Topic: tanya tentang RSVP

saya mau tanya kenapa setelah disetting RSVP kok delay, jitter, packet loss malah naik ya,... bingung,...

konfigurasi kan di sender, receiver trus sama interface" yang mau dilewatkan kan,...

trimakasih

Re: tanya tentang RSVP

halo luqman smile

selamat datang di KIOS smile

punteun, kalo boleh tahu - percobaan rsvp-nya menggunakan platform apakah? linux atau apa? dan topologinya seperti apa? ujicobanya menggunakan aplikasi apa? smile

referensi tambahan http://en.wikipedia.org/wiki/Quality_of_service

Re: tanya tentang RSVP

saya pake GNS3


               -----------R3 ------------                         
            -                  |                -
client-- R6 - - - - - - - R4-------------R1-------video server
          -                    | -               -
            - - - - - - - - R5  -----R2----


rsvpnya diset dimana aja ya,....
untuk RSVP ada fair queuenya ya,...
masalahnya saya bingung,... klo pake topologi seperti itu bandwidth real nya cuman dapat 650 Kbps
nah untuk rsvp bandwidthnya berarti ga bisa lebih dari itu ya,... mohon pencerahannya

makasih

Re: tanya tentang RSVP

@ luqman smile

rsvpnya diset dimana aja ya,....
...
klo pake topologi seperti itu bandwidth real nya cuman dapat 650 Kbps

insyaAlloh konfigurasi @luqman sdh benar - rsvp bisa di-global atau di interface (tergantung platform).

punteun, agak kurang paham maksudnya, topologi itu pakai interface serial atau ethernet?
ya, insyaAlloh pastinya nilai bw rsvp harus tetap berada dibawah bw interface fisik karena rsvp hanya berupa mekanisme penjamin ketersediaan bw smile

Re: tanya tentang RSVP

semuanya pake interface fast ethernet,....
dari topologi itu kan R6 sebagai RSVP reservation dan RSVP sendernya R1 nah kan outputnya RI ada 3 fastethernet,... apakah 3 interface itu disetting fair queuenya,...
makasih,.....
terus settingan fair queue yang pas buat RSVP berapa ya,..
smile

Re: tanya tentang RSVP

@ luqman

apakah 3 interface itu disetting fair queuenya,...

punteun, kita bicara TE atau apa nih? maksudnya, biar gak salah mengerti pertanyaan luqman smile

terus settingan fair queue yang pas buat RSVP berapa ya,..

sila dibaca2 dulu referensi berikut - insyaAlloh cukup lengkap :
http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_ … cbwfq.html

HTH.

Re: tanya tentang RSVP

punten,....emang klo Taffic Engineering bedanya apa?hehehe

makasih smile

Re: tanya tentang RSVP

@ luqman smile

hehehe, ya punteun atuh, dulu pertama kali kenal rsvp sewaktu masih belajar ms windows 2000 - jadi penerapannya masih sebatas per-host, dan sudah lama sekali tidak update knowledge sehabis pensiun smile
baru kenal tag switching tahun 2004, TE 2006 ditambah rsvp rasanya wah, kok *agak* sedikit repot gitu hrs disetting per-router - ya, mungkin bedanya disitu smile

karena usia yang sepertinya sudah tidak mendukung lagi, ya harap maklum *kalo* kurang update pengetahuannya smile kali2 gitu ada bentuk terbaru implementasi rsvp smile

Re: tanya tentang RSVP

sip makasih,... smile

Re: tanya tentang RSVP

mas,... diffserv sama RSVP bagusan mana?
RSVP ya? kan klo rsvp dibentuk jalur dan bandwidth untuk dikirim layanan,...
klo diffserv ga ada jalur ya,...
terimakasih

Re: tanya tentang RSVP

halo luqman smile

antara rsvp dengan diffserv :
hmm, kalo menurut abdi pribadi keduanya agak berbeda posisi, jadi *mungkin* gak bisa dibandingkan smile

betul rsvp bisa dibuatkan jalur sendiri, tapi diffserv juga bisa dengan bantuan TE smile

pengalaman abdi, rsvp *mungkin* dapat dikatakan protokol yang sederhana dibandingkan dengan diffserv.
diffserv atau DSCP adalah generasi kedua dari TOS yang mengubah urutan forwarding pada interface dgn karakteristik kunci per-hop behavior/PHB -> ini sebenarnya yg bagus dari diffserv - end-to-end, tapi agak susah mengerjakannya smile

insyaAlloh, HTH.

Re: tanya tentang RSVP

sip,. terimakasih mas abdi,....