c bisa baca file sharing dari windows, tapi dari windows g bisa baca ke ubuntu, supaya bisa berkomunikasi gmn yah, saya udh baca2 artikelnya tp masih g ngerti jg.

makasih sebelumnya smile

opikdesign wrote:

klo mo tutorial samba bisa ambil disini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487 ; ambil aja tahap samba-nya...

ato dgn domain controller bisa ambil disini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=7690

Samba, sebuah repository/tools untuk linux agar bisa berkomunikasi file data dengan port2 yg digunakan windows, Dan samba ini berjalan di OS Linux.

Klo mo pakai Windows, gampang aja, tinggal click kanan pilih "Sharing & Security" dan kasih nama sharing click "ok".... beres deh...

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

11 (edited by opikdesign 20-11-2009 13:45:05)

Re: Tolong Saya Please...

p4w1r0 wrote:

pk WinServer pasti bs
klo pk WinXP, menangis lah

sama aja koq pak gak ada bedanya...

hidakyah wrote:

Sob smw. Apa ada yang pernah mendengar/menggunakan WD (Western Digital) Harddisk eksternal yang mempunyai port untuk RG45 di case nya..? apa pendapat sob2 tentang WD harddisk tersebut.. apakah efektif untuk dijadiin server untuk data kerjaan yang diakses secara bersamaan?

ada juga datacenter kayak githu, jadi ada firmware untuk controller HDD dan TCP/IP...
bisa aja dijadikan solusi, asal throughput memenuhi kebutuhan...

cengfarid wrote:

kang opik saya pernah nyoba pake samba, dari komputer yang OS ubuntu c bisa baca file sharing dari windows, tapi dari windows g bisa baca ke ubuntu, supaya bisa berkomunikasi gmn yah, saya udh baca2 artikelnya tp masih g ngerti jg.

makasih sebelumnya smile

samba 2 jenis, samba server yaitu untuk linux ke windows dan samba client untuk windows ke linux... jadi kasus anda ini samba yg diperuntukkan linux ke windows belum jalan semestinya krn entah settingan folder mana yg akan di share ato sambanya belum terinstall...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tolong Saya Please...

cengfarid wrote:

kang opik saya pernah nyoba pake samba, dari komputer yang OS ubuntu c bisa baca file sharing dari windows, tapi dari windows g bisa baca ke ubuntu, supaya bisa berkomunikasi gmn yah, saya udh baca2 artikelnya tp masih g ngerti jg.

makasih sebelumnya smile

opikdesign wrote:

samba 2 jenis, samba server yaitu untuk linux ke windows dan samba client untuk windows ke linux... jadi kasus anda ini samba yg diperuntukkan linux ke windows belum jalan semestinya krn entah settingan folder mana yg akan di share ato sambanya belum terinstall...

sepertinya terbalik kang opik, soalnya saya belum pernah instal samba client di windows, klo samba server emg udh langsung ada, waktu itu saya nyoba ubuntu 9.04 booting dari flasdisk

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: Tolong Saya Please...

cengfarid wrote:

sepertinya terbalik kang opik, soalnya saya belum pernah instal samba client di windows, klo samba server emg udh langsung ada, waktu itu saya nyoba ubuntu 9.04 booting dari flasdisk

samba itu hanya di linux gak ada di windows...
jadi samba dan samba-client diinstall di linux agar komunikasi bisa dilakukan dua arah...

biasanya pertama install samba gak terinstall... tetapi sekali install samba maka kedua repository tersebut terinstall tinggal nge-set file /etc/samba/smb.conf dimana menentukan folder linux di sharing di windows...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tolong Saya Please...

pakai VPN aja kk lebih makismal cara kerjana dan bisa menjangkau pada pc berbapau kk

Ukhuwah Networking Group Indonesia
Jalan Makmur Nomor 41 Kota Makassar Sulawesi Selatan
Rumah : 0411-454414 - 04112409679
Contact Person : 081241076222 - 087841085044

Re: Tolong Saya Please...

AbaH wrote:

pakai VPN aja kk lebih makismal cara kerjana dan bisa menjangkau pada pc berbapau kk

koq VPN sih?! dlm satu network ato kondisi local buat apa VPN?! lol

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com