Topic: Buat Warnet dan Game Online

Minta bantuan donk dari abang-abang semua smile
saya berencana membuka warnet & game online dengan 30 client. rencananya 20 client buat game dan 10 client untuk internet, dan ada fasilitas hotspot. lokasi saya di Mataram - Lombok. kira2 saya harus berlangganan berapa line speedy? dan bagaimana b/w management yang baik?

Re: Buat Warnet dan Game Online

jumlah client yg banyak...

idealnya untuk game minim b/w 48-80kbps namun lebih cepat lebih bagus semisal 64-128kbps
dan browsing minim 32-64kbps.... nah, bisa menghitung sendiri total yg diperlukan....

games      64kbps x 20client = 1280 kbps
browsing   32kbps x 10client =   320 kbps
               ------------------------------------
                TOTAL MINIMUM =  1600kbps

disana sudah ada belum paket exclusive ato biz yah?!
klo dah ada maka cukup 1line paket biz...
klo gak ada mungkin paket offic yg b/w-nya up to 1024kbps...
maka diperlukan 2-3 line speedy paket office dilakukan loadbalance...

untuk hotspot belum disebutkan berapa client maka bisa menghitung sendiri...

untuk mengatur b/w management bisa kunjungi....
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 458#p67458

sedangkan tutorial lengkap membuat server-nya....
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487

keperluan hot-spot, mungkin bisa mencoba ini....
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8439



HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

3 (edited by ochen 05-01-2010 18:44:27)

Re: Buat Warnet dan Game Online

makasih banyak bang. sayangnya disini belum ada yang paket biz, cuma ada paket office & warnet aja. mungkin untuk hotspot antara 5-10 client.
kalo untuk load balance lebih bagus mana bang opik, pake hardware ato software?

4 (edited by opikdesign 05-01-2010 20:11:09)

Re: Buat Warnet dan Game Online

ochen wrote:

makasih banyak bang. sayangnya disini belum ada yang paket biz, cuma ada paket office & warnet aja. mungkin untuk hotspot antara 5-10 client.

Hot Spot 10 client, sy revisi kalkulasi b/w-nya...
pada umumnya hot-spot hanya untuk browsing internet khan?!

games      64kbps x 20client = 1280 kbps
browsing   32kbps x 10client =   320 kbps
hot-spot    32kbps x 10client =   320 kbps
               ------------------------------------
                TOTAL MINIMUM =  1920kbps

karena disana tidak ada paket biz,
maka perlu 3line speedy paket office...

kenapa sampai 3line?!
karena speed b/w speedy itu "UP TO"...
tulisan dalam kontrak b/w up to 1024kbps paling yg didapat terbagus cuman seputar 700-850kbps local dan international seputar 300-500kbps.

ochen wrote:

kalo untuk load balance lebih bagus mana bang opik, pake hardware ato software?

klo menurut sy pakai server OS Linux aja...
jadi klo 3line speedy maka diperlukan 4buah ethernet,
3 ethernet ke modem dan 1 ethernet ke local...
namun biasanya klo hotspot biasanya jaringannya dipisah,
bisa jadi nambah 1 ethernet lagi ato pakai ip alias.

tapi ada kalanya orang2 yg masih baru dalam administrator jaringan pilih mudahnya,
pakai load-balance hardware... tinggal click ini dan itu jadi... cuman terkadang kurang stabil dan kurang advance.


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

klo pake ip alias AP-nya dikonekin kemana? apakah ke switch?

sebaiknya klo untuk server pake komputer yang built up ato rakitan bang?

6 (edited by opikdesign 05-01-2010 23:29:45)

Re: Buat Warnet dan Game Online

ochen wrote:

klo pake ip alias AP-nya dikonekin kemana? apakah ke switch?

yup, ke switch juga, sama kayak lainnya cuman IP-nya dah beda network...
tapi sy belum coba sih cuman secara teori sih bisa.

ochen wrote:

sebaiknya klo untuk server pake komputer yang built up ato rakitan bang?

tergantung budget-nya...
klo sy sih semakin stabil dan smoth jalannya server semakin bagus aja...

komputer rakitan juga bisa...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

yup, ke switch juga, sama kayak lainnya cuman IP-nya dah beda network...
tapi sy belum coba sih cuman secara teori sih bisa.

klo memang bisaa berarti di server cukup pake 2 ethernet aja. untuk konekin modem bisa donk pake ip alias
btw klo dah dicoba kasih tau bang ya smile. ane sih pingin nyoba, tapi blom bisa sekarang, karena blom ada AP-nya big_smile

Re: Buat Warnet dan Game Online

pakai ip alias dah pernah kucoba, sampe skrang masih kupakai
tutorial disini .
Bw manajemen pakai cbq, belom coba htb.init(kayaknya menarik jg dicoba) smile

9 (edited by opikdesign 07-01-2010 08:48:13)

Re: Buat Warnet dan Game Online

ochen wrote:

yup, ke switch juga, sama kayak lainnya cuman IP-nya dah beda network...
tapi sy belum coba sih cuman secara teori sih bisa.

klo memang bisaa berarti di server cukup pake 2 ethernet aja. untuk konekin modem bisa donk pake ip alias
btw klo dah dicoba kasih tau bang ya smile. ane sih pingin nyoba, tapi blom bisa sekarang, karena blom ada AP-nya big_smile

bisa aja yg untuk ke modem tetapi hanya satu modem yg bisa di bridge yg lain pppoe/dial di modem...

sy sih lebih prefer semua modem bridge... lebih stabil dan kinerja modem gak berat...

rinovan wrote:

Bw manajemen pakai cbq, belom coba htb.init(kayaknya menarik jg dicoba) smile

CBQ juga bagus koq... cuman yg HTB sekarang dah ada versi web-gui jadi lebih user-friendly...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

saya juga mau buat warnet game online dengan 10 client....

bedanya saya d daerah sumut, medan johor.

kemungkinan client akan d tambah. tapi saya masih bingung dengan ISP...

yang cocok apa nih bro....

THX B 4...

(^_^)_V

Re: Buat Warnet dan Game Online

jangkaru wrote:

saya juga mau buat warnet game online dengan 10 client....

bedanya saya d daerah sumut, medan johor.

kemungkinan client akan d tambah. tapi saya masih bingung dengan ISP...

yang cocok apa nih bro....

THX B 4...

(^_^)_V

yg paling mudah didapat...
paling stabil dalam speed...
gak pernah disconect...
dan paling murah biar untung gedhe....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

kalo menurut bro speedy paket biz cocok gak?

Re: Buat Warnet dan Game Online

jangkaru wrote:

kalo menurut bro speedy paket biz cocok gak?

mang paket biz di medan dah ada yah?!
klo pingin ngebut yah bagus deh... paket biz bisa sampai 15-20client...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

d medan ada yg paket biz....

kalo pake utk game OL yg berat spt RF, PW, PB, dll

apa gak ngelag tuh 10 kom?

Re: Buat Warnet dan Game Online

tidak mas.... sy juga pakai biz koq.... pinter2 aja ngatur b/w managementnya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

ow gitu ya.... tQ banyak ya mas atas info nya.....

apa mas taufik ada ISP usulan...??

Re: Buat Warnet dan Game Online

opikdesign wrote:

tidak mas.... sy juga pakai biz koq.... pinter2 aja ngatur b/w managementnya...

ajibbb dahhh...di manage BW nya...hehe

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

makasie bang..awalnya sy pake spedy game buat 10 kompi..ketika ditambah menjadi 20 kompie..KO thu spedy game..moga2 dg paket biz bisa teratasi...

gamecentre y & y net..playing for fun..
komplek Ruko y&y lantai 1..jl mulawarman no.3 tenggarong.kaltim

Re: Buat Warnet dan Game Online

buat airie87, maaf sy mau nanya kalo game center isinya apa aja ya, maksudnya game yg diinstall

Re: Buat Warnet dan Game Online

airie87 wrote:

makasie bang..awalnya sy pake spedy game buat 10 kompi..ketika ditambah menjadi 20 kompie..KO thu spedy game..moga2 dg paket biz bisa teratasi...

lah iyalah pasti...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Buat Warnet dan Game Online

apry wrote:

buat airie87, maaf sy mau nanya kalo game center isinya apa aja ya, maksudnya game yg diinstall

gameny Poinblank, game2 Lyto, audtion, dan dota..

gamecentre y & y net..playing for fun..
komplek Ruko y&y lantai 1..jl mulawarman no.3 tenggarong.kaltim

22 (edited by airie87 01-02-2010 08:07:06)

Re: Buat Warnet dan Game Online

opikdesign wrote:
airie87 wrote:

makasie bang..awalnya sy pake spedy game buat 10 kompi..ketika ditambah menjadi 20 kompie..KO thu spedy game..moga2 dg paket biz bisa teratasi...

lah iyalah pasti...

hari ini baru muncul bang paketnya..saia liat udah biz..hehehhe

tapi..apa ini normal..

    Downstream      Upstream
SNR Margin (dB):     28.5      36.6
Attenuation (dB):     12.5      4.5
Output Power (dBm):     -1.7      0.0
Attainable Rate (Kbps):     20600      1060
Rate (Kbps):     1020      124
MSGc (number of bytes in overhead channel message):     97      11
B (number of bytes in Mux Data Frame):     20      17
M (number of Mux Data Frames in FEC Data Frame):     1      1
T (Mux Data Frames over sync bytes):     1      1
R (number of check bytes in FEC Data Frame):     16      0
S (ratio of FEC over PMD Data Frame length):     0.6271      4.3636
L (number of bits in PMD Data Frame):     472      33
D (interleaver depth):     32      1
Delay (msec):     5      1

gamecentre y & y net..playing for fun..
komplek Ruko y&y lantai 1..jl mulawarman no.3 tenggarong.kaltim

Re: Buat Warnet dan Game Online

http://upmin.co.cc/uploads/d036b8577c5c4d6b66f4208699d167f2.jpg


numpang nanya ni pak opik

rencana saya mau buka 15 client make speedy paket Executive
per PC untuk browse + game di hybrid

games      64kbps x 15client = 960 kbps
browsing   32kbps x 15client =   480 kbps
               ------------------------------------
                TOTAL MINIMUM =  1440kbps

<<<<< game + browse dipisah

kalo dari total kebutuhan minimum masih mumpuni untuk paket executive

karena speed b/w speedy itu "UP TO"...
tulisan dalam kontrak b/w up to 1024kbps paling yg didapat terbagus cuman seputar 700-850kbps local dan international seputar 300-500kbps.

seperti kata pak opik, speedy itu kan UP TO
kalo semisal nya ke-15 PC terisi dan peak load (game, download/ upload)

Lag apa tidak pak yang bermain game ??
meskipun sudah kita atur bw nya per PC katakanlah 100kbps/ pc (totmin = 1500kbps)

thanks before

24 (edited by opikdesign 03-02-2010 16:25:25)

Re: Buat Warnet dan Game Online

@gap_ls

lebih baik pakai paket biz aja dari pada paket executive,
atau 2line paket games...

terus terang paket executive ini gak bagus,
menurut pengalaman sy dan rekan2 sy yg jalankan bisnis warnet maupun di perkantoran...

boleh bandingkan games dgn executive,
klo executive local memang kencang dibanding paket games,
tapi koneksi internasionalnya sama seperti paket games...
rugi khan?!

ini kesimpulan sy yg diambil pengumpulan hasil speedtest.net di seputaran jakarta,
klo di kota lain gak tahu sih...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

25

Re: Buat Warnet dan Game Online

kalo di bandung sih paket BIZ bandwidth internasionalnya kalo siang cuman 2 mbps, kalo malem baru bisa sampe 2.6 mbps. sedangkan paket executive bandwidth internasionalnya kalo siang 1 mbps, kalo malem baru bisa 1.9 mbps ...

paket game bandwidth internasionalnya kalo siang 300-400 kbps, kalo malem cuman 700-800 kbps ... mengenaskan ...