Topic: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

Dear  master2 terhormat,

Newbie mo nanya2 nih?

Saya mo pakai mikrotik di VPC untuk proxy dll.. untuk warnet. VPC akan diinstal pd PC Billing (OS Windows XP2). Ether terpasang 1 (Onboard) dan 1 lg add, jadi sudah ada 2 ether. Saat install VPC sudah disetting ke 2 ether tersebut. Install mikrotik udh selesai begitu juga dengan IP nya (hasil dibawah)


Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
#     DST-ADDRESS        PREF-SRC        G GATEWAY         DISTANCE INTERFACE
0 ADC 192.168.1.0/24     192.168.1.254                              modem   
1 ADC 192.168.2.0/24     192.168.2.254                              lan     
2 A S 0.0.0.0/0                                     r 192.168.1.1         modem

Jadi nantinya IP pada masing2 komputer client seperti 192.168.2.102 dst

pada mikrotik sudah bisa ping ke IP modem dan web (yahoo.com) dan repply ok. Pada browser di komp billing juga masih bisa internet. Yang jadi pertanyaan :

1. Kenapa pada client tidak bisa konek ke internet ataupun ping ke web?
2. Apakah ada masalah pada setting ether nya?

    Seting IP ether modem (ether0)
    IP address         192.168.1.3
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10
   
    Setting IP ether lan (ether1) komp. Billing  yang nantinya terhubung ke HUB
    IP address         192.168.2.100
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10

3. apakah ether/network ke 3 (host only) pada VPC harus diaktifkan/disetting pada saat setting awal VPC. Jadi Networknya ada 3 (Onboard, add, dan host only)

   
    Setting IP client ada 6 client nantinya
    IP address         192.168.2.101, dst
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10

firewall Nat sudah disetting juga (chain=scrnat out-interface=lan action=masquerade)

mohon pencerahan para master sekalian, agar kompi client bisa terkoneksi.

Regard,
Yanur

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

Please help master2.....

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

firewall Nat sudah disetting juga (chain=scrnat out-interface=lan action=masquerade

sepertinya ada yang keliru, coba untuk nat nya out-interface=modem

HTH

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

sudah dicoba

Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
0   chain=srcnat out-interface=modem action=masquerade

belum berhasil juga nih...bantu lagi ya...

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

coba cek ip-ipnya

2. Apakah ada masalah pada setting ether nya?

    Seting IP ether modem (ether0)
    IP address         192.168.1.3
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1 
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10
    
    Setting IP ether lan (ether1) komp. Billing  yang nantinya terhubung ke HUB
    IP address         192.168.2.100
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1 
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10

3. apakah ether/network ke 3 (host only) pada VPC harus diaktifkan/disetting pada saat setting awal VPC. Jadi Networknya ada 3 (Onboard, add, dan host only)

    
    Setting IP client ada 6 client nantinya
    IP address         192.168.2.101, dst
    Subnet mask      255.255.255.0
    Default gateway 192.168.1.1 
    DNS                  202.134.0.155
                            202.134.1.10

pastikan modelnya begini:

modem ip: 192.168.1.1 <<== default

billing: 192.168.2.100
client : 192.168.2.2-192.168.2.99 atau 192.168.2.101-192.168.2.254

VPC (server 2 lan/ethernet setup) semua pakai nama lancardnya. jika jadi satu sama biling tidak perlu pakai 2 lan card secara real.1 saja sudah cukup.
pada lan 1/ether1 = 192.168.1.2
pada lan 2/ether2 = 192.168.2.1

NAT: ip fire nat add chain=srcnat action=masquarade out-interface=ether1

semoga mambantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

apa fungsi proxy? dan apa jenis software proxy? dan yang mudah instalasi dan yang bagus pake proxy apa mas?
dan mas mau tao cara intsalasi proxy buat warnet 10 client dan 1 pc operator?
tolong kalo ada tutorial nya

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

maksud mas adel tidak perlu pakai 2 lan car secara real, cukup 1 saja bgm ya?
masuknya modem lewat mana dan yang ke hub juga kabel mana?
bantu ya....

Re: Setting Mikrotik di Virtual PC 2007

dear master2 ku,
tolong bantuin dong masalah ku diatas.....