Topic: C++ Di Linux

Para Master sekalian.... aku ni pendatang baru ( Masih Newbie )

Mohon bantuannya tentang masalah C++. Kalau di Linux pakek apa sih...?????

Semoga Open Source Semakin Di Depan....

Re: C++ Di Linux

di Linux biasanya pake GCC sebagai compiler dan linker sedangkan untuk editornya bisa pake Vi atau Emacs dan/atau sebagai IDE (Integrated Development Environment) bisa pake KDevelope dan lain-lain

Re: C++ Di Linux

GCC itu pa perlu di install dulu ...???

Vi dan Emacs itu pa... tolong dijelaskan soalnya masih newbie ni.

Re: C++ Di Linux

hom wrote:

GCC itu pa perlu di install dulu ...???

Vi dan Emacs itu pa... tolong dijelaskan soalnya masih newbie ni.

GCC itu perlu di install dulu, pada beberapa distro, paket GCC disertakan dalam CD nya, tinggal pake installer bawaan dari distro tersebut.
Klo anda pake OpenSUSE maka tinggal masukin DVD installer nya aja terus klik menu Yast. Di Yast ada semacam Add/Remove program menu di situ, anda tinggal klik aja terus tinggal memilih paket apa saja yang mau di tambahkan/di install.

Vi dan Emacs itu adalah text editor, seperti Notepad di window, tapi mempunyai beberapa kelebihan yang tidak dimiliki oleh Notepad, seperti misalnya code highlighting dan lain-lain. Dan biasanya digunakan untuk kerpeluan editing kode, meskipun sebenarnya Emacs punya kemampuan lebih dari itu.

Hope that helps

Re: C++ Di Linux

untuk memantapkan pengalaman penggunaan C++ di linux, saya anjurkan pake framework juga.. dia cross platform dan dokumentasinya lengkap dan jelas.

Untuk IDE banyak. Ada Qt-Creator, eclipse+cdt, code::block dll

terbuka dan gotong royong

Re: C++ Di Linux

setahu q kalo C++ di linux pakenya G++, bukan GCC. Kalo GCC emank bawaan di kebanyakan distro misalnya ubuntu. Tapi kalo G++ harus nginstall. Tapi sebenernya tersedia koq di CD Installernya, kyk di ubuntu tinggal masukkan CD Installer, trus masuk software managernya, centang G++ trus update/apply.

it's my homepage: adit.co.cc | aditbalkam.co.cc

Re: C++ Di Linux

[root@localhost Documents]# gcc tes tes.c
tes: In function `_start':               
(.text+0x0): multiple definition of `_start'
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crt1.o:(.text+0x0): first defined here                                                   
tes:(.rodata+0x0): multiple definition of `_fp_hw'                   
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crt1.o:(.rodata+0x0): first defined here                                                 
tes: In function `_fini':                                           
/home/mandrake/rpm/BUILD/glibc-2.8/csu/../sysdeps/generic/initfini.c:109: multiple definition of `_fini'                                 
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crti.o:/home/mandrake/rpm/BUILD/glibc-2.8/csu/../sysdeps/generic/initfini.c:109: first defined here                                                           
tes:(.rodata+0x4): multiple definition of `_IO_stdin_used'           
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crt1.o:(.rodata.cst4+0x0): first defined here                                           
tes: In function `__data_start':                                     
(.data+0x0): multiple definition of `__data_start'
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crt1.o:(.data+0x0):first defined here
tes: In function `__data_start':
(.data+0x4): multiple definition of `__dso_handle'
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/crtbegin.o:(.data+0x0): first defined here
tes: In function `_init':
/home/mandrake/rpm/BUILD/glibc-2.8/build-i586-linux/csu/crti.S:15: multiple definition of `_init'
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/../../../crti.o:/home/mandrake/rpm/BUILD/glibc-2.8/build-i586-linux/csu/crti.S:15: first defined here
/root/tmp/ccmz3XSt.o: In function `main':
tes.c:(.text+0x0): multiple definition of `main'
tes:(.text+0xb4): first defined here
/usr/lib/gcc/i586-manbo-linux-gnu/4.3.2/crtend.o:(.dtors+0x0): multiple definition of `__DTOR_END__'
tes:(.dtors+0x4): first defined here
collect2: ld returned 1 exit status


saya mencoba kompile tetapi hasil yg d dpt seperti di atas, tolong ksh solusi apa yg salah ???

Re: C++ Di Linux

Source code please...

Re: C++ Di Linux

mbah_gosang wrote:

Source code please...

kita dikira paranormal kaleee big_smile

Re: C++ Di Linux

clone0 wrote:
mbah_gosang wrote:

Source code please...

kita dikira paranormal kaleee big_smile

...:lol::lol::lol:...

Re: C++ Di Linux

mbah_gosang wrote:
clone0 wrote:
mbah_gosang wrote:

Source code please...

kita dikira paranormal kaleee big_smile

...:lol::lol::lol:...

ajib dah... lol:lol::lol:

it's my homepage: adit.co.cc | aditbalkam.co.cc

Re: C++ Di Linux

kentakers wrote:

[root@localhost Documents]# gcc tes tes.c

maksudnya gini?

gcc -o tes tes.c

klo itu masalahnya, gak perlu paranormal tongue

http://i12.tinypic.com/8axbxgz.gif
http://i17.tinypic.com/6jns6e0.gif
http://i17.tinypic.com/8eaeih0.gif

Re: C++ Di Linux

coba deh pake geany.  ga jauh beda sama visual basic & dev C++.

ketik di terminal sudo apt-get install geany

Re: C++ Di Linux

kok saya pernah coba compile source code C++ pake GCC ga bisa ya
soalnya ga ada library C++ seperti iostream, conio, dkk

Re: C++ Di Linux

whitelite wrote:

kok saya pernah coba compile source code C++ pake GCC ga bisa ya
soalnya ga ada library C++ seperti iostream, conio, dkk

sdh install g++?

Re: C++ Di Linux

sarwoko wrote:
whitelite wrote:

kok saya pernah coba compile source code C++ pake GCC ga bisa ya
soalnya ga ada library C++ seperti iostream, conio, dkk

sdh install g++?

belum hehehe, maaf balesnya lama
tapi sekarang udah install g++, (tau belum lama)

Re: C++ Di Linux

gcc test.c -o test   ---------- ini complie program
kalau runing ./test


kalau c++ pakai g++