Re: Bikin Distro Linux

maleo-v2.3

ChangeLog:
- Tambah samba-3.5.4
- Perbaikan minor.

Re: Bikin Distro Linux

file iso nya di upload di telkomspeedy to..

suwun..

Re: Bikin Distro Linux

ketampanasmoro wrote:

file iso nya di upload di telkomspeedy to..

suwun..

Memang bisa?
Bukannya cuma file yang kecil-kecil saja yang bisa?

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

lha itu kemarin clearos nya pak micro di upload oleh pak ian..
saya tunggu tutorialnya pak wijayakto..

suwun

Re: Bikin Distro Linux

@ wijayakto smile

Alhamdulillah... dikit-dikit jadi mengerti linux

Alhamdulillah... tetap semangat belajar ya smile

Wah... boleh tuh kang kolaborasinya, mudah2 bisa jadi distro yang 'wahh'

insyaAlloh, mudah2an rekan2 komunitas FOSS terutama KIOSer yang lain juga bisa dan mau berkolaborasi bersama ya smile bersama2 berkarya smile

Memang sih kendala yang paling terasa adalah:
- Tidak adanya temen curhat, hehehe...
- PC yang digunakan cuma celeron 1GHz, ram 256. Kalau sedang mem-build kernel bisa > 1 jam-an, apalagi dulu waktu build HLFS nya bisa > 4 harian, belum lagi kalau ada trouble, hiksss..
- Tidak ada tempat untuk mengetes. Tapi alhamdulillah ada warnet temen yang bisa jadi tempat untuk mengetes , dan alhamdulillah lagi tidak ada pelanggan yang mengeluh soal akses internet.
Tapi kalau mau ngoprek, harus nunggu warnet sepi dulu. hikss

salam

smile

kalo untuk teman curhat masalah kehidupan keseharian -> insyaAlloh, cukupkan bermunajat kepada Alloh SWT. tapi bila ada kesulitan2 teknis dalam belajar semisal cross-compile-nya error dsb - insyaAlloh, subforum LFS ini dan rekan2 KIOSer bisa saling bantu-membantu diskusi dan belajar bersama smile

btw, terima kasih ke mod ian yang sudah mau membuatkan subforum khusus LFS ini smile

masalah spek mesin kurang mumpuni - insyaAlloh mudah2an hasil dari usaha belajar LFS ini nantinya bisa membantu smile

kalo masalah tempat ujicoba - insyaAlloh, bila konsep dan tujuan dari distro yg dibuat bagus/baik - mudah2an ada yg mau memberikan kesempatan untuk ujicoba - yang penting jangan minder - semua berawal dari kesederhanaan dan disitulah letak bersyukur smile

btw, abdi juga mau diskusi ke mod ian nih - tentang repositori proyek di KIOS untuk wadah menampung hasil karya dari rekan2 KIOSer - baik *mungkin* hasil karya berupa distro maupun aplikasinya smile

kalo untuk listing ide/proyek/wishlist pengembangan distro LFS maupun aplikasi - *mungkin* bisa langsung di-post ke subforum LFS ini - berikut rincian ide dan roadmap/tahapannya agar rekan2 KIOSer bisa ikut diskusi/belajar/kolaborasi bersama smile

ok, selamat berhasil ya smile

ps :
mod ian - terima kasih sudah dibuatkan subforum LFS-nya smile
btw, lokasi repositori KIOS itu adanya dimana ya? abdi lupa yang ian kasih tahu kemarin?
sourceforge.telkomspeedy itu tempat kalo member KIOSer mau taruh hasil karya atau bukan ya?

Re: Bikin Distro Linux

mod abdi

Thanks buat advice nya.... smile

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

Dengan merubah congestion_control, kita bisa mentuning tcp/ip.

Untuk melihat congestion_control yang tersedia:
cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_available_congestion_control

Untuk merubah congestion_control gunakan perintah:
misal:
untuk merunah ke reno
cat "reno" /proc/sys/net/ipv4/tcp_congestion_control

pada sysctl.conf
net.ipv4.tcp_congestion_control=reno

Tool iperf dapat digunakan untuk melihat throghput, binary iperf yang sudah di-kompile tersedia di folder tools.

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

Whew, Masih bingung mau digunakan buat newbie kayak saya, ISO nya dah mantap tinggal ketik install, masuk dah ke HDD (testnya masih pake VBOX) big_smile

Sabar menunggu dah, Tutorialnya smile

smile

Re: Bikin Distro Linux

InsyaAlloh pengen di rombak semuanya...

Rencananya pengen dibuat "NO SHELL", jadi semua pengaturan memakai remote UI.
Semua fungsi perintah ip, iptables akan menggunakan library netlink

Rencana:
- Remote nya memakai tunnel SSH forward.
- Database menggunakan sqlite
- Untuk UI nya menggunakan wxWindows

Dalam pembuatan:
- Fungsi perintah ip

Masukan:
- Paling enak menggunakan xml-rpc atau socket biasa?
- Mungkin ada masukan yang lain dipersilahkan... smile

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

Wehew, makin mantap nich hasilnya nanti smile

Bantu up dulu deh, masih belum terlalu ngerti dengan yang dimaksud: xml-rpc smile

smile

Re: Bikin Distro Linux

keren...kereeeeeennnnn... mw dunk tuh server kang wijayakto, pengen belajar nih....
sukses trus ya kang....
cma bsa ngu nih tutorial na.. he..he.. good luck
salam

cool

37 (edited by abdi_wae 07-09-2010 18:58:50)

Re: Bikin Distro Linux

@ wijayakto smile

wah, ada overhaul? kenapa nih?
maksudnya pindah dari cli ke web-based dgn xml-rpc kah?
menarik smile

Rencananya pengen dibuat "NO SHELL", jadi semua pengaturan memakai remote UI.
Semua fungsi perintah ip, iptables akan menggunakan library netlink

sebaiknya - pada sistem tetap diberikan shell, walaupun sangat minimal untuk konfigurasi management ip -> untuk menghindari putus hubungan dgn terminal bila salah konfigur ip smile

[tambahan]
maksudnya =
shell dengan transport serial untuk manajemen oob,
karena kalo web-based ui harus sudah di-embed default ip manajemennya ke ethernet?
kekurangan web-ui -> harus hard-reset kalo salah konfig ip -> berarti hilang semua konfigurasi.

Rencana:
- Remote nya memakai tunnel SSH forward.
- Database menggunakan sqlite
- Untuk UI nya menggunakan wxWindows

boleh smile transport-nya boleh apa saja yg penting bisa sambung smile
masalah opsi tingkat keamanan sambungan - itu bisa dipilih :
contoh =
bisa http untuk sambungan biasa,
https/ssl untuk sambungan ter-enkripsi,

tapi kalo pakai ssh x-forwarding - ada beberapa pemikiran :
walaupun bisa, tapi apakah tidak memberatkan si-perangkat sendiri (harus processing x-window), dan apa aman?

kalo wijayakto mau manajemen window seperti itu - pernah dengar namanya fwbuilder yg buat manage iptables dari remote? nah, mungkin konsepnya diambil kesana aja = konfigurasi manajemen dari remote, dijalankan secara lokal - transport ssh dsb.

*mungkin* akan seperti script biasa :
- sediakan path -> misal $ipt='/sbin/iptables' dst
- sediakan user & pass
dst.

semuanya ada kebutuhan & penempatan masing2 smile

Dalam pembuatan:
- Fungsi perintah ip

Masukan:
- Paling enak menggunakan xml-rpc atau socket biasa?
- Mungkin ada masukan yang lain dipersilahkan...

seperti yg abdi sarankan diatas - untuk minimum, sediakan fungsi konfigurasi ip lewat shell, sisanya setelah bisa sambung dgn LAN baru dgn metode lain smile

btw, bisakah minta tolong bantu abdi untuk membuat thread ttg SET PATH? atau minimum ttg chroot? untuk struktur belajar LFS di subforum ini? please smile

HTH.

Re: Bikin Distro Linux

@ mod abdi

Pengen dirombak aja, biar cantik.. hehehe..... big_smile

Rencana saya tidak memakai berbasis web atau X, karena membutuhkan resources yang besar.

Nanti diagramnya akan seperti ini:
http://img191.imageshack.us/img191/4859/diagramwo.jpg

- Process1-N = proses (unrelated process) yang menangani proses tertentu. Misal, Process1 menangani pengambilan informasi tentang device, Process2 menangani perubahan (menseting) device.
- komunikasi antar process menggunakan message queue.

Mungkin untuk iptables, 'mengintip' fwbuilder... big_smile

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

Ketinggalan berita ni. smile
Selamat deh buat wijayakto. Maju terus bro!

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

40 (edited by wijayakto 22-04-2011 13:57:54)

Re: Bikin Distro Linux

Coba-coba ngoprek squid agar dapat memisahkan bandwidth sesuai negara yang dipilih...

http://www.mediafire.com/?sharekey=7112 … 9cace34742

Jangan lupa untuk meng-copy file geoipdb.* ke folder /var/geoip/
Dan update selalu file tersebut.


Cara kerja:
Membaca packet apakah sesuai dengan opsi negara yang telah di set atau tidak.
Kalau sama dengan kode negara yang telah di set maka ttl akan diset 40,
kalau tidak maka ttl akan diset 41.


set opsi "client_ttl_cc KODE_NEGARA"
Gunakan opsi ttl_eq kemudian di mark

semoga bermanfaat.. smile

salam

Re: Bikin Distro Linux

@wijayakto salam kenal smile

jadi pingin belajar LFS, download referensi dulu hehe.. smile tutorialnya ditunggu kang. ijin add YM smile
btw @wijayakto butuh waktu berapa lama utuk membangun distro baru sampai bisa runing?

salam

Re: Bikin Distro Linux

Salam kenal juga @bewe'x smile

Untuk membuat LFS tergantung dari kapasitas RAM, kecepatan CPU.

Saya membutuhkan "mungkin" lebih dari 1 minggu, karena memakai PC jadoel
(Intel Celeron 1GHz, RAM 256MB). Belum lagi kalau ada yang error...

Sebenernya tutorial nya sudah ada di linuxfromscratch.org, tinggal di baca saja big_smile
kalau ada yang tidak paham atau ada masalah ketika mengkompile, bisa kita diskusikan
di sini.

Add ym saya... Monggo, silahkan, mungkin kita bisa tuker pikiran... smile

salam

Re: Bikin Distro Linux

Alhamdulillah..

Maleo v3.0 linux sudah bisa saya rilis, tapi masih dalam status beta..
dan bisa di unduh di sini: http://www.mediafire.com/?9h5c7nmm7jo9g

Maleo terdiri dari dua: server dan remote (saya sebut dengan "MaleoBox" big_smile)
- Server dalam bentuk iso dan harus di-install dulu.
- MaleoBox berjalan di atas windows.

ip default server 192.168.123.1/24

salam smile

Re: Bikin Distro Linux

Versi 3.3 sudah keluar, bisa di unduh di sini.
http://www.mediafire.com/?9h5c7nmm7jo9g

salam

Re: Bikin Distro Linux

ada screenshoot nya om ...

sneak peak nya kira2 gitu ...

thanks

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

46 (edited by wijayakto 23-03-2012 00:15:58)

Re: Bikin Distro Linux

Ini kang screenshot nya..

Default ip address 192.168.45.1
Username dan password: admin/admin, user1/user1

http://i1108.photobucket.com/albums/h418/ancurabiez/maleo_v33/maleo_v33.jpg

Re: Bikin Distro Linux

Everybody nowadays desires to look trendy louis vuitton handbags and trendy. With emerging fashion every folk makes sure that they are not found lacking and are up louis vuitton bags to date. Especially, in case of ladies, who are extremely concerned about how they look, what they wear, how louis vuitton canada they carry louis vuitton handbags etc... Every single thing is taken into count ranging from wardrobe to louis vuitton purses make up to nail paints to shoes to louis vuitton bags Women are incredibly conscious and choosy speedy 30 with shoulder strap sepia m56704 when it comes to the purchase of commanche coffee m92530 louis vuitton canada From its color to its texture to its size, they make sure that louis vuitton outlet is trendy http://www.louisvuittons-canada.com/ and "in" in the market.

Re: Bikin Distro Linux

up dulu post yang ini ah, udah banyak spam nya sad

btw udah sampe mana nich oprek maleo nya kang wijaya?

smile