Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

dEt0Lz wrote:

Pak.....ane mw tanya cara membuat output file dalam format binary gimana ya? contohnya klw kita buka file .mdb, klw d'open ma notepad tu yg kluarnya karakter" aneh...atw dalam format binary...nah ane mw tanya gmn tuh caranya? atau pake ofstream truz karakter yg pengen kita masukin d'encrypt dlu? please pencerahannya....

Ini mesti diterangin dalam bentuk contoh programnya. Ntar klo ada waktu luang akan saya coba bahas. Kalau ada member lain yang mau memberi contoh program tentang hal ini saya persilahkan.

adesurya.tkj wrote:

mantap...
pencerahan bahasa c..
tapi btw, sama dengan pertanyaan diatas, bahasa c bisa g di gunain ke c++??

Pada dasarnya semua yang ada dalam bahasa C dapat digunakan di C++ karena C++ merupakan "C dengan tambahan fasilitas OOP".

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

Rentang nilai dan ukuran setiap jenis data tergantung pada jenis mesin dan kompiler yang digunakan.

Jenis data      ukuran  Rentang nilai
--------------  ------  ---------------------------
char            1 byte  -128 s/d 127
unsigned char   1 byte  0 s/d 255
signed int      2 byte  -32,768 s/d 32,767
unsigned int    2 byte  0 s/d 65,535
short           2 byte  -32,768 s/d 32,767
unsigned short  2 byte  0 s/d 65,535
long            2 byte  -2,147,483,648 s/d 2,147,463,647
unsigned long   4 byte  0 s/d 4,294,967,295
float           4 byte  3.4E-38 s/d 3.4E+38
double          8 byte  1.7E-308 s/d 1.7E+308

Salam kenal sebelumnya pak.

Saya baru belajar pemrograman, mohon penjelasanya:

1. Rentang nilai (misal:char -128 s/d 127),  maksudnya gimana?
2. Bagaimana menentukan tipe data yang tepat untuk sebuah variabel?

mohon maaf dan terima kasih buat postingannya, sangat bermanfaat bagi yang baru belajar pemrograman seperti saya.

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

mustofa wrote:

BAB I
PENDAHULUAN

A. SOURCE PROGRAM
Suatu source program (program sumber) C dapat ditulis di dalam satu atau lebih source file. Source-file C adalah suatu file teks yang berisi semua atau bagian dari source-program C.

Suatu source-program C dibentuk oleh sekurang-kurangnya satu buah fungsi. Di antara fungsi-fungsi yang ada, terdapat satu fungsi yang akan dikerjakan pertama kali jika program tersebut dijalankan. Fungsi tersebut bernama main.

Penulisan program C bebas dari aturan penggunaan kolom-kolom yang kaku. Suatu statement (pernyataan) dapat di tuliskan di kolom mana pun. Suatu statement dipandang berakhir jika ditemukan tanda akhir statement. Oleh sebab itu, di dalam suatu baris boleh terdapat lebih dari satu statement. Begitu pula, suatu statement yang panjang boleh menggunakan lebih dari satu baris.

Berikut ini adalah contoh program klasik C untuk mencetak string-literal kalimat "Hello, world!".

Program-1.1: hello.c
------------------------
#include <stdio.h>

main()
{
    printf("Hello, world!\n");
}
------------------------

B. MENGKOMPILASI PROGRAM
Suatu source program C baru dapat dijalankan setelah melalui tahap kompilasi dan penggabungan. Tahap kompilasi dimaksudkan untuk memeriksa source-program sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku di dalam bahasa pemrograman C. Tahap kompilasi akan menghasilkan relocatable object file. File-file objek tersebut kemudian digabung dengan perpustakaan-fungsi, yang sesuai, untuk menghasilkan suatu executable-program.

Cara melakukan kompilasi program C dapat dibaca pada petunjuk kompiler yang digunakan.

Untuk contoh program di atas, jika kompilasi dilakukan dan sukses maka anda akan memperoleh object-file hello.obj dan executable-program hello.exe.

Wah asik nih pake yang Printf ..... Lanjut Gan.....

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

campernik wrote:

Rentang nilai dan ukuran setiap jenis data tergantung pada jenis mesin dan kompiler yang digunakan.

Jenis data      ukuran  Rentang nilai
--------------  ------  ---------------------------
char            1 byte  -128 s/d 127
unsigned char   1 byte  0 s/d 255
signed int      2 byte  -32,768 s/d 32,767
unsigned int    2 byte  0 s/d 65,535
short           2 byte  -32,768 s/d 32,767
unsigned short  2 byte  0 s/d 65,535
long            2 byte  -2,147,483,648 s/d 2,147,463,647
unsigned long   4 byte  0 s/d 4,294,967,295
float           4 byte  3.4E-38 s/d 3.4E+38
double          8 byte  1.7E-308 s/d 1.7E+308

Salam kenal sebelumnya pak.

Saya baru belajar pemrograman, mohon penjelasanya:

1. Rentang nilai (misal:char -128 s/d 127),  maksudnya gimana?
2. Bagaimana menentukan tipe data yang tepat untuk sebuah variabel?

mohon maaf dan terima kasih buat postingannya, sangat bermanfaat bagi yang baru belajar pemrograman seperti saya.

1 . Rentang Nilai : Adalah Batasan Nilai Terendah dan Terbesar Yang Mampu Disimpan Dalam Memori, Karena Memori Komputer Hanya Membaca Bit ( Nol dan Satu) Maka Setiap Tipe Memiliki Batasan Blok Bit Yang Dipakai. Misal Byte (8 Bit) Berarti Hanya Dapat Berisikan Maksimal 255 = (2^8) - 1 Jadi Bila Lebih dari 255 Tidak Akan Dianggap dan Akan Diabaikan Oleh Memori (Karena Tempat Buat Nyimpen Tidak Ada)

2. Untuk Menentukan Tipe Data dari Suatu Variable, Kita Harus Tau Dulu, Data apa yang akan disimpan dalam Variable tersebut.

Misal : Untuk Bilangan Positif Biasanya Ane Pake Integer (int), Untuk Bilangan Pecahan Bianya Memakai Float(float), untuk tipe String kalo di C kalo ga salah pake Char tapi tipe Array Char smile

Buat Para master kalo salah mohon di koreksi soalnya dah lama ga coding di C

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

adenjawen wrote:

Misal : Untuk Bilangan Positif Biasanya Ane Pake Integer (int), Untuk Bilangan Pecahan Bianya Memakai Float(float), untuk tipe String kalo di C kalo ga salah pake Char tapi tipe Array Char smile

Makasih penjelasanya mas, kayaknya mesti sambil liat source program biar keliatan bedanya penggunaan variabel hmm

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

mas loncat aja tutorialnya ke Pemrograman Procedure Aplikasi game, misalnya; topik tehnik SPRITE, audio atau kecerdasan buatan.

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

bang,bisa dikirim ke email sya gak materi C++ nya???
okeh...?? smile

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

bang bisa bantu saya menyelesaikan tugas turbo-c saya???? sudah 2 hari tak terselesaikan...
soal :
nama = (input)
alamat = (input)
tipe rumah = (input 1, 2, 3)
harga rumah = (proses berdasarkan tipe)
pembayaran = (input 1, 2)
discount = (proses berdasarkan pembayaran)
ket :
1. input 1 > rumah tipe (rt) 21 > harga 80000000; input 2 > rt 36 > harga 100000000; input 3 > rt 45 > harga 125000000;

2. saat memasukkan pembayaran, akan ditampilkan ket. apakah cara pembayaran “tunai atau kredit

3. jika “tunai  akan mendapat discount 10% dari harga, sedang jika “kredit  tidak mendapat diskon.

tolong dong…. bentar lagi uts nih.. klo soal macam gini yang keluar bahaya kan….. T T please… rabu ujian nih….
kerjaan yang saya buat selalu salah di discount dan harga... tapi klo harga sebatas 3 angka bisa bang.... roll

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

iamjack wrote:

bang bisa bantu saya menyelesaikan tugas turbo-c saya???? sudah 2 hari tak terselesaikan...
soal :
nama = (input)
alamat = (input)
tipe rumah = (input 1, 2, 3)
harga rumah = (proses berdasarkan tipe)
pembayaran = (input 1, 2)
discount = (proses berdasarkan pembayaran)
ket :
1. input 1 > rumah tipe (rt) 21 > harga 80000000; input 2 > rt 36 > harga 100000000; input 3 > rt 45 > harga 125000000;

2. saat memasukkan pembayaran, akan ditampilkan ket. apakah cara pembayaran “tunai atau kredit

3. jika “tunai  akan mendapat discount 10% dari harga, sedang jika “kredit  tidak mendapat diskon.

tolong dong…. bentar lagi uts nih.. klo soal macam gini yang keluar bahaya kan….. T T please… rabu ujian nih….
kerjaan yang saya buat selalu salah di discount dan harga... tapi klo harga sebatas 3 angka bisa bang.... roll

mana source code nya?

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

thx gan.. belajar dolo

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

agan ane baru dalam belajar C++ mau dikit nanya,,,
perbedaan dari prepocesor #include <iosrteam> dengan  #include<studio.h> ataupun #define

terus kapan kita bisa menggunakan #include <iostream> terus kapan kita bisa menggunakan #define ...apakah inti dari perbedaan itu.
maaf kalau pertanyaan gak mutu maklum masih tahap belajar

Re: Tutorial Bahasa Pemrograman C untuk MS-DOS

1.Mas tanya mau tannya.....? kan pemogramman c itu fungsi lebih dari satu (terdiri dari beberapa file) la... kalau kita mau menyatukan file itu gimana, di tunggu mas..
2.pertanyaan selanjutnya saya udah buat coding untuk anvir, semua udah beres mulai dari database,tampilan sampai scan engine. tinggal nyatuin saja.. trus kalau saya mau membuat virus menjadi formula virus dengan bahasa c itu bagai mana.?
3.yang ketiga agak sedikit melenceng dari tema tapi saya yakin sampean bisa. saya kemarin buat game online pakai PHP, tapi masih amburadull. target saya, saya membuat web bassed game kalau bisa seperti travian, pertanyaan"game travian kan ada petanya itu kan image, kok di setiap image ada wilayah2 yang terpisah..

trimakasih, maaf kalau ngrepotin..