Topic: Konek GNS3 dengan VirtualBox

Sebelumnya saya minta maaf, klo salah kamar. Abis bingung mw diposting dimna.

Mau tanya cara ngonekin GNS3 ke VirtualBox gmn ya ? Saya dah coba kok masih error, saya mw nyoba ngonekin guest OS lewat bridging di VBox. di GNS3 nya waktu coba dikonekin antara switch dengan gambar "awan" yang udah diset interfacenya sesuai katakanlah "tap0" keluar error kyk gini :

*** Warning: Connecting SW0 port 2 to access 1 nio_gen_eth:tap0 resulted in:
206-unable to create generic ethernet NIO

Itu klo misal si guest OSnya dh dijalanin dluan, tpi klo misal guest nya di run nya belkangan yg error jdi VBoxnya, si guest OS tersebut jdi ga bisa dpt interfacenya. Jadi intinya, seolah-olah saling berebut antara guest OS di VBox dengan GNS3.

Mohon bantuannya dari para master, sya dah coba tanya om Google tapi masih blum dpt solusi yg tepat.

Terimakasih,

Re: Konek GNS3 dengan VirtualBox

halo purnama,

boleh di-posting konfigurasi bridging-nya?
dan konfigurasi gns + vboxnya? maksudnya skenario-nya smile

Re: Konek GNS3 dengan VirtualBox

berhubung saya kurang tau cara upload gambr di forum ini, maka berikut link untuk scenario GNS3 nya :

- http://opensourcecentre.wordpress.com/f … 3vbox.jpeg


Untuk scriptnya

#Create interface vbox & tap
sudo tunctl -t vbox0 -u aku
sudo tunctl -t vbox1 -u aku
sudo tunctl -t vbox2 -u aku
sudo tunctl -t vbox3 -u aku
sudo tunctl -t tap0 -u aku
sudo tunctl -t tap1 -u aku
sudo tunctl -t tap2 -u aku
sudo tunctl -t tap3 -u aku

#Konfigurasi Lanjut
sudo chown root.vboxusers /dev/net/tun
sudo chmod 0666 /dev/net/tun
sudo brctl addbr br0
sudo ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc
sudo brctl addif br0 eth0
sudo ifconfig br0 10.0.0.100 netmask 255.0.0.0
sudo route add default gw 10.0.0.17 br0

#Set interface dengan bridge
sudo brctl addif br0 vbox0 vbox1 vbox2 vbox3 tap0 tap1 tap2 tap3

#Aktifkan interface
sudo ifconfig vbox0 up
sudo ifconfig vbox1 up
sudo ifconfig vbox2 up
sudo ifconfig vbox3 up
sudo ifconfig tap0 up
sudo ifconfig tap1 up
sudo ifconfig tap2 up
sudo ifconfig tap3 up

Update :
Terakhir saya sudah berhasil mengkonekannya, namun si GNS3 harus di run dengan perintah gksudo. hanya saja ketika saya coba mensimulasikan topologi tersebut, dan mencoba untuk mematikan router, pasti diakhiri dengan program GNS3 yang hang. Padahal klo saya mensimulasikan si PC menggunakan VPCs (virtual PC), GNS3 tidak pernah hang. Hanya saja VPCs memiliki fitur2 yang minim untuk simulasi networking.

Apakah ada pengaruhnya antara menjalankan perintah sebagai root dengan user biasa terhadap performance computer?

note : spek compie (Processor Core Duo, RAM 2Gb)

Terimakasih sebelumnya,

Re: Konek GNS3 dengan VirtualBox

halo purnama,

hey, nice blog and beautiful company website you have there - did you create them yourself? i'm interested btw smile joomla-kah?

terus untuk GNS + virtualbox-nya, sepertinya ada kesalahan skema sedikit. kita nggak bisa langsung koneksikan tap dgn tap, harus ada media perantara untuk keduanya.

nah, berhubung purnama sepertinya lagi study untuk CCNA, abdi pikir purnama bisa lebih jeli untuk ngoprek-nya. clue-nya sudah jelas, dan insyaAlloh abdi sudah tes bekerjanya. cuma tinggal 1 device lagi kok yg perlu dikonfigure & cukup mudah kok smile

bukan pelit ilmu - tapi anggap saja sebagai media pemutar otak biar lebih ok smile

ok, sementara itu, post setiap ada perkembangan, abdi ingin tahu gimana working-nya & why - atau kalo masih ada yg nggak jelas dipersilahkan smile

HTH.

5 (edited by rpurnama 08-06-2010 17:35:02)

Re: Konek GNS3 dengan VirtualBox

Postingan sya sebelumnya :

Hihihihi...

I create my blog @ WP by my self. I use it as note and to remember all my experiment, and share it to the world with GPL. Just visit us when u free...

Owwhh...jadi emg ga bisa langsung di konekin ya? hmm..:-?
OK, i'LL try...

Thx sebelumnya,

Everything has been solved, bisa liat di sini :
http://opensourcecentre.wordpress.com/2 … ox-fusion/

Re: Konek GNS3 dengan VirtualBox

Mau tanya nich sama master2 GNS3, bingung banget mulai darimana ngopreknya.
1. Kalau setting host/komputer harus pake VPCS kah?? Kalau iya berarti cuma 9 PC aja donk, pdahal bth banyak PC
2. Gimana nich step-by-step untuk koneksikan GNS3 dengan VB.
Mohon Bantuannya sekali master2