26

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,, mudahnya aplikasi clustering ini bisa di implementasikan untuk cracking password memakai john the ripper,,
- http://www.petur.eu/blog/?p=59
selamat mencoba,, :-)

menanggapi rekan @abdi_wae,, iya kalau bisa hasil percobaan lab @3ono nya,, di posting aja,,

Re: Tanya Grid Komputing

vnz wrote:

@3ono,, mudahnya aplikasi clustering ini bisa di implementasikan untuk cracking password memakai john the ripper,,
- http://www.petur.eu/blog/?p=59
selamat mencoba,, :-)

menanggapi rekan @abdi_wae,, iya kalau bisa hasil percobaan lab @3ono nya,, di posting aja,,

Baik saya sudah coba buat filenya, dan silahkan di download disini....

http://www.mediafire.com/?m8kvmslptu0c0l9

Mohon maaf jika teman2 kurang paham apa yg saya buat...
disini saya tidak membuat programnya, saya hanya membangun clusternya, program yg saya pakai dapat di download di dinternet nama programnya [merge sort.c]...
saya hanya menggunakan jaringan peer to peer via wireless [2 node]

kang @abdi dan  rekan @vnz, yg jadi pertanyaan saya kenapa kalau node master linux, node yg OS nya windows tidak bisa yah, begitu sebaliknya???

@reka vnz, boleh di post juga gak hasil implementasinya??

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono smile

Baik saya sudah coba buat filenya, dan silahkan di download disini....

alhamdulillah smile
kebetulan sudah di-download dan baca2, dan merupakan dokumentasi yang cukup baik dan solid sekali smile
good job, well done... keep the good work going smile

tapi, btw sekedar saran - lain kali dokumentasinya, bila memungkinkan - ada baiknya dirubah ke bentuk pdf saja untuk menghindari teredit bagi pembaca (bila beda format word processor-nya - seperti antara openoffice dan ms office) smile

btw, ternyata setelah baca2 dokumentasi rekan @3ono - ubuntu 10 bisa jalan dgn mpich2 ya... plus, ditambah komunikasinya melewati sambungan wireless... wah, jadi semakin penasaran untuk mencoba - tapi sayang, sumberdaya benar2 sudah tidak mencukupi jadi skrg untuk sementara menjadi pendengar/pengamat laboratorium rekan2 dulu smile

punteun, ada sedikit pertanyaan nih dari hasil mpi-nya (soalnya di openoffice agak kurang jelas dibagian dokumentasi dalam kolom) - apa sempat memantau mesin mana yg sdg bekerja untuk sebuah perintah? kalo tidak salah kemarin saat review2 openmosix - ada perintah yg bisa membuat kita melihat performa setiap mesin per-eksekusi baris perintah? punteun, agak lupa linknya kemarin smile

btw, ini

gimana ya kalau mau benar2 mau mengimplementasikan cluster ini??rekan @vnz punya contoh implementasi lain??aplikasi apa yg pernah di cluster??

apakah mpiexec tidak mengenal pompa perintah? (pipe-lining), maksud abdi - apa bisa dicoba seperti ini :
cara standar sesuai kaidah MPI :
misal pada mesin cluster - kita coba pasang aplikasi blender (pengolah 3d) atau lainnya - terus, eksekusinya seperti mpiexec -n 2 /testing/blender?

memang sepertinya agak rumit pada saat proses instalasi karena *mungkin* jatuhnya menjadi cross-compile aplikasi blender?

cara lain :
pasang aplikasi secara biasa melalui aptitude pada mesin master, lalu eksekusinya di-pompakan ke mpiexec?

hmm... sepertinya cukup menarik smile

yg jadi pertanyaan saya kenapa kalau node master linux, node yg OS nya windows tidak bisa yah, begitu sebaliknya???

menurut abdi - ini *mungkin* disebabkan beda arsitektur HAL pada setiap mesin dilihat dari sisi OS. sehingga cara kerja/kalkulasi kernelnya (terhadap hardware) pun menjadi berbeda - yang kemudian hal ini yang membuat semua konsep *SMP*-nya openmosix dkk menjadi tidak jalan. jadi, bahkan mungkin saja antara linux A dan B bisa jadi tidak kompatibel (bisa beda distro, mungkin beda versi kernel dst)? Wallohu a'lam - hanya sekedar pemikiran krn abdi memang blm bisa mencoba untuk saat ini smile

ini yang abdi juga agak bingung (tapi memang kemarin2 sudah sempat membayangkan/memikirkan sebelumnya saat membaca/review artikel2 mpi) :
laboratorium rekan @3ono dilakukan lewat wireless - ternyata bisa jalan... sangat luar biasa. sedangkan bila kita tengok poin abdi sebelumnya (beda HAL dst)... seharusnya clocking processor antar node (istilah sederhananya kita bilang *heartbeat* saja) sudah amburadul karena wireless bukanlah media yang reliable? tapi memang - teknologi yang ada pada grid *SMP over network* ini memang cukup luar biasa - cukup menarik untuk dipelajari smile

sekali lagi, good job @3ono - terima kasih untuk sharingnya smile

rekan @vnz smile

hehehe... btw, mbok ya gitu - sudah capek2 membuat sistem yang ok, yang canggih dgn grid - kok contoh aplikasi-nya agak kurang ok? smile punteun, kalo boleh sekedar mengingatkan... ada baiknya hati2 dgn memberi contoh karena internet sendiri juga bagai pisau bermata dua smile

Re: Tanya Grid Komputing

btw sekedar saran - lain kali dokumentasinya, bila memungkinkan - ada baiknya dirubah ke bentuk pdf saja untuk menghindari teredit bagi pembaca (bila beda format word processor-nya - seperti antara openoffice dan ms office)

baik kang abdi terima kasih atas sarannya, soalnya ini hal pertama yg pernah saya post...hehehehe

punteun, ada sedikit pertanyaan nih dari hasil mpi-nya (soalnya di openoffice agak kurang jelas dibagian dokumentasi dalam kolom) - apa sempat memantau mesin mana yg sdg bekerja untuk sebuah perintah?

Oh iya bener kang abdi, untuk bagian ini saya blum tahu, kemaren saya mencoba menjalankan program yg ada di master, sedangkan slave hanya standby saja...
oh iya, saya mencoba bukan dengan openmosix tapi menggunakan MPICH2....

apakah mpiexec tidak mengenal pompa perintah? (pipe-lining), maksud abdi - apa bisa dicoba seperti ini :
cara standar sesuai kaidah MPI :
misal pada mesin cluster - kita coba pasang aplikasi blender (pengolah 3d) atau lainnya - terus, eksekusinya seperti mpiexec -n 2 /testing/blender?

memang sepertinya agak rumit pada saat proses instalasi karena *mungkin* jatuhnya menjadi cross-compile aplikasi blender?

cara lain :
pasang aplikasi secara biasa melalui aptitude pada mesin master, lalu eksekusinya di-pompakan ke mpiexec?

harus di coba juga untuk yang ini...:)

laboratorium rekan @3ono dilakukan lewat wireless - ternyata bisa jalan... sangat luar biasa. sedangkan bila kita tengok poin abdi sebelumnya (beda HAL dst)... seharusnya clocking processor antar node (istilah sederhananya kita bilang *heartbeat* saja) sudah amburadul karena wireless bukanlah media yang reliable? tapi memang - teknologi yang ada pada grid *SMP over network* ini memang cukup luar biasa - cukup menarik untuk dipelajari

untuk yg ini saya blum bisa jawab kang abdi....harus banyak belajar lagi niy....

30

Re: Tanya Grid Komputing

@3ono,, boleh2,, ntar saya posting hasil lab nya ya,, hehe.. mungkin saya coba pke openMOSIX,,

@abdi_wae,, punten kang,, contoh-contoh aplikasinya masih kurang ok ya kang, hehe,,, oke klo begitu,, saya coba dlu implementasi cluster nya,,, misal,, untuk aplikasi blender atau aplikasi2 yang bisa digunakan untuk mencoba openMOSIX... smile

Re: Tanya Grid Komputing

gimana niy kelanjutan ttg grid???
rekan @vnz mana niy, hasil labnya??hehehehe
smile