Topic: Tanya : Topologi Warnet

Halo salam kenal. saya masih newbie neh di jarkom. Saya mw tanya seputar topologi untuk warnet. kebetulan saya mw setting warnet milik dosen saya. warnet tersbut terdiri dari 8 client dan 1 server/billing. Saya bingung untuk menyambungkan dari internet sampai ke PC client. Apakah
1.  Internet - modem - switch - server/billing
                                     |
                                 Client
2. Internet - modem - server - switch - Client

untuk opsi yang ke-2, apakah membutuhkan LAN Card 2 buah?
Menurut para master, adakah alternatif yang lebih baik untuk membuat topologi warnet tersebut?

Mohon Pencerahannya.....
Thanks..

2 (edited by Alfin 719 24-09-2009 19:08:19)

Re: Tanya : Topologi Warnet

mungkin seperti ini :


http://imagefruity.com/images/nkgpagl7lumv3s53muvr.jpg

semoga bisa sedikit membantu.

silakan di pelajari.

....Lagi Nyari Jablay Gratisan Di Jabodetabex, tapi belum dapet-dapet... Pusing...pusing..pusing..

Re: Tanya : Topologi Warnet

@Alfin 719 : Kalo server di jadikan 1 dengan billing bagaimana? Apa mesti pk 2 NIC?

Re: Tanya : Topologi Warnet

itu servernya isinya apaan ya? apakah sejenis mikrotik / proxy?
mohon pencerahannya..

thanks..

5 (edited by Alfin 719 25-09-2009 17:11:37)

Re: Tanya : Topologi Warnet

@ Hedra :
              bener, harus pake 2 lan card,
               tapi pastikan settingan IP y apakah mau pake DHCP atau IP Static......
               tapi jika tanpa server/Router maka tidak akan bisa untuk managemnt bandwidth
               yang lebih kompleks..

@ r4yden :
                 untuk OS server/Router bisa pakai Mikrotik, IP Coop, Pf Sense, dll...

  coba cek : 1. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=4106
                  2. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8161
                  3. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=6648

dan masih banyak lagi.....

semoga bisa sedikit membantu..

....Lagi Nyari Jablay Gratisan Di Jabodetabex, tapi belum dapet-dapet... Pusing...pusing..pusing..

Re: Tanya : Topologi Warnet

Alfin 719 wrote:

@ r4yden :
                 untuk OS server/Router bisa pakai Mikrotik, IP Coop, Pf Sense, dll...

  coba cek : 1. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=4106
                  2. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8161
                  3. http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=6648

dan masih banyak lagi.....

iya masih banyak lagi... klo mo makai ubuntu server coba ke link ini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

@alfin 719 : seandainya menggunakan 1 lan card dengan konfigurasi
1. modem - switch - server/billing
                     |
                 Client
2. Modem - Server/billing
       |
    Switch - Client
apakah ada efek sampingnya? Maaf banyak bertanya cz msh newbie bgt soal jaringan. Mohon pencerahannya...

8 (edited by opikdesign 27-09-2009 17:58:11)

Re: Tanya : Topologi Warnet

hendra_hermawan28 wrote:

@alfin 719 : seandainya menggunakan 1 lan card dengan konfigurasi
1. modem - switch - server/billing
                     |
                 Client
2. Modem - Server/billing
       |
    Switch - Client
apakah ada efek sampingnya? Maaf banyak bertanya cz msh newbie bgt soal jaringan. Mohon pencerahannya...

tolong dibedakan definisi server dengan billing...,

server itu berfungsi router/NAT dan mungkin dia juga sebagai b/w management juga proxy dan lain sebagainya yg tentunya lebih baik menggunakan 2 NIC/LAN Card.

beda dengan billing, komputer billing ini satu tingkat dengan client lainnya pada umumnya kecuali menggunakan billing model captive portal (server digabung dengan billing klo di linux tetap butuh 2 NIC).... billing model yg pada umumnya (tidak digabung) tentunya hanya butuh satu NIC.... billing bukan server.

sudah lihat topology yg di-ilustrasikan Alfin719?!
dari situ sudah bisa memahami apa itu server dan apa itu yg disebut billing?!

topology anda apa bedanya no.1 ato no.2 ?! bisa dibilang gak ada bedanya karena di modem juga ada switch hub hanya saja jumlah portnya mungkin hanya 2 ato 4port.... topology seperti itu bisa dibilang tanpa server tetapi menggunakan modem sebagai NAT maupun Gateway yg berfungsi seperti server tetapi modem bekerja keras dan tidak bisa mengatur/membagi bandwidth akhirnya client berebutan yg akan mengakibatkan ada client yg gak kebagian.... apa jadinya klo client gak kebagian bandwidth?! client tidak dapat browsing...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

Yupszz..... bener banget..........

@hendra_hermawan28.

dengerin tuh apa yang dibilang bang Opickdisegel.......

kl masih blom ngerti juga..... tanyakan lagi..... kl tambah pusing dan tetep malah gk ngerti..

mendingan pergi ke Gunung Agung aja......

( bersemedi buat nyari Ilmu konsep dasar jaringan )... He.he.he.

....Lagi Nyari Jablay Gratisan Di Jabodetabex, tapi belum dapet-dapet... Pusing...pusing..pusing..

Re: Tanya : Topologi Warnet

wakakakk, ya saya paham. problemnya tuh karena dosen saya krg cukup dana untuk membeli server. Jd inginnya sementara pake yang ada aja dengan gabungin PC Server sekaligus Billing.
Makasih bgt yah udah dikasih pencerahan. Mdh2n ilmu'y bisa bermanfaat bwt saya.

Re: Tanya : Topologi Warnet

hendra_hermawan28 wrote:

wakakakk, ya saya paham. problemnya tuh karena dosen saya krg cukup dana untuk membeli server. Jd inginnya sementara pake yang ada aja dengan gabungin PC Server sekaligus Billing.
Makasih bgt yah udah dikasih pencerahan. Mdh2n ilmu'y bisa bermanfaat bwt saya.

mo berapa client?!
klo untuk warnet maksimal 30-an client dgn komputer second Pentium 3 800Mhz-1GHz dan RAM 256-512Mb masih bisa digunakan, servernya gak perlu monitor nanti bisa di remote... paling gak sampai 500rb... masak gak mampu sih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

12 (edited by si_faisal 28-09-2009 18:16:35)

Re: Tanya : Topologi Warnet

ikutan gambar2 ah big_smile
sepertinya ini topologi yang paling mudah diimplementasikan untuk warnet/SOHO < 14 client

bisa menggabungkan 2 switch 8 port jika menggunakan kabel.

http://img503.imageshack.us/img503/9075/simplenetwork.jpg

smoga membantu
smile

Re: Tanya : Topologi Warnet

yup... betul mas si_faisal....
server tetap 2 interfaces yaitu eth0 dan eth1 dan biling satu tingkat dgn station lainnya...

ini bisa menggunakan komputer bekas untuk servernya seperti spek tersebut...

opikdesign wrote:

...dgn komputer second Pentium 3 800Mhz-1GHz dan RAM 256-512Mb masih bisa digunakan, servernya gak perlu monitor nanti bisa di remote...

digambarkan dgn ubuntu, sudah ada tuh tutorialnya... >>>  http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487
ato dgn distro lain jg bisa.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

wah seperti itu yah. untuk server lebih enak mikrotik apa ubuntu?

15 (edited by opikdesign 30-09-2009 08:17:36)

Re: Tanya : Topologi Warnet

hendra_hermawan28 wrote:

wah seperti itu yah. untuk server lebih enak mikrotik apa ubuntu?

klo itu terserah mas... lebih enak yg mana...

tapi klo mikrotik berbayar license-nya sekitar 300rb-500rb, ada yg key ato DOM...
ada juga yg crack sih tapi tidak dianjurkan sering bermasalah dan melanggar hukum.

sedangkan pakai Ubuntu Server free 100%...



HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

Untuk sementara saya pake Server+Billing dulu gan, cz dosen saya masih susah bwt keluar uang'y cz bwt warnet'y jg terlalu terbatas dana'y. paling setelah 1 bulan jalan saya minta lagi buat beli server. Untuk sementara pake 1 server/billing dan 8 client dengan koneksi internet speedy 2Mbps. Ya paling setiap client saya pasang anti exe biar ga ada yang install download manager.

Re: Tanya : Topologi Warnet

untuk solusi yang mudah
begini saja
pakai virtual box/virtual pc/vmware
lalu diinstal server dengan minimal requirment
- ipcop konfigurasi mem 32MB HDD 512MB kalau pakai proxy mem 128MB HDD 10GB
- mikrotik konfigurasi memory 16MB HDD 256MB kalau pakai proxy mem 128MB HDD 10GB
- atau bisa pakai distro lain smile

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

18 (edited by opikdesign 01-10-2009 12:10:41)

Re: Tanya : Topologi Warnet

AdeldiaN wrote:

untuk solusi yang mudah
begini saja
pakai virtual box/virtual pc/vmware
lalu diinstal server dengan minimal requirment
- ipcop konfigurasi mem 32MB HDD 512MB kalau pakai proxy mem 128MB HDD 10GB
- mikrotik konfigurasi memory 16MB HDD 256MB kalau pakai proxy mem 128MB HDD 10GB
- atau bisa pakai distro lain smile

semoga membantu

tuh dah solusi.... tapi tetep dua ethernet... trus vmware di install wine agar bisa jalankan billing...

knp billingnya gak pakai system captive portal aja?! model generate voucher... jadi servernya jadi satu ama billing.... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

satu etherne sj bisa kok om opik
kan interface di virtual bisa banyak walau hostnya cuman 1 biji

tapi kalo ada yang using dan mengerti subneting n bisa ngrubah ipclient ya bisa ja dia langsung ke subnet router smile

smile

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Tanya : Topologi Warnet

AdeldiaN wrote:

satu etherne sj bisa kok om opik
kan interface di virtual bisa banyak walau hostnya cuman 1 biji

tapi kalo ada yang using dan mengerti subneting n bisa ngrubah ipclient ya bisa ja dia langsung ke subnet router smile

smile

memang bisa cuman ribet... ethernet card baru harganya gak sampai 100rb koq apalagi yg second seharga 20rb-an....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya : Topologi Warnet

salam semuanya, newbie ikut nyimak gan
kebetulan sy lagi cari2 topologi yg pas untuk usaha RT/RW net nantinya.

selama ini sy memakai topologi seperti berikut
internet----router----switch/hub>>>client
----------------|
----------------|
--------------proxy
tapi sy merasa belum puas dengan topologi yg sy pakai sekarang.
sy pingin saran bang opik yg topologi seperti dibawah ini
internet---proxy---router---switch/hub>>>client.

bang opik udah pernah bahas sih, tp sy lupa tempatnya.
bisa tolong kasi tau tempatnya.

sebelumnya terimakasih atas bantuannya.

Re: Tanya : Topologi Warnet

abang2  smua boleh nanya gx