1 (edited by aldo.expert 11-06-2011 15:26:15)

Topic: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

tanya jawab seputar mikrotik

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

saya mau tanya pada para suhu mikrotik khususnya moderator.

cara setting mikrotik untuk quota limit user gimana caranya?
Misal: user sudah memakai akses (download maupun upload) sebesar 1Gb
maka
setelah mencapai lebih dari 1Gb user tidak bisa lagi menggunakan akses internet
   atau
   bisa juga dengan mengurangi kecepatan dengan speed yang tadinya 512kbps menjadi 128kbps

bisa gak ya klo kayak gitu ? mohon bantuannya dan cara settingnya ?

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

aldo.expert wrote:

saya mau tanya pada para suhu mikrotik khususnya moderator.

cara setting mikrotik untuk quota limit user gimana caranya?
Misal: user sudah memakai akses (download maupun upload) sebesar 1Gb
maka
setelah mencapai lebih dari 1Gb user tidak bisa lagi menggunakan akses internet
   atau
   bisa juga dengan mengurangi kecepatan dengan speed yang tadinya 512kbps menjadi 128kbps

bisa gak ya klo kayak gitu ? mohon bantuannya dan cara settingnya ?

tinggal dibuat aja d queue nya bisa menggunakan simple queue atau menggunakan queue tree.

untuk jawaban kedua adalah mengunakan metode burst jadi tiap berapa sec speed akan turun sesuai yang kita mau .

sudah banyak toturialnya coba aja di search dolo

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

aldo.expert wrote:

setelah mencapai lebih dari 1Gb user tidak bisa lagi menggunakan akses internet

Paling simpel bagi pemula, Setup IP Hotspot
dan buat User dengan Quota smile

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

kalau settingan di mikrotik untuk penambahan external server proxy ada yang tau. karena sudah saya search dimana2 tetep ga bisa2, settingan mikrotik saya adalah sbb: port1 = dial ppoe, port 2 = ke client dan port 3-5=none

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

aldo.expert wrote:

saya mau tanya pada para suhu mikrotik khususnya moderator.

cara setting mikrotik untuk quota limit user gimana caranya?
Misal: user sudah memakai akses (download maupun upload) sebesar 1Gb
maka
setelah mencapai lebih dari 1Gb user tidak bisa lagi menggunakan akses internet
   atau
   bisa juga dengan mengurangi kecepatan dengan speed yang tadinya 512kbps menjadi 128kbps

bisa gak ya klo kayak gitu ? mohon bantuannya dan cara settingnya ?

imam_te wrote:
aldo.expert wrote:

setelah mencapai lebih dari 1Gb user tidak bisa lagi menggunakan akses internet

Paling simpel bagi pemula, Setup IP Hotspot
dan buat User dengan Quota smile

klo langsung memutuskan setelah quota habis, betul kata mas imam_te...

tetapi klo masalah menurunkan speed bandwidth-nya bila mencapai quota,
bisa menggunakan script, yg selalu menge-check (emnggunakan schedule) total Rx dan Tx bytes dengan hukum if, ketika sudah mencapai atau melebih maka dia merubah limitnya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

dwiswat81 wrote:

kalau settingan di mikrotik untuk penambahan external server proxy ada yang tau. karena sudah saya search dimana2 tetep ga bisa2, settingan mikrotik saya adalah sbb: port1 = dial ppoe, port 2 = ke client dan port 3-5=none

sudah banyak koq di google,
masukkan proxy di port yg kosong dan tentu harus dikasih ip,
kemudian rule dnat bila ada request connection dari port client menuju port http/80 bisa diredirect/dnat ke ip dan port proxy

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

8 (edited by nain_adv 10-05-2013 02:40:12)

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

Mohon pencerahan ni moderator or suhu.............

1. Saya punya ID/PSW (hotspot/radius) dinama harus saya routing lewat mikrotik, yang saya tanyakan bagaimana cara dial ID/PSW tersebut lewat mikrotik saya???
Topologi:
Hotspot/radius======>> AP (P2P) =====>> Mikrotik-----NAT------Client

2. Bagaimana cara bypass login hotspot/radius mikrotik tapi bandwith tetap terlimit sesuai quota yg sudah ditentukan oleh user profile mikrotik?

Mohon solusinya........... wink

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

Hotspot lah paling simple dan aman
CMIIW

b.regards,
.: Ferry Anza S :.

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

nain_adv wrote:

Mohon pencerahan ni moderator or suhu.............

1. Saya punya ID/PSW (hotspot/radius) dinama harus saya routing lewat mikrotik, yang saya tanyakan bagaimana cara dial ID/PSW tersebut lewat mikrotik saya???
Topologi:
Hotspot/radius======>> AP (P2P) =====>> Mikrotik-----NAT------Client

2. Bagaimana cara bypass login hotspot/radius mikrotik tapi bandwith tetap terlimit sesuai quota yg sudah ditentukan oleh user profile mikrotik?

Mohon solusinya........... wink

1. klo radius lewat login page, gak bisa dilakukkan di mikrotik tetapi radius yg lewat pppoe dan sebagainya, bisa koq dilakukkan di mikrotik. Jadi NAT seperti biasa ke gateway hotspot, login dulu dari pc client barulah semua bisa ikutan connect.

2. Bisa saja, minta ijin ke orang yg punya hotspot-an, mintain IP Binding Bypass untuk IP dan MAC-Add yg mengarah ke anda.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

bagusan mana sih mikrotik apa clear os kemaren ane ikut seminar di kampus  nih sempat juga nanya jawabanya kurang memuaskan ada yang bisa ngasi masukan?

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

@r4dioz

signature-nya saya delete, jgn menggunakan gambar sebesar itu, membingungkan antara postingan atau bukan

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-tanya tentang setting Mikrotik

saya mw tanya2 tentang seputar mikrotik,
kronologinya sebagai berikut :
saya mengunakan mikrotik RB750

isp 1 speedy---------------|              |--------------| Lan | (akses 1+2)
                                       | Mikrotik |
isp 2 biz(pppoe)-----------|              |--------------| Hostpot |

yg saya tanyakan setting Load Balancing Mikrotik ?

Terima kasih