Topic: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

cuman menulis ulang.... semoga berguna bagi yg bener2 awam....

Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

Artikel berikut ini disadur dari berbagai sumber dan disederhanakan agar lebih mudah dimengerti bagi para pemain baru ataupun mereka yang tertarik dengan dunia Radio Wireless.

Dari segi matematika, satuan yang digunakan banyak merupakan satuan logaritma. Satuan logaritma ini sangat memudahkan perhitungan. Nah, cara perhitungan nya dapat anda lihat di ilustrasi ataupun contoh-contoh singkat di bawah ini.

dB (Decibel)
Merupakan satuan perbedaan (atau Rasio) antara kekuatan daya pancar signal. Penamaannya juga untuk mengenang Alexander Graham Bell (makanya huruf "B" merupakan huruf besar). Satuan ini digunakan untuk menunjukkan efek dari sebuah perangkat terhadap kekuatan atau daya pancar suatu signal.

Sebagai contoh:

Sebuah kabel memiliki loss (pelemahan atau redaman) 6dB (besar sekali loss nya ya :< ) atau sebuah amplifier memiliki gain (penguatan) 15 dB. Penggunaan satuan ini sangat berguna karena Penguatan (Gain) ataupun Pelemahan (Loss) dapat dihitung hanya dengan penambahan ataupun pengurangan.

dBm (dB milliWatt)
Merupakan satuan kekuatan signal atau daya pancar (Signal Strengh or Power Level). 0 dbm didefinisikan sebagai 1 mW (milliWatt) beban daya pancar, contohnya bisa dari sebuah Antenna ataupun Radio. Daya pancar yang kecil merupakan angka negatif (contoh: -90 dBm).

Sebagai contoh: Umumnya radio dengan standar 802.11b WLAN memiliki kekuatan daya pancar 15 dbm (32 mW). Radio ini juga memiliki spesifikasi lain contohnya seperti -90 dbM RX Sensitivity (yang merupakan daya pancar minimum untuk mendapatkan throughput 54 Mbps)

Formula perhitungan dari mW ke dBM adalah sebagai berikut:

mW = 10dBm/10

milliwatt (mW) adalah satu per seribu watt (W), atau 1000 milliwatts = 1 watt. watt adalah Standar Unit International dari daya (power). 1 watt = 1 joule energi per detik.

10 mW = 10.00 dBm
35 mW = 15.44 dBm
65 mW = 18.13 dBm
100 mW = 20.00 dBm
150 mW = 21.76 dBm
200 mW = 23.01 dBm
300 mW = 24.77 dBm
350 mW = 25.44 dBm
400 mW = 26.02 dBm
500 mW = 26.99 dBm
600 mW = 27.78 dBm

dBi (dB isotropic)
Penguatan dari sebuah antenna terhadap suatu antenna standard imaginari (isotropic antenna). Karena merupakan imaginari, makanya antenna standar ini hanya ada secara teori dan digunakan untuk pengukuran. Penguatan (Gain) dari antenna (diatas 1 Ghz) biasanya menggunakan satuan dBi. Sebuah Antenna Grid 24 dBi memiliki penguatan (Gain) sebesar 24 dBi terhadap antenna standard imaginari 0 dBi (isotropic antenna)

Sebelum membeli antenna dari vendor, tanyakan dulu berapa penguatannya dalam satuan dBi. Satuan ini merupakan satuan standard international. Berarti Antenna Grid 24 dBi walaupun berbeda merek memiliki penguatan yang sama yaitu 24 dBi. Merek tidak berpengaruh bila kedua Antenna memiliki penguatan (Gain) yang sama dan dengan Pola Radiasi (Radiation Pattern) yang sama.

Mengenai Pola Radiasi (Radiation Pattern) akan kita bicarakan dalam artikel lainnya. Pola Radiasi sebuah Antenna juga membantu daya pancar ataupun jangkauan dan juga dapat membantu mengurangi interferensi dalam praktek di lapangan.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

@ nice artikel

tanya nih,
kalo tanda - (negatif) pada satuan dBm bukankan berarti itu penanda bahwa dia berada di sisi penerima?

dengan kata lain dia dapat mendengarkan komunikasi wireless sampai batas bawah pendengarannya yaitu 90 dBm


heheh.. gimana y bahasanya, ribet njelasin

CMIIW

3 (edited by opikdesign 29-10-2008 08:30:07)

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

wew.... iya.... gak tahu juga klo ada tanda (-) minus... bukanya singal tersebut sangat lemah bahkan lebih lemah dari 0dBm standart pengukur (penerima/receiver). Tapi dia bisa manangkap signal tersebut dengan kepekaan penerimanya sampai (-) minus sekian.

mmmm..... bung OnnO pasti lebih tahu.... mohon pencerahaannya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

coba liat2 ini deh mas
http://www.moonblinkwifi.com/dbm_to_watt_conversion.cfm

di paling bawah ada pernyataan :
    {Receive threshold for most WLAN devices)

jadi karena dia berada di posisi penerima, pancaran daya nya dianggap - (negatif)

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

yup, bagus nih....

Rumus:
dBm = log10 (mW)*10
mW =10^(dBm/10)

Konversi....
40 dBm 10.00 watts   
36 dBm 4.00 watts { Maximum ERP allowed by FCC in U.S. 
30 dBm 1.00 watts   
27 dBm 500 milliwatts   
26 dBm 400 milliwatts   
25 dBm 320 milliwatts   
24 dBm 250 milliwatts   
23 dBm 200 milliwatts { Typical output from WLAN devices at 915MHz
22 dBm 160 milliwatts   
21 dBm 130 milliwatts   
20 dBm 100 milliwatts { Maximum ERP allowed by E.T.S.I. In Europe
15 dBm 32 milliwatts   
10 dBm 10 milliwatts   
5 dBm 3.2 milliwatts   
4 dBm 2.5 milliwatts   
3 dBm 2.0 milliwatts   
2 dBm 1.6 milliwatts   
1 dBm 1.3 milliwatts   
0 dBm 1.0 milliwatts   
1- dBm 0.79 milliwatts   
5- dBm 0.32 milliwatts   
10- dBm 0.1 milliwatts   
20- dBm 0.01 milliwatts   
30- dBm 0.001 milliwatts   
40- dBm 0.0001 milliwatts   
50- dBm 0.00001 milliwatts   
60- dBm 0.000001 milliwatts   
70- dBm 0.0000001 milliwatts   
80- dBm 0.00000001 milliwatts {Receive threshold for most WLAN devices

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

ooo....jadi gitu ya....
baru mudeng nih pak....

selamaini di kampus cuma dikaih itung sana-sini aja...gak tau maksud&tujuan aplikasinya....

makasih pencerahannya....
ato mungkin...ada tambahan lagi dari pak onno yang lebih jelas&detail???

http://i419.photobucket.com/albums/pp273/ary_de_lea/rockclimbing-1-1.jpg

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

thank gan atas share nya

8 (edited by mbahlol 13-02-2011 12:04:13)

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

numpang nyimak nih,, soalnya aku buat antena omni sederhana yang ada di wiki hasilnya 10 meter dapet -65 dBm. pake antena bawaan AP dapatnya -45 dbm. masih gagal ya artinya ? antena pertama susahnya luar biasa wakakakakka. mohon info2 menariknya.

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

opikdesign wrote:

yup, bagus nih....

Rumus:
dBm = log10 (mW)*10
mW =10^(dBm/10)

Konversi....
40 dBm 10.00 watts   
36 dBm 4.00 watts { Maximum ERP allowed by FCC in U.S. 
30 dBm 1.00 watts   
27 dBm 500 milliwatts   
26 dBm 400 milliwatts   
25 dBm 320 milliwatts   
24 dBm 250 milliwatts   
23 dBm 200 milliwatts { Typical output from WLAN devices at 915MHz
22 dBm 160 milliwatts   
21 dBm 130 milliwatts   
20 dBm 100 milliwatts { Maximum ERP allowed by E.T.S.I. In Europe
15 dBm 32 milliwatts   
10 dBm 10 milliwatts   
5 dBm 3.2 milliwatts   
4 dBm 2.5 milliwatts   
3 dBm 2.0 milliwatts   
2 dBm 1.6 milliwatts   
1 dBm 1.3 milliwatts   
0 dBm 1.0 milliwatts   
1- dBm 0.79 milliwatts   
5- dBm 0.32 milliwatts   
10- dBm 0.1 milliwatts   
20- dBm 0.01 milliwatts   
30- dBm 0.001 milliwatts   
40- dBm 0.0001 milliwatts   
50- dBm 0.00001 milliwatts   
60- dBm 0.000001 milliwatts   
70- dBm 0.0000001 milliwatts   
80- dBm 0.00000001 milliwatts {Receive threshold for most WLAN devices

good info boss...
smile

===CMIIW===

(Colek Me If I'm Wrong)

10 (edited by r4sc 16-02-2011 10:28:38)

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

beuhhh,.....mantabhhh artikelnya kang,.. smile

________________________
Reading + Trying = Excelent

Re: Istilah istilah umum Radio Wireless (dB, dBm, dBi, ...)

bagaimana cara mengetahui wireless itu memiliki kekuatan maksimal 600mW atau 200mW atau 100mW

apakah harus tanya ke penjualnya atau kitabisa tau sendiri
terimakasih