Topic: masalah IDE

mas & ning yang yahuiii..

masalah ane begini,
ane pake dua drive di IDE/PATA, tapi anehnya di biosnye da info not installed,mgkin maksunye gak ke detek y..
tapi di device mangernya ane scan kedeteck,cm di explorenya kok gak muncul tu kenape ya??

trus klo kedeteck dua drivenye tadi, tapi akesnye lama sekali dan sering hank.ko dilihat info rpm di dua drivenya nyaris sama,trus jumpernye udah di mastre ma slave,

mohon solusi,besar kemungkinan akan mendapat pahala, :-)

note: -pwr supply-nye pake sturdy(baru beli) 500w,tipe ATe bkn ATX.


terima kasih, best regards....;)

Re: masalah IDE

Coba di rubah kabel dari PSU nya yg ke harddisk pake terminal yg lain, kali-kali aja goyang atau tidak tersambung dengan baik terminalnya. Lalu coba di detect secara manual di bios, atau load BIOS default dan jalankan komputer, masih tidak ke detect gak?
Kalau anda menggunakan windows coba klik run dan jalankan diskmgmt.msc lalu lihat apakah device sudah terinstall, jika belum cek kabel IDE kalau bisa ganti dengan yg lain.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: masalah IDE

coba juga, hanya untuk shock terapi. hardisk yang berkapasitas besar taruh di master, dan yang kecil di slave

Be YourSelf ......

Re: masalah IDE

ok mas,tercopy dan sekarang udah ke detect tu drivenya...

tapi sekarang kok tambah Lemot ya???

padahal udah ane tambah lho RAM-nya,,jadi 1024M( pake 2 RAM).
diRamnya emang agak beda rpmnya,..(emang beda merek)
tu pengaruh gak ya??

posisi sekarang Ram rpm rendah udah di DDR1,pengaruh gak ya mas??
soalnya ane kwatir klo yang rpmnya cepet di depan.,...ntar "katanya" yang rendah panas dan terbakar?? tu bener gak ya mas,..??


terima kasih infonya..:D

Re: masalah IDE

kangdhani wrote:

ok mas,tercopy dan sekarang udah ke detect tu drivenya...

tapi sekarang kok tambah Lemot ya???

Mungkin transfer mode hard disknya berubah.Defaultnya DMA mode.Kalo berubah menjadi PIO mode, membuat hard disk lemot.Untuk melihat transfer modenya di "Device Manager" di bagian "IDE ATA/ATAPI Controller" klik "Primary/Secondary IDE Channel" nanti ada klik tab "Advanced Settings" lihat
pada bagian "Current Transfer Mode".

Kalo pada bagian "Current Transfer Mode" tertulis PIO Mode berarti itu yang membuat hard disk menjadi lemot.Dan kalo pada bagian "Current Transfer Mode" tertulis Ultra DMA Mode 5 berarti hard disk bekerja normal.