1 (edited by isron 27-10-2007 16:25:49)

Topic: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

Mohon saran tuk rakit komputer yang enak tuk render kelas berat 3D dan DVD.

Aku punya gambaran tuk pakai

1. Intel Core 2 Quad Q6600
   Motherboard Gigabyte GA-P35T-DQ6
   Memory Corsair Twin2X2048-6400
   VGA Harddisk WDC 400GB SATA II
   HIS HD X2600XT 256MB DDR3 ICQ Turbo 128bit Dual
   TAGAN/PCS 500W
   DVD RW LITE ON SATA
   Acer Al1916W
   Creative SB X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty

2. AMD X2 6000+
   Motherboard Abit AN9-32X
   Gigabyte GeForce 8600GT 256mb 128bit
   (komponen lain sama dengan diatas)

budget yang dibutuhkan tuk pilihan satu sekitar 13 juta, tuk yang kedua sekitar 8 juta.

Kira-kira mana yang price to performace nya lebih mumpunin??
Terus... kalo diadu berapa jauh sih kemampuan pilahan pertama dibanding pilihan kedua.


Thanks sebelumnya tuk semua tanggapannya.

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

Oh ya, sekedar perbandingan sekarang aku pakai

Dual Core 3.4Ghz,
MB MSI P965 Neo
Memory 1 ghz.

Pernah di coba tuk buat video klip dari gabungan hampir 16.000 pic menjadi dvd durasi 2 jam 30 menit.
waktu yang dibutuhkan tuk render sampai bakar dvd tersebut adalah 16 jam, padahal sebelumnya file gambar2 tersebut sudah dipecah jadi (kalo ga salah) 8 file video berformat AVI.

16 JAM gitu loh.....!!!!!  big_smile
ampun deh

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

dulu sih aku pake untuk video editing menggunakan AMD Athlon XP 2800 dengan memory 2GB VGA ATI (aku lupa pokoknya kalo buat game-game bera tdulu dah bisa dan dual DVI) HDD dulu 200GB
dengan render untuk durasi 1 jam-an video dengan format AVI dan pake adhobe Primiere itu sekitar 6-8 jam (itu jaman dulu) dengan hasi AVI (DVD resulution)
tentunya sekarang dengan clock yang lebih bagus tentunya jadi lebih cepat.

saranku sih lebih baik pakai AMD cari yang clocknya tinggi, VGA juga mempengaruhi, dan memory ditingkatkan sampai 4 GB.

HTH terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

AdeldiaN wrote:

dulu sih aku pake untuk video editing menggunakan AMD Athlon XP 2800 dengan memory 2GB VGA ATI (aku lupa pokoknya kalo buat game-game bera tdulu dah bisa dan dual DVI) HDD dulu 200GB
dengan render untuk durasi 1 jam-an video dengan format AVI dan pake adhobe Primiere itu sekitar 6-8 jam (itu jaman dulu) dengan hasi AVI (DVD resulution)
tentunya sekarang dengan clock yang lebih bagus tentunya jadi lebih cepat.

saranku sih lebih baik pakai AMD cari yang clocknya tinggi, VGA juga mempengaruhi, dan memory ditingkatkan sampai 4 GB.

HTH terima kasih

Memory 4 Gb ??? bukannya WinXP ga support sampe 4GB jadi percuma donk (cmiiw)

kalo liat dari hasil bechmark 3Dnya di tomshardware, kalah jauh x2 6000+ dengan Q6600. Memang sih harganya beda jauh (kurang lebih 2 juta).
Pengennya sih beli yang QX6700 tapi mahal amat (seharaga satu motor bebek).

Apa sebaiknya nunggu penrin keluar ya ? rencananya (yang aku baca) q6600 bakal anjlok lagi lantaran diganti seri Q9xxx (januari 2008)

hem.. jadi bingung big_smile

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

oh ya.. gimana dengan VGA seri Quad nya NVidia ?? apa menjamin tuk buat kemampuan render jadi lebih Makyusss .... ??

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

Kalau dari beberapa komputer yang pernah saya rakit, menurut pengalaman saya Motherboard Intel + Intel Processor jalannya sangat stabil, berbeda dengan rakitan seperti Proc Intel diatas motherboard Asus, Gigabyte, Jetway, Soltek, Abit. Tingkat kestabilan pada kinerja komputer bagi saya lebih dibutuhkan ketimbang Spec yang tinggi walaupun spec tinggi cenderung meningkatkan kinerja komputer.

Mungkin lebih sederhananya adalah mana yang lebih diprioritaskan cepat atau stabil, kalau cepat saja pada akhirnya loyo saya lebih mengandalkan stabil karena rendering yang stabil lebih diutamakan dari hanya sekedar cepat diawal-awal proses rendering yang akhirnya loyo juga nantinya.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

hmm kalo saya sih pake komputer jaman dulu. soalnya belum punya duit banyak buat ngerakit komputer mahal. spesifikasinya
- intel pentium 2.8 GHz Hyper threading (jaman dulu belum ada dualcore, quad core atau multicore)
- memory 2 GB PC 3200
- mobo Asus (serinya lupa)
- Hardisk sata 2 x 320 GB
- VGA Asus (tipenya lupa) 256 Mb

kalo buat ngerendering movie dengan durasi 1 jam menghabiskan waktu 1,5 jam (menggunakan adobe premiere pro dengan priority tasking). hasilnya uncompressed AVI 756x478 px. lumayan lah .... untuk sekelas komputer taun 2002. smile

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

ian wrote:

hmm kalo saya sih pake komputer jaman dulu. soalnya belum punya duit banyak buat ngerakit komputer mahal. spesifikasinya
- intel pentium 2.8 GHz Hyper threading (jaman dulu belum ada dualcore, quad core atau multicore)
- memory 2 GB PC 3200
- mobo Asus (serinya lupa)
- Hardisk sata 2 x 320 GB
- VGA Asus (tipenya lupa) 256 Mb

kalo buat ngerendering movie dengan durasi 1 jam menghabiskan waktu 1,5 jam (menggunakan adobe premiere pro dengan priority tasking). hasilnya uncompressed AVI 756x478 px. lumayan lah .... untuk sekelas komputer taun 2002. smile

Ini spec pake jampi-jampi Overclock ga kang? atau murni bawaan specnya?
rendernya pake animasi2 segala ga nih?

keren tuh waktu tuk render dengan spec rada jadul big_smile

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

hohoho ... biasa lah dijampi - jampi. cuman naekin FSB-nya doang kok. kalo clock prosesor tetep segitu.

untuk render animasi terpisah sama movienya. soalnya kalo digabung kadang si premiere pro sering error, kayaknya bug dari softwarenya. jadi terakhirnya baru digabung.

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

ian wrote:

hohoho ... biasa lah dijampi - jampi. cuman naekin FSB-nya doang kok. kalo clock prosesor tetep segitu.

untuk render animasi terpisah sama movienya. soalnya kalo digabung kadang si premiere pro sering error, kayaknya bug dari softwarenya. jadi terakhirnya baru digabung.

So... berarti 1.30 jam waktu yang diperlukan termasuk render terpisah antara animasi dan movie plus waktu tuk menggabungkannya ya kang?

Just orang bego..!!!

Re: Spec komputer tuk render 3D kelas berat

kalo spek yang bagus yang atas, aku juga pakek core 2 duo 2,20 GHs. memori 4 G dan hardisk 520 GB SATA2 , radeon X1600 256 MB, LCD 22 ..udah lumayan untuk grafis.

Be YourSelf ......