Topic: SMS Gateway made in Indonesia

Kalau saya perhatikan thread yang ada di topik ini kebanyakan hanya membahas pemanfaatan SMS Gateway yang sudah ada, seperti Gnokii, Gammu, Ozeki, Nowsms, dll. Itu ada yang gratis dan ada juga yang berbayar.

Ada juga threads yang mencoba menanyakan penggunaan AT Commands untuk keperluan pengiriman dan pengambilan SMS tapi sayang kurang ada yang menanggapinya.

Oleh sebab itu, melalui thread ini saya mengajak teman-teman untuk berdiskusi tentang bagaimana membuat SMS Gateway sendiri.

OK, siapa yang mau memulai?

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

gimana kalo mbah nya sms gateway mulai duluan ...

kali yg muda2 masih malu2 ... atau malah ntinya malu2 in ...
[ihhh ... kok ngomongin diri sendiri sih smile]

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

I: MENGENAL AT COMMAND

Berikut ini akan kita coba bahas tentang AT Command yang berkaitan dengan penggunaan modem GSM. Cakupan pembahasannya adalah:

1.    AT Command Syntax
2.    General Commands
3.    Network Service Commands
4.    Control Status Commands
5.    Phonebook Commands
6.    Short Messages Commands

Bahan rujukan secara lengkap dapat ditemukan pada:
* Digital cellular telecommunications system (Phase 2+); AT command set for GSM Mobile Equipment (ME) (GSM 07.07 version 7.4.0 Release 1998)
* Digital cellular telecommunications system (Phase 2+); Use of Data Terminal Equipment - Data Circuit terminating; Equipment (DTE - DCE) interface for Short Message Service (SMS) and Cell Broadcast Service (CBS) (GSM 07.05 version 5.5.0)

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

@ pak mus smile

menambahkan untuk pembukaan diskusi SMSC, berbicara mengenai komunikasi serial :

(DTE - DCE)

referensi dapat dibaca pada wikipedia :
DTE http://en.wikipedia.org/wiki/Data_terminal_equipment
DCE http://en.wikipedia.org/wiki/Data_circu … _equipment
NT http://en.wikipedia.org/wiki/Network_termination
TA http://en.wikipedia.org/wiki/Terminal_adapter
RS232 http://en.wikipedia.org/wiki/Rs232
modem http://en.wikipedia.org/wiki/Modem
ITU V standard v92  http://en.wikipedia.org/wiki/V.92
perintah AT hayes-compatible : http://en.wikipedia.org/wiki/Hayes_command_set
digital signal 0 standard http://en.wikipedia.org/wiki/DS0

semoga bermanfaat smile

5 (edited by mustofa 20-10-2010 03:57:18)

Re: SMS Gateway made in Indonesia

@ abdi_wae

Makasih untuk referensi tambahannya.

Barangkali sebelum kita mulai membahas hal-hal di atas perlu saya kemukakan beberapa hal, yaitu:
1. Perangkat modem yang dapat anda gunakan boleh berupa handphone atau modem GSM khusus. Yang penting itu mendukung AT Command untuk keperluan pengiriman dan penerimaan SMS.
Jika anda bermaksud menggunakan modem GSM khusus, saya merekomendasi anda untuk menggunakan modem Wavecom Fastrack atau Ultimo sebagai berikut:
* WAVECOM M1306B (Q2406B) serial RS232, harga sekira Rp. 450.000,-
* WAVECOM M1306B (Q2403A) serial RS232, harga sekira Rp. 325.000,-
* WAVECOM M1306B (Q2406B) USB, harga sekira Rp. 450.000,-
* WAVECOM M1306B (Q2403A) USB, harga sekira Rp. 325.000,-
http://www.baraya.net/smsg/images/wavecom-232.jpghttp://www.baraya.net/smsg/images/wavecom-usb.jpghttp://www.baraya.net/smsg/images/ultimo-lite.jpg
Jika anda punya uang lebih, Anda dapat menggunakan:
* ULTIMO 24+ Lite serial RS232, harga sekira Rp. 900.000,-
* WAVECOM Fastrack Supreme 10, harga sekira Rp. 1.500.000,-

2. Software untuk mencoba mengirimkan AT Commands dan membaca respon dari modem dapat menggunakan software yang telah ada, seperti HyperTerminal (Windows) atau Minicom (Linux).
Cara penggunaan software di atas silahkan dibaca di petunjuk pengunaannya masing-masing.

3. Jika anda telah dapat membuat SMS Gateway sendiri, Anda dapat memungkinkan itu untuk menangani beberapa modem secara sekaligus, yaitu seperti contoh berikut:
http://www.baraya.net/smsg/images/smsg-01.jpg
Untuk mencoba SMS Gateway yang saya buat, Anda boleh coba mengirim pesan ke 087823310954. Jika itu sedang saya jalankan dan fasilitas Auto Reply sedang saya aktifkan, maka anda akan mendapat reply dalam waktu beberapa detik saja.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

1. AT Command Syntax
Struktur dasar suatu baris perintah AT adalah sebagai berikut:
http://www.baraya.net/smsg/images/cmdline-syntax.jpg

Suatu baris perintah dapat dibentuk oleh satu perintah atau beberapa perintah dan diakhiri oleh <CR>.
Jika suatu baris perintah dibentuk oleh beberapa perintah maka:
* Perintah AT cukup ditulis satu kali, yaitu di perintah pertama
* Setiap perintah dipisahkan oleh simbol titik-koma (;)

Atas setiap perintah yang diberikan, modem akan memberikan respon, yaitu:
* <CR><LF>OK<CR><LF> jika sukses
* <CR><LF>ERROR<CR><LF> jika terjadi kesalahan (ini akan dibahas terpisah)
* <CR><LF>respon<CR><LF> jika ada respon khusus (ini akan dibahas di dalam perintah yang bersangkutan.

Di dalam sintaks perintah kadang terdapat simbol yang dilambangkan di dalam tanda kurung siku untuk mewakili satu karakter tertentu, yaitu:
<CR>       = cariage return
<LF>        = line feed
<ESC>     = escape
<CTL+Z> = Control+Z

Dalam memberikan perintah-perintah ini anda harus memastikan bahwa pelaksanaan suatu perintah telah selesai sebelum anda memberikan perintah yang baru. Jika tidak, perintah kedua dan seterusnya akan memberikan respon "ERROR".

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

2. General Commands

Perintah:
  AT+CGMI
  AT+CGMI=?
Deskripsi:
  Meminta identifikasi pembuat modem.
Respon yang mungkin:
  <identitas pembuat modem>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGMI
  < WAVECOM MODEM
  < OK


Perintah:
  AT+CGMR
  AT+CGMR=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identifikasi revisi modem.
Respon yang mungkin:
  <revisi>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGMR
  < 641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38
  < OK
  > AT+CGMR=?
  < OK

Perintah:
  AT+CGSN
  AT+CGSN=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identifikasi nomor seri produk/modem
Respon yang mungkin:
  <sn>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGSN
  < 012345678901234
  < OK

Perintah:
  AT+CSCS=<chset>
  AT+CSCS?
  AT+CSCS=?
Deskripsi singkat:
  Memilih kumpulan karakter TE yang akan digunakan.
Respon yang mungkin:
  +CSCS: <chset>
  +CSCS: <list-chset>
Contoh:
  > AT+CSCS?
  < +CSCS: "PCCP437"
  < OK
  > AT+CSCS=?
  < +CSCS: ("GSM","PCCP437","CUSTOM","HEX")
  < OK
  > AT+CSCS="GSM"
  < OK
  > AT+CSCS="SGM"
  < ERROR

Perintah:
  AT+CIMI
  AT+CIMI=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identitas IMSI.
Respon yang mungkin:
  <IMSI>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CIMI
  < 510017311954381
  < OK

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Topik seperti ini sepertinya tidak laku euy. big_smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

@ pak mus smile

sabar atuh smile
tumben nih pagi2 udah online aja?

Re: SMS Gateway made in Indonesia

UAS dah beres jadi bisa OL pagi-pagi. smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

ooo... berarti kalo UAS belum beres, online-nya malam2kah? smile
hehehehehe... hati2 insomniak abah smile

Re: SMS Gateway made in Indonesia

waduh ketinggalan berita nich hihihih

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: SMS Gateway made in Indonesia

mas, numpang tanya, kalau modem yang udah ada tcp/ip stacknya yang mana ya? ultimo / wavecom ? thx sblmnya

Re: SMS Gateway made in Indonesia

cedicaks wrote:

mas, numpang tanya, kalau modem yang udah ada tcp/ip stacknya yang mana ya? ultimo / wavecom ? thx sblmnya

Ultimo 24+ TCP. Wavecom juga ada.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Di FTI Universitas Budi Luhur kebetulan ada mata kuliah tentang sms gateway dan kita buat dari awal dengan java sebagai bahasa pemrogramannya
sedikit materi semoga bisa membantu di
http://indrasela.blogsome.com/2009/06/1 … -versi-11/

Re: SMS Gateway made in Indonesia

kalau menggunakan modem GSM, softwarenya pakai apa ?

Re: SMS Gateway made in Indonesia

hidayat.nompo wrote:

kalau menggunakan modem GSM, softwarenya pakai apa ?

Topik ini saya peruntukkan bagi member yang mau belajar membuat SMS Gateway sendiri, bukan menggunakan produk yang sudah jadi.
Oleh karena itu yang berminat belajar harus memiliki pengetahuan bahasa pemrograman tertentu, misalnya, C/C++, Java, atau yang lainnya.
Software (compiler) yang dapat digunakan tentu sesuai bahasa pemrograman yang akan digunakan.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

18 (edited by net4idi 11-12-2010 12:28:20)

Re: SMS Gateway made in Indonesia

kalau handpone, merek apa ja yang bisa? saya punya siemens m55 apa bisa dijadikan modem?...

Re: SMS Gateway made in Indonesia

net4idi wrote:

kalau handpone, merek apa ja yang bisa? saya punya siemens m55 apa bisa dijadikan modem?...

Maaf saya ga punya siemen m55 tapi coba aja lihat referensi teknisnya, lihat AT Commands yang didukung oleh hp anda.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

20

Re: SMS Gateway made in Indonesia

maaf pak musthofa !! salam kenal ...!!

ada yg ingin saya tanyakan mengenai koneksi inetrnet saya, kalo bapak berkenan

Re: SMS Gateway made in Indonesia

oq1 wrote:

maaf pak musthofa !! salam kenal ...!!

ada yg ingin saya tanyakan mengenai koneksi inetrnet saya, kalo bapak berkenan

Silahkan post aja pertanyaannya di forum. Bikin topik sendiri atau di topik yang berkaitan dengan pertanyaan anda.

Jangan posting OOT, ntar ga pada ditanggapin.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: SMS Gateway made in Indonesia

mustofa wrote:

yang berminat belajar harus memiliki pengetahuan bahasa pemrograman tertentu, misalnya, C/C++, Java, atau yang lainnya.
Software (compiler) yang dapat digunakan tentu sesuai bahasa pemrograman yang akan digunakan.

materinya bisa dilanjutkan gk pa?? klo misal softwarenya kita buat menggunakan delphi, apa saja yang ditambahkan di delphi agar kita bisa mengkoneksikan ke modem tsb??

mohon pencerahannya pa...maklum masih nebie dgn yg beginian...

===========================================
malu bertanya jalan terus...sering bertanya gk tahu malu..EGP... big_smile

Re: SMS Gateway made in Indonesia

asw. pak mustofa

saya ingin membuat sms gateway tapi pengennya make VB 6.0 kira2 bisa ga ya?? trus klo bisa bagusnya pake nya modem GSM yang mana ?

terima kasih

Re: SMS Gateway made in Indonesia

apakah dari perangkat modem dari daftar ini tersebut. cara penggunaan konfigurasi ke LINUX OS ada petunjuk manualnya?
WAVECOM M1306B (Q2406B) USB,WAVECOM M1306B (Q2403A) USB,ULTIMO 24+ Lite serial RS232
WAVECOM Fastrack Supreme 10

dan niatnya saya mw bikin final project tentang sms gateway berbasis LINUX kira2 perangkat modem dari daftar di atas, yang mana mnurut bapa yang sesuai or bagus?

terima kasih sebelumnya

Re: SMS Gateway made in Indonesia

virbo wrote:

...klo misal softwarenya kita buat menggunakan delphi, apa saja yang ditambahkan di delphi agar kita bisa mengkoneksikan ke modem tsb??
...

yusup juniadi wrote:

...
saya ingin membuat sms gateway tapi pengennya make VB 6.0 kira2 bisa ga ya??
...

Maaf saya jarang pake Delphi atau VB. Seharusnya sih pake Delphi, VB, atau yang lainnya pun bisa aja, yang penting anda dapat melakukan pembacaan dan penulisan ke port komunikasi yang digunakan oleh modem.

Untuk platform Windows, anda dapat menggunakan fungsi CreateFile, CloseHandle, WriteFile, ReadFile, dan lain-lain.

Ni cuplikan perintah dalam C/C++ untuk Windows:

...
hCom = CreateFile("COM1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
...
dcb.BaudRate = 115200;
dcb.fBinary = 1;
dcb.fOutxCtsFlow = 0;
dcb.ByteSize = 8;
dcb.Parity = NOPARITY;
dcb.StopBits = ONESTOPBIT;
dcb.fDtrControl = DTR_CONTROL_ENABLE;
dcb.fRtsControl = RTS_CONTROL_ENABLE;
fSuccess = SetCommState(hCom, &dcb);
...
WriteFile(hCom, "AT+CSMS=0\r",10, &n, NULL);
...
ReadFile(hCom, buffer, 1024, &n, NULL);
...
CloseHandle(hCom);
...

yusup juniadi wrote:

...
trus klo bisa bagusnya pake nya modem GSM yang mana ?

Modem yang saya sebutkan di atas kualitasnya bagus.

HTH

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg