Topic: ngelink mikrotik di medan berbukit

mohon bantuan para master wifi
kemaren aq ngeling 3 titik, satu central dan 2 sebagai client.
yang atu sih dah ok soalnya medannya LOS tp yang atu!!!! bikin pusing 99 keliling
topologi:
MT central--------------------25km----------------MT 411(client:grid 24)-->dah ok
   RB 433                            datar
sektoral waveguide
      |
      ---------------------------35km--------------- MT 411(client:grid 24)-->??????????????
                                      berbukit


HELP MEEEEEEEE
PLEASEEEEEEEE
TQ

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

berbukit-nya ada halangan g ?
klo terhalang bukit, solusinya tinggikan towernya
kr2 sampe g ada halangan di tengah
ato cb naikin power radionya
trus, untuk koneksi yg sangat jauh, disarankan pk sistem P2P
klo pk sektoral,trlalu jauh kyknya krg sip
btw, clientnya pk wireless yg apa ?

---[p4w1r0]---

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

klient pake rb411 nmp 600 mW, central rb433 nmp 600 mW juga, power dah max. di central dah tak kasih grid juga ama sektoral dengan harapan bisa nyangkut salah satu, Ehhh....stelah si scan g dapet juga.
Klo dilihat dari google earth central posisi ketinggian +-100 dpl, client +-700 dpl, trus 15 km dari client ada bukit kira2 +- 550 dpl.

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

Itu ada ijin dirjen postel ?

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

lho bukaannya frekuensi 2,4 free tha?

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

cb central-nya ditinggiin
klo pk 2 antenna, itu 1 miniPCI 1 antenna kan ?bkn di split ?
ato jgn2 bukit yg di tengah lebih tinggi dr tower ???

---[p4w1r0]---

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

yup kang p4w1r0
1 pci 1 antena.
posisi spert ini kang:

                                                                       | 700dpl
                                          550 dpl                   |
                                             |                         |
    100dpl                               |                         |
   |    ------- +-23 km ------      |   ---- +-12 km --|
   |                                 bukit |                         |client
   |  central                             |                         |

8 (edited by p4w1r0 10-12-2009 14:20:35)

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

wah,kyknya naikin tower central deh
ato cb ubah polarisasi antenna-nya pk vertikal
trs arahnya agak di miringkan k atas
untuk yg client, jg polarisasinya pk vrtikal
arahnya agak miring k bawah
jgn garis lurus horizontal

---[p4w1r0]---

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

wah akang, kyaknya klo ninggikan central g mungkin deh!!!!
klo rncana sih yang di client mo tak kasih parabola yang 36 DBi!!!
atau bisa juga di tengah di kasih repeater, atau mungkin juga nyolong main di 5,8.
gmn menurut rekan2 smua???

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

wah,solusi yg pk duit tuh
kyknya bs yg kyk gt
tp modalnya lumayan
tp klo nyolong 5.8 ketauan g ya ?
cb pk parabola 36dB dl
klo msh g bs trpaksa main d 5.8 ato bkin repeater

---[p4w1r0]---

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

nah itu dia, barangkali akang2 sekalian ada solusi yang g invest biaya banyak2
he..he...

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

@ sentralwifi.com
dah ada solusinya belum itu?
saya juga mau ngelink kaya permasalahan di atas

13 (edited by ommatillah 20-02-2012 22:36:56)

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

anto_DIGIT wrote:

Itu ada ijin dirjen postel ?

Setiap ada power gede, slalui ijin yang dibicarakan....
Seharusnya ijin itu diurus sebelum membeli alat, ato alat yang dijual pedagang harus ada izinnya, terutama yang 2,4 GHz, terkecuali yang 5 Ghz....

Yang perlu kita bahas dalam forum ini sebaiknya teknis dan trik-trik koneksi wifi.... bukannya perizinan...

Hehehehe.....

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

ommatillah wrote:
anto_DIGIT wrote:

Itu ada ijin dirjen postel ?

Setiap ada power gede, slalui ijin yang dibicarakan....
Seharusnya ijin itu diurus sebelum membeli alat, ato alat yang dijual pedagang harus ada izinnya, terutama yang 2,4 GHz, terkecuali yang 5 Ghz....

Yang perlu kita bahas dalam forum ini sebaiknya teknis dan trik-trik koneksi wifi.... bukannya perizinan...

Hehehehe.....

bner om, di serang rt/rw rata2 pakai boster untuk ap 2 nya..

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

coba simulasi dulu pakai software motorola PTP linkplanner gan, free kok softwarenya... siapa tau nyangkit di bukit sinyalnya..

Re: ngelink mikrotik di medan berbukit

p4w1r0 wrote:

wah,kyknya naikin tower central deh
ato cb ubah polarisasi antenna-nya pk vertikal
trs arahnya agak di miringkan k atas
untuk yg client, jg polarisasinya pk vrtikal
arahnya agak miring k bawah
jgn garis lurus horizontal


ganti aja pake nano bridge M5 lebih mantap