Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@sambahaj : selamat datang di KIOS smile

saya install asterisk 1.8 di ubuntu 10.10 server, dengan SRTP, tpi belum berhasil telp, dan setiap calling kluar warning..


[Mar 20 09:57:55] WARNING[1736]: chan_sip.c:8417 process_sdp: We are requesting SRTP, but they responded without it!

menurut referensi ini http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+SRTP = sepertinya remote-end tidak punya opsi untuk menentukan menjawab panggilan dgn rstp atau plain.

@rhamdhani : selamat datang di KIOS smile

bagaimana sudah bisa konfigurasi SRTPnya?? saya juga sedang mencoba untuk mengimplementasikan SRTP di Asterisk 1.8, namun masih belum berhasil juga..

punteun, agar lebih jelas gagalnya dmn - bisakah kopas outputnya seperti rekan @sambahaj?
btw, link diatas sepertinya membahas instalasi srtp cukup jelas smile

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

punteun, agar lebih jelas gagalnya dmn - bisakah kopas outputnya seperti rekan @sambahaj?
btw, link diatas sepertinya membahas instalasi srtp cukup jelas smile

insyaAlloh, HTH.

setelah saya baca link yg dikasih, proses instalasi yg dbhas menggunakan fedora & Centos, apakah bisa digunakan juga di ubuntu???
maaf saya masih baru, perlu banyak belajar lagi

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@rhamdhani smile

setelah saya baca link yg dikasih, proses instalasi yg dbhas menggunakan fedora & Centos, apakah bisa digunakan juga di ubuntu???

terlepas dari instalasi asterisk-nya sendiri, rstp membutuhkan library srtp (sesuai dgn panduan yg ada pada referensi diatas) - bisa binary bisa source http://srtp.sourceforge.net/download.html

instalasi binary libsrtp pada ubuntu - coba search dulu dgn aptitude smile

contoh pada ubuntu lucid (punteun, blm dicoba karena keterbatasan sumberdaya lab) :

~$ sudo aptitude update
~$ sudo aptitude search srtp
v   libsrtp-dev                     -                                           
p   libsrtp1-dev                    - Secure RTP (SRTP) and UST Reference Implem
p   srtp-docs                       - Secure RTP (SRTP) and UST Reference Implem
p   srtp-utils                      - Secure RTP (SRTP) and UST Reference Implem

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

bagaimana kita bisa mengetahui klo srtp telah berhasil diimplementasikan di Asterisk?? apakah bisa diketahui dengan menggunakan wireshark???

terima kasih sebelumnya smile

30 (edited by ryutaros04 05-04-2011 14:41:38)

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

punten abdi masih nubi,mau nanya tentang topologi voip yang ada di post 1.kan di topologi itu kita nghubungin site yang berbeda dan sip servernya berada dibelakang nat(koreksi jika salah).yang ditanyakan bagaimana cara ngehubungkan antar sip sever jika ip server sip berada dibelakang NAT?pertanyaan kedua apa bisa kalo trixbox koneksi internetnya pake cdma modem?mohon bantuannya terima kasih

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

kang, ane mau nanya,, ini mau ngebuat voip di zimbra dengan asterisk,,

yang ingin saya tanyakan,, install asterisk cuma di zimbra nya sebagai zimlet atau harus install asterisk ... mohon penerangan nya sedikit . . smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@ryutaros smile

mau nanya tentang topologi voip yang ada di post 1.kan di topologi itu kita nghubungin site yang berbeda dan sip servernya berada dibelakang nat(koreksi jika salah).yang ditanyakan bagaimana cara ngehubungkan antar sip sever jika ip server sip berada dibelakang NAT?pertanyaan kedua apa bisa kalo trixbox koneksi internetnya pake cdma modem?mohon bantuannya terima kasih

yup, betul - salah satu bentuk dari topologi pertama = SIP server berada dibelakang NAT. untuk site-to-site private WAN - insyaAlloh bisa menggunakan tunnel (tentunya harus dgn PBR).

punteun, pertanyaan kedua kurang paham maksudnya smile
setahu abdi, selama sambungannya bisa melewatkan IP (termasuk protokol VoIP-nya) - insyaAlloh bisa. tapi bila sudah masuk soket, abdi kurang paham karena blm coba smile

@sky smile

zimlet-asterisk integration hanya merupakan plugin klien SIP (API) untuk asterisk pada zimbra - sedangkan server SIP-nya sendiri harus ada. bila ingin mencoba, sila sambungkan saja dulu ke akun pada voiprakyat. smile

referensi lanjut :
http://gallery.zimbra.com/type/zimlet/a … ion-zimlet
http://www.bnc.ch/ch-bnc-asterisk.html
http://sourceforge.net/projects/ch-bnc-asterisk/

insyaAlloh, HTH.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

agan agan senior, mo gabung newbie voip neh, ikut nyimak ya..

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

para agan mo tanya neh :  installasi trixbox(2.8.0.4) dengan  media gateway audiocodes(mediant1000) dan E1 (isdn pra) peruntukan outgoing call dengan system pbx asterisk. persoalan nya suara call tidak jernis bahkan terkadang sulit terdengar karena ada noise yg terlalu seperti suara bergemuruh. walaupun codec sudah di cobakan dengan allaw ullaw juga g729.  (tes cal antar extension jernih dan kalau menggunakan system pbx yg lain juga jernih untuk call ke luar baik ke GSM maupun ke cdma juga ke pstn) apakah ada settingan yang lain pada asterisk nya....mohon pencerahan agan2 yg punya pengalaman ... terima kasih atas bantuan dan pencerahannya.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

terimkasih udah di balas,,,

saya sudah menginstall zimbra dan zimlet ,, kemudian saya install freepbx dan asterisk di mesin yang berbeda, (jadi saya memakai 2 mesin yang sama2 menggunakan debian lenny)

tapi saya masih ada masalah, saya masih bisa melakukan panggilan SIP dari zimlet,, alasan nya karena ternyata si zimlet nya tidak mampu untuk mencari SIP yang sudah terdaftar..

tolong kasih pencereahan dund sedikit, gmna cara nya ngebuat auto sip register, dengan menggunkan java atau php..

semoga pertanyaan nya dapat di mengerrti... smile

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@biglalapooh smile

selamat datang di KIOS smile

para agan mo tanya neh :  installasi trixbox(2.8.0.4) dengan  media gateway audiocodes(mediant1000) dan E1 (isdn pra) peruntukan outgoing call dengan system pbx asterisk. persoalan nya suara call tidak jernis bahkan terkadang sulit terdengar karena ada noise yg terlalu seperti suara bergemuruh. walaupun codec sudah di cobakan dengan allaw ullaw juga g729.  (tes cal antar extension jernih dan kalau menggunakan system pbx yg lain juga jernih untuk call ke luar baik ke GSM maupun ke cdma juga ke pstn) apakah ada settingan yang lain pada asterisk nya

kalo boleh tahu, apakah jaringan telephony berada pada subnet tersendiri (VLAN tersendiri) atau sama dgn jaringan data? hanya perkiraan saja - *mungkin* sepertinya jaringan telephony berada pada 1 subnet atau 1 broadcast domain dgn jaringan data?

@sky smile

tapi saya masih ada masalah, saya masih bisa melakukan panggilan SIP dari zimlet,, alasan nya karena ternyata si zimlet nya tidak mampu untuk mencari SIP yang sudah terdaftar..

*mungkin* maksud rekan @sky - masih tidak bisa melihat directory telephony?

37 (edited by biglalapooh 06-06-2011 22:34:02)

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

@abdi_wae smile
punten suhu moderator, terimakasih sambutannya.
perkiraannya betul kang abdi_wae.
terimakasih sebelumnya kalo ada pencerahannya...

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

assalamu'alaikum
saya baru ngerjakan TA tentang voip menggunakan sterisk
tetapi tidak di acc karena asterisk itu tidak terkonekni dengan internet karena pengertian dari VoIP adalah menggunakan internet
mohon bantuan rekan2 sekalian
wa'alaikum salam

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

kang mo nanya, memungkan ga kalo VoIP di integrasi ke Radius server jadi nomor extensionnya di simpan di radius?kalo bisa caranya gimana?thanks

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

arwah wrote:

assalamu'alaikum
saya baru ngerjakan TA tentang voip menggunakan sterisk
tetapi tidak di acc karena asterisk itu tidak terkonekni dengan internet karena pengertian dari VoIP adalah menggunakan internet
mohon bantuan rekan2 sekalian
wa'alaikum salam

wahhh ...
statement yang salah kaprah itu ...
VOIP bisa digunakan untuk skala LAN
coba berandai2,  ada 1 perusahaan, masih dalam 1 kota propinsi, memiliki 10  cabang kabupaten/kota
untuk komunikasi internal bisa menggunakan teknologi voip dipadu dgn wireless
perlu inetkah utk koneksitas tsb ?
berapa biaya yg dihemat utk komunikasi saja ?

mungkin koneksi voip nya saja bisa disebut mudah
coba ditambahkan dengan perhitungan/simulasi beban atau yg lainnya


semoga bisa membantu

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Pernah sih coba instal tapi sampe sekarang masih pusing juga cara penggunaannya..
------------------------------------------------
PERINGATAN DARI MODERATOR:
buatlah signature yang benar jangan nge-junk!!!!

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

mengecil suaranya why why whyyyyyy

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Trimakasih sarannya

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Mau tanya para pakar Voip
Saya mau buat server voit menggunakan asterisk. Saya menggunakan fedora, waktu install asterisk-1.8.5.0 sukses tetapi waktu instal asterisk-addons-1.6.2.3 terjadi kegagalan saat "make"
Mohon solusi dari pakar Voip....

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

mas-mas dan akang-akang...saya pendatang baru nih...
saya mau tanya nih...gimana si cara konfigurasi server asterisk pada IPv6?
mohon pencerahannya..
terimakasih..

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

salam kenal All saya minta pencerahan dung saya baru nginstall asterisk tapi saya baru tahap install sebagai berikut
root@RB:/opt/asterisk-10.1.1# ./configure

hasilnya gini -------------->

configure: WARNING: *** Asterisk now uses SQLite3 for the internal Asterisk database.
configure: WARNING: *** Please install the SQLite3 development package.

Re: Belajar IP Telephony dgn Asterisk

Ijin Menyimak dan sambil belajar ... lg ada project VoIp tp msh setengah2 ilmunya, jd mohon ijin untuk gabung ...