Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

serangku wrote:

set di sisi config lan mesin pf dengan mengisikan dns dengan ip unbond nya ...

wah sepertinya sudah, kalau pakai dnsmasq tdk masalah ...

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

Utk pengguna captiveportal, ternyata harus pakai setting unbound network interfacenya harus pakai loopback ...

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

salam,
akhir - akhir ini di salah satu kantor yang saya maintenance menyebar virus yang sangat menggangu dengan melakukan floading ke router pfsense terus - mnerus sehingga pengguna lain tidak dapat mengakses internet. mungkin rekan - rekan punya pengalaman untuk di share bagaimana memprotek floading / dos di pfsense 2.0

454 (edited by zuqC70 07-04-2011 08:54:51)

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

para master mohon petunjuk nya ya....
gimana settingan buat 2 LAN dalam satu WAN

Topologi :

Modem --- pfsense ------ LAN 1 (192.168.0.200/24)
                            ------ LAN 2 (192.168.2.0/24)

Interfaces: Assign
Interface       Network port
LAN              dc0
WAN             rl0
OPT1            rl1

Interfaces: Optional 1 (OPT1)
IP configuration
Bridge with : WAN

Manual Outbound NAT rule generation (Advanced Outbound NAT (AON))
Interface     Source           Source Port     Destination     Destination Port     NAT Address     NAT Port     Static Port     Description    
WAN       192.168.0.0/24     *     *     *     *     *     NO    Auto created rule for LAN     
WAN       192.168.2.0/24     *     *     *     *     *     NO    OPT1

Firewall: Rules
Proto     Source     Port     Destination     Port     Gateway     Schedule     Description    
*     OPT1 net     *     *     *     *           Default LAN -> any

Client :
IP                 : 192.168.2.1
GW               : 192.168.2.0
Primary DNS : 192.168.2.0


setelah menambahkan seperti di atas client blm bisa acces internet

sdh lakuin yg kyak di http://doc.pfsense.org/index.php/Multi-LAN_Setup

KIOSer yang baik

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

om @zuqC70

tutor yang disebut diatas untuk multi LAN dengan 1 gateway dimana semua interface baik LAN ataupun opt di routingkan ke gateway (default) yg telah di set di WAN. dan NAT dilakukan di masing2 interface LAN atau opt.

tidak ada masalah untuk multi LAN sesuai konfig yg diinginkan om @zuqC70
yang jadi masalah ... kenapa harus ada AON disana ? untuk apa bridge disana (WAN dgn opt) ?

AON pfsenses digunakan utk mendisable NAT pada iface (yg diinginkan) tanpa harus kehilangan fungsi "packet filter"
berbeda dengan disable NAT secara total, yg akan hilang fungsi "packet filter/pf", yg akan membuat pfsense hanya sebagai mesin routing saja, bukan firewall lagi.

cukup dgn rule firewall opt yg telah om tulis sebelumnya
done ... multi lan tercapai

itu yang om pahami dari doc pfsense, koreksi bila salah ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

456 (edited by serangku 27-04-2011 21:51:21)

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

.

                                                    __
                                             __ / f    \
                                           / p   \ __ / Sense             
                                           \ __ /      \
                                                  \ __ /         v1.2.3


                                  :::THREAD DISCONTINUE:::


terima kasih atas support view (111701) dan reply (454)
dan juga teman2 pfsenser, member forum KIOS khususnya
juga juragan dan mod umumnya
semoga manfaat terus
mohon maaf bila ada salah kata dan penyampaian

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

457 (edited by mustofa 27-04-2011 14:45:18)

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

@serangku

Ce, ada masalah apa? Klo bisa kontak saya di YM.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

serangku wrote:

om @zuqC70

tutor yang disebut diatas untuk multi LAN dengan 1 gateway dimana semua interface baik LAN ataupun opt di routingkan ke gateway (default) yg telah di set di WAN. dan NAT dilakukan di masing2 interface LAN atau opt.

tidak ada masalah untuk multi LAN sesuai konfig yg diinginkan om @zuqC70
yang jadi masalah ... kenapa harus ada AON disana ? untuk apa bridge disana (WAN dgn opt) ?

AON pfsenses digunakan utk mendisable NAT pada iface (yg diinginkan) tanpa harus kehilangan fungsi "packet filter"
berbeda dengan disable NAT secara total, yg akan hilang fungsi "packet filter/pf", yg akan membuat pfsense hanya sebagai mesin routing saja, bukan firewall lagi.

cukup dgn rule firewall opt yg telah om tulis sebelumnya
done ... multi lan tercapai

itu yang om pahami dari doc pfsense, koreksi bila salah ...

terima kasih om serangku
setelah memahami replay nya om sudah bsa sesuai yg aq harapin
yaitu multiple subnets one interface lebih ekonomis dri pada nambain interface n kabel juga


moga thread vers brikut sgera d rilis...

KIOSer yang baik

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

http://i658.photobucket.com/albums/uu308/De_Chief/NiceInfoGan.jpg

--In Der Studie--

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

dr awal sampai akhir treath ini, sy belum ngerti2 juga om...
harus sering belajar n baca2 lg nih. kira2 klo treat ini jadiien ebook bagaimana yah oom?

===============  Forum Komunitas CentOS Indonesia | ID-CentOS.org  ============

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

kepingin ngeramein di sub trit pfsense...

nah saya khan udah nyoba instal di vmware dengan 1 lancard di host os...
laporan: buat cache static lumayan...
buat cache dynamic juga udah jalan meskipun ada beberapa yang masih lost...

yang mau saya tanyakan buat suhu2 disini...
1. bisa gak pfsense hanya sebagai cache box aja tanpa harus menjadi router lagi.
2. selain lusca ada gak cache manager lain yang lebih powerfull... soalnya ada thunderproxy tapi agak ribet dan berbayar..

thx bfore...

462 (edited by makan 25-07-2011 13:04:18)

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

tanya dunk...

kalau menggunakan modem 3g/evdo di pfsense gimana ya?

status saat ini, modem sudah terdeteksi + ppp nya sudah di konfigurasi + wan nya juga sudah di set ke ppp.

sekarang yang masih bingung dial nya bagaimana ya?

mohon bantuannya... big_smile

batal dink... udah bisa rupanya... tongue

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

mohom bimbingannya om...saya anak baru...
baru mau belajar pfsense, krna saya liat pfsense sudah merilis versi 2.0 yg katanya stabil.
hehe

duduk boleh ya ?

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

sesepuh BSD, saya benar2 masih newbie dan baru mau belajar dikit2 tentang pfSense, hal ini dikarenakan tuntutan untuk menyelesaikan PA saya :D

saya mengambil judul PA saya implementasi jaringan hotspot dengan menggunakan pfsense-2.0.1 (lebih condong untuk memberikan autentiaksi kepada user dengan menggunakan fitur yg ada di pfsense/Captive Portal), nah saya mau minta bantuan nih, apa2 saja yang perlu dibutuhkan dan bagaimana caranya untuk menyelesaikan masalah diatas khususnya autentikasi menggunakan pfsense?

mohon bantuannya ya teman2 :D

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

@ Dear Para Master, kioser, dan pecinta pfsense salam jumpa lagi..

pingin nimbrung untuk share informasi instalasi pfsense 2.1:

mudah mudahan informasi ini berguna juga buat para newbie yang baru coba 2 instal pfsense 2.1 pada mother board ASUS P5GC-MX/1333. yang lumayan aneh dan ada beberapa hal yang perlu di waspadai untuk keberhasilan instalasi:

1. ERROR pada saat booting dan memuat module loader.conf pc freeze (solusi = kalau menggunakan cd/dvd drive dengan cable IDE pastikan posisinya switch MASTER / SLAVE nya check juga pada biosnya untuk konfigurasi IDEnya).

2. ERROR pada saat instalasi baik melalui menu ("tekan tombol c untuk continue")live cd atau pun melalui menu installer, instalasi hanya berjalan sampai 38% dan computer freeze. ( solusi = masuk ke bios dan matikan / disable dulu on board LAN hardwarenya lalu lanjutkan dengan booting untuk proces instalasi sampai dengan selesai ( kemungkinan keberhasilan 99%), lalu saat rebooting masuk kembali ke BIOS dan aktifkan/ enable lagi onboard LANnya dan lanjutkan dengan booting sampai dengan muncul menu awal (console mode) dari pfsense.

3. kalau ternyata setelah booting ulang pada nomor 2 di atas dan pfsense tidak mau melakukan proces booting loader , ( Solusinya agak sedikit aneh bin nyeleneh = saya melakukan instalasi ulang dengan menggunakan kernel untuk processor AMD64 pada mesin intel wal hasil pfsensenya berhasil jalan mulus dan terinstal dengan baik).

ini saya sampaikan berdasarakan hasil olah TKP menggunakan mother board ASUS P5GC-MX/133 dengan 1. Wan ( NIC onboard ATheros L2) 1. LAN (PCI NIC Realtek DLINK) 1 OPT ( NIC TPLINK TG-3269) dengan configurasi  IP:

WAN = 192.168.1.69
LAN = 10.1.0.1  dhcp mode + Captive Portal
OPT = 10.1.2.1 dhcp mode + captive portal.

tetapi untuk luscanya belum di instal karena mau di coba dulu stabilitasnya.. karena agak ragu pada proses instalasi yang aneh.

sebagai informasi saya sudah menghabiskan 7 cd kosong big_smile untuk bolak balik burning CD image dari distro pfsense karena pada saat instalasi seakan akan cd yang saya burning itu error tetapi kenyataannya masalah configurasi yang memang agak aneh.

demikian sekilas info dan semoga bermaanfaat

tetap semangat .....dan maju kioser indonesia.

http://www.facebook.com/badge.php?id=1394663247&bid=576&key=1764009778&format=png&z=1091012673

Re: .::PfSense ... oh ... PfSense::.

http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2012/05/07/4160156_20120507124719.png

--In Der Studie--