Topic: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

Ada  pertanyaan nih, buat para master linux KIOS

Sedikit cerita, di kantorku mau pakai Fedora 9 sebagai servernya, dan masalah pertamapun muncul karena saya kurang familiar dengan linux, dan yang mau saya tanyakan, apakah linux bisa seperti halnya di server win2k3 ? berikut beberapa yang mau aku set di server fedora tsb :

1. Domain Controller
2. File Server

Bila di server win2k3 kan cukup membuat DC dan beberapa account saja dan semuanya bisa di atur lewat server dari user management, security folders dll, "apakah hal yang demikian bisa dilakukan di fedora?" mengingat kalau menggunakan ubutu server tidak ada GUInya, lebih mumet aku ckckckck...

oh iy, satu lagi, cara membuat mail server lokal dan e-mail luar gimana? apa saya harus hosting e-mail dulu diluar lalu saya baru membuat mail servernya di kantor atau gimana?

mohon pencerahanya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih...

Re: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

halo smile

1. bila yg dimaksud mirip dgn fungsional MS Windows Active Directory domain controller (seperti set GPO dsb) - tentu tidak demikian. bila yg dimaksud dgn otentikasi server seperti MSAD insyaAlloh bisa dilakukan dgn otentikasi samba-ldap (agak rumit).
2. file server interworking dgn windows - sdh didukung cukup baik oleh linux samba.

Bila di server win2k3 kan cukup membuat DC dan beberapa account saja dan semuanya bisa di atur lewat server dari user management, security folders dll, "apakah hal yang demikian bisa dilakukan di fedora?"

sedikit berbeda konteks dengan MS Windows - pada sistem Linux (atau varian Unix lainnya) - aslinya, tidak mengenal namanya domain controller (seperti mirip pada MS WIndows AD) karena semua sistem bersifat peer-to-peer (sama, sejajar). Pembuatan akun user pada lokal sistem juga dapat dilakukan dgn mudah kok - sila coba baca2 referensi tentang webmin smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

abdi_wae wrote:

halo smile

1. bila yg dimaksud mirip dgn fungsional MS Windows Active Directory domain controller (seperti set GPO dsb) - tentu tidak demikian. bila yg dimaksud dgn otentikasi server seperti MSAD insyaAlloh bisa dilakukan dgn otentikasi samba-ldap (agak rumit).
2. file server interworking dgn windows - sdh didukung cukup baik oleh linux samba.

Bila di server win2k3 kan cukup membuat DC dan beberapa account saja dan semuanya bisa di atur lewat server dari user management, security folders dll, "apakah hal yang demikian bisa dilakukan di fedora?"

sedikit berbeda konteks dengan MS Windows - pada sistem Linux (atau varian Unix lainnya) - aslinya, tidak mengenal namanya domain controller (seperti mirip pada MS WIndows AD) karena semua sistem bersifat peer-to-peer (sama, sejajar). Pembuatan akun user pada lokal sistem juga dapat dilakukan dgn mudah kok - sila coba baca2 referensi tentang webmin smile

insyaAlloh, HTH.

halo juga... smile

oklah kalo begitu, matur suwun kang. Terus satu lagi pertanyaanku (maaf), kalau aplikasi LikeWise sebenarnya alpikasi yang ditujukan untuk apa saja, pernah denger aplikasi ini bisa menangani AD seperti di Windows (cuman sepintas).

Aku pernah download aplikasi dan aku instal di fedora9 saya, tetapi fedora saya tidak merespon sama sekali saat aku install, 2 hari aku nunggu dan akhirnya aku cancel aja deh....

Re: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

halo smile

kalau aplikasi LikeWise sebenarnya alpikasi yang ditujukan untuk apa saja, pernah denger aplikasi ini bisa menangani AD seperti di Windows (cuman sepintas).

ooo... iya, kelupaan. terima kasih telah mengingatkan smile
ok, poin abdi diatas untuk linux default ya smile (samba-ldap)

lupa kalo ada tambahan seperti centrify, novell groupware (khusus sistem novell) dan sekarang ada likewise smile
ya, bisa join linux ke MSAD berikut manage MSAD dari console linux smile

Re: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

para suhu2 linux...apakah tidak ada tutorial yang lengkap dari awal instal sampai finish.."seperti punya bang opik, untuk server ubuntu"
karena newbie abis..tapi pingin bisa linux yang distro turunannya red hat seperti fedora server, centos...
mohon di ralat kalo salah...trims semua...

Re: Tanya Samba Server dan DC Di Fedora Server 9

MAu Tanya Tentang Konfigurasi Fedora Directory Server (FDS) trus ada Otentikasi User itu gimana konfigurasi lengkapnya............. pgen nerapin di jaringan kantor,,,,,,,,,, kalo ada tutorialnya tolong dikirim ke email andre_naseva@yahoo.com    trim's