Topic: Penangkal petir untuk antena wifi

mohon petunjuk para master, untuk penangkal petir yang dipasang pada antena wifi yang bagus mana ya?

maaf masih pemula...jadi kebanyakan nanya...

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

maksudnya gimana nih ?? "yang bagus yang mana ya ?"

Kalau wifi nya didalam rumah ya gak perlu penangkal petir.
Lha kalau posisi wifi itu out door dan tinggi ya itu baru perlu penangkal petir.

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

wheru wrote:

maksudnya gimana nih ?? "yang bagus yang mana ya ?"

Kalau wifi nya didalam rumah ya gak perlu penangkal petir.
Lha kalau posisi wifi itu out door dan tinggi ya itu baru perlu penangkal petir.

antenya diluar, saya udah pasang anti petir diantara radio dan omni, tapi ada juga yang bilang harus pakai penangkal petir yang sepeti tombak yang biasa dipasang di atap rumah. apakah harus ada juga seperti itu?

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

yah perlu juga gan, jadi nanti petir nya itu di terima oleh si penangkal petir, jadi tidak langsung ngehajar antena external dan AP, setahu saya pemasangan arrester pada sambungan antena dan AP juga akan mempengaruhi pada pengurangan signal loss nya loh. jadi yah lebih baik sih menggunakan tiang khusus untuk penangkal petir, dan di buat grounding dengan baik.

@azilmi

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

azilmi tulang wrote:

yah perlu juga gan, jadi nanti petir nya itu di terima oleh si penangkal petir, jadi tidak langsung ngehajar antena external dan AP, setahu saya pemasangan arrester pada sambungan antena dan AP juga akan mempengaruhi pada pengurangan signal loss nya loh. jadi yah lebih baik sih menggunakan tiang khusus untuk penangkal petir, dan di buat grounding dengan baik.

Sedikit tambahan.
Untuk penangkal petir yg bentuknya spt tombak, saya lebih cenderung dgn menyebut sebagai "penangkap petir". Karena pd kenyataannya fugsi alat itu adalah menangkap / menyalurkan aliran listrik (petir) yg menyambar.
Kalau "penangkal petir" bentuknya spt bulatan yg bekerja secara elektronik dgn menghasilkan elektron2 positip, sehingga kondisi tsb tdk memungkinkan petir menyambar lokasi tsb.

Unt pemasangan "penangkap petir" posisinya adalah harus lebih tinggi drpd posisi antena AP.

Maaf bila ada kesalahan mohon dibetulkan.

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

yah saya setuju, "penangkap petir" itulah yang saya maksud di atas bung wheru, dan jangan lupa proses grounding nya yang harus benar2 tepat.agar listrik yang di alirkan dari si penangkap tersebut tepat penyalurannya.

@azilmi

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

Grounding diharapkan bisa sempurna dgn cara menanam ujung kabel grounding ke tanah.
"menanam" disini diusahakan kabel grounding nya bisa mencapai tanah yg kondisinya selalu basah.

8 (edited by arenada 24-07-2010 16:55:11)

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

wheru wrote:

Grounding diharapkan bisa sempurna dgn cara menanam ujung kabel grounding ke tanah.
"menanam" disini diusahakan kabel grounding nya bisa mencapai tanah yg kondisinya selalu basah.

ask mengenai penangkap petir um big_smile
1. besi seperti apa yang di pasang di ujung atas tiang? berapa panjangnya, dan apakah pemasangan dapat disatukan dengan tiang dari AP?. trus gemana cara masang nya? kan tiang nya juga dari besi tuh.
2. kabel grounding nya juga yang seperti apa? tertutup atau terbuka?
3. untuk penanaman di anjurkan berapa meter kedalaman nya? apakah di ujung kabel yang di tanam perlu menggunakan besi lagi? kalo iya, yang seperti apa.
mohon pencerahan.

nuwun,

are

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

arenada wrote:
wheru wrote:

Grounding diharapkan bisa sempurna dgn cara menanam ujung kabel grounding ke tanah.
"menanam" disini diusahakan kabel grounding nya bisa mencapai tanah yg kondisinya selalu basah.

ask mengenai penangkap petir um big_smile
1. besi seperti apa yang di pasang di ujung atas tiang? berapa panjangnya, dan apakah pemasangan dapat disatukan dengan tiang dari AP?. trus gemana cara masang nya? kan tiang nya juga dari besi tuh.
2. kabel grounding nya juga yang seperti apa? tertutup atau terbuka?
3. untuk penanaman di anjurkan berapa meter kedalaman nya? apakah di ujung kabel yang di tanam perlu menggunakan besi lagi? kalo iya, yang seperti apa.
mohon pencerahan.

nuwun,

are

Saya coba jawab :

1. Logam lancip yg terpasang pd ujung penangkap petir pada umumnya adalah logam tembaga (tapi yg sekarang kayaknya banyak yg sudah dicampur dgn logam kuningan). Begitu juga kabel untuk grounding nya juga logam tembaga.
Panjangnya ujung tembaga penangkap petir sekitar 25cm.
Pemasangan yg disatukan dgn tiang AP sangat bisa walaupun tiang juga dari besi.

2. Terbuka atau tertutup relatif sama fungsinya . Kalau ada yg ditutup dgn pipa paralon (terutama yg posisinya dibawah) saya melihatnya cenderung unt mengurangi resiko pencurian (tembaga "rosokan" kiloan juga lumayan lho harganya).

3. Sebaiknya kedalaman yg bisa mencapai tanah yg basah. Pada ujung kabel yg ditanam biasanya disambungkan dengan logam tembaga yg lembaran yg fungsinya agar bisa mendapatkan area kontak yg lebih luas dgn tanah lembab. Tapi ada juga yg ujung kabelnya hanya disambung dgn logam tembaga (pipa solid) saja.

Maaf jika ada kesalahan mohon dibetulkan.

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

wheru wrote:

Pemasangan yg disatukan dgn tiang AP sangat bisa walaupun tiang juga dari besi.

tiang nya ikut jadi penghantar petir dong mas? kan besi. atau ada cara pemasangan khusus untuk penangkap petirnya? misalnya diberi isolator?

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

Ya betul. Tiang besinya juga jadi penghantar listrik.

Tapi perlu diingat bahwa logam tembaga daya hantar listriknya lebih bagus dr pd logam besi. Jadi listrik akan cenderung melewati logam tembaga walaupun tidak tertutup kemungkinan sebagian arus listrik juga melewati logam besi (tetap kena imbas dr sambaran petir).

Diberi isolator ?
Pada kasus pipa antena ini saya tidak bisa memberi gambaran spt apa / bagaimana cara memberi isolator tsb.
Karena percuma diberi isolator. Coba kita bayangkan Jutaan volt (bukan hanya ribuan volt) daya listrik yg terkandung dalam sambaran petir. Mau kita beri isolator spt apa ?

Kita hanya bisa mengurangi resiko dr sambaran petir tsb. Kita tidak bisa menolak jika memang petir harus menyambar pd suatu tempat.

Nah.... kalau memang ingin lebih aman ya dgn "penangkal petir"  yg bekerja secara elektronik dgn mengeluarkan ion-ion positif, sehingga daerah sekitar penangkal petir tsb menjadi "lebih positif" dr pd tempat lain. Ingat bahwa petir arahnya kebumi (daerah negatip).

Tapi apa kita mampu beli penangkal petir tsb yg harganya jauh melebihi peralatan AP kita ?

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

wah, repot juga ya. pikir saya daripada beli arrester lebih baik invest penangkap petir saja. atau jatuhnya malah lebih mahal? lagi pula antena saya nantinya ngga akan lebih tinggi dari pohon yang jaraknya 50 meter dari antena saya bediri nantinya. moga2 ada efeknya.. hhhehehe,,

saya ada pikiran begini ; apakah aman kalo kabel grounding nya di benamkan di dasar sumur? big_smile

dari pengalaman mas wheru, apabila sedang hujan lebat disertai sambaran petir apakah AP perlu di matikan dan kabel listrik ke stop kontak perlu di cabut? atau ada tips lain?

13

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

gini, untuk penangkal petir ada 2 jenisnya :
1. untuk menangkal petir (mengusir) sehingga petir enggan menyambar ke tower kita (nyambernya ke tower lain yang sengaja dipasang di sekitar tower utama), penangkal petir ini menggunakan grounding negatif. jenis ini sering digunakan oleh tower telekomunikasi atau tower lain berisi radio yang sangat sensitif.
2. untuk menangkap petir, sehingga petir menyambar tower kita. menggunakan grounding positif. jenis ini umum digunakan karena low-cost (hanya menggunakan 1 buah tower) dan low-maintenance.

untuk grounding ada beberapa tips :
- pisahkan grounding penangkal petir dengan grounding listrik serta grounding perangkat pemancar. jangan disatukan !!
- untuk menambah daya hantar dan mengurangi resistansi bisa menggunakan beberapa buah rangkaian ground rod yang ditanam.

perlu diingat bahwa penangkal petir sangat berbeda fungsinya dengan "surge arrester" yang biasa dipasang di radio dan di jala - jala listrik.
untuk pemasangan di radio :
antenna ---- surge arrester --- radio

untuk pemasangan di jala - jala listrik :
radio --- surge arrester --- line PLN

fungsinya adalah membuang kelebihan muatan yang disebabkan oleh induksi medan magnet dan medan listrik yang diakibatkan oleh petir atau sumber lainnya.

khusus untuk wifi, sudah dibahas lengkap di WNDW :
http://opensource.telkomspeedy.com:5432 … -ebook.pdf

14 (edited by micro 25-07-2010 16:19:28)

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

Seperti ini ya penangkal petir itu :
http://www.putrapetir.com/penangkal-petir.jpg
http://www.putrapetir.com/penangkalpetiref.bmp
http://www.putrapetir.com/penangkalpetirthomas.jpg

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

Nah makin lengkap kan penjelasan dari rekan2 yg lain ??     smile

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

big_smile nuwun rekan rekan sekaian ...

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

arenada wrote:

wah, repot juga ya. pikir saya daripada beli arrester lebih baik invest penangkap petir saja. atau jatuhnya malah lebih mahal? lagi pula antena saya nantinya ngga akan lebih tinggi dari pohon yang jaraknya 50 meter dari antena saya bediri nantinya. moga2 ada efeknya.. hhhehehe,,

Betul, akan lebih mahal jika pasang penangkap petir. Tapi saya kira memang lebih efektif dr pd arrester.

Walaupun di jarak 50m ada pohon yg lebih tinggi dr antena anda, tdk menjamin sambaran petirnya tdk ke arah antena anda. Kenapa ?
Umpamanya resistensi antena anda lebih rendah dan posisinya berada di daerah yg lebih basah dr pd pohon tsb, bisa jadi sambaran petirnya cenderung ke arah antena anda.

arenada wrote:

saya ada pikiran begini ; apakah aman kalo kabel grounding nya di benamkan di dasar sumur? big_smile

Bagus juga ide itu. Asal ujung kabel grounding tetap harus ditanamkan  ke tanah / dasar sumur. Jadi tidak asal dicelupkan saja di airnya

arenada wrote:

dari pengalaman mas wheru, apabila sedang hujan lebat disertai sambaran petir apakah AP perlu di matikan dan kabel listrik ke stop kontak perlu di cabut? atau ada tips lain?

Susah juga jawabnya.
Karena tergantung kebutuhan kita. Kalau dimatikan dan dicabut listrik dr stop kontak maka AP kita aman dr efek petir (jika menyambar) tapi bagaimana dgn pelanggan jika kita pemilik warnet atau penyelenggara RTRW Net ??  Bisa teriak2 pelanggan kita.

Kalau tidak kita matikan ?
Kita hanya bisa berdoa dan berharap tidak terjadi apa2 dgn peralatan kita.
Dan itulah pilihan saya.

Maaf jika salah mohon dibetulkan.

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

kalo gitu mas wheru.. bisa kasih tau gak merek atau paling gak jenis dari "penangkap petir" yang direkomendasikan..

Re: Penangkal petir untuk antena wifi

Kalau menggantungkan logam magnet dipuncak tiang antena (Tiang logam) tetapi magnet tersebut tidak bersentuhan langsung dengan tiang karena diikat menggunakan tali karet/plastik.
Apakah hal tersebut bisa menangkal sambaran petir atau sebaliknya malah menjadi sasaran sambaran petir?