Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

lha ... saya kira sudah saya jelaskan sebelumnya "seperti" buat DDR telkomnet biasa, cuma di RRAS.

tapi kalo sudah bisa - ikut senang ya Pak Cyber big_smile

cheers ...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

pak, kalau pake windows XP sebagai server VPN dan Modem Router Dlink dsl-2640T cara setting untuk VPN nya gimana pak?

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak sonny,

untuk PPTP : coba saja di-port forward untuk TCP/UDP port 1723 dan GRE (IP 47) dari modem  ke  box windows XP-nya.

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Abdi dan Kang Onno, begini saya mau seting VPN untuk ke cabang. saya punya SBS 2003 untuk Domain Control dan Database untuk program aplikasi kami, ubuntu 6.06 untuk gateway pakai speedy unlimited dgn modem        AT-AR236E di share ke client. Nah saya mau seting VPN di di SBS dan cabang. Tolong bantuanya di tunggu. Trims

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak zipang,

untuk VPN kantor bapak - abdi sarankan beli atau buat saja vpn router yg dedicated - yg kecil2 juga banyak kok pak - contoh linksys (bisa AG241 yg berikut modem, atau rv016 yg vpn router) atau dlink atau buat dari linux. Bukan saya tidak merekomendasikan windows vpn - tapi, windows itu butuh maintenance yg agak extra, jadi agak "rawan" - kan sayang smile

jadi skenario nanti :

remote office -- internet -- modem -- vpn router -- LAN (termasuk SBS dan SQL).

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

setuju banget dengan saran Om Abdi Wae
Lebih gampang pakai router yang bisa VPN daripada pusing kepala smile) ..

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Trimakasih kang Abdi n kang Onno, tapi saya masih bingung nih mau konvigure di ubuntu nanti pake openvpn atau hamachi. dan apakah itu sudah cukup stabil dan aman untuk koneksi ke cabang nanti ?. dan selain itu masih dibutuhkan modem router ??

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak zipang,

tapi saya masih bingung nih mau konvigure di ubuntu nanti pake openvpn atau hamachi.

wah, agak relatif nih pak pertanyaannya smile
keduanya OK kok - support dokumennya juga bagus - tinggal bagaimana ngoprek, maintenance dan trust-nya saja.

masih dibutuhkan modem router ??

pastinya pak smile

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

ada referensi untuk seting openvpn di Ubuntu pak ?? saya lagi urgent..
Trimakasih
javascript:insert_text(':(', '');
sad

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

silahkan baca-baca
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … si_OpenVPN

36

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang onno, gimana kemarin "obrolan" diatas panggung dengan kominfo ? katanya "seru" ya ... nyangkut2 forum opensource juga ? saya gak sempet liat streamingnya nih ... hehehehehe .... ceritain dong ...
sori oot

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

wah ... baru abdi mau referensikan bung zipang ke WIKI kang smile eh, udah keduluan kang onno big_smile

nah, ada cerita baru nih kayaknya bung ian ? smile

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

ian wrote:

Kang onno, gimana kemarin "obrolan" diatas panggung dengan kominfo ? katanya "seru" ya ... nyangkut2 forum opensource juga ? saya gak sempet liat streamingnya nih ... hehehehehe .... ceritain dong ...
sori oot

Maksudnya di acara MURI?
kalau di Acara MURI sih gw di panggung sama Sarah Azhari & Nadine smile) ..
gak ada urusan sama open source euy
urusannya sama nge-blog di blogdetik.com aja ...

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Abdi, kan sekarang posisi modem saya itu pakai PPOE, nah nanti apa perlu rubah jadi Bridge? atau ada setingan lain ? Trims

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak zipang smile

biar lebih gampang - dan ggak bongkar pasang NAT (NAT-nya nanti dari ubuntu router aja) - modemnya di bridge aja pak - tapi routernya jgn lupa untuk di-sekiur-kan juga smile

HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Abdi itu modem harus seting bridge ya, kalau saya paksaain di pppoe bisakah, saya rada puyeng nih. Kang Abdi ada email japri atau YM buat konsul lebih lanjut.. Please......

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

halo pak zipang smile

ggak perlu japri pak - di-floor-kan saja - biar rekan2 disini bisa ikutan belajar bareng smile

untuk vpn ini mau pakai openVPN atau hamachi?

selanjutnya - buat thread baru aja pak - dibagian networking - kasih aja judul [ask] openvpn - terus ditambah konfigurasinya sudah sampai mana?

HTH.

43 (edited by evolva 27-10-2008 11:37:54)

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Salam kenal, Kang Abdi/Kang Onno dan smuanya, saya jg mo minta tolong nih.

Di tempat kerja saya, di kantor pusat sudah ada modem ADSL Siemens Speedstream 5450 yg dipakai untuk internet saja selama ini dengan paket Speedy Unlimited Office. Saya berencana untuk set VPN agar dari kantor2 cabang bisa mengakses server database di kantor pusat. Sebab selama ini data masih manual dikirim via email.

Untuk cabang mungkin lbh baik nantinya membeli modem yg sdh include vpn router (seperti yg sdh ditulis sebelumnya oleh Kang Abdi). Namun untuk yg di pusat, saya ingin memberdayagunakan modem Siemens tsb smile

Pertanyaan saya:
1. Langkah2 apa yg perlu saya lakukan untuk konfigurasi di sisi pusat sebagai VPN server dengan menggunakan modem Siemens Speedstream 5450 saya ini?
2. Lalu untuk cabang2 misalnya menggunakan modem yg sudah include vpn router, konfigurasi apa yg perlu saya lakukan agar komp di cabang bs mengakses server di pusat?

maaf kalo kalo pertanyaannya dasar banget he3...saya msh baru belajar ttg VPN. Mohon bantuaannya ya... Terima kasih

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Kang Ono and the other master sy newbie di VPN ... saya mau setting vpn baru dengan setting seperti berikut windows server 2003 ---- modem adsl tplink with vpn ------- internet --------- router tplink with vpn ----- klien dengan windwos xp, seharusnya tinggal masukin ip publik kedua koneksi ISP, yg saya tanyakan apakan settingan di modem menggunakan ppoe atau brigde, dan di server 2003 harus di install vpn dan NAT nye

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@ rio smile

saya mau setting vpn baru dengan setting seperti berikut

windows server 2003 ---- modem adsl tplink with vpn ------- internet --------- router tplink with vpn ----- klien dengan windwos xp,

seharusnya tinggal masukin ip publik kedua koneksi ISP, yg saya tanyakan apakan settingan di modem menggunakan ppoe atau brigde, dan di server 2003 harus di install vpn dan NAT nye

tergantung dari preferen rio, apakah modem yang akan dijadikan VPN server/klien, ataukah mesin Windows-nya?
bila modem yang akan dijadikan VPN server/klien maka modem diset jadi PPPoE saja dan dibuatkan VPN server/klien disana, bila mesin Windows-nya yang akan dijadikan VPN server/klien - untuk mengurangi kompleksitas double NAT maka modemnya di-set jadi bridge mesin Windows yang jadi PPPoE router dan VPN server/klien. jangan lupa firewall smile

insyaAlloh, semoga membantu smile

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

pak Ono dan para master,...
saya pemula nih,

dikator saya ada router dan isp wireless dan di kantor cabang saya menggunakan speedy.
saya mau seting vpn
tolong bantu tutorialnya, sebagai pemula tentunya banyak sekali yang belum dipahami.
mohon bantu saya untuk belajar.
kalau bisa totorial dapat dikirim ke email : santoso_29@yahoo.com

Harapan besar saya sangat harapkan disini.
terimaksih sebelum dan sesudahnya

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

Oh iy tambahan
dikantor pakai router mikrotik dengan isp wireless ...>>> kantor cabang pakai modem dlink biasa menggunakan speedy.

apa yang harus saya lakukan untuk pertama kali...dan sampai terakhir

terimakasih

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@santoso smile

selamat datang di KIOS smile

dikator saya ada router dan isp wireless dan di kantor cabang saya menggunakan speedy.
saya mau seting vpn
tolong bantu tutorialnya, sebagai pemula tentunya banyak sekali yang belum dipahami.
mohon bantu saya untuk belajar.

ada beberapa macam VPN dari bentuk sambungannya :
1. site-to-site, yaitu dari router ke router - dimana sebuah LAN bisa terhubung ke LAN lainnya secara LAN keseluruhan.
2. host-to-host, dimana sebuah komputer terhubung ke komputer lainnya secara individu (tidak secara LAN keseluruhan)
3. host-to-site, dimana sebuah komputer terhubung ke sebuah LAN

yang pertama sebelum panjang lebar adalah rekan @santoso harus pastikan untuk mendapat IP publik dari provider wireless-nya - sebab tanpa itu *mungkin* rencana VPN-nya akan agak sulit dilakukan/konfigurasi (tinggal disesuaikan saja dengan bentuk VPN yg ingin digunakan - seperti keterangan diatas).

bila ada pertanyaan VPN lebih lanjut - silahkan saja di-posting di subforum ini, mudah2an rekan2 KIOSer dapat sama2 membantu smile

insyaAlloh, HTH.

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@abdi_wae
terimkasih pa abdi_wae selaku moderator
saya sudah mendapat kan IP Publik dari ke dua plant
saya ingin menghubungkan dari kedua plant tersebut dengan cara VPN agar plant 1 dapat mengakses plant2 begitu juga sebaliknya.

topologinya mungkin seperti ini :plant1 ---mikrotik--- vpn---mikrotik---pant2

mohon pencerahannya untuk saya dapat belajar mengkonfigur masalah vpn ini
dan kemaren saya mendapatkan ip dari kedua plant tersebut menggunakan ip address localnya dengan klas yang sama yaitu 192.168.0.0/24
bagaimana seting sebagai server dan client dari kedua plant nya tersebut.

note mohon diberikan contohnya
n terimakasih telah membantu untuk belajar agar generasi anak indonesia menjadi lebih berkembang

Re: VPN Setting for Windows and Telkom Speedy

@santoso smile

topologinya mungkin seperti ini :plant1 ---mikrotik--- vpn---mikrotik---pant2

mohon pencerahannya untuk saya dapat belajar mengkonfigur masalah vpn ini
dan kemaren saya mendapatkan [u]ip dari kedua plant tersebut menggunakan ip address localnya dengan klas yang sama yaitu 192.168.0.0/24[/]
bagaimana seting sebagai server dan client dari kedua plant nya tersebut.

sebelumnya ada baiknya dijelaskan terlebih dahulu ya smile
bahwa ada istilah pada teknik routing yg dinamakan split-horizon, yaitu ip subnet lokal sama dengan ip subnet remote - dan hal ini akan berdampak router tidak melihat/mengerti bagaimana cara memilih path ke tujuan dan paket tidak akan diforward/diteruskan ke tujuan (karena router mengetahui bahwa subnet tersebut bersifat lokal pada dirinya sendiri).

pada zaman sekarang, insyaAlloh memang hal tersebut sdh dapat diatasi dgn metode bridging (EoIP, BCP, overlapped DNAT atau *mungkin* ada yg lainnya) - tapi proses tersebut tidak akan scalable pada saat network terus berkembang (penambahan server, desktop, administrasi firewall dst).

walaupun demikian, adalah sebuah teknik yang kurang disarankan untuk memforward broadcast melalui bridging jaringan WAN smile

singkatnya, kalo boleh saran - ada baiknya rekan @santoso mulai mempertimbangkan network renumbering atau restrukturisasi IP subnet agar tidak mengalami kesulitan dalam mengatur/mengembangkan jaringan komputernya di-kemudian hari smile

intinya, ada saat untuk bridging dan ada saat untuk routing smile

bila rekan @santoso tetap tertarik untuk langsung dgn metode bridging - sila coba baca2 dulu konsep EoIP (plain) atau BCP pada wiki mikrotik http://wiki.mikrotik.com/wiki/Category:Manual untuk panduannya smile

insyaAlloh, HTH.